本文へ

わたしには時間が足りない

レス11
(トピ主 1
ひと
わたしは今40歳 会社員。独身。女性。
だいたい朝の8時45分から、夜の20時まで働いています。

もっと本を読みたい。旅をしたい。語学を学びたい。日本画を描いてみたい。美術館に行きたい。山に登りたい。恋をしたい。親孝行したい。友達と語りたい。歌を歌いたい。ギターを弾いてみたい。植物を育てたい。資格を取りたい。仕事で役に立ちたい。

時間がない。
時間がないけど、幸せです。
皆さんはどうですか?

ランキング

レス

あら。

😉
リリス
女性の平均寿命は87歳。 貴女にはまだ47年残っています。 時間は充分あります。 足りないのは使い方が下手なんです。 でもま、幸せなら問題ないんじゃないですか?

時間はあります

🐷
BUBU
よく働かれるんですね。 独身ということなので、別に生活費に追われてるわけでもなさそうなのに。 きっとお仕事が好きなのかも知れませんね。 私は既婚で子なしです。 介護が必要な親は亡くなり、共稼ぎですが、休みは自由な時間があります。 そう、これが幸せっていうことなんですね。 時間は自ら作るもの、と聞いた事があります。 それだけやりたいことが沢山あるなら、どれか1つでもいいから【今年一年の目標】にしてチャレンジしては如何でしょう? 40代なら、まだまだ若い。 でも、あと10年経てば体調等の変化も出て来ますよ。 お急ぎ下さい。

わたしにはお金が足りない

🙂
るる
同年代の独身女性。職場は年間休日が125日、夜勤ありのシフト制。時間はかなりあります。今公開中ではまっている映画があり、1か月で6回見に行きました。 これで給料が良かったら、最高なんですけどね!

それは幸せなことです♪

🙂
かりかりこりん
世の中 ”仕事が無くて” とか、 ”やりたい事が無くて” とか、 ”時間が余ってしょうがない” なんて人は山ほど居ます。 因みに私の場合ですが、 ”寝る時間を削る”と言う事で時間を作ってます♪ ただ、それをやっちゃうと時々貴重な休日が潰れます(笑

やる気満々ですね

🙂
夏子
やりたいことがたくさんあっていいですね。 優先順位をつければどうですか? 私はそんなこと考える余裕はありません。40歳 子供2人

いいですね

🙂
男性
既婚子供のいない男性です。 同じような勤務状況です。仕事以外の時間はほぼ全てスキルアップと趣味にあててます。 妻も自由にしてます。 私も時間がほしい。よくこの手の話には子育てしてないのは不幸との意見がありますが、弟は子供二人いて充実してるようです。 私と弟は何も変わりません。 きっと行動する事こそが最大の幸福だと思います。

時間は作るもの。

🐤
早穂
40代後半、既婚、子供あり、女性。 独身ならば工夫して時間を作れば全て自分の為ですよね。 希望を聞いていると私の場合はかなり難しいから少し羨ましいかな。 でも家族がいる選択も自分が選んだだけで、 ある意味、自分の為と言われればそれまでですが。笑 私は時間が足りないのも確かですが、 ここ数年で大切な存在を二人亡くしたことにより、 時間が限られているという事実を痛感していて、 夫ともっともっとただ一緒にいたいです。 彼はかなり激務で休みもほとんどありません。 夜出勤、週末出勤、早朝出勤、当たり前の生活です。 だからこそ一緒にいたいと本当に思います。 でも彼が今でも大切に思ってくれる日々に幸せを感じます。

足りないのは時間ではなく、稼ぐ力

😝
ああ勘違い
>だいたい朝の8時45分から、夜の20時まで働いています。 労働に時間をかけすぎです。こんなに長時間働かないといけないのであれば、趣味に時間とカネをかけることはできません。 まずは、働くことを見直して、時間を作りましょう。 そして、使えるお金の範囲で、やりたいことを選びましょう。

時間は平等ですよ

🙂
夏美
時間は皆に平等です、貴方にだけ時間がないわけではありませんし、 貴方が特別でも何でもありません。 よしなに!

トピ主です

🙂
トピ主
私のトピに足を止めて下さった皆さん、ありがとうございます。 確かに私は時間の使い方が下手なのだろうと思います。仕事に変なこだわりがあるのも確かです。 仕事して勉強して、同時に恋人や趣味やお子さんや旦那さんとの時間を楽しんでいる方々のバイタリティたるや眩しくて目が潰れそうです(笑) 私は1年前まで、ほぼ毎日22時に帰る日々が数年続いていていました。当時の上司に相談するも頼りなく逃げられ、仕事を止める訳にもいかないと思いつめて目の前の黒いカーテンを闇雲に引っ掻いて居るような毎日でした。 休みの日はベッドの中で出勤日に怯えて。有休も捨てて。仕事が滞る恐怖心ばかり強くてそのくせ被害者意識でモヤモヤ。本当はもっと早い段階で良い解決法があったのかも知れませんが、当時の私にはこれが精一杯でした。 そのうち読みたい本も会いたい人も、行きたい場所も食べたい物も誰も彼も疎ましくなってしまい、時間の感覚もおかしな感じでした。 今年に入り上司が変わり、業務改善に協力して貰えた事によって、以前より早く上がれるようになり気持ちと時間に余裕が生まれました。 出来た時間でやりたい事を考えたら、あれもこれもと。 働き方改革やワークライフバランスが叫ばれている今、私のこんなトピに呆れてしまう方もいるかも知れません。 でもやっぱり、何かをやりたいと思える事って幸せだなあ、良かったなあと思ったんです。

良かった!

041
ごはん
さわやかなトピック、毎日日々に追われて、何をしたいとか考えられてなかったなと思いました。 職場の環境が改善されて良かった良かった。本当に良かったですね。 環境もだし、本当にわかってくれる人がいるだけで職場は違いますものね。 せまくふかく。 過去に職場の関係や色々でうつ病の経験があります。食べ物の味もしなかったなあと思い出しました。 私は同い年、二人子供がいて まだ下が生まれたてでてんやわんやで、育児していますが、落ち着いたら、 仕事もがんばろうって、あなたの文章をみておもいました。 ありがとう。 体もだけれど、心も無理しないよう、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧