先日、仲の良い友人達数人と忘年会をしました。
場所は昨年と同じお店にて行ないました。
メンバー皆、到着して最初にドリンクを決めていたところ
メンバーの一人のB子が「そういえば昨年、A子、このドリンク頼んで失敗だったよね!」とドリンクメニューを指差しながら言いました。
A子は「ええ?!そうだった?忘れちゃったわ。よくそんな事、憶えてるね…」と困惑した表情。
実は私もその事、憶えてます。
昨年、A子はとあるアルコールドリンクをオーダーしましたが口に合わなかったらしく3分の2以上残してしまいました。
「勿体無い!」とアルコール好きなC子がそれを飲み干してました。(今回C子は欠席)
忘年会は和気藹々で楽しく終了しました。
帰り際、A子はコソッと私に「一年前のドリンクの事…私、全然憶えてないの。皆、憶えてたんだ…」とションボリ。
更にお店の場所も憶えてなくて私が駅まで迎えに行きました。(駅からは徒歩1分も掛かりません。しかも分かりやすい場所にあります)
お店の名前は憶えていたようなので「まぁ気にしなくても大丈夫だよ!」と言いましたが。
実は利用したお店。今回の利用は4回目。一昨年は違うお店でしたが5年前と4年前と昨年の1年前と今年で4回になります。
一年に一度の利用ですと…憶えてないものなのでしょうか…