本文へ

子供の葬儀代金

レス44
(トピ主 0
😢
はとぽっぽ
ひと
私には連れ子がいました。 難病を患っており突然亡くなりました。 主人は子供を完全無視して、医者からの間接的な指導もきいてくれない人間でした。 (医者、入院時面会、等には一度も行っていない) おじいちゃんから主人へ亡くなった報告をすると 「そうですか」で片付けられました。 主人は喪主どころか葬儀にも出ませんでした。 この度、離婚を申し出され、調停や裁判に行くことになりました。 葬儀代は祖父母が出してくれたのですが、調停前に支払ってもらうべきでしょうか。 それとも、払わなかった証拠として取っておくべきでしょうか。 (精算済みだからきちんとやっていると言う事になってしまわないか)

ランキング

レス

旦那さんとは・・

🙂
ギャン
>主人は喪主どころか葬儀にも出ませんでした。 >この度、離婚を申し出され、調停や裁判に行くことになりました。 旦那さんと結婚した時、即ちあなたは子連れの再婚で旦那さんは初婚だったんですか? あなたは子供さんがいること、更に難病のことは、最初から旦那さんは承知の上だったんですか? もし、そうなら、旦那さんも随分、思いやりのおの字もない冷淡な人ですね。仮にも父親と名が付いているでしょうに。おまけに喪主にもならない、葬儀にも出ない???? それとも、まさか旦那さんは旦那さんで、そういう言動になるまでに、溜まり溜まるものが有ったのかしら? あなたとの間には子供さんはいないんですか? 今更金銭面で当てにしなくても・・弁護士に相談してはどうですか。

あなたの連れ子でご主人とは他人なら

🙂
いちごみるく
葬儀代金は実親のあなたが支払うものでしょう。 ご主人にすれば血のつながりのない子供ですし。

離婚の条件として

041
さやか
出す お金関係は離婚する条件で支払い後に離婚する条件にしないと払いませんよ。 但し、父親から払わせる事。ジジババではなく。 甘やかすなー泣

すみません

🐤
ruru
お子様の件ご愁傷さまでした。ただ読みましたがあまり意味がわかりませんでした。お子様の葬儀代金はご主人が払うべきものと考えているということなんでしょうか。主さまが払ってもよいのではないでしょうか。

先ずはお悔み申し上げます

041
ジジコマチ
 ところで、その亡くなったお子さんと貴女の夫は、養子縁組をしていたのでしょうか?  確かに、家族として暮らして来た事実はありますが、養子縁組をしていなかったとすれば、そのお子さんの葬儀代を夫が当然に負担すべきだという事にはならないように思います。  従って、離婚の調停・審判において、葬儀費用の負担の有無が決定的な意味を持つ事はなさそうに思われますが、結婚の継続が困難な一つの理由にはなるでしょう。

サッサと縁を切る。

041
pepe
なぜ、そんな血も涙もない人と結婚されたんでしょう。 お金もらわず、早く離婚しましょう。 主さんの子であって、ご主人はお子さんを愛情がないように感じます。

わからない

🙂
あんな
主人て、 元夫(連れ子の父親) それとも再婚後の現在の夫のこと 再婚するときに、子供は引き取ったのでしょうか それとも貴方の親に預けて(捨てて) 再婚したのでしょうか? 子供を引き取ることは 再婚相手は納得の上だったのでしょうか 元々再婚相手は貴方の連れ子(前夫の子)を受け入れてない状態だったのでは? そうであれば 子供の葬儀代って貴方か元夫(子供の遺伝子的な父親) が出すべきだと思うんだけど それでも 子供を引き取ったなら貴方が払うべきでは? 再婚するときに、貴方の連れ子を受け入れて 義理父になる覚悟できないまま 結婚したのでは? 貴方は単に夫をATMとして結婚したの? 義理の子供でも見舞いに行かない時点で すでに夫婦関係が破綻してるように思えるけど 離婚突きつけられたあたり 貴方の言動に問題が色々あったのでは? 子供の葬儀代は、 親に出してもらったなら この先 貴方が働いて 親に返すべきでは? 離婚するなら 財産分与から 貴方が払うべきと思いますよ 貴方は子供のこと考えてたの? 安易に再婚して 子供と義理父の関係考えてなかったのでは?

養子縁組はしましたか?

041
三毛猫
冷たい人だとは、思います。葬儀代は、払いたくない人なのでは? だから、離婚なのでしょ?

え?なぜ?

041
obligation
連れ子さんということは、トピ主さんのお子さんであって ご主人とは義理の親子の関係ですよね。 再婚に際し、難病で入院加療も必要になるお子さんのこと 掛る費用のこと、生命の危険のことなど 話し合っておかなかったのでしょうか? 養子縁組はしているのですか? もしトピ主さんに、再婚したんだから 再婚相手のご主人が払って当たり前という考えが有るとしたら、 それは間違っていると思います。 お子さんへ愛情の無いご主人なのに お子さんが亡くなってから離婚を申し出たというのなら その間は離婚を我慢してくれていたということではないの? 元々、トピ主さんに愛情あっての再婚では無かったんじゃないかと思えます。 だって妻(トピ主さん)自身に愛情を持っていたら こんな離婚劇にはならないでしょう。 葬儀代だって、実母であるトピ主さんが用意するべきなのでは? 足りないのなら、実父に請求したっていいんだし。 祖父母とは、トピ主さんの実父母ですか? ならお子さんの実祖父母ですから、葬儀代を払ってくれたとしても なんら疑問はありません。 というか、葬儀代を出せない実母(トピ主さん)が 自分を恥じて祖父母に悪いと詫びるのは分かるけれど 義理の関係のご主人を責めるのはお門違いではないのかな。 たとえ、ご主人の払わなかった証拠があろうとも ご主人がお子さんを認めていなかったのなら 実母と実祖父母で葬儀代を出すのは当たり前だと思います。

養子縁組してたの?

041
なおりん
養子縁組してない「ただの連れ子」なら、葬式代をだす義務はないと思います。

依存するための再婚相手か

🙂
るる
離婚するような相手が、自分の連れ子の治療費払わなくても、身内が出してくれるなら別に問題ありません。 子供が心配で再婚して、 結婚してからも子供の心配しかしなくて、 良いお母さんだったけど、良い奥さんじゃなかったんでしょ。 良いお母さんで居させてくれてありがとうございましたって旦那さんに伝えて 慰謝料なしで別れましょう。 まだそのひとにしがみ付くのですか。 ふたりの間に子供が居るなら色々あるでしょうが…。 そうでなければすんなり手放してあげて。 あなたはちょっと時代錯誤だ。

このたびは、ご愁傷様でした。

041
m
葬儀代だけの問題ですか?これは、夫婦仲の問題ですよね。 1.結婚期間はどの位ですか? 2.お子さんの病気が発症したのは、何年前ですか?(何歳から発症して何歳で亡くなったのでしょうか。)もし結婚前に発症したとしたら、ご主人は病気のことをご存じでしたか? 3.何故結婚したのですか?もし恋愛結婚だとしたら、何故愛情が冷めたのですか? 4.何故ご主人は、子供の心配もせず、喪主にもならず、葬儀にも出ないのですか?もしや、思春期の子供だったから、反抗的だったのでしょうか? 5.ご主人は、子供を養子縁組していたのですか? 6.主さん夫婦は同居していたのですか?別居だとしたら、何年別居していましたか?その間、生活費は払って貰っていましたか? 7.主さん夫婦、それぞれの収入はどの位ですか?額面で教えて下さい。 8.祖父母とは、主さんのご両親という事ですか? 9.元夫は、葬儀に来られましたか?主さんが今のご主人と再婚するまでの間、養育費を払ってくれていましたか? 10.離婚調停に応じる理由は何ですか?今回の件が直接の原因ですか?あちらの主張は、どういった内容ですか? 総合的に考えた上で、改めて主さんの質問を考えたいと思います。

よくわからない

🙂
トリコ
お子さんのこと残念だったと思います。 子どもをなくすつらさは、同じ親として想像を絶することだと思います。 よくわからないのですが、お子さんが亡くなる前から夫婦の関係が破綻していたのではないですか? 別居状態じゃないの? 連れ子とはいえ夫は継父の立場なのだから(養子縁組有無に関わらず)、祖父から亡くなったことを聞くなど有り得ません。 葬儀にも出ないとか、実子連れ子は関係ないもの。 葬儀代金よりも、トピ主さんの結婚生活がどういう状態だったのか書いていないので何とも言えませんね。 トピ主さん自身も、離婚に同意する方向なのですか?

大変ですね

041
たろすけ
お子さんを亡くされたところに離婚とは… お尋ねの件ですが、お子さんとご主人は養子縁組していましたか? こう言っては何ですが、養子縁組していなかったとしたら、ご主人にとってお子さんは他人だと思うので。 葬儀会社への支払いを祖父母がしてくれたとあるので、領収書があると思います。宛名が祖父母になっていれば、調停に関係なく、支払った人はわかります。 トピさんとご主人は結婚して何年ですか? なんだか、殺伐とした結婚生活だったようですね。

何をしたいんですか?

😨
冬は嫌い
血の繋がりのない孫の葬式代を出してくれただけ、祖父母さんマシなんじゃないですか? 本来は葬儀代って祖父母が支払うわけじゃないし、旦那さんを選んだのもトピさんなんだし、なんだか変な話しですね。 しかも、そんな冷たい男とさっさと別れられるのに何を画策したいのかわかりません。 一体、何を心配してるんですか?

誰の連れ子?

041
スミレ
トピ主さんの実子で、今回離婚するご主人の子供ではないんですよね? 養子縁組もしていないんでしょ? なにそれ? なんで、喪主をするの?葬儀代等を負担する必要があるのでしょうか? 其れよりなにより、子供丸ごと受け入れてくれる相手ではないのに、なぜ再婚しようと思ったのか、トピ主さんが不思議すぎます。 それとも、結婚前は難病の子を受け入れるとか、養子縁組するとか言っていたのに、言葉を翻したとでもいうのでしょうか? 支払ってもらえると思っていることが、不思議です。

ん?

041
同居嫁
あなたの連れ子なんですよね? なのに何故ご主人が払うのが当たり前みたいになってるの? 連れ子の戸籍とか親権?とか法的な詳しいことはわからないですが >主人は子供を完全無視して とのことですが結婚前ご主人とはどのような話になっていたのですか? 子連れで再婚するなら、そういった話も結婚前にしなかったの? お子さんの難病に関しても結婚してからわかったんですか? >この度、離婚を申し出され、調停や裁判に行くことになりました なぜ離婚を言い出されたのですか? なんか曖昧すぎてよくわかりません

レスします

041
マーチ
調停に際し弁護士さんは付けないのですか?弁護士さんを付けて相談なさるのをおすすめします。もし裁判になればますます弁護士さんが必要ですよ。

何か勘違いしてませんか?

🙂
のん子
連れ子とのこと ご主人とは養子縁組をされていたのでしょうか? 養子縁組してなければ親子関係はありませんので、葬儀費用を出さなくても別におかしな話ではありません 出してくれる人もいるかもしれませんが、それはあくまで「善意」です。義務じゃありません 婚姻届けを出したからといって、連れ子が自動的に親子になるわけではありません もしご主人が先に亡くなっていたとしても子供に相続権はありません トピ主さんの場合は逆にご主人に相続権は無いということになります。

養子縁組していたかによるのでは?

041
ナナ
旦那さんとお子さんは養子縁組しますか? していないのであれば戸籍上は他人なので請求は難しいと思います。 離婚も含めてあなたと旦那さんの問題なのでお子さんに関することは争点にできないかと。 仮に養子縁組したとしても財産分与のときに考慮してもらうとかかと思います。 葬儀代のみでどうのという話ではないような。。。

かなり厳しい旦那様ですね?

🐶
苦言
御幾つぐらいの方か、良く分かりませんが、旦那様は非常に厳しい方ですね。 唯、お二人がご結婚されるとき、貴方の連れ子さんの話は、どこまで話し合われたのですかね。 推測では、旦那さんの籍に、子供さんを入れていないようですが。また、旦那さんとの話し合いで、治療などの話し合いを、どのようにされたのでしょうか。 貴方の表現から推測するのに、子供さんの治療・治療費など、余り話し合われていないようですが。 その状態で、子供さんの葬儀代金をうんぬんすることが出来ますか。その前に、子供さんが亡くなって直ぐに、離婚調停に入ること自体が良く分かりません。 子供さんの葬儀代金の話もそうですが、貴方の離婚協議の相談を、弁護士さんに相談してみてはいかがですか。市や県で、弁護士の無料相談をしています。

意味がわからない

🐱
もね
>主人は子供を完全無視して、医者からの間接的な指導もきいてくれない人間でした。 そんな人になにを期待してるの? >おじいちゃんから主人へ亡くなった報告をすると おじいちゃんて誰? なぜ妻であるあなたが報告しないの? >葬儀代は祖父母が出してくれたのですが、調停前に支払ってもらうべきでしょうか。 払わないでしょ? あなたの子でしょ? 祖父母じゃなくて親であるあなたが支払いなさいな。 >払わなかった証拠として取っておくべきでしょうか。 払う理由がわからないのですが? それとも後出しで養子縁組してます!とか?

呆れます

041
たぺこ
どうして葬儀代をご主人が支出することが前提なのですか。 トピ文からは、あなたが何を希望されているのか分かりません。 連れ子さんなら、本当に愛してくれた人たちだけで執り行ったほうが、お子さんも本望でしょう。 小ぢんまりな葬儀であってもあなたが取り仕切るべきです。 私はあなたの甘えに怒りすら感じます。一番辛かったのはお子さん本人でしょうに。

御愁傷様です

😢
たまこ
お子さまを亡くされて、辛かったですね。 まだ混乱されているのかもしれませんが、トピに出てくる人物の相関がまったく解りません。 亡くなったお子さんは誰の連れ子?トピ主さんのお子さんということでしょうか? それなら元ご主人が無関心なのも致し方ないというか、何故そんな人と再婚したのか…。 おじいちゃんとは、誰?亡くなったお子さんのおじいちゃん(つまり、トピ主さんの実父)ですか? 葬儀代を元ご主人に請求したいという相談だと思いますが、お子さんがトピ主さんの子供だった場合、元ご主人との養子縁組はしていましたか?そうでなければ、自分は関係ないと言われたら終わりのような気もしますが。 更に疑問なのは、そんなにお子さんに無関心だった男、今や離婚となる男に大切なお子さんの葬儀代を払わせたいと思うこと。 私だったら、自分の子供のことには一切関わって欲しくないと願うところです。 でも、これが元ご主人の連れ子となると話が全く変わってくるんですよね… なんだか不思議なトピ。

お子さんとの関係は?

🐤
いどば
主人とは、現在のご主人? だとすれば連れ子の「お父さん」ではないので、葬儀代を請求するのはどうかなぁ。元ご主人にするなら、分かりますけれど。 >祖父母 これは、現在のご主人のご両親ですか?血縁者でもないのに出してくれたのでしょうか。 >きちんとやっていると言う事になってしまわないか 受け渡しが現金で、封筒に何も書かれていなかったなら、どちらの証拠にもならないと思います。

ちょっと良く分からない

041
キャベツ
亡くなったのはトピ主さんの子供なのか夫の子供なのかが不明。 夫さんの子供ならば、夫は大変冷たい人間。 夫の元妻で亡くなった子供の母親に連絡を取るべきだったですね。 トピ主さんの子供ならば、仕方ないかなと思います。 現夫との結婚の期間、子供の年齢などが分かりませんが現夫と亡き子との愛着関係が無かったのでしょう。 トピ主さんはおいくつですか? トピ主が50歳代、トピ主子供が30歳代なんてこともあり得ますから。

貴女の連れ子でしょう!

🙂
とろりん
ご主人とは血の繋がりが無いのでは? だったら、仕方ないのでは。

落ち着いて。

041
せい!
冷静に考えましょう。 葬儀社にはトピ主さん夫婦の問題は関係ないですよね。 払うべきです。 >(精算済みだからきちんとやっていると言う事になってしまわないか) ようするに、トピ主さんとしては連れ子と言えども子供なのだから、 継父として葬儀代金を払うべきだと考えているのですね。 葬儀代金を払ってしまえば、 きちんとした男である証明になってしまうのではないか。 きちんとなんてしていないのに! という事ですね。 ならば、 祖父母さんの名義で葬儀会社に振り込めばいいのです。 名前が残ります。 葬儀会社に電話して振り込みしますといいましょう。 振り込みが無理というのなら、 祖父母宅への集金、或いは祖父母が葬儀社に出向くことで、 男が支払っていない証拠を残しましょう。 きちんとやっていない証拠を集めましょう。 書き留めるだけでもいいですから。 損のないようにしましょうね。 お子さんのためにも頑張って。 きっと見守ってくれています。 ご冥福をお祈りいたします。

赤の他人の子だから

041
養子縁組をしていないなら、赤の他人の子と認識して、どうなろうと自分には関係ないと思っていたのでしょう。 見舞いに行って下手に父親扱いされたくなかったのでしょう。 あなたのことは好きだったが、その子供は認めたくなかった。結婚したかったから仕方なく認めた。なので何があっても動揺することは全くなかった。 赤の他人の子なので、葬儀代、喪主は拒否した。感情的になって後になって困らないように。よく冷静に考えれば、ご主人のしたことはごく普通の事ですよ。

養子縁組されていましたか?

041
うずらまま
亡くなられた子供さんはトピ主さんの連れ子で、御主人とは血がつながっていない訳ですよね。 結婚に際して、子供さんは御主人の養子という形をとっておられましたか? もし、そうではなく、単に連れ子という形の関係ならば、残念ながら 御主人には子供さんの扶養や養育の義務はありません。 勿論、葬儀代なども御主人が負担する必要もありません。 貴方が御主人に子供さんの父親になることを望んでいたのでしたら 結婚前にシッカリと確認するべきでしたし、貴方から言わずとも、 トピ主さん親子を大切にしてくれる男性と再婚は考えるべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧