私は50代の主婦(短時間パート)、家族は夫と10代の子供2人です。
夫は数年前から心療内科にかかり、鬱と診断され薬は飲んでいますが、幸い普通に出勤は出来ており、知らない人が見たらまさか夫が鬱とは思われないであろう状態で、安堵している日々です。
(鬱の原因は会社関係です)
でも夫は気持ちが落ち込むとまるで貝のように蓋を閉じ、地の深くまで潜っていくように見えます。
その時の表情は見ていて辛く、私の心理状態によっては夫の態度を不快に感じることも多々あります。
でも、鬱を患う前は優しい人で、今も落ち込んでいない時は優しく、子供達も父親が大好きなので、それが本来の姿だと言い聞かせ、
悲しくなる態度をされた時だけは後で訴えるけれども、
不快な思いをした時はその気持ちを我慢して飲み込みます。
すると翌日には夫の貝が開いていることも多く、なんとかやり過ごしている日々です。
でもやっぱり、
飲み込んだ言葉であり気持ちを消化できない時もあるわけで…。
かといって、それを闘病中の夫に言いたいわけではないですし…。
この数年は、そんな時に、誰にも見せない日記を書くことでなんとか対処してきたのですが、それにも限界を感じ…。
きっとパートナーの鬱などは関係なく、
誰しもこのように言葉を飲み込みながら日々を生きていると思います。
でも、それを消化できない時、皆さんはどのように対処していますか?
お知恵をお借りしたいです。