本文へ

小学生の朝食について

レス56
(トピ主 0
😨
Harumarico
子供
小学4年と2年の子供がいます。 朝食が毎日何を作って良いのかわかりません。上の子はパンは食べずご飯が好きです。下の子はパンが好きでご飯は食べません。 毎日ウインナーと卵焼きと菓子パンとおにぎりです。子供は飽きたと言っていて何を作ればいいのか分かりません。 小学生のいるお母さんにお聞きしたいのですが朝食はどのようなものを作っていますか?教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

じゃあもう間を取ってさ

041
キンメダイ
間を取って、 シリアルに牛乳ぶっかけたの出しときゃいいじゃん。

自分でチョイスさせる

🐧
ミッキ
・前日のおかずの残り ・白ご飯、ふりかけ、卵、のり ・食パン、ジャム何種類か ・コーンフレーク等シリアル、レーズン・ナッツ、牛乳 ・ハム、ウインナー、チーズ ・インスタントの味噌汁、スープ ・ヨーグルト ・果物 色々冷蔵庫に用意しといて、どれを食べたいか自分で選んで用意させてます。 ウインナーの調理くらいなら子供が自分でしてます。 毎日いろんな組み合わせを試して楽しんでますよ。 時々ビックリするような組み合わせもあるけど、失敗も経験みたいです。 選ぶのが楽しいからか、自分から率先して用意できるようになりました。

難しいですよね

🙂
りん
私は学生の頃、毎日納豆ご飯とお味噌汁でした! 今は、主人がパンの方がいいというので、私もそうしています。

マンネリ化してますけど

🙂
ぴろりん
お気持ちわかります~ 我が家は小2男子ひとりっこですが、今朝はネギと卵入りのうどんでした。 ・トースト(バター&メープルシロップがけorチーズトースト)、目玉焼き、 みかん ・おじや(卵入り)、みかん ・うどん ・肉まん(生協の)、ヨーグルト こんな組み合わせが多いです。 寒くなってきたし、汁物をたくさん前日に作っておいて、おじやにしたり うどんを入れたりも便利かな~と思ってます。水分も取れてあたたまるし 野菜など具沢山にもできるし、何より簡単!

うちも同じようなものばかり

041
kuma
朝はパンが多いのですが、ホームベーカリ―で焼いているので 色んなパンを焼きます。 といっても食パンばかりですが、プレーン、ミルク、ココア、レーズン、サツマイモなど 気分によって焼きます。 おかずは、だいたい一緒。 卵料理とサラダ。 卵は、オムレツ、卵焼き、目玉焼き、スクランブルエッグなど気分で。 サラダはあるもので。 ウインナーつけたり、カリカリベーコンつけたり。 前日の残りものを出すことも。 菓子パンって、ちょっとカロリーも気になるし、体にもあまり良くないです。 せめて食パンにして、ピザトーストにしたり、ハムやチーズをのせたりとかしてみてはどうでしょう? ご飯なら、味噌汁と納豆と卵料理くらいでも十分では。 パンを食べないとかご飯を食べないとか許していないで、 週の半分はご飯、半分はパンで、黙って食べさせたら楽ですよ。 それができないなら、おかずは一緒でパンとご飯にするとか。

汁物をペースに

041
ショコラ
我が家では、夕食で作った汁物をベースに ご飯にしたりパンにしたりしています。 お味噌汁は、それだけで栄養がとれるように 具だくさんに。 ですので、夕食の汁物は多めに作り、 残れば冷蔵庫。 朝食はレンチンして出します。 例えば、味噌汁だったら ご飯にお肉をササっと焼いて。 トーストでも合います。 その日の給食を見て出すこともありますね。 (朝パン・昼パンにはならないよう) レンジで温めるだけの肉まんも重宝します。 (肉まん+お味噌汁) お餅も、焼いてお醤油つけて海苔を巻くだけ。 我が家ではチーズも乗せます。子どもも大好き! 簡単で美味しいですよ。海苔は栄養も良いです。 (お餅2切れ+お味噌汁) など。 子どもに、「朝何食べたい?」 って聞くこともあります。 お味噌汁やシチューなどの汁物だけあれば あとはどのようにも対応できますから。

スープ

🙂
MEGU
具沢山のスープはどうですか? ご飯の子はご飯、パンの子はパン、と主食だけ変えておかずは共通でいけますよ。 前の晩から仕込んでおけば、味が出て美味しいし、朝も温めるだけでいいので楽ですよ。 でもまあ、我が家なら「パンは食べません」とかは言わせないかな。 好みが違うなら、日替わりにします。

汁物を作りましょう

🙂
まる
味噌汁でもコンソメスープでも何でも構いません汁物1品作りましょう。 ご飯の子には一緒に出してあげてOKです。 パンの子には、汁物を食べ終えてからパン等を出すようにしましょう。 これで随分充実するはず。

うちは選択方式

🙂
もも
とても良くわかります。 朝の忙しい時間、何を食べさせるか。 うちは、ボードにメニューと絵を書いています。 1トースト 2たまごかけご飯 3納豆ご飯 4コーンフレーク 5お餅 6肉まん 7バナナ 8ピザトースト   本当はもうちょっとありますが、この中から前日か当日の朝に選ばせます。 余計な事ですが、ウィンナー、毎日はどうかなぁ・・と思います。 毎日、同じものにならないようにする事も、栄養的には大事だと思っています。

晩ご飯の残り

😣
もかちょふ
それぞれ別の物を出すのも手間ですねぇ。 ウチは小中高と3人いますが、要望を聞けばパン派とご飯派に分かれると思います。 ただ、朝からそんなのは許さん!というのが私の持論です(笑) 主人と高校生が弁当持ちですので、弁当のおかずを多めに作って出すか、前日の晩ご飯の残りを出しますね。 あとは味噌汁は必ず作りますのでそれを具だくさんにしたり、納豆、お漬け物、味海苔、などセルフサービスです。

おかゆや麺も

🙂
おいしい
うちは、朝から食欲があるのでチャンポンや焼きそば、具だくさん雑炊など作ります。(冬メニューです) 私は大変朝が弱いので、前の晩寝る前に中華鍋に肉野菜炒めを作っておきます。 朝起きたらここにチキンスープ(顆粒)やしょうゆ、ごま油などと中華麺を投入してチャンポン。 ソースと麺を入れて焼きそば、というように最大限の省力化をしています。 豚汁を作っておいて朝に残りご飯を入れて 雑炊というパターンもあります。 これがミネストローネやクリームスープだとリゾット(?)と称して出します。 最近お雑煮のリクエストを受けたので餅を買ってこようと思っています。 トピ主さんちは麺や餅はどうですか?好きですか? トースト、紅茶、ハムエッグ、サラダ、ヨーグルトという「ザ・定番」という朝食を長らく出していたら自分が飽きてしまい、このような感じです。 夏はトーストやヨーグルトが売れ行きが良くて冬はご飯やスープ系が良く売れるので自然にそのようになりました。

ずっとこんな感じ

🙂
小さい頃から、量は増えましたが内容は変わりません。 ごはん・梅干し・海苔の子 と ごはん・納豆の子 トマト フルーツとヨーグルトに蜂蜜 焼き魚か肉料理(お弁当のおかずと一緒)かオムレツ等 いろいろ入ったお味噌汁 朝パンだとお昼まで持たない子たちなので…。 毎日だいたい同じなので、慣れてすごく楽です。 いろんなものを一気にとれるので、お味噌汁はお勧めです。 冬は体も温まりますしね。 朝菓子パンだと、血糖値がぐっと上がって早く下がるのでは…? 授業に集中できるか心配ですね。 噛み応えのあるものの方が、飽きたと感じないかもしれませんね。 卵焼きを、野菜入りのオムレツにしてはどうでしょうかね。 それに毎日ウインナーや菓子パンだと、高くついてそうかな、と思います。

毎日変えています

🐤
りんご
ゆでたまごをまとめて作っておき、 日によって卵サンド 野菜と一緒にミックスサンド マッシュポテト粉と混ぜてポテトサンド ピザトーストに、 ホットドッグ 同じ材料で目先を変えるメニューにしています。 ヨーグルトとフルーツは手間がかからないから出すだけ お味噌汁かスープは、 中身に必ず直ぐ火の通る物  例えばキノコ&冷凍ほうれん草 冷凍しておいた油揚げ&冷凍しておいたネギ メインのパンの調理方法を変えるだけで、 とりあえず一週間違う朝食にしています。 ごはんが食べたいと言った時には、 ごはん・海苔・納豆・味噌汁・フルーツ・ヨーグルトにしています。 ちなみにお味噌汁は、 お椀にフォークでホワッとさせた味噌・具・出汁粉で お湯を注いで完成としています。

小1と年中です

朝ごはんはリクエストを聞いて作ってあげることが多いです。 作るというほどのものは作ってませんが・・・ こんなに手抜きの人も居るんだーと思って頂ければ・・・ (パンの買い置きがないなど、選べない時もあります) ・トースト(バター・ジャム・チーズ) ・ごはん(お茶漬け・ふりかけ・納豆) ・ホットケーキ ・シリアル ・おもち(海苔&きなこ) 果物は何種類か用意していて必ずつけます。(今の時期ならりんご・みかん・キウイ) その時によってレトルトスープか手作りの具沢山スープか牛乳かヨーグルトをつけます。 お弁当(私立)なので週に一度はサンドイッチを作りますが、その時の朝はご飯にしてもらってます。

か、菓子パン??

🐱
ねこ
オヤツならともかく、朝に菓子パンは無いでしょう。 飽きたと言っても、朝食なんて同じで良いの。 だったら具沢山の味噌汁やスープは? とにかく菓子パンはやめましょう。

主婦です

🙂
歌子
私は、なるべく味噌汁を朝出します。 パンでもご飯でも味噌汁出します。

小学1年生の子供がいます

🙂
パタパタママ
Harumaricoさん、こんにちは。 うちの子は着替えるにも何をするにもゆっくりとしててすぐにこないために 朝食をゆっくりと食べる時間がない状態なので本当に簡単なものを出してます。 うちでこれまでに準備してきた朝食の一例です。  トースト    + (塩一つまみ入れてまぜた)炒り卵    + バナナなどの果物    + プレーンヨーグルト    + ハム、スライスチーズ  ごはんまたはおにぎり(以下を適当に組み合わせて)    + 納豆    + ほうれん草のお浸し(冷凍ほうれん草をレンジで解凍)    + ラディッシュのピクルスを少し    + 味付け海苔    + 前日にスーパーで買った焼き鮭(をそのまま出す、あるいは細かく切った紫蘇と一緒にご飯に混ぜて鮭ご飯)  上記全部一緒にだすのではなくて、家にあったものを適当に組み合わせて出してます。    その他では、    * (お餅が好物なので)切り餅を電子レンジに入れて軟かくしたものにお醤油をかける(1,2個だとレンジで数分です)    * たまに前日の夕食の残り   出来立てのごはんに入れるだけの混ぜご飯の具材をいくつか用意するのはどうですか? それとお子さんたち、コーンフレークは食べませんか?

わがまま過ぎ

041
はなかっぱ
両方出す必要はありません。 出された物を食べるように躾けて下さい。 給食は米飯とパンのはず、お子さんは嫌いな方は食べないのですか?

ミニトマト、バナナ、ヨーグルト、チーズ、ナッツ

041
れれれ
・納豆(子供用の小さい物) ・卵かけごはん ・ベーコンエッグならぬ豚バラと目玉焼き(私は加工肉があまり好きではないので) ・前夜にゆで卵を作ってそのまま出したり、マヨネーズであえて卵サンド。面倒なのでスクランブルエッグも多いです ・前日の残り物 今朝は、昨夜の残り物の鶏肉のトマト煮込み+ロールパン+バナナ+ヨーグルト+ナッツ+チーズ+豆乳でした。料理一切してない。 昨夜の味噌汁に卵落とすとか、そんなので良いのでは? ・フルーツ バナナ、みかん、キウイ(半分に切ってスプーンで食べる)、ぶどう、イチゴ等、なるべく用意する手間がない物

甘やかさない

041
ちょんまげ
二人ともパンとご飯は食べることはできるんですよね?飽きたなんて贅沢言うなら「お母さんはあんた達中心に食事を作ってるんじゃない、飽きたんなら自分で作れ」と言えばよいです。

いっぱいありますよ

🙂
我が家にもご飯好きとパン好きの子どもたちがいます。 うちの定番はこんな感じです。 ワッフル 卵サンド フレンチトースト ハムとチーズのトースト 玄米フレーク 炊き込みご飯 塩おにぎり お餅 きなこと砂糖をまぶしたの お餅 海苔でまいたの うどん ふかしたサツマイモ あと、佃煮をもらった時は、大喜びで毎朝たべてました。ご飯にかけるだけでいいので私も大喜び(笑)基本的に甘い方がいいみたいです。

作り置きして数日間温めるだけスープ

041
カタラン
朝は温めるだけです。 コツは最初の数回は、栄養になんて考えずにウィンナーとかコーンとか 子供の好物しか具に入れないことです。 朝のスープはなんだか美味しいぞってイメージができてから野菜とか増やしました。 それまでは市販のも買ったりして オニオングラタンスープや コーンスープなど 子供受けするものにしてました。 市販のでも手製でもいいので、スライスとかで 全部冷凍で ブロッコリー サラダチキン コーン 小エビ 玉ねぎ レンコン 他なんでも いくつか好きな具材を用意しておいて、適当にお湯に投入 塩やコンソメで味付けしてスープにします。 朝、これにスライスチーズをのせて 焼いただけのパン(フランスパンならいいけれど 普通の食パンもよくある)と一緒に出します。 1度作れば、3日くらいは冷蔵庫と温めなおしの往復で持ちます。 朝ラクですよー 卵を人数分いれちゃったりも。 少なくなったら、じゃがいもとか足してあとで煮崩れて ポタージュっぽくなったりとか、 お湯で薄めてから、市販のスープの素やトマト缶やシチュールー入れて味変してみたり 夕飯の豚汁や鍋の残りを 薄めて具材足して和風スープとか 色々です。 ↑最初からこういうのだと、子供は見た目できっと拒否反応なので 最初は子供受けオンリーで。

母の朝食

kyon
お子さんの好みが合わないのは大変ですね。 私は子供がいませんが、母が子供のころ作ってくれた 美味しい朝ごはんは キャベツをバター(サラダオイルでも)でいためて、 卵を流し込んで卵とじにしたもの。 イヤでなければ、ピーマンと玉ねぎ櫛切りとベーコンを 炒めたもの 食パン、フランスパンなどで作ったフレンチトースト (卵、牛乳、砂糖があれば、簡単にできます、検索してください) などでした。お子さんに菓子パンは栄養的に良くないんじゃないかな。 卵かけご飯に具たくさん味噌汁はいかがですか。 パンとみそ汁、結構合います。 がんばってくださいね!

卵料理を変えてみる

🙂
ハリオ
卵焼きだけじゃなくて、オムレツ、スクランブルエッグ、目玉焼き、とか変えてみたらいかがでしょう? あとは、作り置きでポテトサラダ、マカロニサラダ、とか子供が喜ぶものなど。 ご飯の子にはふりかけや海苔の佃煮、納豆、なども簡単で良いと おもいます。 野菜たっぷりの汁物とかも良いと思います。 味噌汁でもスープでも。 キャベツをサッと茹でてツナと麺つゆ、塩胡椒で和えた温野菜とか我が家では良く作ります。 5分くらいで出来て便利ですよ。 後は、家族みんなで揃えてパンの日とご飯の日を交互にするとか。 朝は忙しくて大変ですが、頑張って下さい!

偏っている

あさひ
主食がパン食か米飯かどうかは別として、一つに野菜がない。 サラダでも欲しいところ。 二つに、おかずに合わない甘い菓子パンは避けたい。トーストで十分。 毎日同じメニューでも良いから、 ウィンナー、卵焼き、サラダにトーストorご飯で良いのではないですか。 卵焼きでも目玉焼き、スクランブルエッグなどバリエーションを出せば満点です。

和食洋食を交代で出す。

🙂
四季
我が家の子ども達も3人それぞれ好みがありますが いちいち聞いてられないので、こちらの都合で作ります。 私が参考にしているのは給食の献立です。 給食がご飯なら朝はパン、 給食がパンなら朝はご飯。 それでなんとなく月水金日はパン、 火木土はご飯とだいたい決めました。 パンの時は、野菜たっぷりのスープか ベーコン目玉焼きとヨーグルト、果物。 ご飯の時は、具だくさん味噌汁と果物。 朝も野菜などのたくさん品目を摂ると 脳の動きが活発になりやすいそうです。 この朝食に決めて1年経ちますが さほど不満も出ていませんし、 何より私が楽になりました。

朝食 にこだわらない

🙂
すあま
朝食確かに悩みますね 夕飯の残りとか ないですか? 煮物なら いっぱい作っておきます。 そして “朝食”ってのに、こだわらない 鮭 卵焼き ウインナー等ももちろん作りますが ランチ?って感じのも 作ります 親子丼 麻婆豆腐丼 オムライス お好み焼きなど。 サンドイッチとか 作ればいいんでしょうけど、私がそこまで時間がなかったです 食べる方も作る方も 簡単なのに、なってます(笑) 朝から?って 近所の方に言われた事あるけど、うちの子達は 喜んで食べて行きましたよ 朝だから って拘らず、なんでもあり で、いいんじゃないでしょうか?

朝食は大切

🙂
ままちゃん
おにぎりは具を変えても飽きたと言いますか? 納豆ごはんやそぼろご飯、五目寿司、チャーハンはどうでしょう。 かき玉うどんや、ミネストローネもおすすめです。 卵料理も、毎日卵焼きではなくて、目玉焼きやオムレツにするだけで違いませんか? また、時々は卵やめて、焼き魚や肉料理をメインにするとか。 ミートボールやタンドリーチキンを作りおきして使ってます。 菓子パンやウインナーなどの加工肉は、添加物が多く使われているし、菓子パンは糖質の塊ですよ。 これからますます食べ盛りになりますから、1つでは足りなくなり、毎朝菓子パンを2つ3つ食べ続ける生活をしていたら将来糖尿病になってしまいそう…。 我が家はパンが多いですが、イーストフード・乳化剤不使用の食パンに、バターを塗ったトーストが子供は大好きです。 あとは、卵サンド、ピザトースト、リンゴのコンポートをホットサンドにしてアップルパイ風にしたりしています。 あと、野菜も食べましょうね。 サラダやお味噌汁、前の夜の残りのお浸しや煮物なんかでもいいと思いますので。

好き嫌いで作らない

😢
はる
小6、小3、小2の子を持つ親です。 うちの子は、 1番上は菓子パンやパンケーキなどの甘いものが好き 2番目は和食命 3番目はシリアル大好きです、特にチョコやシュガーなどの甘いもの こんな感じで好きなものが違いますが特に気にせず作ってます。 作ってもらっている以上出されたものを有り難く食べなさい、という教育をしています。 ここ数日の朝ご飯は以下のような感じです。 和食 ・白米、味噌汁(人参、白菜、大根など適当な野菜)、卵焼き、ウィンナー、きゅうりの酢の物、筑前煮(前日の残り)、お漬物、味海苔、納豆 ・白米、味噌汁(豆腐わかめ)、卵焼き、焼き鮭、コロッケ(前日の残り)、グリーンサラダ、お漬物、味海苔、納豆 洋食 ・食パン、スクランブルエッグ、ウィンナー、りんご、みかん、ヨーグルト、茹で野菜サラダ(ブロッコリー、人参、エリンギ、パプリカなど)、牛乳、オレンジジュース ・バターロールサンド(バターロールに卵ペーストやウィンナーを挟んだもの)、牛乳、ヨーグルト、りんごグリーンサラダ こんな感じです。 和食の時は、白米・味噌汁・卵焼き・納豆・味海苔・お漬物 洋食の時は、ヨーグルト・フルーツ・牛乳 これらを必ず出します。 正直学校よりも朝起きてしっかり食べるを優先しているので食べ終わるまでは席を立たせません。 遅刻してでも食べさせます。 最初数回は寝坊したり食べたくないと駄々こねて遅刻しました、ですが食べないと本当に行かせてもらえないと理解したら自分で起きてくるようになりました。 3人でわいわい食べてます。 子供の好みに合わせて食事を作っていたら大変ではないですか? 好きなものしか食べない好き嫌いの多い子、食べ物を残しても良いと考える子になってしまうかもしれません。 私は悩んだ時はホテルのビュッフェを思い出し作ってます。

バナナ、ヨーグルト

🐶
ミケ
ウチの娘はもう成人していますが、小さい頃からバナナとヨーグルトはほとんど欠かさなかったです。 主に食パンとお肉モノならハンバーグ。 高学年になったらハムとスライスチーズとレタスやきゅうりのサンドイッチ。 ウチのはご飯よりパンのほうが朝は好きでした。 ミニトマト、ベークドポテトはお皿にのせておけばつまんで食べます。 朝ごはんは体調が決まるから消化の良さやカロリーも考えるとしっかり食べてくれるものを出しちゃいます。 私もよく飽きたと言われました。 本人の希望で朝カレーも何回かあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧