本文へ

バイトの病欠について

レス2
(トピ主 0
🐷
あずにゃん
仕事
初めて投稿させて頂きます。 先日、腎盂腎炎と診断された為、 バイト先には 「本日受診し腎盂腎炎と診断され、現在39度台の熱があり、医師からは熱が下がる迄2-3日程度は安静にしていてくださいと言われたので、バイトを3日間休みたい」 という旨を伝えたところ 「体調が3日目に回復しているかもしれないんですよね?先のシフトを休むことは出来ないので毎朝体温を報告したください。」 と言われました。 当日欠勤はなるべくしたくなかったので 医師からは2-3日と言われたところを 予備をみて3日間休みたいと バイト先には伝えたのですが 私の言動は何か間違えていたのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

体温報告は労務規定にあるのですか?

狐狸
間違っていませんよ! バイト先の対応がおかしいです。医師の診断で2~3日の休養となっていますから 休養日数を決めるのは本人です、体温の報告義務などありません。必要とするなら診断書です、バイト先の担当がシフト優先に拘り過ぎて 本来の労務管理をお座なりにしています。

報告するのが普通です

🙂
なに
体温の報告ということに限定した決まりがある会社はないでしょうが、労働契約で労務提供の義務がなくなるわけではないので、休む以上、暦日で1日1回は休まないとならない状況を報告するのは当然ですよ。たいていの会社でそのように労務規定があるのが普通です。 会社が期間を指定して休職命令を出した時以外は、毎日の病状の報告は労務提供を免除してもらう労働者の当然の義務でしょう。 それがわからない人は常識のない社会人ということで評価されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧