本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式幹事打合せでの友人の言動について

結婚式幹事打合せでの友人の言動について

レス11
(トピ主 1
🐤
まみ
恋愛
来月結婚式を挙げる31歳女です。
結婚式自体は海外での予定ですが、帰国後2次会を開催することに決まりました。

そこで、中学時代からの仲良しの2人に幹事をお願いしたところ2人とも、快く引き受けてくれ、新郎側の幹事も一緒に一度顔合わせをしようということになりました。

お互いの幹事同士は初対面でしたが、お酒も入り終始和やかな会となりました。
そして、終わってから女3人で飲みなおそうということになりました。

そこでの友人のうちの一人(A子とします)の言葉がとてもショックで、今回質問をさせていただきました。

以下、内容です。

・新郎側の幹事の○○さんがうっとうしい、嫌い
・新郎側の幹事の△△さんは顔はいいけど学歴がしょぼい
・新郎側の幹事の××さんはB子(新婦側もう一人の友人です)にばっかり話しかける
・めんどくさいゲーム等はやりたくない
・もう集まりたくない

等など、、、。聞いていて、すごくショックでした。

ただ、2次会幹事は本当に大変で、面倒だという気持ちは私も良く分かるので、
(私自身も数回友人の2次会幹事をし、実際結構大変でした)なんとかその場ではなだめて、どうかお願いしますと伝えました。

また、私たちは学生時代には合コンの後でよく女子だけで集まり、さんざん面白おかしく批評したりした仲なので、(私も含め、結構辛辣なことを言っていたと思います。)もしかするとそのノリだったのかもしれません。

さらに、B子は誰から見ても美人ですから、今回も本人の意思とは関係なくちやほやされていたのかもしれません。

かなりお酒も入っていた時のことなので、気にせず忘れた方が良いのでしょうか。
それとも、あの時の発言が本人の本当の気持ちだと受け止めて、幹事をやめても良いよと伝えるべきでしょうか。

尚、その日の飲食代や交通費は全額新郎が出しました。

皆様の色々なご意見をいただけましたら幸いです

ランキング

レス

女にはありがち

🙂
げん
女性にはありがちな発言ですね。 好悪の感情がすべてに優先するというタイプかな・・・。 でももう計画はスタートしたわけですから、今更幹事をしなくてもよいよ とは言えないでしょ? 気にせず、そのまま任せることですよ。 たぶん大人なんですから、そこそこにうまくやるでしょう。 終わったら、だんだんと距離を置くことです。 誰も相手にしなくなりますよ。 こういった会は男性の幹事のみに任せるというのがよいと思います。 男は自分を下げても、新郎を持ち上げようとします。 ですが、女性は自分も新婦と一緒にがんばってきたと自分も持ち上げようとします。 そこに大きな違いがあるのだと思いますよ。

外注する

🙂
たか
二次会の幹事を引き受けてくれるサービスがあるのでそれを利用しましょう。 適当な理由をつけて、「外注することにしたから、幹事は不要」と伝えるだけです。 私も参加したことありますが、誰も苦労する必要が無いので安心です。 司会からゲームまで全部任せることが出来ます。 ただ、業者には参加者のことは全然わかりませんので、無難すぎると感じるかもしれません。

A子を抜かす

🙂
わからない
結婚式を海外で二次会国内って呼ばれたことはないけど。 二次会の幹事も経験ないけど。 A子抜かすしかない。 B子が人気あるから拗ねてるかわからないけど。 せっかくなのに今からそんなんだったらこの先も嫌なこと言われると思う。 相手方の幹事の学歴とかしょぼいとか失礼きわまりないよ。 トピ主さんよく黙ってたね。 だんなさんの友達をばかにしてるんだよ? 面倒だけだけど、相手方の幹事が自分の希望レベルだったらやってもいいかって言われたようなもの。 そういう人に頼みたい? 大変なのもわかるじゃないでしょうよ。 ああいうことを言われてショックだったし悲しかった。 せっかくの結婚式に水を差されたように感じた。 くらい言っていい。 頼みたかったけど、乗り気じゃないから、ほかの人にやってもらうでいいと思うけど。 なあなあで済ませたらだめ。 きちんと不愉快って表現しないと相手に伝わらない。 それと彼が食事代などお金を出すのは普通のことだと思う。

ショックですよね、心中お察しします

😢
ほむ
結婚式二次会の幹事を何度か経験している同年代の女です。 せっかくの晴れの会について、仲の良いお友達にそんなふうに言われたらショックですよね。 正直めんどくさいと思ったとしても、 引き受けた以上はそのようなネガティブな発言や、 新郎友人を貶めるような発言は避けるのが大人としてのあるべき姿かなと思います。 (お友達の口調が冗談だったのか、本気で嫌そうだったのかわかりかねますが・・・・) 主様にとってもそんな気持ちでお任せするのも心苦しいかと思います。 私だったら、 「前回の打ち合わせで不快にさせてしまったことがあったならごめんね。 忙しいのを承知で頼んでしまったけど、気が進まなかったら別の人に頼むから言ってね!」 と言ってしまうかも。 ゲームはめんどくさいとか、集まりたくないとか、 本心だとしたら主様もこんな二次会にしたいというイメージを 伝えるのも躊躇してしまいますよね。 一生に一度の会ですから、 快くポジティブに引き受けてくださる方にお願いしたいですよね。 今後の付き合いに支障が出ない範囲で、 辞退してもいいよとやんわり伝えてみてはいかがでしょうか。

いや・・

041
moni
>あの時の発言が本人の本当の気持ちだと受け止めて、幹事をやめても良いよと伝えるべきでしょうか。 嫌味になりますよ。もうしなくていいよって嫌味。わざわざしなくてもいいのでは? ってか、あなたがあげた気になる点なら「幹事をしたくない」に結びつく物は 「もう集まりたくない・・」の1点だけです。 面倒くさいゲームは嫌だ・・も一応関わりますが、それは一個人の意見として受け止めて・・・ 後は別に・・男性陣の評価でぼやいただけだよね。 あなたも言ってる通り、まさに合コンのノリです。 そんなの女性同士なら別にアリの内容だと思います。今までも散々そうやって男性陣を吟味してきた仲間なのに、なんで今回だけはダメなんでしょう? 私の旦那の友だちだからですか? それは友だちには関係ない事ですね。あなたの旦那の悪口を言ったら最低だけど。 そうでもない。だったら別にそこまで問題でもないのでは? もう集まりたくない~は私でもそう思います。ってか、集まらなくても出来るでしょ。 無駄な集まりは無駄なだけです。そこは省きたいのは誰もが思う事です。 ちょっと合コンのノリと一緒になってしまったところがあるだけ。 後は別にそんなにモやっとするほどの事でもないかと。 だいたいそういう打ち合わせに新郎・新婦本人がいるともめるものです。 誰だって「面倒くさいよね~チャッチャとやっちゃおう」なんて思っていることを言ってしまいがち。それを本人が聞いちゃうってね・・ あなたは参加しない方がいいよ。そういうもんです。結婚式あるある。

忘れられるなら

🐤
みっちゃん
あなたも少し書いていますが、そういう性格(ノリ)の子だってことでしょ。 過去に女同士でそんな会話をあなただってしていたわけで、似た者同士です。 ただ今回はあなたにしてみたら自分の彼氏サイドを悪く言われたので非常に不快だった。 そこは仮に思っても口に出さないのがマナーです。 A子さんはそれが欠落していたということと、今現在、彼女自身が幸せではなくて、あなたへのやっかみもあったかもね。 あなたの友達ですから、そこはあなたの責任。 流せず気が重いなら断ってもいいと思いますよ。 忘れた方がいいのかって忘れられないでしょ?実際。 「あんなこというならやめていいよ」みたく伝えたら喧嘩腰になると思うし、今後のつきあいもおそらく途絶えてしまうでしょうけど。

何で代行業に任せずに、友達を頼るの!?

😡
だから友達幹事はダメ
今は幹事代行サービスもあるのに、何で友人に頼るのでしょう? 経費ケチって友人に頼むから、友人から不満が出るのは当たり前じゃないですか。 自分たちの結婚式なんだから、本来なら幹事の友人たちだってゲストとして招待するのが筋でしょう? 今からでも遅くないなら、幹事は全員断って、代行業に依頼しなさい。 >すごくショックでした。 私は寧ろ、友人に幹事を頼む人たちにビックリです。 不満が出るのが当たり前という考えに至らないんですね・・・はぁ・・・(呆)

その日に断ればよかった

😝
alien
>ただ、2次会幹事は本当に大変で、面倒だという気持ちは私も良く分かるので、(私自身も数回友人の2次会幹事をし、実際結構大変でした)なんとかその場ではなだめて、どうかお願いしますと伝えました。 そこまで堂々とイヤだと言ってるのに、なだめてお願いするのは如何なものでしょう?どうせロクな働きはしてもらえず、困ったチャンになるだけですよ! >それとも、あの時の発言が本人の本当の気持ちだと受け止めて、幹事をやめても良いよと伝えるべきでしょうか。 「やめても良いよ」じゃダメ。そういう緩い言葉は後を引いて揉める原因になります。 「幹事は他の方にお願いしますので、もう結構です」とはっきり断るべきです。

独身者?

💤
コールドブラッド
幹事たちは、独身者ですか? もしそうなら出会いのきっかけにしようとしたけど、Aさんにとって新郎側幹事は期待外れだったのかもしれませんね。 あなたは彼女に、やめて良いと告げるべきです。幹事としてではなく二次会の参加者の一人になってもらえば、彼女は幹事以外の男性参加者に声かけしやすくなるはずであり、機嫌を直してくれるでしょう。

トピ主です

🐤
まみ トピ主
皆様、早速ご意見いただきありがとうございます。 いただいたすべての意見、とても納得できました。 今更やめてもいいよ、と伝えるのは確かに嫌味かもしれませんね、、。 危なかったです、、、! 皆様のご意見、とても参考になりました。 本人には、「なにか嫌なことがあったらごめんね、本当に無理はしないでね」とやんわりと気遣いつつ、伝えようかなと思います。 皆さま本当にありがとうございました

合コンのノリだと困りますね

041
けるん
合コンは初対面で二度と会わない場合も多いです。後でコキ下ろしたくなる気持ちも分かります。でも合コンではなくて、彼氏のお友達をそのように批判するのはマナーも悪いし、失礼すぎです。 本当の理由は言えませんが、なんとか「ちょっと仕事が忙しく、都合が悪くなってしまって」と他の人と交代してもらっても良いかもしれません。新郎側の幹事は夫のために、一生懸命やってくれるのに、新婦の女友達にコキ下ろされる理由なんてないです。 なだめてまで、やってもらいたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧