本文へ

番犬になるという意味

レス10
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
新興住宅地に住んでいます。
ご近所がお庭で犬を飼っています。大型犬です。
飼い主の方は、「番犬になるので」と仰っています。

この犬、一日の大半は吠えています。
ガスや水道の検針、ポスティング、新聞や郵便配達、
隣の家族が庭に出れば吠える、ベランダに出れば吠える、
隣の外出、玄関の開け閉めにも吠えます。
自分の家、近所の家の来客にも吠えます。
道路を子供が通るだけで吠えます。
家庭訪問の時期など、先生方に吠えっぱなしです。

番犬って不審者に吠えるものではないのでしょうか?
犬の飼い主は、隣近所も不審者だと犬に教え込んでいるのでしょうか?

自宅でもくつろげず、なおかつ睡眠不足、
そして庭の草取りもできません。
私を不審者として吠えるのです。

どうやったら、吠えられなくなって、自由にガーデニングができるのでしょうか。

ランキング

レス

番犬とは人が来たことを教える役目もあります。

🙂
流れ星
番犬が不審者のみに吠えるように出来るなら警察官は犬に総入れ替えすればいいと思います。 >どうやったら、吠えられなくなって、自由にガーデニングができるのでしょうか。 世話してください。 そうすれば吠えません。

若い犬は元気に吠える

🐶
ミケ
実際有能な番犬です。 不審者、カラス、その他大型犬一匹いると全然違います。 ガーデニングは気になさらなくて大丈夫。 トピ主さまは犬はあまりお好きじゃないですか。 不眠はお辛いですね。 ワンちゃんの声の聞こえない部屋でお休みになるか、何か対策なさって下さい。 ウチの主人も隣の大型犬がうるさくて眠れない、と昔言ってました。 しばらくして、我が家はチワワを飼いました。 吠えます。大型犬に負けてません。 隣の大型犬は三年前に老衰で亡くなりました。 ウチのチワワもシニア犬です。 隣のワンちゃんによろしく。 仲良くなれます、きっと。

良いこともあるけど嫌ですね

🐱
アステロン
拙宅も中規模の団地に住んでいますが、偶に空き巣が入ることが あります。近所にゐぬを飼っているお宅があると防犯効果があり ます。 しかし、吠える奴は困りますね。それが隣家だったりしたら残念 以上の災難です。 お困りのようですから、技を授けます。少し、酷い方法ですけど。 ゐぬが近くにいる様であれば「蚊取り線香」を在宅時間に合わせ て点けておきます。風がお隣の方に吹くと効果的ですがね。 火に気を付けて、終日付けて置かれたら、更にアップします。 お隣から臭いと言われたら、「蚊」が発生しているらしいくらい 言って、誤魔化したらどうですかね。 ゐぬは、鼻が良く効きますから、においの強い物に敏感に反応し ます。

飼い主が悪い

🙂
それは番犬ではない
誰彼かまわず吠える犬って問題ですね。 結論を先に書きますけど、飼い主(その家庭)以外に 対処する方法は残念ながらないです。 犬に責任はなく、何かにずっと怯えているというか、 飼い方、環境が悪いから無駄吠えするんですよね。 それをちゃんと躾けないから誰彼かまわず吠えまくるんです。 最悪なのは吠えまくって近隣に迷惑を掛けていることが理解出来ず、 「番犬」と思っている勘違いな飼い主。 で、まずは役所に相談してみてはどうですか? 国の指針(環境省)では犬の鳴き声(吠え)は騒音規制法規定を大幅に超える 音を出しているという結果が出ています。 ただ、糞尿放置や悪臭などに関しては行政は飼い主に強く指導は 出来るんですが、 無駄吠え騒音に関してはまだまだ「お願い」レベルに過ぎません。 「家の中で飼えませんか?」とか、それぐらいしか言えないでしょう。 ここが難点なんですよね。ただ役所に相談はした方が良いです。 自治体の手腕が試されるところですね。 誰彼構わず吠えまくり、迷惑騒音になっているということを 行政から「お願い」されて、”番犬ではなく、騒音発生機となって いること”に気付いてくれればいいんですけど、、

番犬になっていない

🐱
だやん
はっきり言って飼主が躾をしてないだけです。 そんなに誰かれ構わず吠えてたら本当に不審者が来て吠えても誰も気づきません。 また吠えてるとしか思いませんし。 まめに近くまで行って匂いを覚えさせたらもしかしたら吠えなくなるかもしれません。 吠えられても我慢してガーデニングを続けてみて下さい。出来れば毎日。 昔通学路によく吠える犬がいる家がありましたが、結構毎日吠えられましたがある日から吠えられなくなりました。 いなくなったのかと思いましたが、普通に黙ってこっちを見てました。 匂いと顔を覚えられたら吠えなくなるのかもと思います。

流れ星様

🙂
トピ主 トピ主
>世話してください。 >そうすれば吠えません。 私がよそ様の犬の世話をするのですか? どうやってするのです? よそのお庭に不法侵入して、よそのお宅の犬の世話をしろと? 失礼ですが、流れ星様は、 よそ様のお宅に勝手に出入りするのが日常の方なのでしょうか。 私の住む地域では、そういうことは皆無です。

説明不足でしたらすみません

🙂
トピ主 トピ主
人が来たら吠える。これはわかります。 でも、よそ様の家に来た人に吠える、よそ様の宅配に吠える、 数件先のポスティングをしている人に吠える、 数件先を歩いている、ガスや水道の検針の人に吠える。 犬は近所にたくさんいますが、こういう吠え方をするのはこの犬だけです。 番犬するって、数十メートル先の人にも吠えるのですか? 自分の家に来た者だけに吠えればいいことではないですか? よその玄関のドアの開け閉めに吠えるのも変だと思います。 よそと、自分の主人の家の区別がつかない、 それでは番犬の意味がないと思うのですが。

若い犬かどうかはわかりませんが

🙂
トピ主 トピ主
その家に来て10年ほどの犬です。 最初からうるさいです。 お手とか、待てとか、ふせなど、何かできるところを見たことがないです。 散歩をする姿も、みません。 数年前に散歩姿をみかけましたが、 大人の飼い主が犬に引っ張られていて、不思議でした。 時々脱走していて、近所の人が捕まえてました。(飼い主は留守) その際、臭いがあるので、 シャンプーなどはしてもらっていないの?と思いました。 知人の犬は、朝夕の散歩、常に飼い主が寄り添い、いつも清潔です。 無駄に吠えず、とてもいカワイイです。 散歩姿も、飼い主の横をきちんと歩いたり、リードを落としてしまっても、 ピタリとその場で止まり、飼い主を待ちます。 かわいがられているのだと思います。 寝室の工夫はしてます。 建ぺい率も厳しい地域なので、隣接はしていませんが、 飼い主の家側でなく、よその敷地に近いところに犬小屋があり、 またそこへつながれっぱなしなので、ある意味犬が可哀そうに思います。 飼い主自身もうるさく感じるのでしょうか。 犬がわの部屋のシャッターは閉めてます。 吠えだすと「うるさいよ!」と犬に声をかけますが、 一度かけて終わり。犬は言うことを聞かず吠えます。

わかります

041
ポチ
近所に外飼いのイヌがいます。 訪問者、通行人、配達員等とにかくよく吠えます。 夜吠えていても飼い主が気にしている風はないので番犬とは思えません。 うるさいですが「まぁ、イヌだし。」と諦めています。 ガーデニングは構わずやっていいと思います。 勝手に吠えさせておけばいいです。 外に出るたびに 「○ちゃん、おはよう」等イヌに声掛けをして慣れさせています。 最近は吠えられることはほとんどなくなりました。 あとは飼い主さんと軽い世間話をする姿を見せると イヌも敵意を持たなくなるかもしれません。 以前住んでいたところも犬の鳴き声が迷惑に思うことがありました。 休日でも朝6時くらいからきゃんきゃん吠えたり うちの訪問者にも吠えまくりドアホンの声が聞こえず 出てみたらセールスマンだったとか。あ~面倒臭い。 イヌは嫌いではないですがこうなると本当にうっとうしいです。 イヌに罪はなく飼い主の問題なんですけどね。 あんなにうるさくして気の短いご近所さんがいれば イヌに害を及ぼすような事件になりかねないんじゃないかと気になります。 そういう人はめったにいないから安心しているんでしょうけれど かわいいイヌのためにも飼い主さんが配慮してほしいです。

ダメダメ放任飼いの成れの果て

💋
わんこらぶ
のべつまくなしだらしなく吠えまくる犬を 「番犬」と言って平気でいるのは、先進国では日本人くらいのもの。 とても恥ずかしい行為です。 「飼い主の私はアホでだらしがないんです」と宣言しているも同然なのに。 犬はきちんと躾て飼うもの。大型犬ならなおさら、 躾なしの飼育は危険や迷惑以外の何物でもありません。 本当の番犬は、通行人を落ちついてじっと観察して、 通行人は無視、近寄ってきた不審者にしか吠えませんし、 来客など、飼い主が許容している人には絶対に吠えません。 散歩もろくにせず、たまにすれば犬に引っ張られるような へっぴり腰のダメダメ飼い主では、最初からしつけゼロ、 もう犬のやりたい放題でしょう。 運動不足と退屈のストレスから、通行人に吠え立てて 憂さ晴らししているのでしょう、犬もかわいそうでなりません。 実際にそういう犬を逃走させたら危険ですから、 「全く躾けられていない大型犬が吠えまくるので、 恐ろしくて仕方がない、逃走したら子供たちに危険が及ぶので、 きちんと躾け直して欲しい。」と保健所に遠慮なく苦情を入れて下さい。 >若い犬は元気に吠える? あまりにも不思議な回答がありますが、、、 もう、とんでもない! ダメダメ飼い主の躾けていない犬だけが吠えるのですから。 吠える犬自身にも強いストレスがかかっていることには 全く無頓着でいながら「うちはとっても可愛がっているんです」 とおっしゃる方は少なくありません。 意識の低い自己中飼い主さんには、みんなが迷惑しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧