本文へ

コールセンターで働いたことのある方

レス19
(トピ主 0
041
Harumarico
仕事
29歳女で10歳と8歳の子供がいます。

今は内職と接客業をしています。事務職も経験はありますが、将来に不安があり今のうちにスキルを身に付けたいと思いコールセンターに興味を持ちました。しかしネットで調べてみると「死ね、バカ」などの暴言や何時間も電話を切ってもらえず、関係ない話に付き合わされるなどでストレスが多く離職率が高いと書いてありました。

以前短期のデータ入力の仕事をした際、面接の時には「是非長期で働いて欲しい」と言ってくれたのですが契約が切れる前に長期は可能かと聞いたら「あなたは何ができるの?電話は取れる?コールセンターで働いたことのある子を長期で採用することにしたから」と言われてショックでした。
なので自分の強みというかスキルを身に付けたいのです。

実際にコールセンターで働いたことのある方や現在も働いている方にお聞きしたいのですが、コールセンターでの人間関係や仕事での辛かったことや良かったことなど教えて頂けると嬉しいです。

私が今気になっている求人は物流会社のコールセンターです。荷物の問い合わせなどの対応だと思っているのですがどんな電話が来るのか想像できません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

図太く、強心臓もちか・・・

🙂
そうね
生活苦で、それしか仕事がない状態ならできるかも。 物流センターですか・・・ 「荷物の問い合わせ」と簡単に言ってしまえる程度の 覚悟であったらやめた方がいいかも?? 物流のコールセンター業務の経験はありませんが、 大変なことは容易に想像がつきます。 面接時に言われたことにショックをうけ未だに引きずって いるようなら、そもそもコールセンターなんて無理です。 他にも仕事の選択肢があるなら、コールセンターはお勧めしません。 ・話術 ・臨機応変の対応力 ・何を言われても気にしない精神力 ・そして覚えの早さ これは最低限求められると思います。 私はコールセンターにいます。 できれば部署代えをして欲しい。 それこそ給料が下がっても文句言いません。 毎日寿命を削って仕事をしていると思っています。 何か一つ言われるとクヨクヨする私には全く合いません。 上司にミスを指摘されると必要以上に凹みます。 いつまでもいつまでもグダグダ悩みます。 うっかり上司に反論して、さらに凹みます。 (当然100%私がいけないし、親切に教えてくれただけ の内容にすら噛み付いてしまう日がある。) 夢にもうなされ、追いかけられる夢をよく見ます。 本当に、全く、受電業務は私に合いません。 が、生きていくために仕方なくしています。 雇ってもらえる場所はココしかないので。 苦情係でもなんの問題もないくらい話術に長け、スルー力 があれば、それは天職でしょうけれども。

職場によります

😑
うさぎ
私は派遣でコールセンターの仕事しましたが、職場によってですね。 もちろん怒られたり切れなかったりもありましたが、それよりストレスだったのは上司が鬼の形相でずっとウロウロしてることでした。 ノルマがなければ別に大丈夫だと思いますが… 喋り続けて喉がガラガラになる上に何十人も缶詰になってるので、風邪を移されやすいのも嫌でしたね。 あと、パソコンを凝視し続けるので肩こりと目が疲れます。 お給料がいいのとシフトの融通がききやすいのはよかったです。

法人向け架電はラクでした

🐱
おばちゃん
今までやったの書きますね 年賀状作成ソフトの問い合わせ対応(受電) 年末ぎりぎりに印刷上手くできない、使い方わからないの電話集中して地獄を見ました。 12月31日まで対応してた。この手のやつは二度とやらない… プロサッカークラブのファンクラブ会員向けにシーズンシート購入の案内(架電) 特にノルマなく、ただ電話して申し込んでね、ってお願いするだけ。 チームからの電話なので、みなさんそんなに対応も悪くなく。 (誰それがヘタとか、弱くなったからもう買わないとか愚痴は言われた) 広告紙の原稿催促、内容確認(架電) 営業電話ではなく、すでに契約が済んで、紙面への掲載が決まっている企業に「早く原稿をよこせ」「内容は問題ないか確認しろ」と促す電話。 法人なので怒鳴られたり罵倒されたりはないが、催促なので逆切れっぽくなることはしばしば。 転職支援サービスの求職者対応(受電・架電) 登録してる求職者に「この仕事やらない?」って聞くのと、「この仕事やりたいです」への対応。求職者はお客さんなんだけど、ヘタなこというと仕事紹介してもらえなくなる、という恐れがあるらしく、モンスタークレーマーはほぼいない(ゼロではない) 人間関係は、アルバイトで短時間勤務のせいか、わりにどこでも淡泊でした あたりさわりなくおつきあいして、退職と同時に縁が切れる感じですね~ LINEの交換もほぼしたことないです。 個人的には架電の方が好きです 顧客はカスタマーでも法人でもいいけど、相手が切羽詰まってる環境はしんどいかな あとサイフ開かせるのも難しいな~と感じております

やってみる

🙂
panda
職場の人間関係は、それほど悪くないです。というか基本、お客様とひたすら受電しているので、悪くなる余地があまりないというか。少し雑談するだけですからね。 辛いことならいくらでもありますが、お仕事であればどれでも一長一短ではないでしょうか。データ入力のお仕事だったということであれば、入力やPC操作は早くてしっかりしているということですか?そうであればそれは強みの一つです。 コールセンターがスキルだとは思いませんが・・・電話だけで相手にわかるように話すというのは確かに難しい面がありますから、それも強みかもしれませんね。それと初めてであれば、お客様に怒鳴られる以前に、敬語などもしっかりしていないと、まずは管理者に叱られると思います。 色々叱られて、乗り越えて、3年ほど続けられるようであれば、どこのコールセンターでも通用するようになるのでは。よかったことと言えば、常に人手不足の職場なので、ルールにしたがってであればお休みも取りやすいですし、辞めても次は見つかりやすいかなと思います。 要するに、入力の速さ+言葉遣いのしっかりさ+社会人マナー+メンタルの強さが身につくかなあ、と思います。ただちょっと極端に身につくというか(苦笑)、それが他業界で通用するスキルになるかどうかは、疑問かな。

企業向けサービスのインバンをしていました。

🙂
今は昔
前職で法人向けのインバンをやっていました。 土日祝日は休み、年末年始とお盆時期も休みです。 時間は9時~18時のみ。 先様は企業名を名乗られるので変なクレームはありませんでした。 ただ覚えることが多く、同期採用となった6名で半年続いたのは私ともう1名のみ。 私の場合はもともと販促企画からの異動だったので商品については理解しており、覚えることは「受電方法のみ」と楽でした。 と言っても私も人間関係が面倒で1年経たずに転職しましたが… コールセンターはここ1カ所しか知りません。 なのでコールセンターはクレーマーや休みが取れず大変と聞くと自分は恵まれてたとは思います。 コールセンターは企業向けサービスを探されるのがいいかもしれません。

うーん~

🐤
かなえ
物流の経験はないけれど、私はサービス系のコールセンターに入りました。 場所も待遇もよかったので続けたかったのですが、覚えることが膨大で仕事についていけず、1か月で挫折。ノルマらしき目標値を目指す以前の問題でやめました。もの覚えのよい人が向いていると思います。あととにかく情報量が多いので与えられた情報を駆使する力。 今接客をしているならお客さんの相手はいやではないかもしれませんが、ただ電話でなにを言ってくるかわからない人に的確な回答をして理解をさせるって対面の接客とはまた違い結構難しいです。気楽に考えて応募しましたが、どんくさい私にはもう無理と判断しました。 器用なタイプだったら経験するのは悪くはないけど、けっこうストレスフルな仕事だし事務職へのスキルになるとも思えないので、事務職めざすならコールセンターではなくストレートに受付とか簡単系事務のお仕事のほうを経験した方がいいと思います。

信販会社でやりました

041
けろりん
クレジットカードの引き落としが出来ないお客さまに架電がメインの仕事をしてました 督促の仕事です 覚える事が沢山あり、時にはクレーム対応もありました 一日の架電目標がありました 一年半勤めて、セクハラが原因で辞めてしまいました セクハラさえなければ、ずっと続けてたと思います

手に職がないのでずっとやってました

🙂
こなしさん
コールセンターもピンからキリまで。 受信発信でもかなり違いますが、ストレスは何でもありますよー 私はもう絶対やりません。笑 脅すだけもあれなんですけど、例えば あなたが悪くなくても怒られる 会社への文句をぶつけられる こういうのを割り切ってスルーできる思考があれば務まりますよ。 時間にシビアだったり正誤の判断に急いだりするので、不明点は積極的に聞くなどできる ミスは気付いた時点で早く報告する 書くと当然なんですが、これらができない人の多いこと。 顔が見えない分文句は言いやすいし、来店する時間がない人が電話してくるので、のんびりしてたり話が長い、簡潔にまとめられないなどは不利だと思います。 とかいろいろ書いてますが、誰でもできる仕事だし数も多いので、まずはチャレンジしてみたらどうですかね! 頑張ってー

ピンキリ

041
かな
3日でやめたこともあります。 ケロリンさんと同じく、信販会社の督促の架電ならまた行ってもいいかなと思います。 嫌な思いをすることもありましたが、そもそも相手に非があるので気は楽でした。

キッカケになりました

041
けるん
コールセンター勤務で半年後に、他部署から引き抜きが来ました。喜んで乗りました。 コールセンターはいろいろな電話がかかってくるし、最悪、意味不明のクレーマーもいます。業界の流れとか単語とか、対応を学ぶキッカケには悪くないですし、人間関係のスキルも磨かれます。 クヨクヨする性格だと合わないかもしれません。私はわりと平気な方で、嫌なお問い合わせでもシフト制だし、次の担当者に渡してしまえば、もう気にならないって性格です。同じ部署の人とも仲が良くて半年楽しかったです。でもトラブル対応とかクレーム処理みたいな要素もあるので、別部署にいけるなら、その方がいいなって思いました。単発の電話処理より、もっと専門知識を身につけて、技術に近い仕事をできることになったので、満足です。でもそういう専門職は未経験では厳しいので、コールセンターは良いキッカケになりました。

スキルですか

041
ABC
言い方は悪いかもしれないけど コールセンター業務ってスキルになりますか。 辞める人が多い為に求人は多く数が必要な現場です。 SVや顧客対応のエキスパート目指す、はあるかもしれないけれど 電話以外のメール、チャットの利用も増えてます。 公共機関は職場は穏やかでした。 が、中には「税金で食わせてやってる」と高圧的な態度をとる方もいます。 電話してくるのは高齢の方が多くPC操作を説明するのは一苦労。

働いてます

🐧
寝正月
受電のみのコールセンターで働いています。 まだ半年たっていませんが、怒鳴られ、罵倒され、、泣いたこともあります。 人によっては「お前の声が気にくわねぇんだよ」と言われた人もいました。 研修で辞めていく人も多いですし、覚える量がはんぱないです。 でも、いいところは、うちの会社はしっかりSV(上司)がフォローしてくれます。 怒鳴ってくる上司はいません。 それと、人数が多いので人間関係は楽です。 嫌な人がいれば休憩中離れて座ればいいし、外に食べに行けば関わらず済みます。 毎日席も変わるので、隣の人も違います。 ある意味、毎日新鮮です。 そういった面で私は続けられています。 精神的に図太い方なら良いと思います。

オススメしません

😭
SEALAVER
某化粧品会社の受信をしてましたが、始めはそこの化粧品を使っていたこともあり 美容も好きだったので気軽な気持ちで始めましたが・・・ 何せ覚えることが膨大すぎて、仕事が覚えきれません、個人情報なんちゃらの関係も あって家で勉強したいのに資料を持ち帰るのも禁止・・ 常にSVが目を光らせそれもストレスでした。 お客様も信じられないほどワガママな方も多く参りました。 同期で10人入りましたが一か月で半分辞め、私も三か月が限界で辞めました。 旦那さんが失業中の人がいて、絶対辞めないで頑張る!と息巻いていた人も 結局半年も持たず5か月で辞めたそうです。 一番長く勤めてた同期は8か月で辞め、離職率100パーセントと相成りました(笑) どおりでいつも求人広告に載ってたわけが分かりましたよ。 ご参考になれば・・・(笑)

やってみたら

🐴
夕子
物流系のコールセンターなら、宅配便の再配達や集荷受付もあります。時給はそれほど高くないけど、内容は割と覚えやすいからやってみたらどうですか? 接客してるなら大丈夫だと思うけど。コールセンターも色々だから試すのもよいとおもいます。 確かに、時給が安くて官公庁系でも、一日100本近く受信してたら時には色々あるけれど、周りやSVの人の助言など学んで知識を増やして、困っているお客様と解決方法を考えて上手くいった時は、嬉しいですよ。 まあ、失敗した時は、自分の中でもプルプルしてしまう時もあります。 ちなみに、私は、時給の安い受信系の短期が多いのでプロではないですが。 やはり、長期の事故受付などを経験してる人とそういう場で会うとプロだなぁと横で聞いてて思いますから。 最初の契約は、短いしいつでも辞めてよいし、ちなみに、私が探すポイントは、時給が割と安くて研修期間が数日の受信系です。

バカやてめぇは普通にあります

🙂
今年から事務の正社員
コールセンターは通算15年以上は経験あります。 クレジット会社や金融機関での支払い督促業務や問い合わせ対応(4社)、物流会社にてお中元やお歳暮の問い合わせ対応、玩具メーカーのお客様相談室、食品会社でのリコールの問い合わせ対応(2社)、イベント会社(2社)、企業や自治体向けのアンケート調査依頼、パソコンサポートなどで短期・長期で派遣で電話業務の経験があります。 最初は一番ハードな支払い督促業務だったので”もう電話なんか嫌だ!”と思いましたし、仕事でお客様から向けられたマイナスを切り替えられずに自宅に持ち帰りイライラすることがありましたよ。 でも、お客様のイライラを受け流すコツを身に付けたり、イライラするお客様のお話をじっくり聞くことによりお礼を言われたり、リコールの時は食品の自主回収をして不安に思っていたお客様が「あなたもこういう電話をたくさん受けて大変ですよね。私はこれからもおたくの製品を食べ続けますから頑張ってくださいね!」と励まされたり、後日「親身にお話を聞いてくださり感動した」とお手紙を頂戴したことが。 大変だけどお客様の声をダイレクトに聞くという意味では会社の顔だと思ってやりがい感じてました。バカやてめぇ…はお客様の心情であって自分に向けられた言葉ではないと切り分けられれは割とラクです。 私は緊張しいで手汗かくし、焦るし、小心者ですが、経験で鍛えられました。1つの職場で電話業務を経験するとトラブル対応の際の言い回しも身につくし他の職場へ行っても経験が活かされますよ。 おそらく今回のお仕事は荷物の問い合わせ対応はいつ届くか?荷物に破損あった。料金に関することなどだと思いますが慣れたらルーティンだからやりやすいかと思います。 職場としては女性が多いコールセンターは家庭の事情や有給は取りやすかったですよ。女が多いめんどくささはありましたけどね(笑)応援しています!

5社6事業ほど

🙂
コールセンター渡り鳥
すべて受電中心、必要に応じて架電ありのコールセンター業務に従事しました。 仕事内容は各々違いますが、基本はだいたい何処も同じです。 終始落ち着いていて品のいい顧客もいれば、開口一番口汚く罵ってきて何が言いたいのかさっぱりわからないクレーマー、パンツ何色とか聞いてくる変質者まで様々。 それにどううまく対応できるかだと思います。 あとはログ処理能力ですね。 終話後のログ処理は手短に誰が見ても分かりやすく残し、間を置かずに待機モードに。次のコールが鳴ったら速やかに受電。 キーボードのブラインドタッチはもちろんのこと、話中に上手く顧客とのやり取りをまとめられるくらいのスキルがあれば。 人間関係については正社員、直雇用の契約社員やパートアルバイト、各派遣会社からの派遣さんと監督官として出向されるコーディネーターさん、様々なかたがワンフロアで一緒に働きますので、必要最低限のコミュ力は欲しいです。 また、業務中はどこもほとんど私語禁止かと(個人情報保護や不適切発言防止の為)。 会社全体で企画されたり個人で行うサークル活動や飲み会などもありますが、参加はもちろん自由ですし、職場はあくまで職場と割り切っている人もいますが、そういうところなのでいじめとかそんなものはありませんでした。 私が勤務していて一番楽だったのは、某施設の代表電話交換台でしたね。 お客様に言われた部門にお繋ぎするだけでした。

やったことあります

🙂
ななみ
サービス業ですが、受信メインのコールセンターで働いてました。 顔も見えない見知らぬ他人に理不尽に怒られたり恫喝されても、気持ちをスパッと切り替えられたり、プラス思考に変換出来る人や、聞き上手な人なら向いているかな。 私自身は5年間やってましたが、気持ちの切り替えが遅い性格もあってメンタル的に自信が無く、もう2度とやらないと思います。 あとは職場の人間関係。女性が多いので、表向きは穏やかであっても多少なりともドロドロはあるので、もしかしたら客以上にそっちに気を遣う羽目になるかもしれませんね。

やってました

カップ麺
某メーカーのお客様担当部署でコールやってました。 コルセンは離職率が高いので人の入れ替わりが速いです。長い人は長いですが所詮私たちは派遣社員なので数年が限度です。時の運があってその時たまたま良い人がいた、気の合わない人がいた、程度ですので、人間関係はあまり気にしないでいいのではないでしょうか。 肝心のお客様への応対は、慣れとしか言えません。私はデビュー時はガチガチに緊張して声が震えるほどでしたが、1日数十人のお客様と話していれば、顔の見えない他人様とお話するのは嫌でも慣れました。時に怒られることもあります。そういう時は、私が悪いんじゃない、製品が悪いんだ、と自分に言い聞かせて凌いでいました(笑) しかし一時でも嫌な思いをするとそれが蓄積されて物凄いストレスが溜まるんですよね。もう出社拒否したいくらい落ちていた時期もあります。そういう時は同僚や先輩とパーっと飲みに行って愚痴のこぼし合いをしていました(当時はたまたま気の合う仲間がいてくれたのですね。運が良かった)あとこの仕事を経験すると度胸がつきますね。 もうひとつ肝心なこと。製品の知識を身につける必要があることです。社員さんが製品に関する研修を開いて、我々派遣が勉強をする。研修は週に2、3回くらいあったでしょうか。一見難しそうですが、好奇心を持って興味深く聴けば楽しかったです。 一度チャレンジされてみてはいかがでしょうか。適性もあると思うので、派遣やバイトであること前提ですが、ダメだと思えば辞退してもいいし、いけそうと思えば続けてみればいいです。私はまたコールをやってもいいかな、と思っています。参考になれば幸いです。

職場にもよります

🙂
market
コールセンターの業務の難易度は職場によってもかなり違います。 クレームが多いかどうかは求人票などには書いてないとは 思いますが、業務内容によって差があるので、ある程度は 推測できるかもしれません。 相談窓口のように誰でも電話できるところにはクレーマーのような 人が集まってしまいます。 申し込みに対して本人確認するような業務は多くありますが、 「住所、氏名の順に確認」など話す内容は決められていますし、 実際に申し込んだ人なのでクレーマーのような人もいません。 すでに意見で出ていますが、法人相手は礼儀正しい人が多く 楽だと思います。不特定多数が相手なので、自分だけが狙われる ということもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧