本文へ

夫の死

レス10
(トピ主 5
041
みけねこ
ひと
50代の女性です。夫を亡くし葬儀を終えたところです。子供はいますが、頼りになる子供は別居(独身)しており、同居の子供は引きこもりがちで対人関係が築けず無職です。また、夫は保険を解約していたので今後、経済的にも不安が大きくのしかかってきました。眠れず気持ちが落ち込むばかりで何をする気力もありません。部屋を片付ける気持ちもなくなり、また部屋を見渡して さらに落ち込んでしまいます。いま自分がすべきことも、わからなくなりました。誰とも かかわりたくない。1人でいたいと思ったり寂しくて誰でも いいから話したい。と気持ちが目まぐるしく変わります。どうしたら、良いのでしょうか?ご意見、お願いします。

ランキング

レス

カウンセリングへ

041
スノウ
気持ちを整理するのには カウンセリングが良いですよ 友人知人は勝手な事を言う為に更にトピ主が傷ついてつらくなるという悪循環も考えられます 誰とも関わりたくない時は臨床心理士の所へ行くと良いです 心療内科で保険適用のカウンセリングも探せばありますよ

ありがとうございます。

😢
みけねこ トピ主
カウンセリング、探してみます。お返事をいただき とても有り難く思います。ここに書き込みをしてみたものの誰からのアドバイスもなければ、ますます孤独感が強くなりそうでした。本当にありがとうございました。

お辛いですね

わかめ
私も2年前に夫を亡くしました。 まだ葬儀が終わったばかりなのですね、考えがまとまらなくて当然の時期だと思います。 配偶者の死は人生最大のストレスといわれているくらい大変な出来事です。 後片付けや各種手続きなど、やらなくてはいけないことがありますよね。 期限のある最低限のことだけして、無理はしないほうがいいです。 眠れないとのことで心配です。これが続くと精神のバランスが崩れてしまいますので 短期間と割り切って精神科で眠れるお薬や不安を和らげるお薬を処方してもらうといいですよ。 これから時間の経過とともにいろんな感情に振り回されると思います。 私も夫が亡くなったことは変わらず悲しいですが、少しずつ映画を見たり、友人に会いたいと思うようになってきました。 それでも仕事と家事以外の時間は寝ていることが多いのですが・・・。まだ現実逃避はしています。 どうぞ無理なさらず、ゆっくりと日常を取り戻されるよう願っています。

お察しします

🐱
ポン
私も今春、40歳で夫を亡くしました。まだ何も考えられない時期かと思います。今はゆっくり眠り、食べてでいいと思います。 私はもともと仕事をしていたので今もなんとか仕事を続けています。辛いことも多いですが気が紛れることも多いです。同じ立場の方と交流もしています。同じ気持ちの人がいる、とても救われました。

ありがとうございます。

🙂
みけねこ トピ主
わかめさん。ありがとうございます。夫は、亡くなる前日の朝まで私と話していました。入院した翌日に亡くなりましたので急すぎて、私自身もパニックだったようです。いまは、わかっていても現実逃避しようと思います。私だけじゃないと思えました。ありがとうございます。少しづつ受け入れられるかな...なんてボンヤリ考えています。診療内科の予約は、来月でないと無理と言われてしまったのですが、その時まで同じ状態だったら一時的な内服薬を、お願いしたいと思います。ここで、励ましていただいたりアドバイスをいただいたり、言葉って力になるんですね。本当にありがとうございました。

ポンさん、ありがとうございます。

041
みけねこ トピ主
あたたかい、お言葉ありがとうございます。私も、仕事をしていました。ただ、仕事をしていなければ、もっと早く主人の異変に気付いたのでは?と後悔しています。ただ、仕事に行けば気がまぎれるかも...とも、思います。 いまは、忌引き休暇から年末年始休みとなるので、仕事に行くことはありませんが、いざ仕事に戻る時のことを考えると不安ですが...いまのうちに、ゆっくりして また前を向かなきゃと思います。主人がくれた長期休暇だと考えるべきですね。ありがとうございました。

お返事ありがとうございます

🐱
ポン
みけねこさま。私も仕事をしていなければ夫の体調、異変に早く気がつけたのかもしれません。子供が小学校に入学したのを機に私の職場の近くに引っ越してきたため通勤が不便になり体に負担をかけたのかもしれません。仕事から帰宅して30分後に眠ったまま亡くなってしまいました。私自身、疲れてうたた寝をしていたくらい予期しておらず突然でした。助けてあげられなかった後悔・・・私もあります。 仕事の復帰は本当に辛かったです。今でも辛くないと言ったら嘘になりますが、同じ経験をした人でないと理解できない苦しさだと思います。何気無い話に傷つき、幸せが当たり前な周りを見るのが辛かったです。仕事を続けているのは途中で投げ出してはいけないという責任感からです。家にいると引きこもってしまうのは分かっていたし、家で暗くしている私は嫌だと子供から言われました。今は頑張りすぎず1日を過ごしていますが、不安定であるものの少しずつ泣かない日が増えてきました。 先日のレスに書きもれがありましたが、ネットで同じ経験の方々と交流を持っています。同じ思いを持っている方も多く、少しでも心の支えになればと思いました。

あの・・・

🙂
柿大福
心療内科の初診が来月とのこと。 軽い薬なら、内科でも出せますので、お辛いなら、お近くの内科で相談しても良いと思います。 あと、お住まいの地域が分かりませんが、家族を亡くした方達の『自助グループ』が有るかもしれません。 また『グリーフケア』というキーワードで探されても良いかもしれません。グリーフケアについては、図書館に書籍が有るかもしれません。

ポン様

🐱
みけねこ トピ主
お返事いただき、ありがとうございます。私は、仕事に行く初日が怖いです。でも、いまは頑張り時だと思っています。ネットで交流ですか?探してみたいと思います。ありがとうございました。

柿大福さま

041
みけねこ トピ主
ご助言いただき、ありがとうございます。最近は、だいぶ心の方は、落ち着いてきたように自分で思うのですが、体調をくずしてしまい、年明けすぐに内科を受診しようと考えています。その時にでも、医師に相談してみようと思います。柿大福さまから、教えていただかなければ症状のみの受診になるところでした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧