本文へ

愛されるってどういうものですか?

レス7
(トピ主 0
😢
まさと
恋愛
僕はもうすぐで20歳になり、来年から社会人になる専門学生です。 そんな僕は今まで恋人ができたことがありません。約20年もそういう状態が続いているので異性に対しての好きという感情さえ何かわからなくなってしまいました。ほんの少し前までは好きな子がいたり、クラスメイトの女子とも気さくに喋ることができたのですが、今は恋人ができたことのない劣等感もあってか女性に話しかけることさえ苦痛に感じます。 究極の2択としてよく[「お金」と「愛」どちらが大事?]というのが挙げられますが、質問の「愛」って何を指すのだろうと真剣に考えれば考えるほどわからなくなりました。 社会人になる前に理解したいという焦りが逆に自分を追いつめているように感じます。 僕の辞書に「愛」は無いのでしょうか? 「愛する」ってどういうことですか?「愛される」ってどういうことですか?

ランキング

レス

持論ですが

🎁
パープル
愛するって理屈じゃなくて本能からほとばしるものだと思います。 目の前に震えている子犬がいたらどうしますか。抱っこして温めてあげたいって思いませんか。そんなシンプルなもの。 そして自分が苦になることやめんどうなことも、その相手の為ならできる、それも愛かな。いくら相手が望むことでも、それが自分にとっても楽しくラクチンなことであれば、それだけだと「愛」とは断定できないと思う。 愛されるのはこれの逆です。 一緒に過ごしていれば自然と感じられることだと思います。 「愛されてるな」「愛されていないな」っていうのは。行動を見ることでね。 それと「愛か金か」というのは究極すぎる話で現実的ではないですよ。 愛がいくらあっても困窮していれば、人は疲弊して他人を愛するどころではなくなることもありますし、お金が潤沢にあっても上記の「愛し愛される」というものがなければ人は寂しさ、虚しさを感じ辛いものです。

若いねえ

041
もも
私は飼い猫を愛してますよ。 両親に愛された自覚もあります。 トピ主さんは自分と同じくらい大切な対象はいないの? 「愛」って別に異性限定ではないと思います。 むしろトピ主さんに必要なのは「愛」ではなく「恋」ではないかな。 別に恋愛なんてしなくてもいいと思うけど(学生の本分は勉強です)、ただ「劣等感もあってか~」と謎の理由で異性を遠ざけているのは人生の損失ですね。 恥かいてもいいじゃないですか。若いんだから。 年齢を重ねて取り返しがつかなくなってからのすっぱい葡萄は醜く辛いですよ。 今のうちにあがいて、前を向いていることです。 19歳!まぶしいほど若い。 10年後の自分を作っているのはご自分ですよ。 私は25歳で初めての彼氏ができて、その人と結婚。今は2児の母親です。 類友たちもみな恋愛には奥手でしたが、それぞれの努力の結果、無事に暖かい家庭を築いています。 「愛」の意味はわからないけど、私は自分以上に子供たちを大切に思いますし、自分と同等程度には夫を親しく感じています。

おおげさですね。

🐤
めたも
悩む自分に酔っていますね? まさとさんの足が地につくことを願って、辛口レスします。 >約20年もそういう状態が続いているので いえいえ。せいぜい、5年くらいですよ。生まれたてオギャー状態からカウントしないでください。 もっと言えば、社会に出ていないコドモ。まさとさんは、まだ、オトナ0歳です。 >僕の辞書に「愛」は無いのでしょうか? どこかでよく耳にする言葉ですが。 まさとさんはまだ、そんな壮大なテーマに取りかかる器ではないですよね。 ・老若男女、苦手な人も含め、あらゆる人間とコミュニケーションが取れるように訓練していく必要があります。社会人として、成功していきたかったら。  恋愛対象になる女の子だけと仲良くできればいいわけではありませんし、 逆に、女性が苦手だからと逃げ続けるわけにもいきません。 ・好きな女の子に限らず、誰に対しても親切心を持って接すること。 困っている人のチカラになるだけが、人助けではないのですよ。 常日頃、周囲に不快感を与えない気遣いや、できることなら、相手のプラスになるような思いやり。 目の前の小さな課題に、正面から向き合ってください。

あはは

🙂
そんなもんよ
私も23まで恋人いなかったなぁ 異性が苦痛なら無理しないほうがいいよ

まだ20歳でしょう

041
けるん
恋人いなくても、これからだと思います。 愛って勘違いとか妄想でできている場合もあります。 まずは男性でも女性でも、人として付き合ってみたらどうですか?恋人いるいないは過剰に意識しないことです。異性でも共通の話題があったら、普通に友達になれて、お互いの考え方も話したりして、そのうち緊張もしなくなって、視野が広がっていいと思います。 女性は自信がある男性と、お世辞に弱いので、トピ様がいつかすごく気になった女性に出会ったら、卑屈にならないで堂々と近づいて、堂々と褒めましょう。女性との食事なんて1000回目って、態度で、まずはランチに誘ってみることです。 あまり大げさにならないでね。「愛とお金」ではなく「超絶好みで、一緒にいて楽しい女性」と「好みではないが、お金持ちで高収入の女性(父親は社長)」がいたら、どちらを選びますか?

愛にも色々ありますが

へんなの
自分より優先したいと思ったら愛かな 難しいので単純な私はシンプルにそれだけで愛だと思う事にしています。 たとえば私はワンちゃん猫ちゃんをはじめ動物が大好きです。 怠け者気質で働くのキライです。上司に怒られるのもキライです。 でもペット達に温かく安心して暮らせる環境と美味しいご飯を与え 時には病気になることもあるから病院に連れて行かなきゃだし 私も元気でお世話をする為にはお金が必要不可欠ですよね。 だから労働の苦痛も大嫌いな上司に八つ当たりされる苦痛も 耐えられる、毎日元気に出勤できる。金欠でも自分のための 飲み物やおやつを買うよりペットのおやつを買って帰ってしまう。 冬の朝はひときわ寒いけど毎朝5時に起きて犬のお散歩1時間行きます 仕事からの帰宅後もペット達のご飯を用意した後にすぐに犬のお散歩。 それから私の男友達の場合なんですが。 大して好きじゃないけどなんとなく付き合ってる彼女に 高いものせがまれると「俺は3万円までしか出さねーからな! それ以上の物買うんならお前が出せよ!」とか言ったらしいです 彼女からのプレゼントも「そんなだっせーの嫌すぎる」と 身に着けることを拒みました…。(ひどい男ですね) でも今の彼女の事は溺愛してるようで どんなに高価な品でもプレゼント惜しまないし 趣味じゃないペアルックを強要されても応じてるし。 自分より優先したい!と自然に思ったらそれは愛じゃない 自分を差し置いて優先して優遇してくれる人がいたら それは、その人から愛されているってことじゃない

大事にされてるなあ、って感じ

🙂
ハハハ
愛する=大事にしてあげたい、自分がその人の役に立ちたい、支えたい 愛される=大事にされる、自分のために何かをして貰っている、支えられている これを「無償で」することですね 無償で、というのは、何かと引き換えにではない、つまり見返りを求めてない お返しはいらないよ、でも、あなたが好きで大切だから、何かしてあげたいんだ、と すごく仲のいい友達がものすごく困ってたら? もし、その時に自分の心の中がぎゅーっと痛くなったり、 何か出来ないかといてもたってもいられなくなったら、それも愛です (友愛と言います) 親子愛、夫婦愛、友愛などなどいろいろありますが、基本はお互いを大切な存在として大切に扱うことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧