本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キジトラより茶トラの方がワルくないですか?(猫・駄)

キジトラより茶トラの方がワルくないですか?(猫・駄)

レス20
(トピ主 1
🐱
ネコスキー
話題
ワル猫好きです。

ある、ワル猫を楽しむ本を見ていたら、ワル度が「キジトラ82%」「茶トラ70%」と書いていました。

私、キジトラを2匹飼ってきましたが、キジトラは気性が荒いと言われるのは臆病だからで、他人には慣れないからです。実はビビリ。毛色が豪華だからワルく思われがちですが、心はチキンです。

茶トラは野良ちゃんでよく見かけますがボスキャラが多く、人間をも恐れない感じ。意外と触らせてくれる。でも人に向けて平気でマーキングするというワルさ。

そう思うのは私だけでしょうか?猫好きの皆様、ご意見下さい。

(ちなみに白猫がワル度「30%」で、これもキジトラよりワルいと思うんですが…)

ランキング

レス

うんうん

fugitive
ワル度と言えばふてぶてしい猫の方が高いと思いますね~。 うちにもキジトラがいますが やはり臆病ですごくビビりです。 それゆえに威嚇攻撃が激しくなるんですね。 でも慣れたらちゃんと甘えてきます。 茶トラは飼った事がないのですけど、なんとなくどらねこのイメージはあります。 白猫のイメージはあまりないんですけどどんな性格なんでしょうか。 うちは黒猫も飼ってて、世間のイメージは甘えん坊さんが多いと思うんですがそのままでして 人や猫にはあまり動じません。 キジトラちゃんに嫌がられても果敢に甘えにいきます(笑) ただ物音にはめっぽう弱くてちょっとした音で飛び跳ねたりしてます。 雷なんて鳴った日にはしばらく冷蔵庫の上から降りてきませんでした。 一つだけ、またたび癖が悪いので ワル度は5%ってところでしょうか。

茶トラ:裏表がないワンパク

041
三毛猫
キジトラ:結構繊細で甘えん坊。裏に回ると、陰の実力者。 八割れ:賢い、お上品。 三毛猫:頭が良い。頑固。

うちのキジトラもビビり

041
さび
トピ主さんに同意します。 我が家のキジトラ1号、2号ともにビビリです。 一説ではキジトラはもっとも野生ネコの要素を残しているらしいので… 体格がよく骨太で、力が強いのは確かだと思います。 そして、茶ねこはボスが多いです! 近所のボスも茶ねこです。顔も横に広くていわゆる「ボス顔」です。 友人宅の近所ボスも茶ねこです。 ボス=悪い ではないけど! そして…悪い猫=かわいい んですけどね。

わかるわかる笑

🙂
にゃんまげ
我が家のメンバーをご紹介します。完全室内飼い。9歳から7歳位。元野良。 キジトラ♀ トピ主さんち同様ビビリのキングオブチキン。寂しがり屋な一面も。家族でも特定のメンバーにしか心を許さず。 茶トラ♂ 見てないところで悪さするタイプ。怒られてもテヘペロではぐらかす。自分の欲求を満たしてくれるなら他人もつかう。 三毛♀ 天真爛漫なお嬢様タイプ。常にゴロスリ。平和主義者。 白ぶち(長毛)♀ 気高き女王タイプ。猫団子の頂上に常に鎮座。キジトラの行動に時々イライラする。 私も悪ネコ度合いで行ったら茶トラが1番だとおもいます。 こんな4匹ですがそこそこ仲良く日向ぼっこしながらグルーミングし合ってます。

ワル猫なんて

041
カラス
私の周りにはいません。 人と同じでいろんな性格の猫がいますが、 ワル猫なんて本当に居ません。 ワルいとしたら、、、 その猫に接する人間に問題があるのだと思いますよ。

茶トラと白猫を飼っています

🐱
電気毛布
我が家には茶トラと白猫がいます うちの茶トラは本当にやんちゃで、あまり触らせてくれませんし抱っこも嫌いです。 ごはんの時しか寄って来ません(笑) 噛んだり引っ掻いたりも多く、いつも手が傷だらけです… (私が構い過ぎるのがいけないんでしょうけど) イタズラもマーキングも多く「悪い猫だな~~~」とよく怒ります。 (が、まったく凝りません) 白猫は、こんなに媚びる猫がいるのか!? ってくらい「あざとい」です。 じゃあ良い子か?というとそうでもないですね。 茶トラと白猫で、毎日我が家を引っかき回してます。 以前、祖母の家にキジトラがいましたが、 忠誠心がとても強く、祖母の仕事先まで迎えに行っては 祖母におんぶされて帰って来ました。 普段は気性が荒い子でも、心を許した相手にだけデレるのかもしれませんね。 私もワル度で言えば茶トラの方がワルいかもと思います。 なんて言いながら、どんな猫でも可愛いんですよねぇ(猫バカ)

キジ猫はわかりませんが

🐱
クロスケ
キジ猫はわかりませんが、茶トラはフレンドリーなイメージですね。 近所の茶トラはとてもフレンドリーな子でした。 白猫を昔かっていましたが、高貴な感じでおすましさんでした。 現在、黒猫と三毛猫を飼っていますが、黒猫は温和ですごく賢いです。 三毛猫さんは気まぐれでちょっと気が強いかな。 猫たちと暮らしていてとてもしあわせです。

性別の影響が大きいの。

ココナッツプリン
茶トラって、ほとんどがオスなの。 三毛やサビがメスなのと反対の遺伝的要素。 そう考えると、解ると思うんですが。 キジトラには、オスもメスもいますし、性格も様々だと思います。 茶トラはオスだから、一匹狼が多いし、縄張り意識でほかの猫とも揉めるし、 ボスも多いのは当然。 でも穏やかで優しい茶トラもいます。 猫は柄で性別は解る時もあるけど、性格は本当に様々ですよ。 沢山の地域猫や飼い猫と関わってきていますが、柄での決め付けが一番良くないと思う。

う~ん。

🐱
うちはチャトラを飼ってましたけど、とてもおとなしい優しい猫でした。 お隣りさんでキジトラの雌がいますが、気性が荒いです。主さんが言うように、怖がりさんかなと思います。 白い猫は個人的に強いな~と思います。。性別にもよるかな。

偏見ですね・・・

🐱
ねこだ
  ネコスキー様、それは偏見ですよ。   ネコの人格はそれぞれの猫ちゃんの人格であって、   キジとか茶とか白・黒で決まるんじゃありませんよ。   人の場合、血液型で性格が云々という人が居ますが   それといっしょですね。   ネコは本来、人間に飼われているんじゃありませんよね。   縁あってたまたま一緒に暮らしているんです。   そういう意味では人間の配偶者と同じです。   ネコスキー様、どうか偏見をお捨て下さい、そして   かわいい猫ちゃんと暮らして下さいね。   ネコ好きを代表して、断固として強く抗議をして   ねこだの筆を措きます。

茶トラはワルと言うより

🐱
ベル
自分の欲望に正直なんだと思います。 家に茶トラ♂とキジトラ♀の兄弟猫がいます。 見ているとキジトラの方がシャーと威嚇したり相手に奇襲猫パンチを仕掛けたりワルそうですが、そう仕向けるのは茶トラが居場所を横取りしたり、ご飯中にお皿に首を突っ込み押し出して食べてしまったりしたからで、トラ猫のジャイアン体質のなせる業だとおもってます。

愛情そそげば一緒では?

🐱
猫大好き
家には、黒、三毛、サバトラ、八割れ白黒といますがどれをとっても臆病で飼い主にしか懐きません。でも甘えん坊でとてもかわいいです。色と性格って余り関係ないような気がします。愛情注げば気の荒い猫も従順になるような気がするんですが勘違いですかね。

ワル度?

🙂
猫ママン
7匹の猫を飼っています 白地キジ2匹、白地茶トラ1匹、三毛1匹、白地黒トラ2匹、白地にグレー1匹です。 うちのキジトラは全キジじゃないからか気性は穏やかですよ? そして、茶トラの子は人懐こいです。 確かにマーキングはしますが、うちの場合は自己主張だと思っています。 何せ1番下っ端なので。 気性の荒さ?っていうか攻撃性の事をワル度というなら1番は黒トラですよ! 縄張り意識が恐ろしく強くて家の者(猫も含め)以外は全て敵ですから!笑笑 特攻隊長のほごとくピンポンと鳴る度に家人より先に玄関に待機してます。 そして例外なく手を出す人を噛みます!ちなみに唸ったりの前触れはありません。いきなりです 泣 家人以外の人に懐くという概念は無いと思っています。

そうかな?

🐱
猫初心者
私の中では茶トラは、愛想のいい猫No.1ですけど。犬みたいになついて、イタズラもせず、比較的行儀が良い印象です。 たまたまかな?

茶トラについて一言

🐱
にこにこニャンコ
茶トラネコは体が大きくなる個体が多いです。特にオス。ほっぺもふっくらとして、ボスキャライメージが強いかも。

白猫はおっとり

041
しずる
うちにいた最愛の白猫は(オス) おっとり優しい性格でしたよ。 足を踏んでも尻尾を踏んでも 私に対しては全く怒りませんでした。 当時もう一匹いたメスの子の毛づくろいを 一生懸命したあげく、最後には「しつこいのよ!」 と猫パンチをくらっても、さみしそうにするだけ。 彼女が私のベッドにいると、少し離れて場所を 譲りそっと見つめていましたね。 まぁ、彼は特別な子だったのかもしれません。

面白いです

🐤
うま
みなさんの猫柄談義、面白いです。 うちには白猫と黒猫がいます。 ワル度で言ったら黒猫のほうが高いです(笑) びびりで特定の家族にしか心を開かないんですが、同居の白猫が通りかかるたびに飛びかかります(本気喧嘩ではないが、いちいちちょっかいをだす感じです) なつかれている私にゴロゴロスリスリしてきたので撫でてやるとなでる場所や気分によっては「がぶりっ」噛みつきます。(あまがみです) なんで!? 白猫のほうはどっしり構えて動じない。 人が大好きだけど年中スリスリではない。適度に甘える。 おっとりしてるけど、年配者なので黒猫より強い。 最近はお客様が来てもどうでもいい、子供が騒いでもどうでもいい、楽しみは夕方の猫缶だけ(笑) 歳も関係あるかもしれませんが。 白猫15歳、黒猫8歳です。

トピ主です ありがとうございます!

🐱
ネコスキー トピ主
皆様、ネコ愛溢れるレスを頂きありがとうございます!興味深く拝見しております。 キジトラ=臆病ですごくビビり、それゆえに威嚇攻撃が激しくなる 寂しがり屋な一面もあり家族でも特定のメンバーにしか心を許さず。 茶トラ=フレンドリー。怒られてもテヘペロではぐらかす。自分の欲求を満たしてくれるなら他人もつかう。 …この辺り全く同感です。茶トラって、人間を恐れないタイプが多いように思います。 うちは巨漢キジトラがいまして普段はふてぶてしく、飼い主には「おい、メシ」って感じなんですが、 茶トラ野良ちゃんがうちの庭から侵入して、窓越しに対峙した際にはうちのキジトラは「にゃ、にゃ…ん」と完全に腰が抜けていました(笑) 茶トラの方は私が近寄っても平気。うちの子が怖がってるので帰ってもらいましたが、真のワルだと思いましたねぇ(もっと見たかった) これまでに会った茶トラも堂々たるワルが多かったです。 性別にもよる、というのは確かにオスよりはメスは穏やかかな。しかし実家で飼ってたのはキジトラ女子でしたが、気は荒かったです…おばあちゃんになっても。勿論ゴロゴロしてくれる時もあるんですが。気が荒すぎてマーキングするメスもいるらしいですからね。 猫の性格は毛色では決まらない、とのご意見も頂きましたが、私は毛色と性格は関係ありとみています。(人間の血液型診断はあまり信じないんですが)勿論 例外はあるし茶トラちゃんにも優しい子がいるでしょうが、決め付けや偏見ではなく「キジトラだからこんな感じかな?」ってレベルですね。あとは飼われているか、野良生活をしているかで性格の違いは出るかと。 黒猫はノーブルなイメージ、三毛は残念ながら殆ど見たことなし(飼われてる方羨ましい!)白猫もボスキャラに近いかな? どのネコも愛らしいですが特に、ふてぶてしいワル猫が大好きです!(笑)

もっとワルがいます

🐱
ネコ大好き男
茶のぶちネコはもっとワルです。ノラのくせに自分が一番偉いという態度で勝手に人の家に来ています。よそでもいろいろ悪いことをしているようで家のネコにやられたとよく怒られます。全くもって困ったやつです

トラネコ好き

🐱
ねこ
うちのキジトラ3歳オスは とても人好きです。(そしてかなり巨体) 来客がくると真っ先にお出迎えでスリスリ。 窓の前を人が通ると窓越しにスリスリ。 だけど、床に置いたリモコンや財布に未だに飛び跳ねちゃうビビりです。 クールな表情しながらもよくしっぽだけボワって凄いことになってます(笑) ちなみにこの子は母親と3兄弟が黒猫で、 本ニャンも背中からみると黒猫っぽいです。 悪度は5%くらいかな…。小さい頃は酷かったけど(笑) 茶トラ気味のサビトラ赤ちゃんがこの春やってきましたがチャイムがなると一目散に逃げて捕まりません。 家の住人しか触れず、、眠る時は私の顔に貼り付いて眠ります。 でもあれして!これして!とニャーニャー要求し朝方まで遊びまくる不良娘です。 だんだん落ち着いてくれるといいのですが、今の所悪度は80%くらい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧