本文へ

AIについて

レス8
(トピ主 0
😣
ももんが
話題
このたびはこのトピを見てくださってありがとうございます。私は小5のももんがと申します。さっそくですがAIについて質問があります。AIは人に害(例えば、戦争を起こしてしまう、人間より高い知能を持ってしまう。)を与えたりしないのでしょうか?お父さんに聞いてみたら、「うーん。気をつけて使えば大丈夫じゃない?」と言いました。やはり、私が気にし過ぎなのでしょうか?もしよかったら、上手な付き合い方を教えてください。
最後まで見てくださってありがとうございます。レス待っています。

ランキング

レス

本当に小学生が投稿したのなら、何が起こっても不思議ではない

041
おじさん
小5の息子がいますが、ビックリしています。 こどもケータイしか与えてないので。 それはさておき、AIが暴走したり制御不能の事態は想定できると思います。 そしてそれに対応するのに破壊しかない場合は、一種の戦いになるでしょう。 ちなみに人工知能は人間の能力をすでに超えています。 現時点では、人間の持つ感情までは理解できないですが。 ノーベル賞受賞の本庶先生が、教科書に載っていることは疑えとおっしゃってます。 疑問を持つことはいいことなので、これからもがんばってね。

答えます

041
プログラマ
プログラマです。 答えは「人を傷つけることはある」です。 でもそれはどのようにプログラミングするかによります。 例えば目の前に人がいた時のロボットの行動として 「ぶつからないように止まる」というプログラミングをするのか 「人を傷つけろ」とプログラミングするのか、それによって結果は変わります。 AIは莫大な情報を分析して結果を出すものです。 それをどう処理するのかはプログラマ次第です。 といってもこういう処理はクライアントあってのことなので クライアントがどんなことを要望するかによります。 莫大なデータを分析することはそれほど難しいことではないですが ロボットが意思を持って人を傷つけるというのは今の技術ではとても難しいです。 今ちょうどコンピュータサイエンスウィークなのでプログラミングに興味を持ってくれると嬉しいです。 プログラミング、楽しいですよ!

この発言小町にもAI関係のトピックがあります。

🙂
隣人
この掲示板はお母さんに教えてもらったのかな? 発言小町には検索機能があります。トピックの右上の検索窓に「AI」と打って検索してみてください。いくつもトピックが見つかります。ももんがさんの考えのヒントになるトピックやレスがあると思います。 ちなみに直近のトピックでは 「AIにはできない職業(駄)」 「AIが普及する未来」 「あなたの職場のAI 事情 」 という物があります。一度読んで見るといいですよ。 私の意見としては、「AIは教えたように育つ。と、言うことは誰がどの位教えたかで天使にも悪魔にもなる。天使と悪魔の違いはどちらから見るかによっていくらでも変わる。ま、難しい事を考えると迷路に入ってしまうので、きっと大丈夫だよ。と今は信じましょう」です。

ありえるとは思います

041
サヨナラ人類
以前は、人に危害を加えないように設計すれば大丈夫」と思っていました。 そもそも機械が人に危害を与えたいと考える理由もないので、 あるとすればそれは事故、たとえば「暴走(ハード的な問題)」や「論理ミス(人的ミス)」になるだろうという考えでした。 でも今は、ロボット(AI)同士が学習しあいながら、ものすごい勢いで成長しています。 もう神です。人が作り出したけれど、人の手の届かないところに向かいつつある神。 ですが、AIは敵でも人類の上位生命体でもなく、あくまで「人類の進化の一部」だと思います。 また、ロボットが人間を排除するロジック(思考)は、そうそう生まれないと思っています。 欲望や残忍さなどの一般的にマイナスとされていることは、人間の進化には不可欠ですが、ロボットの進化には必要のないものだからです。 そんなロボットが自発的に人間を排除しようとするのは、遠い未来、ロボットに「人権(言葉が変ですが)」意識が生まれ、人間から身を守ろうとする場合ではないかと思っています。 でも、どうでしょうね? その頃には私は死んでいるでしょう。あの世から「高みの見物」とまいります。

遠い未来はさておき

アイクン
50年くらいの期間で考えればそれは起きません。 AIが人間にとって敵対的な判断をしたとしても、その結果をみて行動を起こすのは人間だからです。 この、「思考と行動の間に人間が居る」間は、SFアニメのような機械だけの「文明」は形成されません。 もっと遠い未来に、人間の数が何らかの要因、例えば第二の氷河期みたいな致命的な出来事があって、今の1/1000以下まで人口が減少してしまうと機械や人工知能への依存度が高まって、高度な判断やその実行までを機械(あえてAIと書かないのはAIは単なるプログラムで、行動しようとすれば体に相当するものが必要なのでこういう表現をします)が担うようになれば、その時、人工知能が「もう地球上に人間は必要ない」と考えるかもしれません。 でもね、そんなときが来たら、人間は絶滅危惧種なので保護しようと考えるかもね。

人間が決めます

🙂
リタイヤ世代
 ももんがさん こんにちは >AIは人に害(例えば、戦争を起こしてしまう、人間より高い知能を持ってしまう。)を与えたりしないのでしょうか?  自動車は人間が作りました。簡単な自動そうちもついています。AIとは呼ばないかもしれませんが、AIのでき初めです。人間よりは早く走れます。でも、運転を間違えると前の車にぶつかって、人にも害をあたえてしまいます。  人間がかいりょうしました。AIもちょっと進歩しました。前の車にぶつからないようにしました。自動で運転してくれるようにも研究しています。人間よりうまく運転して、人に害を与えないようになります。でもこれは戦争にも使われています。  他の事でも同じようにAIを使う研究をしています。ももんがさんが大人になるころには、AIはもっと進歩していると思います。人間よりうまくできる事も増えていると思います。色々な仕事で人間より高い知能を持つかもしれません。  でも忘れないでください。AIは道具です。人間がAIを作ります。人間がAIを使います。 AIを人の役にたたせるか、AIで人に害を与えるか、を人間が決めます。    ももんがさんはAIにきょうみを持っていますね。大人になったら、AIをじょうずに作ったり、使ったりして良い社会を作ってください。

本当の意味のAIってまだ実現できてないのでは?

😀
かぼす
AI気になってたので、コールセンターでパートでヒラのオペレーターで働いていますが研修があったので行ってみました。 そしたら、やっぱり自分で学習して返事するようなAIってやっぱり無いんですよね。 言葉がちょっと違っただけで「判らない」って答えるようにあらかじめプログラムされたものしか存在しない。 例えば布団と「おふとん」が同じ物と理解できないレベル。 自分で判断して指示がなくても答える。 そんなコンピューターは存在しないんです。 どこかの研究機関は知らないですが、あくまで実用レベルでは。 人間に攻撃を加える自分で色々判断する思考するプログラムとなれば、言葉が曖昧でも判断できるレベルの話ですよね。 あらかじめ想定された言葉をプログラムされなければ答えられないレベルの話なのにAI,AI言われるのに疑問を持っていたので。 トピ主さんが心配されるような人工知能が反乱を起こすレベルってまだまだ次世代の話なのでは?って思いました。

気を

🙂
ss
>AIは人に害を与えたり AIの目標は「人と同じものを作る」だよね。 人は「人に害を与える?」、与えるよね、そうなら当然人に害を与えるにきまってるでしょ、そうでなければ目標は達成できないよね。 >「うーん。気をつけて使えば大丈夫じゃない?」 人は人に害を与えるけど、「気をつける」をすれば害を与えないでしょう、そういう話ね。 まあ、AIじゃなくても「人の作った道具」は人に害を与えるでしょ。 包丁だって自動車だってね。 「気をつけて使えば大丈夫じゃない」だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧