本文へ

家事をストライキしたい…でもできない

レス19
(トピ主 0
😢
miya
恋愛
夫が家事を一切やりません。 私も夫もフルタイムで働いているのですが、夫は朝ギリギリまで寝て家を飛び出すように出勤し、夜は仕事から帰ったら寝るか食べるかテレビを見るかソシャゲをしています。 食事の準備が遅かったり家事がたまっていると、「いいよいいよ、俺も疲れてるからできるまで寝ておくから」というような態度で寛容な夫であるように振舞います。 何度も、家の事は自分の事でもあるんだから協力してと言ったことはあるのですが、「必要になったら当然やる」「必要かどうかは個人の価値観の問題なのでそれを押し付けるのはモラハラ」というようなことを言うばかりで実際に行動に移したことは一度もありません。 では、家が散らかってめちゃくちゃな状態になれば家事をやるのか?と普通は考えますし、家事をストライキしてみるのが手だということはわかっています。 しかし、その家事ストライキの最悪の結果が夫の実家なのです。 夫の実家はゴミ屋敷です。 家の隅という隅にホコリと砂?がたまり、電球はほとんど切れて夜になると真っ暗で、冷暖房は壊れたまま修理されず綿ぼこりの溜まった置物と化しています。家具もろくにありません。 父親が家庭を顧みず母親が怒り家事を放棄し、夫が片付けようとすると母親が父親にやらせろと怒るので誰も片付ける人がおらず、結果そうなったらしいです。 夫は結婚前それをとても嫌がっていて親のことは反面教師にしていると言っていたのですが、実際暮らしてみると夫の父親と同じです。 私が家事を放棄すると同じ末路が待っているようにしか思えずとても怖いです。 以前インフルエンザにかかり実家で療養したことがあるのですが(夫が何もしないので最悪自分が死ぬかもしれないと思ったので)帰ったら、どうしてそんなに汚く使えるの?と思うくらい掃除した形跡がありませんでした。 こんな夫、どうしたら家事をさせられるようになりますか?

ランキング

レス

やらせない

041
wata
とある番組の熟年奥様が言ってました 「夫には家事育児は一切やらせない  その代わりに稼いでもらう」 人それぞれなのですが、こういう考え方もありかなと思いました 余計な事でしたら失礼しました  

同情して差し上げたいが、、、

🙂
どーもこーも
こればかりはトピ様も同罪というか、そういう男性を選んだ結果としか言いようがありません。 私は、そんな家庭に育った相手であれば、最初から彼の身の回りの事は一切しないと思います。 家事は、一人暮らしを想定すれば、既婚とか独身とか無関係。ストライキはできません。インフルエンザになって、死にそうだと思ったら、病院に駆け込む。これが、独身者ならやる事で、実家に逃げ込むというのは、トピ様にも依頼心があるという事です。 お住いがどういう広さなのか分かりませんが、先ず夫君の生活範囲とご自分の生活範囲を分けてしまう。自分の部屋を与えて、そこで、衣食住を全てやって貰う。汚くなったからと言って共同の場所やトピ様の部屋には入らない、、、そんな感じで暮らすしか無いでしょう。 お互いフルタイムなら、生活に掛かる費用は食費以外全て折半、食事は各自で買い物から準備まで全て一人暮らしのつもりでやる。食器も分ける。洗濯も別。洗濯する物は、洗濯するまで自室で管理。 それくらい、思い切ってやっても、何しろ全てにルーズなのでしょうから、無理でしょうね。 でも、一度はやってみても良いと思います。夫が居ないと思ってトピ様も暮らす。お互いに良い経験ができると思うけど、、、 我が家も二人ともフルタイムです。フルタイムで夫が家事をしないからストライキしたい!という発想はありません。一人暮らしであれば、そんな考えは浮かばないでしょう?今日は準備したく無い!と思ったら、外食すれば良いのです。相手のせいにする事自体がおかしい。

無理です

🙂
nari
生まれ育った環境ってあります。 どんなに自分が拒否しても知らず知らずあとを追うのです。 逃れるには相応の意思の力が必要です。 夫に現実を直視する意思がないのだから無理な話です。

無理でしょうね。

タラ
実家がゴミ屋敷なら彼の中ではそれが普通というか、汚いとは分かっていても現在の家はかなり綺麗な訳ですから必然性がないのでは? 要は、ゴミ屋敷ぐらいの汚さ、不便さにならないと「問題なし」となってると思いますよ。 なので、数日~数ヶ月家事を放棄しても、ご主人にしてみればまだまだ綺麗なレベルですから何も思わないでしょう。 また、主さんの方が家の汚さにストレスを感じて掃除する羽目になると思います。 つまり、汚さのレベルがご主人は半端ないので、全然ストレスを感じない方(ご主人)が勝つのです。

やってくれる人がいたら

🙂
匿名
なんでもそうだけど 自分がやらなくても誰かがやってくれるのなら 何もしなくなるなんて当たり前 なんだかんだ言ってもとぴ主がやるんだから。

掃除だけはする

041
R
夫のものを洗濯しない 夫の食事は作らない というストライキ ちょっと意地悪な感じもしますが、そうでもしないとわかって貰えないから で、有る男性の話 掃除は年に数回、食事の支度や洗濯は必要に応じてするけれど、とにかく掃除ができない でも、結婚して子供ができて、その子がアレルギー体質だってわかったとたん、人が変わった 子供を守りたいという本能からきたのか、父親の愛情全開で、変わったみたいですよ

家事をさせようと思うのをあきらめる

Kitten
夫さんは、家事を 1、やる気がない 2、やる必要ないと思ってる 3、仮にやる気になっても、出来ない この三拍子揃った状況で、夫さんに家事させようと思う主さんが間違ってると思うよ だから、主さんが、無意味にストレスまみれになってしまうの 一回、発想を変えて、金銭で解決した方がいいと思う 1、夫の分の家事を引き受ける代わりに、おこづかいを余分にもらう 2、夫の分の家事を外注する 3、家事が面倒な時は、テイクアウトを夫に買ってきてもらう 4、夫に食洗機やルンバ、洗濯乾燥機を買わせて、夫の家事分担分は機械にさせる 5、その他 これらの選択肢の中から、どれを選べば自分が納得できて、気持ちよく過ごせるのか? よく考えてから、夫さんと話しあってみたら?

治らない

しんどう
あんな親いやだと言っていても同じことをしてしまう、そんな状況なら、これから改善することはムリだと思います。 私の夫は少しモラハラ気味です。家事も全くしませんでした。 後でわかったのですが、私には穏やかな表情を見せていた義父がかなりのモラハラDV男でした。 夫は自分がされていないのか、あるいは幼くて忘れているのか、義父を悪く言いません。ある時、義母から打ち明けられた義父の素顔にビックリ!夫の行動は義父の性質や考え方を受け継いでいるのかと合点がいきました。 会社で新人を育てる立場になるので、仕事にも支障が出ることを懸念して、本人に自覚を促し考え方を改めるように進言しました。わかったと言いながら、あまり改善しません。夫の兄弟も同じ状況です。あちらはさらに深刻で、子供にも影響が及んで家族がバラバラになりかかってます。 二人とも、親からの影響などは理解していますが、己が性質の問題でトラブルになっても、自分は悪くないと理解しがたい言い訳をします。 トピ主さんの旦那さんの必要なら家事をする、と同じです。奥さんがインフルエンザになっても、自分がそう思わないなら必要な時ではないってことですよね。 家庭の問題ってその直接な部分だけではなく、その問題によって家族の心も壊すのだと思います。 夫達が自分本位の見方しかできないのは、そういう発想でないと精神が持たなかったんだと思います。 うちの夫がモラハラ気味なのは治っていませんが、家事については多少改善しました。10年以上かかってゼロから1割くらいに前進しました。 沢山ケンカかもしたし、友人の強烈な離婚などを見聞きして、明日は我が身と私に気を使うようになったからだと推察しています。 ただそれだけのことで、根本的に変わることはあり得ないと思います。 私達は、私が夫を真の伴侶として真剣に向き合わないことで、今なんとかバランスをとっています。

人を育てるのは長い道のり

041
レンのん
実家でちゃんと育っていないので トピ主さんが夫を育てなければいけません 家事って面倒なんですよ それで家事は自分でやるものじゃないと思っているので動けない 自分の役割だと思うところまでもっていかないと 満足のいく仕上がりにはなりません お手伝いのつもりならばいつやらなくなくなってもおかしくない ここまで至るまでがながい そりゃそうでしょう?本来なら子供の家から身に着けさせるものなのに できていないから仕方ない まずは小さいところから具体的にやってもらうこと 洗濯ひとつとっても、洗って、取り出して、干して、取り込んで、たたんで、しまう この一つ一つを今すぐにやってもらうことです。 テレビも区切りのいいところ、やるまでゲームは禁止 少しずつ少しずつ、途中であきらめないでつづけること 自分でやったほうが早いですよ そしてあきらめている人が多い世の中です だから、他人の言葉を借ります やってみせ 言って聞かせて させてみて ほめてやらねば 人は動かじ 話し合い 耳を傾け 承認し 任せてやらねば 人は育たず やっている 姿を感謝で 見守って 信頼せねば 人は実らず これくらいの根気が必要です

知らないことはできない

🙂
わらわらわら
ゴミ屋敷で育ったということは、片付けの方法も、掃除のやり方も知らないんですよ。 親がやっていないのだから、見たこともないはず。 知らないことはできません。 ひとつひとつ根気よく教えるか、一切期待しないか、2択だと思います。

夫に自動掃除機と茶わん洗い機を買ってもらおう

🐱
愛子
言ってやってくれないとストレスを貯めるより機械がやってくれればストレスはたまりません。 知り合いの奥さんが脳溢血で入院した時、息子さんはコインランドリーを利用し、母親の洗濯物を洗ったようです。 何とでもなると思います。 私はホットプレートでよく食事作りをしました。 材料だけ用意して夫が作る。 脇に子供がいてわくわくとパパの様子を見ていました。 材料作りだけなら問題無いと思います。 片づけは茶わん洗い機でしたから お好み焼き・焼きそばは夫が休みの昼間 子供達は何が出来るのか楽しみだったと思います。 お好み焼きをパパが裏返す時には歓声があがります。 裏を焼けば食べれるから 台所に立たせたいようですが、ホットプレートを使うのも手ですよ。 鍋でも大丈夫。 うちの男どもは肉を入れるのは自分の担当だと思っているようです(笑)

外注はダメなの?

🙂
オーナメント
家事代行ってありますよね?夫に家事代を出してもらえば? ない能力は出ないと思うよ・・・話し合いと言う名の喧嘩をして、家事は全くやらずの結果が待ってそう なんというのかな?結婚観があってない感じですよね それを価値観の違いと呼ぶのです。 きっと御主人は期待以上だから不満が無いんですよね、トピ主さんは不満だらけ とてもアンバランスな状態になってると思いますが ゴミ屋敷で育って、整理整頓、掃除の習慣がついているとは思えない その躾を1からし直す気力と体力がトピ主さんにあるかどうか、かな。 愚痴ぐち言っても無理ですよ、育てるって、教えて、一緒にやって、見守って・・・何年もかかるから。

無理です。

🙂
温泉猿
屁理屈ばかりでやるわけがありません。 夫にとって、家事するなら結婚した意味なんて無いんでしょう。 トピ主は騙されたんですよ。 トピ主がストライキしない理由がわかりません。 夫が「いいよいいよ、俺も疲れてるからできるまで寝ておくから」というなら、 トピ主も「そうね、私も疲れてるからできるまで寝ておくわ」って寝ちゃいましょう。 起きてから二人で外食に行っても良いし、お弁当を買ってきても良いでしょう。 掃除は部屋を別にして、トピ主の場所だけ綺麗にしては? 水回りは業者さんを頼みましょう。 洗濯は当然自分の分だけ。 これで何か文句を言われたら、共働きの意味を教えましょう。 家事しないなら専業主婦にするだけの稼ぎが無きゃダメ。 それだけ稼ぎがあるなら、妻も家事代行を頼んで共働き可能です。 お金が無くて共働きなら、生活費負担に応じた家事が当然。 結婚したときから「必要」なんですよ。 その状態では子供も難しいでしょうし、今のうちに見極めた方が良いのでは? 病気の時にも頼れない人と夫婦でいる必要ありますか? 新しい人を探した方が早いし楽だし効率的です。

旦那さんも極端だねー

😉
ラッテ
深く考えても解決することは難しいので、淡々と粛々とやっていくしかないです。 彼はそういう不幸な状況でもその思考を持つことで生きながらえて来たひとです。 主さんは割り切りましょう。フルで疲れているのだから、楽できるように家電を買うとか外注でやってもらうとか。 そして誘い合い、励ましあい、必要な家事はこなす。夫婦ですし、自分達の身の回りですもの。 汚くて困らないならそれで良いし、やればやったで綺麗な方が気持ち良いねと成功体験も詰める。 どうしても無理なら生活のことですし、お別れしてそれぞれでやっていった方が生きた心地がして良いかもしれません。価値観の不一致ですよね。 インフルエンザのとき看病もしてくれないひとなんて要らなくないですか?

うちの夫と一緒です!

🐤
うちの夫か!
「必要になったらやる 」「必要かどうかは個人の価値観~」は私も言われました! 食べた食器を洗うくらいはやってくれないの?と聞いたら、「作ってと言ってないのに作ってるのはそっち。洗い物が嫌なら作らないでいいんだよ。」「掃除はしなくていいよ。気になったらやるからさ。」 とも。ご飯全部食べるのに。 笑 諦めました! そういう人と知っていたじゃないか!とそれでも一緒にいたいと思う何かがあるからだ!と自問自答し喝を入れました。 しかも私の方が稼いでます。 もう、自分は稼いで家事育児して笑顔で旦那をたてる最強の妻を目指すか…とか変な方向に考えています。 おかげか旦那がとても大切にしてくれています。 仕事家事育児とやっていて悲しい妻だと思ってしまうとズルズルネガティブになるので、振り切ってます。私はだいぶポジティブなアホだと思います。 幸せだーと旦那が言うので、不倫だけはしたら許さない。したらこの幸せ全てなくなる覚悟してねと釘をさしています。

やらせない 1

🙂
ミーアキャット
腹ただしいかもしれませんが 離婚したくない( 離婚して次の相手と結婚できる自信がない) なら、夫には家事をやらせない事です。 口うるさく言わないのがラッキーかな 手を抜くところは抜く こだわるところは好きなようにこだわる で夫には家事はさせません 朝食はワンプレートで パンかコーンフレークなど ガスを使わないもの 平日の夜もワンプレートで びっくりドンキー風に ご飯とおかずとサラダをワンプレートに盛る ランチプレートのような凹凸のあるものは洗いにくいので 23から26cmぐらいの平皿で淵があるもの(汁対策) イッタラのティーマ のような皿を選ぶ これで洗い物の数は減らす。 服はワイシャツはクリーニング なるべくノーアイロンのものを選ぶ 金土日のいずれかに 一週間分の仕事着5着をパイプハンガーにセットしておく 靴下 肌着もセットしておく パイプハンガーのメタルラックの棚を自分用夫用買って (我が家は55cm幅) パイプハンガーに仕事着5着 アウター2着をかけてます 棚の下段には通勤バッグ 帽子などの小物など サイドに鍵や小物などのカゴをフックやメッシュラックを置いて 一箇所全てにまとめてます。 あと洗い物が嫌いだった頃 洗い物が好きになるように 好みの食器やカラトリーを毎月少しずつ(2、3千円)買い揃えていきました。 同じメーカーの同じシリーズで揃えると テーブルコーディネートも楽しくなります。 平日はワンプレートで手抜きですが土日はそれなりに 料理するか 外食で済ませます。 基本的に物を増やさない 物の数の管理しないと いくら収納あっても数年で破綻します 収納グッツは買ってはいけません 使わないものはマメに処分して 現役のものしか持たない また物を買う時は5年10年計画で買い揃えること

夫にはさせない 2

🙂
ミーアキャット
夫に家事をさせると それだけ口を挟まれる機会が増えます インテリア雑誌や海外ドラマに出てくるような家を 目を凝らしてみてみましょう こういう家に住みたい という憧れを持って 小物など買い揃えていき いずれマイホーム購入時には 自分の好みの家インテリア建てるためにも 妻に任せたら安心 と夫に思わせる事が大事なのです そして義理の実家が汚部屋で慣れきってる場合 だからこそ、義理の実家とは正反対で居心地の良い シンプルライフでホテルライクな生活感のない美しい部屋を心がけることです そういう生活してたら、夫はそのうち 結婚後の生活の方が居心地よく 実家に近寄らなくなります。 今の家が綺麗が当たり前であればあるほど 義理の実家の汚さが目につくようになります。 正直 貴方は義理の実家に泊まりたくないでしょうし 将来子供連れて汚い義理の実家に連れていきたくないでしょう そんな時夫が 実家は汚いから行きたくないなと思えば 外で会おうとか、ホテル宿泊して顔だけだそうという形になります ただ 夫がアホだと 嫁は片ずけ上手だから同居して実家綺麗にして と言い出した場合は 離婚覚悟で、自分は潔癖症だから無理 長年の生活習慣や価値観は変わらないし 年配者にかたずけろとは言えない だから無理といって 同居などは断る。

変わらないでしょ。

🙂
みゆ
旦那様は、ゴミ屋敷に慣れていて、それで構わないと思っているのです。 実際、掃除しなくても死なないし。 トピ主さんのレベルで家事をしろ、と言っても説得力がありません。 もし旦那様が家事を始めたとしても、トピ主さん旦那様の家事にアレコレ駄目出ししそう。 あるいは、既に駄目出ししまくって旦那様が家事にウンザリしてしまった結果が、今なんじゃないですか? 家事をしない他はいい夫なのでしょ? 家事負担が大きいのであれば、稼いでもらって家事代行さんを雇えば、夫婦でいがみあうことも無くなると思いますよ。

家事一人ではできないんですか?

😡
こう
主婦として一番すべきな家事を、働いているせいで一人では全てできないから、疲れて帰ってくるご主人に無理矢理手伝わせたい!ということですか?? 家事がしっかりとできないのであれば仕事はやめるべきなのでは? ご主人に無理に家事をやらせて疲れさせてしまうかもしれない・・・ご主人に愛情がないのですか? それとも、ご主人の稼ぎでは生活できないほど困窮しているのでしょうか? 30代前半の夫婦ですが、当たり前に家事は基本的に私が担当していますよ。 主人に手伝え!なんて言いませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧