来月結婚式を挙げる31歳女です。
結婚式自体は海外での予定ですが、帰国後2次会を開催することに決まりました。
そこで、中学時代からの仲良しの2人に幹事をお願いしたところ2人とも、快く引き受けてくれ、新郎側の幹事も一緒に一度顔合わせをしようということになりました。
お互いの幹事同士は初対面でしたが、お酒も入り終始和やかな会となりました。
そして、終わってから女3人で飲みなおそうということになりました。
そこでの友人のうちの一人(A子とします)の言葉がとてもショックで、今回質問をさせていただきました。
以下、内容です。
・新郎側の幹事の○○さんがうっとうしい、嫌い
・新郎側の幹事の△△さんは顔はいいけど学歴がしょぼい
・新郎側の幹事の××さんはB子(新婦側もう一人の友人です)にばっかり話しかける
・めんどくさいゲーム等はやりたくない
・もう集まりたくない
等など、、、。聞いていて、すごくショックでした。
ただ、2次会幹事は本当に大変で、面倒だという気持ちは私も良く分かるので、
(私自身も数回友人の2次会幹事をし、実際結構大変でした)なんとかその場ではなだめて、どうかお願いしますと伝えました。
また、私たちは学生時代には合コンの後でよく女子だけで集まり、さんざん面白おかしく批評したりした仲なので、(私も含め、結構辛辣なことを言っていたと思います。)もしかするとそのノリだったのかもしれません。
さらに、B子は誰から見ても美人ですから、今回も本人の意思とは関係なくちやほやされていたのかもしれません。
かなりお酒も入っていた時のことなので、気にせず忘れた方が良いのでしょうか。
それとも、あの時の発言が本人の本当の気持ちだと受け止めて、幹事をやめても良いよと伝えるべきでしょうか。
尚、その日の飲食代や交通費は全額新郎が出しました。
皆様の色々なご意見をいただけましたら幸いです