本文へ

大人になってから、ワキガになるの?

レス3
(トピ主 0
041
いおり
ヘルス
よろしくお願いします。 私は多分ワキガではありませんでした。 汗をかいたら、汗臭いですが、ワキガの臭いとは違ったと思います。 他人に指摘されたこともありません。 耳垢は粉っぽいです。 しかし、最近脇汗の臭いが、きつくなったような気がします。 白い服が黄ばむとかはないのですが、急にワキガになったのかと心配しています。 親がワキガなので、遺伝的要素はあります。 ひどくなる前に手術をした方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが。

🐤
ズズ
昔、職場の先輩が脇の脱毛をしていたことがあるのですが…。 その頃何故かワキガがひどかったですね。 その前後は平気でしたが、何かやってます?

ストレスからくるものかもしれませんよ

🐱
子供の時から汗かき
中年女性です。私は子供の頃からよく汗をかき、中年になってやっと普通になりました。 私も20代の頃に脇汗のにおいが気になった時期がありました。脇汗はもともと多かったのですが、その頃だけにおいました。私の母がワキガだったこともあり、とても気になったのでクリニックに手術したいので受診希望の電話をかけたら、手術痕が残るので若い女性にはよほど深刻なワキガでない限り勧めないと電話で言われました。 数年迷っているうちににおいが無くなったので手術はしないままになりましたが、ネットで色々な情報を得ることができるようになってから「あれはストレスからくるにおいだったのかもしれない」と思うようになりました。 もしトピ主様がストレスフルな日常を現在送っているようでしたら、ストレスが原因かもしれませんね。気になって不安だと思いますが、私はしばらく様子をみてもいいと思います。

生活習慣が変わったんじゃないですか?

🛳
まりん
若い頃よりは、誰でも汗の臭いや体臭は少しきつくなるんじゃないでしょうかね。 汗自体も、なんだかサラッとしてるというよりジットリ・ベタベタして、今までかかなかったところがぐっしょりしたり…。 運動不足や冷え性だと、汗の質が変わったり、脇汗などもかきやすくなる、と聞いたことがあります。 普段から運動したり岩盤浴などをして、その時に大量に汗を出す習慣をつければ、日常生活であまり汗の臭いや量に困らなくなるみたいです。 食べ物や飲み物も、お肉やお酒など、体臭がキツくなるものってありますよね。あとはストレスですかね。   ミョウバンや重曹を水でといたものが消臭に有効みたいですので、試してみてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧