先日、怪我をした猫を保護しました。年齢は8ヶ月ほどでオスです。
うちには2匹の猫が既にいます。(キジトラと茶トラ)
キジトラの子は茶トラの子を引き取った際にストレスで過剰グルーミングをしていました。今はもう落ち着いていますが禿げてしまった毛はまだ生え揃ってません。
新しく保護した猫と茶トラの子はいい関係を築けています。
元々、茶トラの子はキジトラに遊んで欲しくてよく一緒にいるのですがキジトラの子はそう言うのが苦手で気分が乗れば付き合いますが基本は鬱陶しそうにしています。だからと言って仲が悪い訳ではなく一緒に寝たら毛繕いをしたりしています。茶トラにとって新しく保護した猫はいい遊び相手になっているようです。
問題はキジトラの方で茶トラが来たばかりの時の様にグルーミングが多くなって来た気がします…
私の気にし過ぎかもしれませんが…多い様な気がしてなりません。
キジトラは新しい子に自分から近づく事はなく、新しい子も茶トラがいるのでちょっかいをかけることなく一定の距離感でいます。
しかし、私の自分勝手で保護した猫のせいでまたキジトラにストレスをかけてしまう事に申し訳なく感じる一方、新しく子も茶トラの時と同じようにいつか慣れてくれるかもしれないと思ってしまいます。
キジトラの子は私にベッタリなこなので出来るだけスキンシップをとり、キジトラの子優先で何でもしています。
多頭飼いの方に御相談です。
このまま様子を見てもいいものでしょうか?
それとも早めに里親を探すべきでしょうか?