本文へ

あなたのショパンの1曲は?

レス73
(トピ主 0
041
くるみるく
話題
ピアノが好きで、中でもショパンが好きです。素晴らしい曲がたくさんありますが、皆さんのおすすめ、これが好き!という曲がある方、教えていただけませんでしょうか?(1曲だけ選ぶのは難しそうですが)私が選ぶとすれば・・・・・「幻想曲」でしょうか・・・。

ランキング

レス

「華麗なる大円舞曲」

041
昭沼
ですっ!

革命のエチュード

041
ハムサンド
 こんにちは。うーん、ショパンの曲は良い曲が多くて、一つに絞るのは難しいのですが、私は「革命」を推したいと思います。ショパンの名作には優しい感じの曲が多いのですが、この曲は激しく力強い感じで、とても印象的な曲です。  「祖国ポーランドの革命軍がロシア軍に鎮圧されたというニュースを聞いたショパンが絶望と怒りからこの曲を作曲した」というエピソードには確実な証拠がないそうですが、話の真偽はともかく、「革命」を聴くとピアノを通してショパンの激しい心の動きが伝わってくるような気がします。  ショパンはポーランドに戻ることなく、パリで亡くなりますが、ショパンの遺言により、彼の心臓はワルシャワの教会に安置されています。この話を思い出すたびに、「ショパンは故郷に帰りたかったんだな」とちょっとしんみりしてしまいます。

私なら

041
よっぷーマン
ショパン好きな人は多いですよね。 私は「スケルツォ第2番」なんか好きですね。 弾きたいけど、私にはまず無理なんで。 あとは「木枯らし」なんかも好きです。

エオリアンハープ

041
マヨルカ
一番は決められませんが、1曲と言われたらエチュード25-1のエオリアンハープです 他には「幻想ポロネーズ」「舟歌」「ノクターン8番」なんかが好きです ちなみに私はナクソスのイディルビレットの全集をきいています。(個別にはポリーニ・アルゲリッチ・ツィメルマン等 ほぼ定番)

バルカローレです。

041
アリア
バラードも物凄く好きで、どっちか迷いました。 バラードは4曲とも好きで1曲を選べないし、どんな気分のときでも聴けます、私は。楽しい時も落ち込んでる時も。 バルカローレはずっとリバースで聴くには力が入ってしまうので、気合を入れて聴きます。 なんてキラキラしい曲なんでしょうか。

ショパンいいですね

041
やすちゃん
 くるみるく様  私もショパンは大好きです。  幻想曲って、出だしがあの中田喜直「雪の降る街を」に似てる曲ですよね。これもいいですね。  私が好きなのはあと、  「幻想ポロネーズ」、とか  「舟歌」、とか、  いろいろあって一つには絞りきれませんが、敢えて一つを選ぶとすれば、  「アンダンテ・スピアナートと華麗なる大ポロネーズ」ですね。まだ、最初のやさしいところしか弾けませんが、そのうち最後まで弾けるようにがんばりたいと思っています。 

バラード4番

041
ピンちゃん
これにつきますねえ。 ちなみに演奏はポリーニで。

1番は

041
ゆゆ
仔犬のワルツです!

協奏曲第二番

041
ララ
バラードや舟歌のように 芸術的価値の高い大傑作もたくさんあるけれど 純粋に旋律が好き、美しい!と思える 作品はピアノ協奏曲第二番、二楽章です。 初恋の女性への思慕が動機となっている曲です。 その恋愛がうまくいっていたら こんなに美しく切ない曲は生まれていなかったかも・・・ 何百回繰り返し聴いたか、わからないほどですが 聴く度に新鮮で、胸が締め付けられます。 同じ理由で好きなのは、ワルツ7番、夜想曲16番、17番(怖いほど美しい)、 歌曲「乙女の願い」などなど。

ショパン大好き!

041
もえ
雨だれ前奏曲です。 三本の手でひいているみたいですよね。 あの雨粒を想起させる、ぽつぽつとした音がもうふるえるほど好きです。

うーん難しい

041
こるだ
自分で弾くにしても、聞くにしても、舟歌か その次が英雄ポロネーズかな。 スケルツォ2番とバラード1か3も捨てがたいですね。

ショパン、大好きです!

041
ちょぴん
趣味でピアノを弾いていますが やっぱりショパンが 最高です!(難しいけど・・) 大好きな曲(弾きたい曲)は沢山ありますね~。  幻想即興曲、別れの曲、軍隊ポロネーズとか・・。 でも一つだけ挙げるとすると、私は”英雄”が大好きです。 あの華やかさがいいのですっ!

ピアノ協奏曲!!一番二番!

041
イチオシ
絶対にショパンの一番と二番のコンチェルト!聴いてなければ、ピアニストはルービンシュタインがイチオシ!しかも必ず晩年のレコーディングのを。。若いときのも聴いたことありますが、チョッといけてないので。。。20歳ぐらいにかなりたたかれて、そのおかげかなんなのか、晩年はショパン弾きではこの人にかなうひとはいないというくらい。音が歌わせ方も素晴らしい。私は音大出ですが、ショパンのコンチェルトは皆が一度は弾きたい名曲です。私の好きな音楽の中で、この曲はNO3に入ります。とくに両方とも一二楽章が大好きです。 あと、ノクターンのO.P48-1.

それは・・・

041
かすみ
エオリアンハープです!!!

英雄ポロネーズ

041
hotaka
小5で初めて聴いた時の衝撃は忘れられません。 雄大でありながら胸をしめつけられるように哀しくて。 「この英雄はきっと、偉大だけれど寂しい人だ」と思いました。 で、おもむろにジャケットの解説を読んだら どこぞの音楽評論家か誰かが 「英雄の孤独さまでも表現するとは  なんというショパンの天才であろう」 なんて書いてたので、ちょっと嬉しかったです。 私にもオトナの鑑賞ができたんだわ~なんて。 僅差でバラード1番も大好き。 これがモチーフに使われたと聞いて 『戦場のピアニスト』を封切りで観に行きましたが 一番好きなフレーズがごっそり削られていて 涙がちょちょぎれてしまいました~~~~! バラード1番を聴いた翌日は あのサビの部分のメロディが脳内で鳴り響きます。

弾けないけれど

041
チョピン
一曲に絞るのは難しい。 でも、しいて一曲となると ポロネーズ、英雄 です。 ショパン大好き、でも弾けない。

ピアノ・ソナタ第2番

041
田中
好きな曲ではなかったが、失業した時、無性に聴きたくなったが、結局CDが買えず、あとになってアルゲリッチのCDを入手して聴いたら、実に男性的な曲だったのに気づかされた。本当にすごい曲だ。

幻想ポロネーズ

041
ピアノピース
大好きな曲で、自分でも弾きます。 後半の盛り上がりがたまりません。 ショパンの奏法で好きなのは、ポリーニです。

私が好きなのは

041
サラン
練習曲変イ長調 牧童です。 切ないような泣きたいような気持ちになるのですが何故か好きです。

スケルツォ2番・・・

041
ゆきんこ
が1番好き!華やかでスケール大きいし、ロマンティックだし華麗だし。聴いてて思わずうっとり。

ワルツ嬰ハ短調

041
かーたん
どの曲も大好きですが、一つあげるならワルツ嬰ハ短調です。あの感傷的なメロディーにやられました。 私自身ピアノを弾きますが、ショパンの曲はとても難しいですね。音符を追って弾けるようになっても、感情を込めるのが半端じゃなく難しい!練習でどうにかなる問題じゃない感じがします。 本人がどんな風に弾いたのか、本当に聞いてみたいです。

私も~

041
ぴーちゃん
バラード4番ですー ちなみにアシュケナージで。

迷いましたが

041
マウリツィオ
バラードの三番です。 一番は盛り上がり過ぎ(そこが良いし、好きなんですが 笑)だし、 四番は完成度高すぎ(もちろん、大好きなんですよ。こちらも)だから。 あと、ワルツは皆、好きです。 ホロヴィッツが弾くワルツの三番を初めて聴いた時には、涙が流れて止まらず、びっくりしました。

私は・・・

041
きなこ
幻想即興曲です。大好きです。 昔ピアノを習っていた頃、弾きたかったけど難しくて断念してしまった。 いつか必ず、また挑戦したいなぁ・・・

それはー

041
40歳中、独身
「別れの曲」ですっ! 癒しの曲で、ゆったりとした気分にさせられ、心が和やかになりそうです。 ざわざわする喧騒の気持ちを、一定の安定した気持ちへ留めてくれるクラッシックの中でも、ショパンは 優しいメロディが多いので、よく聴いていますよ。

幻想即興曲

041
白いグランドピアノ
この曲が弾きたくてピアノを必死に練習しました。 父が「狂ったみたいにピアノを弾いてる!」 母が「あの子はあれは何時ものことよ。」 で、この曲は高校2年で演奏できるようになりました。 奇数と偶数を左手と右手で同時に弾くのですが、 「君は人が出来ないことはアッサリできるんだね。」 と、恩師が言った台詞を今でも覚えています。 弾いている本人も幻想に包まれる感覚が好きです。 36歳になっても未だに弾いています。

序奏と華麗なるポロネーズ!

041
ぜんまいザムライ
ピアノ独奏のCDもありますがやはりもともとのバージョンを聴いてもらいたいです! 演奏者さんにもよりますがテクニックの使いどころで差が出る楽曲だと思います♪ チェロ好きならぜひどうぞ。

補足です

041
ぜんまいザムライ
序奏と華麗なるポロネーズですがちゃんとピアノとのコンチェルトですのでご安心を・・! 言葉が足りませんでした(苦笑)

まだでていないようなので。

041
ショクパン
ピアノソナタです。 3曲あって、どれも良いのですが、 2番と3番がすばらしいです。 (2番の3楽章は有名な「葬送行進曲」です) 特に3番の1楽章は美しいです。 一生弾けないと思いますけど、、、、、。

ソナタ3番の第4楽章

041
だったかな?
です! 絶対自分では弾けませんが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧