本文へ

体臭と耳垢の関係について

レス36
(トピ主 0
041
とまれみよ
ヘルス
先日とても気になる新聞記事を読みました。体臭は、その人の耳垢の性質と相関があるというのです。耳垢には、粉っぽくカサカサした「粉耳」とネバっぽい「飴耳」の2種があるそうですが、後者の方が体臭(腋臭など)が強いというのです。私は、これまで自分は比較的さらっとした体質で、体臭などはない方だと思っていましたが、「飴耳」なんです。ショックです。“自分で気付いてないだけで、実は体臭ありありだったのかな?”って。そこで皆さんにお聞きしたい。「粉耳」だけど、体臭がきつい:あるいは「飴耳」だけど体臭は全然ないと思うという方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

義兄

041
こなみみ
私は粉耳で、体臭はかなり薄いほうです。尾篭な話ですが、ほとんどの場合、オナラも臭くないです。すかしても気付かれません。幼い時は臭わないのをいい事に、洗髪を一週間しなかったら頭から潮吹きました。いや、それは置いといて。。。。義兄なんですが(姉の旦那)は飴耳ですが、本人曰く「俺は足の裏と脇の下と屁が臭くない」と豪語しています。確かに臭くないです。(足の裏を嗅げ、と言われた時は張り倒してやろうか、と思いましたが。)私の夫も飴耳ですが、臭います。義兄と正反対で「俺は全部臭いよ!悪かったねっ」と大人気ないです。なので全員が臭うとは限らないと思います。

程度によりけり

041
うさぎ
科学的にはその通りの傾向があるのだと思いますが、程度は人によって違うと思います。 飴耳でも、風呂に適宜入って清潔にしていれば、別に気になるほどの体臭は無い人も多いと思います。 貴女も普通に清潔にしてたらだいじょうぶでしょう。 変に神経質にならない方がいいですよ。思春期には、本当は別に臭いはしてないのに、自分は臭いのではないかと思い込む神経症もあるから、気にするあまりそんなのになったら馬鹿馬鹿しいですよ。 また、食べ物や年齢も関係するでしょう。 一般に、若くて新陳代謝の激しい頃は体臭もあるでしょうが、年齢が上になると若い頃のような体臭はしなくなります。

飴耳でもない子もいます

041
ひねこ
 そのことは以前から知っていました。私は粉耳、息子2人は飴耳です。長男は全く体臭を感じたことはないのですが、次男が2歳前後の頃汗をかく季節に少し感じました。けれど3ヶ月程で自然に消え、20歳になる現在まで体臭はありません。

よくわかりませんが

041
cool
アメリカに住んでますが、お店に耳かきがないのです。あるのは、400~500本入りの綿棒の箱ばっかりです。友人の話よると、アメリカ人は体臭がきつい人種なので、じゅる耳(私はこう言ってますが)が多いそうです。お店には、脇の下につける、デオドラントの種類の多いこと多いこと。 体臭は、ただの汗のすっぱい臭いとはちょっと違って、人によっては、甘ったるい臭いの人もいます。 発育も日本人より早いので、小学校4年くらいから、臭ってきます。だから、ティーン用のデオドラントも売ってます。 じゅる耳はばい菌もたまるらしいし、聞こえにくくなるらしいので、毎日綿棒で拭いてるそうです。 日本人には 少ないですが、遺伝でしょうか?私は掃除しても何にも出てこない耳なんですが、やはり、体臭はないですし、汗かきでもありません。

私も湿っている

041
ちょこ
私も耳垢が湿っていますが、 体臭はほとんどありません。 よくワキガの人は耳垢が湿っていると言いますが、 私には当てはまりません。 私の友達でも湿っている人が居ますが、 彼女もワキガではありません。

はい、

041
ねこみーみ
私は飴耳(ねこ耳)ですが、臭いませんよ。 足も臭くなりません。 ぬいだ靴下クンクンされても大丈夫です。 最近は女の子でも靴を脱いだらビックリするぐらい臭う人が多いです。 たぶん食べ物の関係じゃないかなー?と思います。 私はアレルギーがあって昔から肉を食べません。 臭わないのはそのせいだと思ってます。 (周りで体臭のキツい人って皆肉好きなので・・・)

弥生か縄文か、ですね

041
懐かしい
その昔、学生時代に習いましたよ。 耳あかで知る、自分のルーツ。 弥生か縄文か。 ちなみに一説によると、女性なんかでは 耳あかがパサパサかしっとりかで感じやすさや 濡れやすさ(下の話ですみません)もある程度は わかれるようですね。 無論、体臭も。 でも、あくまで傾向で100%ではありません。 大多数があてはまるってだけなので、あてはまらない 人間も数多くいますよ。 それに、しっとりの人でも代謝が悪くて 汗をかかない体質だったりすると当然雑菌は それだけ繁殖し辛いので臭いが少なかったり しますよ。要因は色々なので1つだけで 決定してしまうことはないと思います。 因みに私はさらさらですが、凄まじく汗っかき なので臭いはある程度あると思います。 が、口臭やうんち臭はしゃおどないです。 肉食じゃないからかも…?

あえて挙手

041
今回は匿名
いわゆる「飴耳」で「ワキガ」です。 それほど強烈では無いと思いますが冬でもムダ毛処理、におい対策(私はデオクリスタルを使っています)は欠かしません。かなり気を使っていますが気づいてる人は気づいてるかもなあ… 父、祖母が飴耳ですが体臭が強い等の症状は無かったようです。私がいきなり発症です(泣) 体臭がきつければ自分で気付けますよ。気にならないのであれば、それほど神経質になることは無いのでは? とりあえずご家族や親しい友人などに 「実は私ってクサイ?」 と聞いてしまうのがてっとり早いかと。 「ウン」て言われたら今後気をつければいいし 「いや別に」と言われたら忘れましょう(笑)

傾向としては当たっている

041
つんつく
飴耳の人が皆ワキガなわけではありませんよ、もちろん。でもワキガの人は大抵飴耳です。 私は粉耳です。粉耳と言っても、耳からは殆ど何も出てきません。大人になってからは本当に何も。。。 で、体臭は非常に薄いと思います。汗もあまりかきませんし、乾燥肌です。 夫は飴耳で体臭は比較的ある方です。 子供は粉耳で体臭は感じません。

そうとは限らない

041
ミミ
私はじゅる耳です。 私の子供2人もじゅる耳です。 12歳の息子は体臭がありませんが、頭がくさいです。でも、これは、学校でスポーツなどをするので、新陳代謝のせいで、普通だと思っています。 11歳の娘はワキガです。午後、学校から帰ってくるとツーンとにおいます。 あさ、デオドラントを付けるようにと毎日口うるさく言っています。かなりキツイ臭いです。 私の義兄は、じゅる耳ですが、全くくさくないそうです。(姉曰く) 私自身は少しにおうので、必ずデオドラントを付けます。 ですので、耳垢で判断する事はあまりできないと思います。が、自分ではにおわないと思っていても、すごくにおう人っています。私の親友がそうでした。 あるひ、すごくにおった事と、言ってあげなくては彼女がこの先苦労すると思ったので、教えてあげました。そのときはすごいショックを受けていましたが、 あとから感謝されています。自分では「私は臭わないから」と言っていたんです。 自分で気がつかない事多いらしいですよ。

我が家だけに限って言えば。

041
お家事情
トピ主さんの読んだ新聞の内容の通りです。 私はカサカサの耳垢で、あまり体臭はありません。 私の兄と妹は飴耳で、兄は夏場は近寄りたくないほど体臭がきつく、妹も近寄るとなんとなく分かるわきがです。 でも、世の中の人全員がそれに当てはまるとも思えないし。 気になるようでしたら、親しい友人などに「もしかして、私って臭う?」って軽くきいてみては? 私は兄弟が体臭がきついので「実は私も自分で気づいてないだけ?」と思い友人に聞いたところ「ぜんぜん。今まで気になったことは一度もないけど?」と言われました。

そのとうりだと思います

041
ひとみ
うちの家族8人中 母と私と妹が飴耳ですが、そろって体臭がきついです。 ワキガとまではいかないですが、汗をかくと明らかに人とは違います。  自分で臭いと感じるので、まだましかなぁと思っています。

私も飴耳です

041
ぽるん
最近その手の記事をよく目にするような気が・・・。 飴耳だとワキガ決定!みたいに書いてあったり。 私は飴耳だけど、人からも体臭ないよねって言われます。 自分の脇に鼻をくっつければ臭いますけど。 でもワキガのニオイではなく、だれでもある程度の汗臭さです。 友人にも何人か飴耳の子いますけど、特にデオドラントとか気にしてもいないけどみんな臭いません。 1人だけ親友が真夏だと本当にたま~に臭うかな。 でもワキガではなく、汗とワキガの中間のようなニオイ。 私も皆さんに聞いてみたかったんです。 飴耳でもワキガじゃない人ってたくさんいるのかなって。 自分では臭ってないと思ってるけど、もしかしたら臭い・・・?って不安になることもあって。 他にもそうじゃない方がたくさんいらして安心しました~。 今5歳の息子も飴耳なんですよ。 もしかしたら将来臭うようになるかも・・・とちょっぴり不安。

関連があるかもね

041
ひよこ
耳垢の粘性は遺伝的なものです。 もう遺伝子まで特定されています。 だから、人種や地域によって分布が異なります。 一方、体臭については微生物由来が多いので、 体質よりも食事や生活習慣のほうが大きいでしょう。 あと、臭覚というのは非常に慣れやすいものですし、 主観的な部分もあるので、関連性をはっきり証明するのは難しいかも。

横ですが

041
耳鼻科勤務
飴耳垢もカサカサ耳垢も 綿棒で取るのは危険です! 特に子供は・・・ どんどん耳の中の奥に耳垢が入り込んで 溜まってしまいます。 むしろ飴耳垢は自然の摂理で 自然に耳から出てきます 菌が溜まりやすいのとは 別問題です! 私も飴耳ですが 臭く無いですよ~ でも妹は飴耳で汗ばむ季節は匂います。

いろいろなんですね!

041
とまれみよ
トピ主です。皆さんのトピを見て自分の考えが、いかに浅はかだったか、またいろいろな見方、感じ方があるのだという当然のことに改めて気づきました。そもそも体質を、耳垢によって2分しようなんておかしいですね!あくまでそういう(粉耳:無臭、飴耳:腋臭)「傾向」だというのを再認識しました。 いろいろな情報、ありがとうございました。ちなみに私も、体臭がないと思っているのは自分だけかもしれないので、親しい友人に訊いてみたいと思いました。

元、理容師です。

041
るり子
仕事柄、実にたくさんの人の耳掃除をしましたが、飴耳の人は、ほぼ100%腋臭がありました。でも医学的な根拠があるのか、わからないけれど、飴耳、腋臭ありの方は、これまた100%、もち肌でした。男女を問わず。きめが細かく吸い付くような美肌の持ち主ばかりでしたよ。

最近

041
私もその記事よくみかけます。 うちの彼氏はけっこう体臭きついんですが、 やはり飴耳です。すっごいです(笑) 2~3日耳掃除しないと、大変なことに…。 私は粉耳ですが、汗をかくと脇の匂いがちょっと気になります…。 多少人よりきついんじゃないかと。

思い出しました

041
ミミ
二度目のレスです。 私はオーストラリアにすんでいまして、白人社会はほぼ100%じゅる耳(飴耳)と言っても過言ではないです。 私の元彼は、今までに見たこともないほどの飴耳で、時々垢で耳がつまり、聞こえなくなるほどでした。 耳かきなんてこちらにはありませんから、日本の耳かきでかきだしてあげたら、出るわ出るわ、もうびっくり、スポンと、栓が抜けたこともありました。 でも、ワキは臭いませんでした。 しかも、一日中労働する仕事です。 もちろん汗はかきますが、あのワキガ独特のにおいはありませんでした。 ですから、やっぱりそうとは限らないんじゃないかなあと思います。

程度はあるにしろ臭うかも

041
臭覚過敏が悩み
飴耳だけど、自分は腋臭とは縁がない!と確信している友人がいます。 そんな本人には言えませんが、実は少々臭います。 汗をかいたり、身体があたたまると、かすかに臭います。 もちろん普通の汗臭さとは違います。 私が臭いに過敏なのと、友人も軽度の腋臭なんでしょう。 臭覚が鈍い方ならわからない程度の臭いかもしれません。

三重苦?

041
きめ細かさ
るり子さんのレス見てびっくりしました! だって、私も飴耳、わきが、きめの細かい肌、なので。 基本的に草食なので、普段の体臭は気にならないと思うんですが、わきだけはだめです。運動したり、緊張したりするとものすごい汗をかくので自分でわかるくらい匂います。(涙) 肌のきめはマイクロスコープとかで見てもかなり細かいらしいです。太鼓判押されました。こちらは寄る年波と長年のにきびとの戦いですっかり見る影もなくなってしまいましたが。(涙涙) 飴耳以外の遺伝子が見つかっているのかわからないけど、3つとも同じ染色体上にあるのかしら・・・。

粉の耳垢でも体臭きつい方いますよね・・・

041
デリケートな問題ね
わたしはにおいに敏感なので、夏の電車などかなり辛いときがあります。 汗をかいた時の汗臭さとワキガのにおいってちょっと違いますよね。同じくらい臭いっちゃあ臭いけど。 で、粉の耳垢でもワキガの人って結構いる気がするんですよね。 会社の人達と耳垢の話になったことがあったんですが、あきらかにワキガの子が「わたし耳垢湿ってないから、ワキガにならないんだ。ラッキー」と言っていました。。。 確かにその子はしょっちゅう耳かきをしていて、耳掃除のし過ぎで耳から血が出たとか言う話を以前からしていましたから、粉耳なのでしょう。 ただ、その子はお魚と野菜があまり好きでないらしく肉ばかり食べてる感じの人で、お肌も脂性?って感じの人なので、食習慣から来るものなのかもしれないと思います。 耳垢の問題だけでなく、食習慣の問題も大きいような気がします。

アポクリン腺

041
匂いの宮子
体臭と言っても、ワキガと汗臭いのとは別物です。 ワキガはアポクリン腺から出る液体が原因です。 アポクリン腺は脇の下だけではなく、耳の中にもあります。つまりダレ耳の人はワキガなんです。 アポクリン腺は、ある人とない人がいます。 私の経験から言えば優勢遺伝です。 親の片方がダレ耳、もう1人が粉耳とすると、子供はほとんど全員ダレ耳のワキガになります。 体臭の強い外国人は、ほとんどダレ耳のはずです。 「あなた、ワキガ?」とは聞けませんが「あなたは粉耳、それともダレ耳?」とは聞けますね。 現在は知りませんが20年ほど前までのワキガの治療(手術)はアポクリン腺を焼くか、取り除くものでした。 日本ではワキガは嫌われますが、民族によってはセクシーなものとして好まれるところもあるようです。

当たってるかも・・・

041
パサ子
飴耳・わきが・きめの細かい肌と粉耳・無臭・・・・ なるほど~周りの家族、友人達を見ても、この傾向確かにあるかもしれません。 因みに私は粉耳、無臭、そしてパサツキ肌です。 足の臭いも無く”足が蒸れる”状態も経験ありませんが、夏でも足はカサカサ、お肌もパサパサ・・・(泣) 多少体臭はあってもきめの細い綺麗な肌がいいなぁ。

変わった研究家がいた。

041
アンジェリ
体臭と耳垢と言えば、その手の偉大な研究家・足立文太郎という学者がいました。 乾いた耳垢と湿った耳垢、体臭(わきが)、扁平足、それに蒙古痣。

臭う人いました

041
ウグイス
以前付き合っていた彼氏がワキガでした。 耳垢は湿っているそうです。自分で言っていました。 ものすごい汗かきで、肌はきめ細かくもち肌でした。 どなたかのレスで「おお!」と思いました。 本人はまったく気づいていないようでした。 (かなり臭ってましたけど) やたらと腕枕をしたがる人で困りました…

ふと思った疑問

041
においノンノ;
このトピを拝見し思ったのですが、飴のような耳あかは優性遺伝だとすると、世の中の人は飴耳の方が多くなるような気がするのですが。しかし、日本人には粉耳のほうが圧倒的に多い(日本人特有?)という話を聞きますが、なぜ?

うちの場合

🐤
シロ
私も飴耳腋臭ですが、主人は思春期になった娘の汗の匂いで初めて私を疑い、それまで私の腋臭に全く気付いていませんでした。 もともと肉が嫌で、めかぶわかめきのこを積極的に食べています。またにんにくなど匂いがキツく残り易いものもなるべく食べないようにしています。食生活は体臭に密接に結びついていますよね。 念のため消臭のサプリメントも飲んでいますが、これも効果ありますよ。 うちの家系は、女の子にのみ飴耳腋臭が遺伝します。 娘も中1から匂いはじめましたが、毛の処理をし食生活に気をつけ、デオナチュレを塗っています。それだけで充分予防できています。 もし年頃になって気にするようなら、手術を受けてもいいと思っています。 私は色白きめ細やかな肌ですが、娘は地黒です。 母も祖母も地黒で腋臭です。 ですので、るり子さんの説は残念ながら当てはまりません。

私は

041
匿名で
じゅくじゅく耳です。 脇のにおいが気になります。 あとわきの下と足の裏がよく汗をかきやすいです・・・ 20歳くらいまで臭いには気がついていなかったんですが、 彼氏(今はだんな)に「におう」といわれ、 自分の臭いに自覚しました。。。 あまりにも自分の臭いがきついときは気分が悪くなってしまうほどです。 今年のお盆休みにでも手術したいと思っています。

飴耳です

🐱
しんば
私は飴耳です。飴耳であることから、軽い軽いワキガ(人には匂わないけど、部活のあととで自分が脇に指をこすりつけるとかすかに匂う日がある程度)であると思い込んでおりました。 そこで、私は学生時代に病院に行ったのです。もちろん、ワキガの治療に。 先生に言われたのは 「あなたがワキガであるならば、日本人全員がワキガだ」と。 「部活の後などに、汗のにおいがするのは当然だ」と。 「風呂に入って匂いがなくなる程度ならば、風呂に入ってくれ」と。 飴耳なのに、こんな人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧