本文へ

飲み込んだ言葉の消化法

レス2
(トピ主 0
041
みつ
ひと
私は50代の主婦(短時間パート)、家族は夫と10代の子供2人です。
夫は数年前から心療内科にかかり、鬱と診断され薬は飲んでいますが、幸い普通に出勤は出来ており、知らない人が見たらまさか夫が鬱とは思われないであろう状態で、安堵している日々です。
(鬱の原因は会社関係です)

でも夫は気持ちが落ち込むとまるで貝のように蓋を閉じ、地の深くまで潜っていくように見えます。
その時の表情は見ていて辛く、私の心理状態によっては夫の態度を不快に感じることも多々あります。
でも、鬱を患う前は優しい人で、今も落ち込んでいない時は優しく、子供達も父親が大好きなので、それが本来の姿だと言い聞かせ、
悲しくなる態度をされた時だけは後で訴えるけれども、
不快な思いをした時はその気持ちを我慢して飲み込みます。
すると翌日には夫の貝が開いていることも多く、なんとかやり過ごしている日々です。

でもやっぱり、
飲み込んだ言葉であり気持ちを消化できない時もあるわけで…。
かといって、それを闘病中の夫に言いたいわけではないですし…。

この数年は、そんな時に、誰にも見せない日記を書くことでなんとか対処してきたのですが、それにも限界を感じ…。

きっとパートナーの鬱などは関係なく、
誰しもこのように言葉を飲み込みながら日々を生きていると思います。
でも、それを消化できない時、皆さんはどのように対処していますか?
お知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

数年も、うつの人を支えるのは大変でしたね

😷
きよみ
こんにちは、トピを立ててから少し日が空いてしまっていますが、答えさせてください。 まず、私は元うつ患者です。 私も会社のことでこの病を患った身です。 私はそこそこ早い段階で会社を辞めたおかげか、みつさんの旦那さんほど治療に時間はかかりませんでしたが、支えてくれた夫には、みつさんと同じように大変な思いをさせてしまったと思っています。 みつさんは、うつ病の旦那さんを支える身として、誰かに甘えてはいけない、病気の夫を不快に感じることなど言ってはいけないと思っているかもしれませんが、そうして溜め込んでいるといつか爆発してしまいます。 人に思い切り話してみませんか? 私のおすすめはカウンセラーです。 自分は心の病でもないのにカウンセリングしてもらうなんて…と思うかもしれませんが、悩みや辛いことがあれば頼っていい場所なんです。 彼らはプロですから、話したことが外に漏れたりしません。 プライベートでは関わりがなく、また、金銭が発生するからこそ、思い切り話せるというメリットもあります。 別に通わなくていいのです。 限界を感じている今だから、一度頼ってみませんか。 質問の答えにはなっていなくてすみません。 でも、少しでも参考になればとレスさせていただきました。 最後に、余計かもしれませんが うつで、普通に出勤はできません… 旦那さん、家族のために相当無理してるはずです。みつさんの心に余裕があるときでいいので、それだけは、忘れないであげてください。

体験をシェアします

🙂
なつみ
50代の主婦、子供は独立しています。 飲み込んだ言葉は、ぬか漬けのようなものだと考えています。時間と共に発酵する。 で、臭くなるのです。臭いものを扱うように、めちゃくちゃ汚い言葉を吐き出します。 「うるせえ」 「なにしやがるんだよ!」とかね。 相手に向かってはいいませんが、ちゃんと声を出して、独り言を言います。 普段そんな汚い言葉は使わないのですが、ある日、ポロっと口から出たときに、何かが言葉と共に 出て行ったのを感じました。すると なんだかスッキリしたのです。 家族の精神的な不調は、家がなんとなく暗くなすし、重くなり、辛いことかと思います。 うちは、よく日向ぼっこしていて、冬なのに日に焼けて真っ黒になりました。 たまに、言いたいことが口から出てしまいますが、人間だしね、まあしょうがないと思っています。 ヨガの教室に通ったり、瞑想をならったり、心身を整える講座に参加しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧