はじめまして。椎奈と申します。
食事中の彼の行動について疑問を感じたのでトピ立てしました。よろしくお願いします。
私には10歳上の彼がいます。まだ付き合って一年程しか経っていないのですが彼との結婚を本気で考えています。まだ同棲はしていないのでお互いに実家暮らしです。
そんな彼の食事中の行動についてです。
彼はいつも携帯を見ながら食事をします。デート中、外食をしている時には携帯は触っていません。前述の通り、お互い実家暮らしなので家での食事中に触っているかどうかは分かりません。
同じ職場で働いているので昼食を一緒に食べているのですが、その時は必ず携帯を触っています。SNSを見ていたり、ニュースを見ている事が多いのですがたまにゲームをしている事もあります。
彼曰く時間の有効活用らしいですが、正直私はとても嫌な気持ちになります。
時間の有効活用とはいっても食事中に携帯を触っていたら結局食事の時間は長引きますし、食事が終わってから見ればいいと思います。
一度、食事中に携帯を触るのはやめてほしいと言ったことがあります。その時はごめんと言ってやめてくれましたが次の日にはまた触っていました。
育ってきた環境も違うし、家庭ごとに食事のルールもあると思うので仕方ないのかなと思いつつも付き合っている彼女が嫌だと言っているならやめてくれても…と思います。
結婚も考えているので将来子供が出来た時、教育上良くないとも思います。
どうにかしてやめてほしいのですがどのような言い方をしたら良いのでしょうか。
率直な意見や感想をお聞かせいただきたいです。長文すみませんでした。