私の母親が統合失調症妄想性障害嫉妬型と診断されてます。父親が浮気している。と言い出した。
最初は、おとなしく薬も飲んでいたのですが、近所の精神科にかかっている人と自分が同じ薬を飲んでいると知り、私は、バカではない!と薬をやめて病院にも行ってくれません。
寒くなってきたせいか、また、父親が隣の住人の所に出入りしていて、証拠もあると!
毎日、毎日言われて父親がまいってます。
父親も母親のストレスからなのか脳梗塞で倒れているので心配です。
父親は、脳梗塞から回復して、リハビリに病院に通っているのですが、このままでは、また倒れるのではないかと。
昨夜も、父親が出ていけと言うから出ていくから迎えにこいと!電話がありました。
母親も高齢なので自分で歩くのもままならない状態なのですが、アルツハイマーでもなく、記憶等はしっかりしていて、病院の診断もしっかりしていると言われているので自分が統合失調症妄想性障害嫉妬型と説明しても聞き入れません。
入院も考えているのですが、父親も自分が脳梗塞で倒れているので、こんな母親でも、一緒にいたら、助かる事があると、入院には前向きになりません。
私も近所なら毎日でも行けるのですが片道2時間で、仕事していると見に行ってあげられません。どうしたらいいのかアドバイス等ありますか?