本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児、保育園児さん、朝ごはん何食べてますか?

幼稚園児、保育園児さん、朝ごはん何食べてますか?

レス16
(トピ主 1
🐤
ひよこぐみ
子供
4月から年少になった娘がいます。 元々早起きが苦手な子ですが、起きてしまえばすぐにでも食事は始められます。 登園し始めて、少しずつ食べる量も増えてきて嬉しく思ってるのですが、悩むのはメニュー!! だいたいの朝のスケジュールは 6時過ぎ、私起床→主人のお弁当の用意(だいたい前日の残り物)→朝食の支度と身支度 7時頃娘起床です。 基本は朝食はご飯中心、娘がパンが好きなので、週に1~2回パンの日もあります。 ある日のメニューは *納豆ご飯、味噌汁(大根豆腐さつまいも玉葱)、目玉焼きとウインナー *フレンチトースト、コーンスープ、ウインナーとハッシュポテト *ふりかけごはん、野菜スープ、魚肉ソーセージとチーズ こんな感じです。だいたい毎日こんな感じのメニュー+日によって、ドライフルーツを入れたヨーグルトやバナナジュースが足されます。(娘希望) スープ系、味噌汁は前日に多めに作っておくことが多いです。 なんだかネタ切れ感で、飽きて来ないか心配なので、皆様の経験談、アイデアをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

そのローテでいいのでは?

🙂
どんちゃん
朝食ってそんなに毎日違うもの出しますか? うちの家族は毎日ほぼ同じメニュー(すべて本人希望)ですが。 夫:ご飯、漬物、明太子、海苔、味噌汁+卵か納豆 息子:ご飯、焼き魚、味噌汁、果物 娘1:トースト、プレーンオムレツ 娘2:チーズトースト 私:グラノーラ+無脂肪ヨーグルト 5年以上変わらずですが文句出ません。 たまに別のものを出すと「調子が狂うから明日はいつも通りで」と言われます。 そんなもんじゃないの?朝食なんて。

好き嫌い無しということで

🙂
ICHICO
レスさせていただきますね。 わたしは娘が1歳になる前から仕事に復帰していましたので、トピ主様ほど立派な朝食はつくっていませんでした。 毎朝バタバタしますので、常備菜を常に用意しての朝食です。 ・小松菜やほうれん草と油揚げ・しめじの煮びたし ・茹でキャベツと鶏ささみのドレッシング合え(粒マスタード入り) ・わかめと胡瓜の甘酢あえ ・キャベツやニンジン胡瓜のコールスロー(ここにハムかツナを追加) 複数の常備菜を用意しておいて、メインに卵焼き等をつけるかんじですね。 時には前夜のうちに魚を焼いておいて、当日の朝にレンジで軽くチンとか。 まあ例にあげた常備菜は夕食の支度の時に大量(2~3日分)に作って前の晩にも食べているんですけどね。 目玉焼きに添えるものが日によって変わると目先が変わった気補任になりますので常備菜を用意してみてはいかがですか? 朝食なんてどちら様も代り映えはしないんじゃないかしら・・・・・。

ミニロールパン。

💄
Coach
朝は眠くて…‥ お弁当だけで手一杯(笑)。 朝ごはんは、シリアルと、果物、牛乳、ナッツです(汗)。 お弁当。夏休みのお昼のメニューですが…‥ ◎ミニロールパンに切り目を入れ、挟み込むだけ。 ゆで卵と、レタス。 昨晩の、チキンカツと、キャベツ。 ウインナーと、レタス。ハムとチーズ。レタス。 ◎食パンに載せ焼くだけ ミンチ、人参ゴーヤかピーマンのみじん切りを炒め、カレー味…‥晩に用意。 朝、食パン半分に切り(食べやすい大きさ)。塗り、チーズを載せ焼く。 ケチャップ味でも。 *小学生になったら、「用意して置き、各自で焼いて食べなさいよぉ~」と。 ◎卵にみじん切りの、玉葱、人参、ピーマン、じゃがいも、ほうれん草、ひじき…‥何でも混ぜ込み、キッシュ風に焼く。 夕飯でも、困った時の一品に。 ◎竹輪、半分に切り、縦も半分切る。たらこを袋から出し、マヨと和え、竹輪の溝に塗りこむ。パン粉をまぶし、トースターで焼く。 『お弁当』、お酒の『ツマミ』にも、喜ばれます。 タラコがダメなら、マヨと、パセリ…‥マヨとツナ。 はどうでしょう?

4歳息子

🙂
40代
朝はあまり食べません。 昼夜は結構な量食べるので朝は食欲ないんだな~と思っています。 きちんと作っていてすごいですね。 うちは保育園ですが7時起床、8時過ぎに家を出ます。 毎朝、甘くないパンを食べそのあとフルーツを何か食べます。 前はヨーグルトを食べたのですが最近はあまり食べないので止めました。 食べる日は食パン6枚きりを1枚食べるのですが滅多にそんなに食べませんね。 昼夜しっかり食べるのでそれでいいかな、と母はラクしています。

頑張らない朝

🍴
でんでん
小学生2人の兼業主婦です。 朝からお子さんにバランスの良い食事は大変ですよね。 今の時代は保護者の食育講習も定期的にあり、理想の朝食を学ぶ機会もありますが、実際のところ本当に皆朝からそんな朝食食べているの?と、疑問になることもあります。 さて、少し前置きがありましたが、そんな我が家の定番をお答えします。 「パン朝食の場合」 1・ピザパン  食パンにケチャップ・具はランダム(ハム、ベーコン、サラミ、トマト、ピーマンなど、ある物)・その上にチーズ 2・たまごサンド 具は作り置き 3・野菜サンド バターを塗って、色々な野菜を挟むだけ 上記の他ドリンクとして牛乳かお茶 「ごはん朝食の場合」 我が家はワンプレートで(ご飯・主菜・副菜)ですが、基本は夕食の余り物メインのオンパレードです。ですが、余り物が無かった場合ですと。以下。 1・ごはん ふりかけおにぎり、味噌おにぎり、きゅうりのりまき(おにぎり用の海苔にごはんを敷いてきゅうりを巻いただけの簡単なもの)など 2・肉や魚系のおかず 余り物が無かったら、目玉焼きや、ベーコンエッグや、イワシ缶など。 3・野菜系のおかず 余り物が無かったら、レタスやにんじんスティックなどの生野菜を出す。 上記の他ドリンクとして牛乳かお茶 です。 正直朝からがんばりたくないので、毎日夕食を多めに作る様にしています。 余談ですが、子供が保育園の頃、参観日にて保護者が見守る中、担任が子供達に 「朝ごはん何食べてきた~?」と、聞いた時、子供達がアレコレと答える中、数人の子が 「食べてこない」又は「朝は食べない」と答えました。 それを観た保護者の方は下を向いて苦笑いをしていました。

りっぱー

🙂
通りすがり
うちはなかなか食べるのに時間がかかるので少な目です。 ・おにぎり(塩昆布/うめしらすごま、おかか、茹でコーン、枝豆と塩昆布などがすき)とお味噌汁 ・白米と味のり(もしくはただの海苔と醤油少し) ・チーズトースト(前日の残りのミートソースやカレーも一緒に乗せることもあり) フレンチトーストは粉チーズをいれたり、 もしくは牛乳の代わりにオレンジやリンゴジュースで作ったりもします。 あとあればフルーツか、フルグラやヨーグルトも出す日もあります。

加工肉を肉にかえる

🐱
てち
ウィンナー、魚肉ソーセージなどの加工品を、普通のお肉に かえてはいかがでしょうか。 何も手間ヒマかける必要はなく、こま切れや最初から一口大に 切られている鶏肉などを、塩、ケチャップ、ソース、焼肉のたれ、 甘酢、砂糖醤油・・・と日によって味付けを変えてフライパンで 焼くだけ。 加工肉と比較しても手間もそう変わらないのに、味のバリエーションが 増えるうえ、添加物の摂取が減り、グラム単価も下がって、一石三鳥だと 思います。ウィンナーって意外と高いし、かと言って安いのは不味いし。 日ごろのメニューから見てもしかしてお子さんは野菜嫌いですか? 野菜嫌いならムリですが、そうではないなら、お肉を炒めるフライパンに キャベツの切れ端やシメジや玉ねぎなどおみそ汁の具に使ったあとの 半端に残ったお野菜を投入しちゃうのも冷蔵庫整理になって良いですよ。

えらいなあ

🐱
まよいねこ
自分がヨーグルトにトーストなので、子どもも簡単になってしまいます。ただ飽きっぽいのか要望がくるくる変わります。ピザトーストが1,2カ月続いたと思ったら、コーンフレークを欲しがったり、普通のトーストになったり。なぜか今はモチ。トースターで焼いておしょうゆつけて食べてます。そして飲み物は牛乳・・・。 希望をとおさないと、何も食べなくても平気なので困ります。 本当はもう少しバランスを考えてあげたいんですが。

朝は同じメニューです。

💤
じゅんくん
保育園児、朝は時間がありません。 なので、私の時短のために、平日は同じメニューです。 ・食パン(トーストしたり、チーズ・ハム・ジャムなど) ・バナナ ・ヨーグルト 休日は、ご飯食だったり、色々ですが・・・ これから小学校にあがったら、もっと栄養のある食事が必要だと思うので、 私も、こちらのレスを参考にさせていただきたいと思います!

レスします

🙂
ヨガパンツ
ウインナーやソーセージ、食べさせすぎ!すごく塩辛いのに、それに味噌汁も飲ませて、朝から塩分摂りすぎ。パンも、白いのは小麦が加工されすぎてるし繊維もほとんどないよ。食育の面からいうと、和食と洋食が混在するってありえません。納豆ご飯とウインナー?!ふりかけご飯とチーズ?!ふりかけも、ものによっては化学調味料満載ですしね。フレンチトーストとコーンスープの組み合わせも聞いたことない。割合的にタンパク質も脂肪も過剰っぽい。昼と夜で調整してるんならいいけど、毎食この割合じゃ、将来太りそうだね、、、。 うちは、以下のをよくします。 ウィートベーグルにクリームチーズ、その上にスライストマト。 オールブランシリアルにカットフルーツ、低脂肪ヨーグルトで。 豆乳でホットオートミール、レーズン入り。 スクランブルエッグに雑穀トースト(12枚切りをカリッと焼くと美味しい)とフルーツ

んなことはない

041
むん
>食育の面からいうと、和食と洋食が混在するってありえません。 今時の食育ってそこまでいってるんですか。 日本の食文化なんて、和食と洋食の混在で発展してきてますけど。 そうなると、オムライスなんてメニューはありえませんね。 カレーはどっちに入りますか?明太子パスタも駄目ですね。 以前、朝ごはんに「じゃことチーズをのせたトースト」が紹介されていて、栄養士さんが栄養バランス面でほめてましたよ。私はどこかで見た「鮭フレーク、青海苔、ピザチーズ、マヨネーズをのせたトースト」を時々しますが、美味しいです。これらも全部「ありえない」んでしょうね。 シチューにご飯っていう論争がありますが、んなもんは「好きにすればいい」のです。食育やらの理由をつけて「ありえない」などと断罪される必要はありません。私の考える食育は、もっと違う内容ですね。ま、興味ないでしょうからわざわざ書きませんけど。 >毎食この割合じゃ、将来太りそうだね、、、。 不確かな仮定にもとづいて幼児の将来決めるとか、極端にもほどがあります。 ヨガパンツさんのようなエクストリームな食育家が、世の食育家への偏見を生み出す事に、出来れば気づいていただきたいと思います。

毎日同じ

😢
少子化上等
私のお弁当の残りおかず(逆だろ?ですね) 卵焼き、プチトマト、チーズ、ウインナ、茹でえんどうなど ほかいわしの黒はんぺん、 フルーツ 食パン 残った米飯のおにぎり こんなラインナップです。 連絡帳がほぼ毎日同じで恥ずかしい 、

人の食事をあり得ないとか言う人、あり得ない

🙂
ぶっ
コーンスープとフレンチトーストとか組み合わせ聞いたことないとかよく平気で言えるなー。 別に色々とあるけど!って突っ込みたくなるわ。 了見が狭いね。 そういう人周りにも1人いるけど (食育だ!手作りだ!理想の食事は!とか、、) そんな話しされると周りは、はいはい、って感じ 大人だから愛想笑いして相槌は打つけどほとんどの人がもう勘弁、って思ってたのでちょっと関係ないけどここで吐き出しちゃいました。ごめんなさい。 ランチも誘わないし何よりその子供の意地汚さがハンパなくて。 がまんしてるんでしょうね、家で。 話がそれてすみません。 ソーセージも大量に食べるわけもなし毎日でもなし 皆様のおっしゃってるようなメニューを時々取り入れたり お子さんが楽しく美味しく食べれることを考えたら良いのではないですかね。 うちは小食なので納豆か卵、それに野菜たくさんのスープかお味噌汁を口にしてくれれば良しとしてます。 パンなら卵サンドに野菜も入れてスープ。 あとはヨーグルトかフルーツですね。 時間のない朝に変わったものや胃に重いものを出すと食べないので 食べ慣れたものしか朝は出せない、っていうのもあります。 その代わりお昼はモリモリ夜もバランスの取れたメニューにする様にしてます。 皆様のご飯風景を拝読しておりますと千差万別、各家庭色々あって、こんなんでもいっか!と胸を撫で下ろす自分もいたりで勉強にもなりました! 私も皆様のを参考にさせて頂きます。

トピ主です!

🙂
ひよこぐみ トピ主
皆様色々と教えていただきありがとうございます! 和食洋食のバランスも考えたいところですが、娘の朝ごはんだけのために特別メニューを作る余裕はなく、家にあるものでなるべく済ませてしまっています。 一応、無添加のものを中心にして、1日のバランスも考えて作っているつもりですが、未だ少し好き嫌いもあり、固形のお肉はほとんど食べない、生野菜はきゅうりのみ、野菜類はくたくたに煮れば食べるけど食感が残っているとダメ…というように、少し調理法に制限がある部分もあります。。味噌汁やスープに野菜を多めに入れるように努力はしているので、他のメニューがソーセージなどの加工品や卵に頼りがちです。。煮物類は食べてくれるので、前日の晩御飯で多めに作るようにしています。 教えていただいた中で美味しそうなパンメニューも色々あったので、参考にレパートリーを増やせたらと思っています!ありがとうございます!

朝ご飯、悩みますよね~。

🙂
ネリ
同じ年の娘がいます。 固形の肉を食べない、野菜類は生はトマトのみ、火を通した物もくたくたじゃないと食べない、よく似ています。 うちも何とか食べさせようと、色々やってます。 ほうれん草、キャベツ、人参、ひき肉、チーズを入れたお好み焼きと豆腐とえのきのお味噌汁。 おにぎり、だし巻き卵、ブロッコリーとトマトとカニカマのサラダ、玉ねぎのお味噌汁。 かぼちゃ入りのホットケーキ、ハム、玉ねぎ、人参、トマト…などのコンソメスープ。 …と言う感じです。たいてい前の日に用意していますが、時間がなかった時は、前の日のお味噌汁に卵とうどんを投入、とかもやってます(笑)。 好き嫌いがあると、変化をつけつつ、バランス良く食べさせるのも大変ですよね。

固形のお肉がダメなのか~

🐱
てち
トピ主さんレスみました。 固形のお肉がダメなんですね。 だったら、一度目のレスで提案した加工肉→普通のお肉案は 無理ですね・・。 私もかなり成長するまで固形肉がダメで、家のカレーのお肉は ずっとミンチ。中学生でようやく細切れか薄切りになったので、 お子さんのお気持ちも少しわかります。 ウインナー大丈夫なら、ミンチはいけるかな? 子供の頃、ミートソーススパゲティのソースを食パンに乗せて チーズを乗せて焼いたトーストが好きでした。 シイタケと玉ねぎとニンジンがたっぷりだけど、煮込んであるので 柔らかくて食べやすかったです。 ミートソースを作る時に多めに作っておいて、冷凍しておくと 便利ですよ。 あと、納豆が大丈夫なら、大豆のドライパックも食べられるかも? お肉の代わりにお豆のスープでたんぱく質を摂るのもいいかも。 オランダ料理、マメ、スープで検索するといろいろ出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧