初めに、私は同性愛者です。
相談内容は付き合っている恋人の事です。
恋人の親は建設関係の自営業をしています。
恋人は親の手伝いをしており、社会に出て働いたことは数ヶ月しかないそうです。
私は彼女と四年程一緒に住んでいます。
彼女は実家にいるので、彼女の親公認という形で私は一緒にいます。
最近というか前から度々、彼女の不安定な状態を心配しています。
父親が、頑固で全て自分が中心、母親も父の言いなりです。機嫌が悪くなると母に怒鳴り散らし、ものを投げつけ、痣を作るほど叩かれることもあるようです。
その事に嫌気がさすと家を出て実家に帰ってしまいます。
私からしてみれば完全なモラハラDVです。
そんな父親ですから彼女も嫌なようで…
家でも一緒、仕事でも一緒、それが一番ストレスなようです。
何度か外で働こうと頑張っていましたが、父の
「忙しいから仕事手伝え」
「お前が外で働いてもこっちに金が入るわけじゃないんだから辞めろ」
などと心無い言葉の圧力で、結果また家の仕事の手伝いに戻ってしまいます。
何を言われても無視すればいい
自分のやりたいことをすればいい
家を出よう
と言っても、彼女にとって父親の存在は大きいらしく「そんなことしたら怒られる」「やりたいことがわからない」「今更外にでて働けない」
と言われてしまいます。
恥ずかしながら私はフリーターの身です。
お金がある訳では無いので今は家を出て二人で暮らすことは無理だと思っています。
資格を取り定職に就くことが目標です。
その後、彼女を無理矢理にでも家から連れ出すべきなのでしょうか?
今から何か、彼女のために出来ることはないのでしょうか?
私の実家が県外なので、一緒に帰るのですがその時は笑顔も増え落ち着いています。
「帰りたくないなー」
「貴女の親は優しくて羨ましい。私もこっちの親に生まれたかった」
とよくつぶやいています。