本文へ

生き迷うアラフォー

レス2
(トピ主 0
🐷
まりか
仕事
37歳のパートで働く主婦です。
小学生1年生、保育園の年中の息子がいます。
仕事で悩んでます。
18歳~30歳まで事務の仕事をしてました。
出産を機に退職しました。
7社(派遣含む)ぐらいで働いて主な仕事内容は営業事務でした。
3年育児に専念して、融通のきく工場勤務で働いて4年目です。
最近、30代後半になったのと、子供達が熱を出したり突発で会社を休むことも少なくなり、事務として再就職をしたいと考えるようになりました。
ブランクが7年あるのと、年齢的なこともあり、かなり厳しいのは重々承知です。
パソコンから離れていたので、MOSのExcelとWordを取得しました。
あとは、秘書検3級。簿記3級。医療事務、介護事務とかたいして役にたたない資格あり。

事務の仕事復帰を目指すにあたって、なにか有利な資格とかありますか?
FP、宅建、簿記2級等検討してます。
資格取得を目指すより1歳でも若いうちに、片っぱしから面接受けるほうがよさそうですが、、、
ちなみに、今の工場は融通も効いてストレスもなく時短勤務で仕事してますが、寒い職場なので、体調も崩しやすくフルタイムで働くには厳しいです。
先々、フルタイムで働きたいので、今のうちに事務職に戻りたいです。
経理の事務は経験ありません。

ランキング

レス

よく言われていますけど

通りすがり
簿記の資格を持っているからと言って 経理の仕事が出来る訳ではありません。 アラフォーで簿記2級を取得して経理未経験で どれだけの募集があるのか考えてみた事ありますか? 逆に未経験で採用という会社があったら 経験者も来ない会社なのかな?って不安ですよ。 資格について調べていらっしゃるとは思いますが 宅建は試験に合格すれば資格取得ではありません。 試験に合格して 都道府県に登録して 実務経験がなければ実務者講習を受けて それで宅建の資格取得です。 又1回取得すれば良いものではなく 5年毎に法定講習を受けて 更新しないといけません。 申請料や講習費用で結構金額がかかりますよ。 それに宅地建物取引士だと 責任もありますけど。

面接まで行くのも大変よ

🐧
こおりすがり
主さんってプライドが高そう。 >秘書検3級。簿記3級。医療事務、介護事務とかたいして役にたたない資格あり。 お若い頃にとったのかもしれませんが、ご自分のやってきたことでしょうに。 >FP、宅建、簿記2級 働きながらでも勉強できる資格なので、まずは事務系のパートに転職して、キャリアデザインに沿った資格を取りながらフルタイムのお仕事を目指しては? 普通に就職活動していたら、履歴書が返送されてきた時点で心が折れるかも。 MOSがあるなら、派遣でデータ入力の仕事は見つけやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧