本文へ

送らない方がよかったのかな?

レス11
(トピ主 1
🐧
つばめ
話題
随分昔の話です。

子供達とファストフード店でお昼を食べて出たところ、60歳くらいの女性に声をかけられました。

「○○会館に行きたいのですが、道を教えてもらえませんか?」と

○○会館の場所は知っていたのですが、行くまでに曲がり角がいくつもあり、うまく説明できませんでした。

5分もかからないし、お孫さんの発表会があるというので、「送りますよ」

とお乗せしました。

会館の前で停めると「お子さんに何か買ってあげて」と千円おいて、ササっと降りて、走っていってしまいました。追いかけることもできず・・・

駅からタクシーで行った方が安く済んだかもしれないのに・・・

そして、その時、事故の事などを考えなかった自分も反省しました。

千円は募金しました。

みなさんなら、どうされましたか?

ランキング

レス

私もやっちゃいました

041
リコ
私も送っちゃったことあります。 真夏、猛暑でほとんど人通りがない昼下がり、スーパーに行くのに道に面した駐車場から車を出そうとしたら70以上と思われる男性に「奥さん、○○電器はどこですか?」って聞かれたんです。 そこは車で10分くらい、歩けば小一時間かかります。 その人はバスの路線を調べて○○電器前で降りて行くつもりが路線自体を間違えたらしいのです。 うちはそこに良くいくので車なら間違いなく連れて行けます。 壮年の男性ならさすがに警戒したと思うのですが、この炎天下道を教えても歩けないし戻るバスも一時間に一本くらいしかないところなのでつい「よろしければ車でお連れしますよ」と言ってしまったんです。 向こうもびっくりしてました。 逆に向こうも怖いですよね。着いたら高額請求されちゃうんじゃないかとか。 「怪しくないです、スーパーに行く通り道なのでご一緒します。大丈夫です。」とあわあわ言いながらとにかく事故だけ起こさないよう運転しました。 そのまま「帰りは必ずお店の人にバスを聞くか、タクシー呼んでもらってください」と言ってお別れしました。 関わらない方が無事だと思いつつやってしまうことってありますよね。 実は昔高校受験で道に迷った時タクシーがすっと寄ってきて「どこの高校?連れてってやるから乗りな」って言われて持ってるお金で足りるかとどきどきしてたら「お金要らないから頑張ってね」って言ってもらったことがありました。 私も主さんと同じでやっぱり乗せてしまうと思います。

結果オーライとしか言えない。

🙂
匿名
リスクを挙げればきりがないし、 それにかかわるつばめさんの責任論も広がり出したらきりがない。 「千円」という価格の是非も。 ただただ、もし、その60歳くらいの女性が「私の母親だったら」と思えば、 「ほんとうに、ありがとう」としか言えません。 そんで、もし、私がつばめさんの立場だったら「もしこの女性が自分の母親だったら」って思いながら、リスクも責任も振り切って行動してしまうと思う。 無謀で向こう見ずで無責任なのでしょうか?そう問いながらも、同じような状況で同じ選択をし続ける“しかない”。 いいとも悪いともいえない、ただただ結果オーライになる確率を信じるしかない。

ありがとうございます

🎂
dem
そのかたに代わってお礼を申し上げます。 きっとものすごく助かったと思いますよ。 実は私もそのような体験があります。 終電に間に合いそうになく、駅まで車で10分くらいの距離 タクシー会社に電話しても出払っていて 通りを流しているタクシーも見つかりません。 思い切って、信号待ちの車に声をかけました。 気持ちよく乗せていただき、時間に間に合うよう 駅まで送り届けていただきました。 降りる際に千円札2枚、押し付けて、改札に走りました。 ものすごくありがたかったのにそういう形でしかお礼ができませんでした。 送っていただいたこと、受け取っていただけたことに感謝しかありません。 トピ主さんの気持ちも行動も(募金されたことも)本当に崇高です。 ありがとうございました。

知らない人を、

041
pepe
自分の車に乗せるって怖い、と思いますが、主さんとてもいい人ですね。 しかも募金されて、、、 私なら(免許持ってないですがそれは無視しても)タクシーを勧めます。 私、怖いんです、人が。

トピ主様の優しい気持ちは

041
白クマ
その女性にちゃんと伝わったと思います。 「知らない人に甘えてはいけない」と考えるタイプの方だったのでしょうが、会場まで送ってもらったことには純粋に感謝しているのでは? 私は幼少期に、バスに乗り間違えたり、回数券を落としたりして、見ず知らずの方達に何度も助けてもらいました。 親がお礼をできた方もいれば、名前も分からずそれっきりの方もいらっしゃいますが、心の中ではいつも感謝しています。 私もトピ主様のようにささっと親切に行動できる人になりたいです。 トピ主様、素敵です。

いくら何でもそこまではしない

🙂
夏雄
私なら、ある程度の所まで口で説明して、その後はその辺で誰かにまた 聞いて と言います。

悩まなくていい

lalala
場所を尋ねた女性もまさか車で送ってもらえるとは考えていなかったと思います。「多分この辺りだろうけど、どこだろう?」程度に考えていた。 その千円は親切に車で連れていってくれたあなたへの感謝の謝礼です。あなたはその『人の気持ちのこもった』謝礼を募金した。そのお金は必要な場所で誰かの役に立つことに遣われます。その日あなたは二回も良き事をした、と考えて下さい。

親切なことをしたと思う

ジヨン
そのおばさんの素直な感謝の気持ちだったのではないでしょうか タクシー代のほうが安かったんじゃないかとか考えないで、まぁ募金してしまったようだけど 自分に置き換えたら同じことするかもよ 親切な良いことをしたのは間違いないですよ

それでよいと思います

041
雪だるま
私も昔自分の車に人を乗せていた事を今考えるととてもこわいです。 もらい事故もあるし親切が大変な事になる場合もありますよね… その方は嬉しかったんだと思います。 トピさんはエライですね、私ならそのお金でケーキとか買ってると思います、自分にガッカリ。

思い出すな

たま
40年くらい前。 あの時、私は小学生だった。 駅の近くで、おばあさんに 駅までの道を尋ねられました。 上手く説明できない私は、おばあさんと一緒に 歩いて駅までいきました。 駅に着いた時、おばあさんは私に500円をくれました。 「いらないです」と断ったけれど、「好きなものを買って」 と言ってくれました。 嬉しかったな。

レスをありがとうございます。

🐧
つばめ トピ主
みなさんのレスを丁寧に読ませていただきました。ありがとうございます。皆さん、いろんな経験があるのですね。 その時はリスクをあまり考えておらず、時間もあり、相手が女性だったこともあると思いますが、「送りますよ」と言っていました。 お礼をもらうことを全く想定しておらず、後から「タクシー代を使いたくなくて、途中まで歩いてきたのかもしれないのに、結果、私に千円渡すことになり、かえって申し訳なかったのでは・・・」と考えたのです。 みなさんのレスを読ませていただいて、正解はないのかもしれませんが、結果的によかったと思えました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧