本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「美しい五月に」 シューマンについて語りませんか

「美しい五月に」 シューマンについて語りませんか

レス13
(トピ主 1
041
ユウジ
話題
ドイツロマン派の作曲家、ロベルト・シューマンについて語るトピックを立てさせていただきます。ショパンと同じ1810年に生まれたシューマンは去年が生誕200年でした。作品のほとんど全てがピアノ独奏曲であるショパンに対し、シューマンはピアノ独奏曲も数多くありますが、他にも交響曲、協奏曲、室内楽曲、歌曲など作曲しました。大規模な声楽作品もありますね。あなたの好きなシューマンの作品を教えてください。個人的にはあまり知られていない素敵な小品(たくさんありそうです)を紹介していただけたら、と思っています。
私が好きなシューマンの作品ですが、私はオーケストラが好きなので交響曲ですね。4曲全て好きですが、1曲選ぶとすれば2番でしょうか。でも、やっぱりシューマンで1曲選ぶとすればピアノ協奏曲かな?なんて思っています。
タイトルの「美しい五月に」はお気付きの方もおられるでしょうが、歌曲集「詩人の恋」の第1曲からとりました。

ランキング

レス

Marchenbilder, Op.113

🎶
おとぎの絵本
ヴィオラとピアノのための4つの小品ですが、いかにもシューマンらしい作品だと思います。 特に一曲目が好きですね。 個人的には、ロマン派よりも古典派が好みですが、たまにヴィオラの落ち着いた音を聴きたいときに聴く、数少ないヴィオラのための作品です。

トピ主です

041
ユウジ トピ主
おとぎの絵本様、ありがとうございます。そう、こういう曲を紹介していただきたかった。「Marchenbilderってなんていう曲?」と思われる方もおられるかも知れません。「おとぎの絵本」ですね(笑)。さっそく聴いてみました(今井信子とアルゲリッチ)。ヴィオラの音色が内省的な曲想によく合っていると思いました。私は4曲目が気に入りました。

Kinderszenen Op.15

老婆心
「美しい五月に」いいですね。 私は、ピアノやヴァイオリンの独奏~三重奏くらいが好きなので、ポピュラーですが、子どもの情景。 通して聞くと心がゆっくりうるおいます。

詩人の恋

041
ねねこ
「詩人の恋」という舞台演劇の演目があるのをご存知ですか?  日本では加藤健一事務所が初演・再演・再々演と上演を重ね、文化庁芸術選奨・文部科学大臣賞、朝日舞台芸術賞、読売演劇大賞・優秀男優賞&優秀演出家賞、紀伊國屋演劇賞など数々の賞を受賞しています。 登場人物は自らの才能に行き詰まりを感じたピアニストと、うらぶれた老ヴォイストレーナーとの2人だけ。2人が「詩人の恋」の歌のレッスンをする中で友情や国の歴史や色々な事について語り合い、人間同士のつながりを確認し、理解し合って行く物語です。 もちろん「美しい五月に」も劇中で歌われています。 近々また上演の予定があるようです。シューマンのお好きな方でしたら必見の舞台です。ぜひごらんください。

実は私はブラームス・ファンなのですが、

🎶
Brahms
もちろんシューマンも好きです。 最初の方も挙げておられますが、私も室内楽が好きなので、その中から。 1.幻想小曲集 op.73 2.5つの民謡風小品 op.102 有名なピアノ五重奏やピアノ四重奏、演奏頻度は若干少なくなりますが、3つあるピアノ三重奏、弦楽四重奏、2つのヴァイオリン・ソナタ等いずれもシューマンならではの夢幻的な瞬間があって素晴らしいのですが、個人的には上記2作をお勧めしたいです。 1.は本来クラリネットとピアノの作ですが、チェロで演奏されることも多いです。3曲が段々速度が速くなるように並べられているのですが、どの曲もシューマンでなければ書けない閃きがあって、演奏時間こそ短いですが充実した聴体験になると思います。 2.も素晴らしい作ですね。特に第3曲は絶品です!!

「美しい五月に」に纏わる思い出

041
語学に熱中した過去
 1976年にドイツ語の勉強を始めた頃,当時視聴していた「ラジオドイツ語講座」でこの曲が紹介されました.歌詞も覚えたりしたものです.2年後,同じ「詩人の恋」の中の「私の涙から」も放送されたのです.  当方の音楽に対する関心は殆ど専ら歌曲なので,シューマンの作品についても「詩人の恋」の他「女の愛と生涯」「ミルテの花」のようなものばかりに目が行くのですが,中でも「ミルテの花」の第1曲「献呈」が気に入っております.シューマンがクララと結婚するに至るまでの道のりは険しいものであったということであり,それだけに妻への思いは一層深まったのだろう,と,この「献呈」を聞く度に想像を巡らせております.  歌曲以外では,ピアノ曲の「トロイメライ」「子供の情景」の中の一部の曲,合唱曲の「流浪の民」位しか思い浮かばず,このトピに首を突っ込むには余りにお粗末と言わざるを得ないところです….

シューマン好きです

🐤
もい
なんとなく、好きな人少なそう…って思っていましたが、良かったです(笑) 私の好きなのは、Sonate Nr.1 Op.105 バイオリンとピアノのソナタだったかな。 あと、Romanzen Op.94 オーボエとピアノだったかな… 私はクラリネット版をやっていました。 有名かも知れませんが… シューマンの作る曲は、繊細で美しい曲が多いですよね。

1曲選ぶとすれば

🐱
Mai
交響曲1番「春」です。 ドイツに暮らしています。まさにIm wunderschoenen Mont Mai、美しき5月となりました。 寒く雪も多いドイツの春の美しさをよくあらわしている曲だと思います。

シューマン好きです。

041
むっちー
よく聴くのは「交響的練習曲」と「交響曲」。 テンションを上げたいときには「ピアノ五重奏曲 変ホ長調(のとくに第1楽章)」「4本のホルンのためのコンツェルトシュトゥック ヘ長調」などを聴きます。 声楽曲や女声合唱曲はゆったりリラックスしたいときに聴きます。その中では歌曲集「ミルテの花」より「くるみの木」が一番好きかな? シューマンの曲は音や響きに厚みがあっていいですよね。 聴いててすごく気持ちよくなっちゃいます。

チェロ協奏曲

🎶
おとぎの絵本
ユウジ様、「おとぎの絵本」(邦名が絵本だったか国だったかあやふやでした。失礼いたしました)気に入っていただけて嬉しいです。 ヴィオラという楽器が地味なせいか、あまり知られてないんですよね。こんなに美しいのに。 今井信子さんとアルゲリッチさんなら、聴いたことはまだありませんが素晴らしいでしょうね。私はAnna Serovaさんというヴィオリストの演奏が好きです。 初めて聴いたときには心が震えました。 同系統ではチェロとピアノのための民謡風の5つの小品Op.102というのもありますね。 弦楽器が好きなので偏ってしまいますが、チェロ協奏曲はいかがでしょうか? これはシューマン自身がヴァイオリン用にアレンジしたものがあり、昨年ギドン・クレーメルの演奏を聴く機会がありましたが、ヴァイオリン版も秀逸でした。

トピ名に魅かれて、

🐱
トムとジェリー
既に挙がっています、献呈とくるみの木、 大好きです。 「リーダークライス」から、 1番目の異郷にて、 5番目、月夜、 最後  春の宵、 歌手でかなり違ってしまいます。

ラインとPコン

🐧
ビー
音楽のジャンルでは交響曲が好きです。シューマンといえば3番のラインです。滔々とした第1楽章、高揚感に包まれる第5楽章、素敵です。 生で聴いたのは、2006年のアーノンクール/ウィーン・フィル来日公演が最後になりますが、いい演奏でした。 ピアノ協奏曲は、子供の頃見ていたウルトラセブンの最終回のクライマックスで使用されて衝撃を受け、それ以来、最も好きなピアノ協奏曲に なっています。

シューマン大好きです

今頃レスしても遅いかもしれませんが(笑)偶然このようなトピを見つけ、嬉しく思います。シューマン大好きでたまりません。 ピアノコンチェルト、クライスレリアーナ、アラベスク、花の曲、幻想曲、トッカータ、ラインが特に好きです。 。 シューマンの曲には不思議な精神作用というか、脳に入り込んでくるというか、言葉にするのは難しい何かがあります。 残業続きでおかしくなりそうだった時期、夜中にあえてピアノコンチェルトを聴いていました。知らず知らずに脳が求めてバランスを保っていたようです。(忘れられない思い出です) 低血圧で朝に弱い私はトッカータやクライスレリアーナを聴くと脳が目覚めるような感覚になります。 クライスレリアーナの不気味さも微妙に効くのです。 効能のようなものばかり、また、マニアックな内容になってしまいましたが、音楽全般(特にクラシック)を愛する私にとって、シューマンはなくてはならない偉大な作曲家です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧