本文へ

高輪ゲートウェイ風、駅の名付け(駄)

レス19
(トピ主 2
🙂
Xmasリース
話題
トピを開いて下さいまして有難うございます。

山手線に新しくできる駅名が「高輪ゲートウェイ」になりました。そのような漢字+カタカナで、他の山手線駅も作ってみた人がいます。私は東京に行く事が殆どないので、山手線駅では知らない所もたくさんあるのですが興味ある発想だなと思いました。

例えば「秋葉原エレクトロニカ」「代々木スポーツワールド」「御徒町ジュエルズ」みたいな感じで全部あります。

作者自身が気に入ってられるのが「新橋サラリーマンサンクチュアリ」、私が好きなのは「巣鴨グランドマザーズ」です。

そこで皆様もお住まいの駅、住まいでなくても勤め先や郷里など縁のある駅を、もしこのような形で名付けるとすればどのようにつけられますでしょうか。

ちなみに私は京都なのですが、トピを立てる者としてまず自分も作ってみましたがこれがなかなか難しい。あれこれ考えた結果、「京都ヒューマンワールドエキスポ」(う~ん、ちょっと長くてイマイチか?)

もし京都も思いつかれたかたは、ぜひレスをお願いいたします。

ランキング

レス

面白いですよね~

🙂
バタバタ
山手線の全駅分を考えられた人、すごくセンスがあるなぁと思いました。 個人的にツボだったのは「田端ナッシング」。 私、田端出身なんですよ。 田端駅は橋の上なので駅を出ても何も目に付かない、「ナッシング」→確かにね~という感じ。 しかし、操車場があり鉄オタの皆さんには人気が高い駅だとも聞きます。 「田端レイルウェイファンパラダイス」な~んてね。 いや、やはり「サマンサ田端」がいいかな。 サマンサ感はないけども。 他には 「大塚トーヨコ・イン」 「目黒雅叙園ホテル前」 「有楽町オールモストギンザ」 …大いに笑わせていただきました。 「御徒町ジュエルズ」もなんかキラキラ感出てて良い感じ(実際はキラキラしてないけど)。

レスします

😀
ぶー
以前、新駅近くに住んでいたので、新駅名称気になっていました。自分は「泉岳寺」が、分かりやすいな~と思っていました。品川駅のすぐ近くで不要とか意見もあったけど、歩くとちょっとあった気がします。 京都だったら、某テレビ番組タイトルを真似して「ヒストリア京都」?

省略名

🎶
ゆめの
上野アニマルズ、静岡マッチャーズ、とか? あと高輪ゲートウェイ駅は省略されると「ゲート駅」とか、「なわゲー」とか、なんて呼ばれるでしょうね?

田舎者の私からすると。

💤
(駄)と言うなら。
東京の中心地はどの駅名にもカオスが付きます。 「渋谷カオス」「原宿カオス」 滅多に東京行かないのですが、先日久し振りに子供連れて新宿、原宿見て回ったのですが、来る度に人に埋もれてる感があります。 前に進まないよ~。 偶然私が東京来る日が混んでいるのではなく、普段もそうなのですよね?。 失礼しました。これしか浮かびませんでした。 所でトピ主さんの知り合い?の方の駅名楽しそうですね?。 全部見てみたいです。

京浜東北線の…

🙂
エトランゼ
 王子フォックスワールド まぁこれは落語の、王子のキツネですね。 山手線の日暮里は、日暮里テキスタイルより 日暮里クロスロードとか、夕焼けだんだんの イメージで、日暮里サンセットタウン。  京都マイコハンドスエ かぁー、我ながら陳腐でスミマセン。

中目黒ポピュラリティー

🐶
ミケ
住みたい街一番人気の、中目黒です。 最近は線路下が人気とか。かわいいお店がたくさん出来てます。

なるほど、高輪ゲートウェイに他を合わせると。面白い。

🙂
うどん
他の駅名がまともな地名ばかりだから「高輪ゲートウェイ」が異様に みえるのであって、他を合わせる、というのは率直に面白いと思いました。 ただ「秋葉原エレクトロニカ」みたいに、昔は市場くらいしかなかったのに、 後代に大きく変貌した所もある。その場合は時代時代で名前を変えないと いけないかもしれません。 それに、秋葉原は電気街というよりもオタクの皆さんのいるところ、という イメージもありますね。そのあたりは、サブカルが絡むと表現の仕方が難しい ところです。 「御徒町ジュエルズ」も然り。私にとってはむしろ観光客向けのアメ横の イメージがあります。確かに宝飾品の小企業が沢山ありますが、ほとんどの 人は用がないともいえるのではないかと。 「新橋サラリーマンサンクチュアリ」も、サラリーマンの層としてはオジサン 寄りでしょうし、むしろ新宿近辺の方が実質的なサラリーマンの数としては 多かったりする。 あと、「巣鴨グランドマザーズ」これは「巣鴨プリズン」の方がしっくり 来る感じがあるのは何ででしょうかね。もう収容所はないのに。 とりあえず10年毎くらいに投票で決め直す、とかにすれば面白そうと 思った次第です。 それと、高輪ゲートウェイは撤回されるような話も聞きましたが、どうなる のでしょうね。

新宿

041
サハラ
新宿ゴールデン

ミュージカルファンです

🙂
ななな
ミュージカル鑑賞によく日比谷周辺に行きます。 劇場がたくさんあるんですよね。 日比谷ブロードウェイ駅なんてできたら最高です!

鶯谷モーニング・グローリー

💰
されど空の深さを知る
鶯谷の名物と言えば朝顔(a morning glory)市ですが、東京藝術大学、 東京国立博物館、寛永寺もすぐ近くにあります。 電車からの景色では『うぐいすだにミュージックホール』のイメージが ピッタリなんでしょうけれどそのままではちょっとね。 根岸、下谷、入谷…その肩肘張らない街が私は大好きです。 ちなみに『うぐいすだにミュージックホール』は笑福亭鶴光師匠が 1975年5月25日に発売した楽曲です。 歌詞は…ここでは書けません(笑)

ヨコですが

🙂
目黒と品川の間
うちのおばあちゃん、 品川の隣に 「新しいゲートボール場ができた」 と思ってるみたいです。

やっぱこれ

mymind
「梅田ダンジョン」もしくは「梅田ラビリンス」 梅田と名のつく駅はダンジョンかラビリンスを付けるべきと思います。 そうすればよく知らない人も気合を入れて臨めるのでは? 適当に行くと悲惨な目に遭うのでね(笑) 私は何度行っても迷いますが。

しながわ

🐤
たのんます
品川リアルゲートウェイ

トピ主です。レスを有難うございます。

🙂
Xmasリース トピ主
バタバタ様、ぶー様、ゆめの様、(駄)と言うなら様、エトランゼ様、ミケ様、うどん様、サハラ様、ななな様、されど空の深さを知る様、目黒と品川の間様、mymind様、たのんます様(ここまで読みました)、レスを有難うございます。面白さを共感して下さったり、ネーミングを考えて下さって嬉しいです。 実はバタバタ様と同じで、有楽町オールモストギンザと田端ナッシングは私もツボで、とても気に入っていたのですがこういう名前のつけ方自体がナンセンスと思われたり、そこにお住まいやご出身のかたが快く思われない可能性もあり、トピ文の代表例は無難なものにしました。 皆様アイデアが秀逸で、楽しくてなるほどと思うのばかりです。京都も考えて下さって有難うございます。なにぶん紅葉シーズンでどこに行っても外国人に会ってたので、そこしか視点が行きませんでした。 (駄)と言うなら様、これはネットの記事で見ました。

横ですが

🙂
りえあん
りんかい線に品川シーサイドって駅があるから、何とも感じなかったんだけどなぁ…

発言小町史上 ナンバー1

🐤
きのこきのこ
はじめまして。 トピ主さんのセンス、とっても面白くて大好きです。 発言小町史上、一番面白いです。 私は田舎のちーさな町在住なので、山手線沿線の街について知りませんので、 参加できず… でもあまりに楽しくて… 我慢できませんでした。 知ったか(想像妄想)ですが許されて下さい。 是非、トピ主さんに、評して頂きたいです。採点も。 山手線ではない街もあります。 「ヘブンリー東京」 「目黒トゥルーオブラブ」 「用賀ホースパーク」 「赤坂ビッグハウス」 街の特徴等ではなく、個人的な気持ちが入るという、頓珍漢さ。 馬事公苑、今は休苑中なのでしょうか? ↑テレビ番組で存在を知りました。 むかーし、東京に遊びに行って一人でぐるぐるしていましたら、恐ろしく大きな大きな家々の住宅街に入り込みました。数メートル先に、ヨークシャーテリアらしき小型犬を散歩させている女性の後ろ姿がありました。 そこは確か赤坂という街だったと…

神田。

🙂
将太
 カタカナと合わせるなら 絶対 「神田ワッショイ!」だ 三社祭りの季節じゃなくても お祭り気分!! 英単語じゃなきゃいかんのか?

ではいくつか

041
山手線で通勤
東京キャピタルシティ 首都らしく 上野ミュージアムパーク 美術館、博物館の多さと上野公園から 駒込チェリーブラッサム ソメイヨシノ発祥の地なので 巣鴨グランドヘブン 高齢者の原宿なので 渋谷メニーピープル そのまんま人が多いので。で、ハロウィンやサッカーの試合時には「渋谷メニーハタメイワクピープル」に改名するとか

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
Xmasリース トピ主
りえあん様、きのこきのこ様、将太様、山手線で通勤様レスを有難うございました。 きのこきのこ様には過分なお褒めの言葉を頂きまして、恐縮しています。私が作ったのは京都駅だけで、山手線は学生さんが作られたみたいです。 これでトピを締めさせて頂きます。面白いと共感して下さいまして、また他のも考えて下さったり楽しいレスを本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧