隣県に住む義父の具合が悪く(大腸癌末期)、年明けから2泊/週で1月いっぱい介護に通う予定です。夫は体調が悪いので無理をさせたくなく、代わりに私が行きます。新幹線とタクシーを使えば往復で3時間です。
で、問題なのはパートの仕事。自己申告シフト制で2日/週の接客業ですが、昼休みも職場から出られず電話番、お客様がいれば10時間/日労働になります。
10時間働いた次の日は疲れて何もできない状態です。家から出る気になれません。
こういう職場ですので今年入社して続いているのは1人Mさんだけ(週5勤務)、私は9月に入り、その間に4人辞めました。10月に入って2日働いて1ヶ月休んだ子が、復帰することなく先週辞めました。
1ヶ月休みたいと言われた時点で?と思ったのですが、上司は募集しても人が来ないから待つと言っていました。休んだ理由が親の介護。今回の私と同じ…親の介護がでてくる年なんだと思いますが、そんなの言い訳だよ!と怒る人もいました。
そういう状況で、また同じ理由で1ヶ月休みたいって言えるかな?と考えちゃいます。
仕事内容は面白くやり甲斐もありますが、なにせ体力が持たない…10時間労働になる日は事前にわかるので、交代制にしてほしいと言いましたが、シフトを作るのが面倒なせいか上司に却下されました。
クビならクビでいいかとも思いますが、残された人の負担が大きくなるかと思うと言い出せない。
すぐ辞めちゃう理由の1つが、ペラペラのタイトスカートの制服だと思います。仕事は〇〇の設営など肉体労働もあります。お客様が居ない時は建物中の掃除です。上司はお客様が居ない時は私服で掃除をしてもいいよと言いますが、それが気に入らない社員が居て制服!タイトスカート!と煩いです。
お客様を入り口で見送る時も寒くて風邪ひきそう。労基法違反の田舎の中小企業ですが、辞めたら他には掃除と介護の仕事しかありません。