本文へ

幹事は大変!

レス54
(トピ主 2
💢
obokinako
ひと
年に1~2回、学生時代の友人数人と飲み会を開いてます。 主に幹事は私、もしくはA子がやる事が多いです。 メンバーの中で2人(B子、C子)大食で酒豪が居るので毎回お店選びには苦戦します。 近々、早めの忘年会を兼ねて飲み会の予定ですが…先日B子から意見がありました。その内容は「毎回安い居酒屋チェーン店ばかりでウンザリ。次回の飲み会はお洒落で美味しいお店にして!」との事。更に行きたいお店の指定までしてきました。(指定のお店は結構お高め) しかしながら…先に述べたとおり大食・酒豪の2人を連れての高いお店はキツイです。なので毎回、飲み放題や宴会プランを利用してきました。 B子曰く、飲み放題や宴会プランだとメニューが決まっており好きな物が食べられない!との苦情でした。 実は、以前に安い居酒屋で宴会飲み放題プランを利用しなかった時…会計時に人数で代金を割ったら…何と一人あたり五千円を越えたので驚きました。(通常なら三千円でお釣がくるような居酒屋です)それに懲りて毎回色々考えてお店やプランを決めてたわけです。 B子曰く「どうせ人数で割るんだから~別に良いじゃない!」との事。 私もお酒はそんなに飲まないしA子も下戸。他のメンバーも下戸が多いので困惑してます。「楽しければ良いや!」って考えもあるのでしょうが何となく納得いかない感じです。 幹事をよくなさる方!どんな工夫をされてますか?体験談をお聞かせ願えたら幸いです。

ランキング

レス

大変よね~

041
気持ちがよくわかりますよ!でも絶対飲み放題にするべき!美味しく素敵な店は個人的にいくべき、と伝えて今回は皆が公平に気分を害すことなく『みんなで集まって飲む』が趣旨といいましょう!話が通じないなら、誘わない!!迷惑だもん。安く見えない安い居酒屋なら沢山あるので探してみて!幹事の大変さ、よくわかるので応援してます

他の方の意見は?

😑
れぞーる
B子さんの意見はB子さんの一意見として聞いておけばいいです。他の方の意見を聞いてみればいいのではないですか? トピ主さん以外がB子さんと同意見であれば、年に1~2回くらい多少の多い出費は目をつぶったほうがいいでしょう。そのメンバーで長くやりたいならね。 トピ主さんの意見が多いのなら、多数決での決定ということでB子さんの意見は却下すればいいです。 まあ、意地悪な対応でいいなら幹事は私なんだから私が店を決める。B子さんが行きたいなら個人的に行けでいいのでは? また、B子さんがその店に行きたいならB子さんが幹事をしたらいい。私は不参加。でいいと思いますよ。 ちなみに私が幹事なら、大酒飲みの大食らいが文句を言うなで終わりです。まあどうしても行きたいなら予算オーバー分はお前が払えとはっきり言います。 男性同士なら出来ることで、女性同士だとむつかしいかもしれませんけどね。

リクエストを出されたら。

041
紅の豚トロ
じゃ、次回はそこでやる方向で幹事お願いします。 今回は任せました! と、返信します。 メンバー全員をccに入れて。 そして、コースじゃない時は、人数割は辞めて自分の分は自分でってことで。 と、いいます。 それが納得出来ないなら文句は言わせないし、来なくて結構です。

う~ん

041
りお
大食いと酒豪は集団で飲み食いされるときは それを自分で認識しておくべきですよね・・。 普通は考えますよ。 均等割り以外が不自然なら周りに合わせるとか 先に腹ごしらえしておくとか。 (私は大食い酒豪~♪) 楽しい会合は金銭的にもバランスが取れてこそ、じゃないかな。 そのB子さんとは 常識的にも金銭的にも合わないように思います。 かといってお付き合い云々から言うのは今更って感じもありますよねぇ・・。 主にあなたが幹事をやってるとのことなので 「皆が気楽に支払えて楽しめる店が良い」ということをきちんと話しては? 無理をしたり不公平感を覚える人がいては せっかくの集まりも本末転倒ですもの。 B子さんもこのメンバーじゃそこまでは合わないと考えてくれるかも? 私も会合のメンツに合わせてお店選びは考えます。 少量でも高級志向、のめればよいなど メンバーの思考は様々ですよね。

二段階制

041
おばさん
私も食べ物に限っていえば、安い居酒屋なんて嫌です。まして飲み放題プランなんて、ビール好きにはいいけど、酒すら好きなもの飲めない。 誰も満足しない、義理だけの会社公式忘年会用って感じですね。 今はこじゃれたイタリアンやフレンチでもそれなりに味もきちんとしてきましたから、乾杯の泡とディナーで会費4500円、それ以上の飲食は自腹で、でよいのでは? フレンチやイタリアンのコースに追加って居酒屋よりはしにくいでしょ? だから、あえてさらに追加するなら、それは別料金だよ、って言いやすいと思います。 私が幹事のときはたいてい2段階制です。コースとボトル○本までが会費。それ以上は飲みたい人だけで追加してねって。 トピ主と逆で、飲まない人への配慮で設けた2段階制です。幹事の私も参加者の多くもひとり1ボトルくらい飲むんだけど、たまに飲まない人がいるので、ボトル1-2本少なめに会費設定して、あとは飲む人で追加です。好評ですよ。これだと飲みたいお酒、値段見ながら納得して追加できますからね。お財布気になるなら追加しないのも安いものを選ぶのも自分しだいです。

私なら

041
minami
じゃぁノンアルコーツの人は、お会計を安くするから って、提案するのはいかがですか? 割り勘はあり得ない!と主張しましょう。

ランチしては?

🐱
ねこねこ
下戸だけで、ランチ会をしてはいかがですか?お酒なしで、ランチなら、おしゃれなお店でも安く済みます。

大変ですよね

041
hitomi
まず最初から多めに徴収します。例えば、飲む人飲める人は五千円、飲まない人飲めない人は三千円という感じです。あとは好きなだけ飲み食いしてもらい、会計時にお釣りをワリカンにして返します。会計が足りなかったら追加でワリカンの徴収をします(幹事足るもの千円札と小銭は山ほど持っててください)。 なお500円以下のお釣りは店頭の募金箱へ。心優しい人がいると幹事手数料としてもらえます 事前に伝えれば大丈夫なはずです。美味しいお店も行きたいですもんね。

飲み放題・宴会プランは必須

🐱
フィル
下戸が多いなら飲み会ではなく食事会が良さそうですね。 とはいえ、飲めないと嫌という人が他にもいるでしょうから 飲み放題プランが双方の妥協点だと思います。 食べる量の差も、プラン料金で明朗会計が鉄則だと思います。 大食い側の >「どうせ人数で割るんだから~別に良いじゃない!」 なんて意見は却下です。

やめたら?

041
ルビ
そんな不満だらけの宴会やめたらどうですか? やるなら、文句を言うB子さんに幹事をやってもらいましょう!

工夫ではなく、苦い体験談

041
天の橋
40代以上ばかりのパートの早出勤務の皆(とはいっても私を含め6人)での飲み会。 言い出した私(主)が幹事をしますと、店もいくつか候補を上げ、決定、夜、家に帰って、さあ、予約をしようかと思っていると、メンバーの1人からメールが。 「仕事の帰り、○○(同じメンバー)さんと話したけど、別の場所(店でなく地域)がいいということになりました。」 えっ?相談ではなく、貴方達ふたりの話し合いで決めたことが決定事項? ま、この2人、気が強くて自分達中心でななければ我慢できない人達なので、そのまま「了解」だけの返事をしました。 翌日は仕事が休みで、二日後、会社にいくと2人が「昨日、2人で別の店を下見して予約しといたから。時間は○時で○円だから」と。 いつの間にか、幹事が摩り替わっていました・・・ 他のメンバーは、この状況をみて皆私に同情してくれました。 自分は言いだしっぺになりたくない、でも店や場所は自分の思い通りにしたい。まだ意見を言ううちはいい、中年で図々しくなると、勝手にされてしまいます。

そういう時は

041
レヒニッツ
「そうなの?それじゃあ幹事お願いね」と回答し、経緯を記した上で、全員に幹事がB子に変更になった旨をメールすれば終了です。 幹事には、予定の把握や店の予約のような任務がある代わりに、店を決定する裁量権があります。店の選定に口を出したいのならば、責任も負ってもらいましょう。 で、B子が決めた店が高いと思ったならば、不参加を表明すれば良いだけのことです。

別会計にしてみては?

041
jutan
よく幹事をする者です。 私の場合、酒豪の友人は自ら多めに払う人ばかりなので、そのようなモヤモヤを経験したことがないので、参考にならないかもしれませんが。 以前、酒豪の友人から、「飲めない人に気を使って、鱈腹飲めない。楽しめない。」と相談されたことがありました。 その時は、バーテンダーのいるイタリアンレストランに行きました。そのお店は、それぞれが注文した飲み物を個別にカウントして、お会計の時に、一人一人に伝票が配られるサービスがあるんです。だから、飲みたい人は、飲めない人の目を気にしないでガブ飲みしていましたよ。 トピ主さんの周りにも、こんな感じのお店があれば、みんなが気持よく飲めるんですけどね。

友達ならハッキリ言えばいい

041
おかえりー
上下関係がない友達なら、ハッキリと 「あまり食べたり飲んだりしない人もいるし割り勘にするなら飲み放題に しないと不公平感が出る。フリープランにしたいなら 飲み物代だけでも個人払いにしたい」と言えば良いのです。

飲み会ではなく食事会にする

041
かっぱ
下戸が多いのであれば食事会にしましょう。 いくらのコースを頼みました。飲み代は個人持ちでお願いします。 私はそうしていますよ。 B子さんがお店指定をした時点で幹事をお願いすればよかったですね。

お疲れ様です。

🐤
かれん
では、 食事はまあまあのコース料理にして、だれもが公平な値段で一人前分を払う。 飲み物は別料金で、幹事が管理する。 空き箱を用意しておき、飲み物を注文したらそこに料金を入れてもらう。 みなさん下戸の方が多いでしょうからきちんと会計できるでしょう。 幹事の主さん一人では大変なら、空き箱を2つ3つ用意しておき、下戸の他の方にも協力してもらいましょう。 酒豪の友人B子とC子が 「ええ、そんなん面倒」とか言ってきたら 「大丈夫だよ、私たちの集めたドリンク代の不足分がA子とB子のドリンク代なんだから簡単だよ。幹事の私がやるから心配しないで。食事代だけは先に集金しとくね。みんな1.2杯しか飲めないからややこしくないよ。」 いかがですか?

大変ですね

041
レフア
私も以前,同じようなことをこちらで相談させていただきました。 何にもしないのに文句だけ垂れるご友人,ホンット腹立ちますよね。 個人の食べる量や飲む量が違うから,宴会プランがあるのにね。幹事のトピ主さんがあまり飲まないのであれば,余計に「高い」とは言いづらいですよね。ちなみに私は酒のみですが,飲み放題でない&飲まない友人が多いときはセーブしますよ。 話がずれましたが… 1.「ごめんね~。オシャレで美味しいお店,よく知らないの。B子よろしく」 …で,のらりくらりと幹事をかわす。でもこれで行きたいお店に行かれて割り勘された日には損するだけなので…。 2.欧米方式 …各自食べたいものを各自でオーダー。伝票が個人あてになるということです。日本で対応してもらえるかは分かりませんが,相談してみる価値はあるかも。 ちなみに私は限界が来て,幹事をやめました。すると,飲み会もなくなりました(笑)。みんなその程度なんだな~。ラクになりましたよ。 どんなリクエストがあっても,その会をしたいと思えるかどうかですよね。

わかります!

041
バニラ
幹事さんは大変なんですよね。飲む人飲まない人、同じ料金なら平等ですものね。色々探すしかないですね、食べ放題飲み放題ってゆうのもあるし女子会プランみたいのもあるし、たまになので文句言われても次は良いとこ見つけるね。とかわしておきましょう。幹事の座は二人には譲らすに頑張ってね、二人に頼んだらどんな金額になってしまうことか…。

幹事交代をする

🐴
冬の空
>先日B子から意見がありました。その内容は「毎回安い居酒屋チェーン店ばかりでウンザリ。次回の飲み会はお洒落で美味しいお店にして!」との事。更に行きたいお店の指定までしてきました。(指定のお店は結構お高め) こんな指示をしてくるのなら幹事をB子さんにやってもらいましょう。お店を決めるのは幹事の権利ですが、店を指定するのならB子さんに幹事を交代しましょう。

別に取れば?

モガオ
40代男性です。 会社の部内の飲み会は月に2,3回はやっています。 私は大酒飲みですが、周りは全員部下なので飲み放題でない場合は、人数によりますがお会計の半分~1/3を持つようにしていますので、部下は喜んでついてきます。 ですので、その人達にも多く払って貰えばと考えたのですが、それはそれで金額算定が難しいでしょうし、B子もC子も納得しないでしょうね。 であれば、先ず前提として「飲む人飲まない人、大食の人小食の人色々いる。割り勘にすれば僅かだという考えもあるかもしれないけど、毎回損をしている気がしてくれば、どんどん行きたくなくなるのが心情というもの。だから公平な飲み放題プランにしている。」 そこから、「ちなみに飲み放題にしても、別に好きなお酒や好きな料理は単品で頼んで構わないので、量が足りなかったり、好きなお酒がある人は単品を個別で頼んで、頼んだ人がその分の会計をすれば公平で問題ないよ。」とすれば良いです。 それでウダウダ言うようであれば、「そこまでして人の金を当てにして飲み食いしたいというのは少々厚かましいと思う。行きたい店は個人で行けば?」と突き放なすのが良いですね。

あえてお洒落なコース料理

まい
年に1~2回ですよね? どうせ5千円払うなら、5千円の高級ディナーコースにしたら? 1人1人の食べる量が決められているし、「ドリンクは各自会計ね」と言いやすいですよ。 少なくて美味しくて高いお店、年に1回行ってみましょうよ! コツとしては「B子の発案により、今年は高級路線でーす!」とお茶目にアナウンスしましょう。「お酒代は各自なので、よろしくね」も忘れずに。

B子さん 幹事をお願いします

041
座敷犬
では 貴女に 幹事をお願いしますね と 予算ってものがあるからね 素敵なお店は それなりのお値段になるから 忘年会では 私には 設定 出来ないのよ では 貴女が幹事してくれない? 幹事はイヤよ 出来ないわと 言われたら 素敵なお店 高いお店なら 個別会計にするわね その方が 貴女の好み通りになるでしょ では いかがでしょうか 飲むわ食べるわって人と 飲まないわ 小食だわって人達が 単価が高いお店で 一緒のお会計って 難しいですよ  私自身は 飲むし食べますが 一度 勝手に 高いワインを頼んだヤツが居て それだけで ワリカンが3000upになり ギョッとした事があります 本人は 一人では頼めなかった おいしかったねーーと ホザイたので 後日 しっかり 説教(笑)しましたよ 

質問です

041
<どうせ人数で割るんだから・・ これって自分達の余分に飲み食いした分を友人達に被ってもらうって ことですよね? だったら何で「あんた達、大食いで酒豪なのに割り勘は、飲まない人には メリットないよ」って言わないの? こういう気持ちでB子、C子がいる限りどんな方法とっても 「割り勘!」て言われるんじゃないの? それともその2人以外飲まないで、飲み代だけ2人に負担してもらう のはダメなの? どういう店にしろその2人の意識が変わらないと他の人への 迷惑と一時しのぎでしかないと思いますよ。 いっそのこと、今回は皆欠席でB子、C子2人だけで忘年会でも してもらったらどう?

断ります

🐱
そらり
*良い店だと思うけど、お酒飲まない人もいるから、ここはやめよう *下戸、お酒をあまり飲まない人もいるのに割り勘は無理。酒飲みは2千円増しで徴収させてもらう。そうでなければ飲み放題食べ放題の場所にさせて欲しい。 以上の提案で拒否するようならば、今回は幹事パスさせてもらうと言います。 行きたいお店があるなら自分で企画してって。 人に企画させておいて苦情なんて、お客さん気分じゃないですか。サービスじゃないんですからそういうのはやめてもらいましょうよ。

別会計にする!

041
フルール
酒豪二人とその他の人で、伝票を二枚にしてもらえば良いのでは?

そうなんですよね

🐤
huuu
こういう幹事さんだとありがたいです。 仕事関係の飲み会は割り勘が多いので、本当に困ります。 飲まないし、そんなに食べるわけではないので、支払いが・・・ 上司の方が多めに払われる場合が多いので、1万円を超えることはないですが。 友達ばかりで、それだけ差があるなら、次回から行くの嫌になるかも。 友人ならはっきり言った方がいいですよ。他のメンバーから不満が出るかも。 もちろん口に出さなくても、嫌だなって思ってる人もいるかも知れません。 お酒は高くつくので、それぞれの会計にするけど、それでもいい?って。 そう言って頂くと参加しやすいなぁ。酒飲みはそういう所気遣い0なので。

一言、二言

ひろ
『会費を倍払ってくれるならいいよ』 『あなたの飲み食いを他人に払わせるって人間としてどうよ』 と。

アンケートを取る

🎶
れもん
何人のグループでしょうか?BCよりもトピ主派の方が多いようなのでしょうか? メールでアンケートを取ってみたらいかがでしょう? 1・高くても、美味しい料理、美味しいお酒が飲める店がいい 2・居酒屋の飲み放題プランで安くあげたい 3・その他(              ) それで2が多かったら、Bに『安くあげたいという意見が多かったから、高級なお店には別のグループと行ってね』と言えばいいと思います。 1が多かったなら、諦めるか、今回はパスにしてBに幹事を依頼する。

丸投げする

041
ベゴニア
なんとなくいつもまとめ役になります。 何度かしていると、要望が出てきます。聞ける範囲は聞くようにしていますが、無理なときもあります。 そんなときは二通りの方法で断ります。 一つは「そう思うんだったら、B子が幹事をしてね。よろしく!」と幹事を丸投げする。相手ができないorしなかったら、こちらのやり方で仕切りなおす。 もう一つは、もう一人の幹事と話し合って、「幹事同士で話し合った結果、次の会はこうなりました」とお知らせしてしまう。 一人で決めていると思われると苦情が出やすいです。数名で決めていると、苦情を言いにくくなります。A子さんと連絡を取り合って、いつもの方法でやってしまえばいいです。 野みたいなら、飲みたい者同士で行くべき。学生時代の友達で会うなら、会話が主目的なので、安くて会話が楽しめる店にしました!で押し通せばいいと思います。

条件つき

🐤
ひよ子
飲み放題などを利用してると言うことは、飲まない人も頼まないといけないプランですよね? どっちも損しませんか? ここは素直に取り入れて、『私(主様)とA子は、お酒も得意じゃないし、あまり食べないから、自分の分はきっちり払うね。B子とC子に合わせると他から苦情がくるから、今回は自分の分は自分で払おうよ。』 と、意見を取り入れるなら自分の分は払う!スタンスで。 今まで割り勘だから、あまり金額を気にしなかったかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧