4歳の男の子と1歳の女の子を育てています。下の娘が今まで赤ちゃんだったのが、よちよち歩きをするまで成長してきました。色んな物に興味を示す様になり、成長は嬉しいのですが、一方で悩みが…。
このところよく風邪を引き、上の子が幼稚園を休んでいるのですが、遊ぶ元気だけはあります。下の子も上の子の遊ぶ物に興味を示し、一緒に遊びたがるのですが、当然ながら上手には遊べず、お兄ちゃんのおもちゃを取り上げてしゃぶったり、放り投げたりしております。いつもそんな感じでは兄の方も不満が溜まるので、妹をおんぶしたり、兄から離して他のおもちゃで私と一緒に遊ばせようとするものの、「お兄ちゃんが今動かしているプラレール」、「お兄ちゃんが今色を塗っている塗り絵」、「お兄ちゃんが今組み立てているブロック」がやりたいらしく、すぐに上の子の方に行ってしまいます。かと言って一日中おんぶでは、今度は下の子が遊べず可愛そうな気がして…。
三歳差でも一緒に遊ばせれるアイテムやアイデアが何かあれば教えていただきたいです。