本文へ

海外住まいで鍋料理をよくされる方

レス19
(トピ主 0
041
のびくん
話題
海外(ヨーロッパ)に住んでいます。
お鍋料理をしたいと思い、次回帰国時に土鍋を買うか、それとも電気卓上鍋を買うか、悩みます。

どちらがいいでしょうか?

・土鍋でカセットコンロ
・電気卓上鍋で変圧器
・自動変圧がついた海外用の電気卓上鍋

ルクルーゼというこちらでも手にはいる鍋が有名ですが、これで卓上で鍋はどうだと思われますか?

実際に経験されて、この方法が一番いいですよという方、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

ルクルーゼで鍋

041
日本在住です。 土鍋を割ってしまって以来、ずっとルクルーゼで鍋です。 キッチンで調理を終えてから食卓に出すので、卓上カセットコンロを使うことは余りありません。 カセットコンロでも乗せて問題ないと思いますが、カセット部分の上にまで大きくかぶるような巨大ルクルーゼ鍋だと、ボンベが熱くなりすぎて危険かもしれません。でも、一般的ならまず大丈夫じゃないでしょうか。 ただ、鍋は重いですし、中味も入っているので、小さなカセットコンロだと不安定かもしれません。ただ、これについてはどんな鍋であっても一緒ですよね。 米国在住時もルクルーゼで鍋をやっていましたが、特に問題を感じませんでした。 私の使っていたキッチンはガスがなかったので、加熱は電熱線のようなタイプの加熱器でした。どちらかというと、こういう加熱器なら土鍋よりもルクルーゼの方がいいなと思っていたので、特に問題を感じません。 あまり色々物を買うよりも、今あるものでいいような気がします。

私はアメリカ在住です

041
うさぎ
私も次回の一時帰国でお鍋セットを購入しようかと思っています。 お鍋はルクルーゼのキャセロール(だったかな・・?)をアメリカで購入して、コンロはネット(楽天)で見ただけなのですが、IHクッキングヒーターのコンロのような物があるようです。 お値段は1・2万円前後でお掃除も拭くだけで楽なようなので、それを購入しようと思っています。 自宅もIHで土鍋が使えないという理由も大きいです。でもIHは本当にお手入れが楽です。 いいお鍋セットが見つかるといいですね^^

やっぱ土鍋でしょう

041
カナ
土鍋でカセットコンロに一票です。 ここは英国ですが、卓上コンロ&ガスカセットが手に入ります。 (有名な通販のキャンピングコーナーにあり) 土鍋は日本からスーツケースに入れて持って来たのは大変でしたが、やっぱり一番「日本の味」を感じます。 IHクッキングヒーターの卓上版は、電磁波が強く体にあまり良くないと本で読んだ以来、使う気になれませんでした。 電気のグリル鍋は良いと思いますが、こちらに売ってるのか分かりません。アメリカでは売ってましたが。 ホットプレートの兼用ならば、グリル鍋も便利ですよね。

土鍋

041
半分外人
鍋はやはり土鍋でするほうが美味しいと思います。少々高くても一生物だと考えて素敵な土鍋を選んでください。ご飯も炊けますし、おでんだって雰囲気があって良いですよ。持って帰る時くれぐれも落とさないよう気をつけて。私も一応一個は持っているのですが、本物の土鍋でないので今度帰国した時は じっくり時間を掛けて選びたいです。

私は土鍋派

041
みー
ニューヨーク在住ですが、うちは土鍋&カセットコンロです。 電気鍋だと、スキヤキとか鍋以外の料理にも使えるので 便利だと思いますが・・。 冬にお客さんが来られた時には鍋料理が多いのですが、 土鍋だと見栄えも良いように感じます。 ルクルーゼの鍋で、洋風鍋もステキですね。 家庭で鍋料理を頻繁にされるなら、電気鍋も便利だと 思いますが、お客さんが来られた時にはテーブルの 大きさによっては、コードがちょっと邪魔になったりもするかも しれません。

私の方法

041
鍋奉行
アメリカで暮らしていました。 わたしもトピ主さんと同じように考えましたが、夫婦二人だったせいもあり、 結局は暮らし始めてすぐに買った両手鍋を使っていました。 6クォーターストックポットと言うのでしょうか?直径25センチ、高さ10センチ程の 鍋です。ノンスティック加工の、内外とも黒い物でしたが、別に「土鍋」に こだわらなくても鍋料理は出来るので、この鍋でキッチンで煮込んでしまい それをダイニングのテーブル上に置いて食べていました。 片手鍋ではちょっと見た目が悲しいですが、黒い両手鍋だったので、土鍋や鉄鍋と比べて 卓上ですごく見劣りする感じは無かったです。 鍋が大きいので、途中で具を足す必要もないです。キッチンで作るときに、 火の通りにくい物から入れるなどの工夫をすれば、卓上で具を足しながら食べるのと 味は遜色ないです。 最後にうどんやご飯を足す際は、またキッチンで煮ましたが、最初にうどんや ネギを用意し、鍋に入れるだけにしておけばそんなに時間がかからず、 5分ほど話をしているうちに煮上がる感じでした。 卓上で具を足しつつ…を楽しみたいとか、しゃぶしゃぶだと話は別ですが。

家は土鍋派

041
コアラ
私はオーストラリア在住ですが、鍋の時は土鍋派です。 卓上ガスコンロを使って、チャイニーズのお店で買った安い土鍋(ふたの絵とかいかにも日本ぽい絵が書かれているけど中国製!!)で鍋焼きうどんとか、餃子鍋とかしゃぶしゃぶとかします。こちらでも日本製(タイ◯ー製)の卓上電気鍋とか購入可能ですが、やっぱり土鍋がいいかなって思います。日本製の土鍋は手が出るお値段ではないので購入した事はありません。次の帰国に購入予定です。 オージーの人達は家で鍋をすると大喜び!!これこそスローフードだ!!と皆いいます。でも実は鍋って野菜切って、肉や魚を用意してだしさえあれば簡単なんで私にとってはすごいらくちんパーティー料理です。 私もルクレーゼの鍋ですき焼きってできるのかなって考えていた所です。皆さんの意見が聞けるの楽しみです。

私も欧州在住です

041
カエル
我が家はカセットコンロと土鍋です。 ルクルーゼも所有していますが、雰囲気も楽しみたいので「日本のお鍋」はやっぱり『土鍋』で。 土鍋とお揃いの取り皿・レンゲなどと一緒に。 こちらに在住の日本人のお友達を食事に呼んだときも「日本と同じだねー」と喜ばれますし、現地のお友達は「おおぉっ!」と、興味津々で喜んでくれます。

ルクルーゼとカセットコンロですが

041
cp
北米の日本人の多い都市に住んでいます。 トピ主さんがあげられたオプションがどれも可能ですが、 うちはルクルーゼをカセットコンロの上にのせて鍋料理をします。 日本でも、ルクルーゼでお鍋する方いるようですよ。雑誌などで見たことがあります。 鉄板物は、日本から持ってきた電気プレートを10年以上使っています。きれいに丁寧に扱っているのでもう数年使えそうですが、これを買い替える時に 1)鍋 2)鉄板 3)たこ焼き が出来るものに買い替えようと思っています。 お友達が日本からこれを持ってきて、変圧器をつけて使っていたのですが、たこ焼きも一度に沢山焼けて、とても良かったし、楽しかったのです。

何人で鍋しますか?

041
仏:一人
うちの場合は一口の電気コンロ(一口 IH がおすすめ)と一般のお鍋です。1~6人くらいまで人数にばらつきがあるので。。。 ヨーロッパの美しいお鍋を人数と内容に合わせていくつか用意してます。もちろん普段の調理にも使用してます。 底のあつ~いテフロン加工で両手のついたフライパン(深さ5センチ位)がほとんどの鍋料理(焼き物も大丈夫)に対応できます。蓋は耐熱ガラスのものがおすすめです。 カセットコンロ+土鍋、電気の鍋+変圧器、変圧器なしで電気の鍋(現地調達)を経験して、上記に落ち着きました。 クルーゼの鍋も大丈夫だと思いますが、蓋は耐熱ガラスのものが(状態が見えるので)良いのでは? デパートで蓋だけ購入できますよ。

ル・クルーゼ!

041
みらんた
北米ですが、私も海外在住です。 ル・クルーゼいいじゃないですか!最近見た、韓国鍋の料理の鍋の本では、ル・クルーゼのマルミットを使用していましたよ。 大人2人の生活では、オーバルのココットロンドが大きすぎ、最近小さめのを、2台目として購入しました。 煮物や汁物には重宝していますが、その本を見て、 「マルミットにすれば良かった~~~」 と、ちょっと後悔しました。 鍋をするには、ココット・ロンドは深すぎますので。 ただ、ご家族の人数によるかもしれませんね。

買います!

041
マダにわ
私も在欧ですが、こちらで購入できる、 テファルとかセブの卓上電気なべ!!! 使えるようですよ。 友人宅にはあって、私はよくそれで 鍋料理をごちそうになります。 火加減とかは少し難しいみたいですが、 立派に湯豆腐もしゃぶしゃぶもいただけます。 置き場所の関係上、我が家ではまだ買ってませんが、来年の冬こそはぜひ購入しようと思っています。 が、そんな矢先、もう一つ良さそうな物発見。 最近よく出てる、タジン用のお鍋です。 写真でしか見たことなかったのですが、 この前初めて実物を見て、 「こ、これは使えそう!!!」という感じです。 デザインもかわいいし、なんつったってあの蓋、 土鍋効果が期待できそうな予感。 只今、検討中です。

おー!皆、凄い!

041
あきれ蛙
鍋料理ですか。ハイ、よくしてます。アメリカ在住です。だもんでこのレスを見たのですが…。  私の鍋料理は、鍋に「ぶち込む」だけの、シンプルな貧乏鍋料理。だもんで、鍋のブランドなど、関係なし。もともと忙しくて、料理嫌いの私が、それでも食べなきゃ生きていけないってんで、異国でたどり着いたのがこの鍋料理です。  皆さんの言う「ルクルーゼ」だとか日本独特の「土鍋」とか、関係なし。味も見た目もそりゃ、変わるんでしょうが、そこまで余裕がない。  ってことで、家では普通の鍋使用です。

土鍋派

041
ゴジラ
アメリカですが、やはり土鍋とコンロです。以前は電気のを使っていましたが、やはり土鍋の方が雰囲気とともに、味も良いような気がします。最近、アメリカでは土鍋もコンロも手に入るので、わざわざ日本から持ってくる必要も無くなりました。 日系のお店でなくても、韓国のお店に行くと両方ありますよ。コンロのカセットは機内持ち込みは勿論、チェックインも出来ないと思います。航空会社に確認して下さい。

うちも鍋大好き!

041
ウンジャマー千代子
 カリフォルニア在住です。実は昨日もしゃぶしゃぶでした!暑い中鍋物なんかやって汗かいちゃったけれどとってもおいしかったです。  我が家ではアメリカ仕様の象印の卓上鍋を愛用していますが、使い心地はいいですよ。中国系のスーパーで買いました。ただコードがついていてコンセントにつないで使うので、小さいお子さんがいる家庭ではちょっと心配かも。我が家では子供が5,6歳になってから使い始めました。  鍋物の具でお薦めは中国系スーパーの精進料理の素材コーナーにある生湯葉!「腐片」とか「腐包」とか書いてあります。これをトロトロに煮て食べるとまさに天国!です。もしお近くに中国系かベトナム系の食材店があったらぜひ試してください。

土鍋が美味しい気がします。

041
かおり
うちはアメリカ在住ですが、土鍋&カセットコンロ派です。 すき焼きやしゃぶしゃぶ、豚キムチ鍋はル・クルーゼでしますが、普通の水炊きやおでんのような鍋でしたら、土鍋のほうが断然美味しい気がします。雰囲気でそう感じているのかもしれませんが、土鍋の構造のおかげで実際に美味しくなっているのかもしれません。 ただ、電気コンロのキッチンでは熱効率が悪いらしくて、なかなかお湯が煮立たず、最初からカセットコンロにしてしまうときもあります。IHのコンロではそのようなことはありませんでしたが。 カセットコンロのガスが手に入るのでしたら、土鍋がお薦めです。

私はルクルーゼ

041
ぶん
うちは在米で夫婦二人ですが、 鍋のときはルクルーゼを使っています。 テーブルにうつす直前まで火にかけておけば 食べきるまでに冷たくなることもないです。 おでんなども美味しくできるし、重宝してます。

鉄鍋

041
のんた
私も海外在住です。 私は日本から鉄鍋を買って来ました。 土鍋は割れるし、すき焼きもしたいと思ったので、ちょっと深めの鉄鍋で、木蓋が付いています。 箱にはお鍋もすき焼きもできると書いてありました。 なかなか趣があっていいですよ。 ちなみに我が家は今晩お鍋の予定です。

土鍋&カセットコンロに1票!

041
のびちゃん
ロンドン在住です。 うちでは土鍋とカセットコンロを使っていますが、両方ともロンドン市内の日本食料品店で買いました。友達で卓上の電気鍋を使っている人もいますが、やっぱり雰囲気も出るので私は土鍋派です。こちらの人にも土鍋で調理するっていうだけで妙に喜ばれるし。 ヨーロッパ在住とのことですが、ロンドンにいらっしゃる機会があれば、土鍋を買って帰られたらどうでしょう?日本からはるばる持って帰るよりも壊れれる可能性は少ないですし。 それにしても、鍋料理良いですよね!主人も大好きなので冬の間は月に1~2回の割合でしゃぶしゃぶや寄せ鍋、つみれ鍋などなどをふたりでつつきますが、日本人で良かったと思えるひと時です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧