本文へ

葬式をしないでと言われた

レス31
(トピ主 2
🐱
一人っ子
ひと
トピを見てくださってありがとうございます。 先日70代後半の母と話をしていたとき、「私の葬式はしないでね、死んだ顔を見られたくない。直葬でいいから」と言われました。 本人が望むのであれば叶えてあげたいとは思うのですが、直葬をしたら後から知った人が家に続々来られるとか聞いたことがあります。 身近で直葬をされた方がいないので、こちらでトピを立てさせていただきました。 直葬をされた方がいらっしゃいましたら、直葬の後どのようだったか、お伺いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家族葬ですが

041
シオン
直葬ではなかったけど、家族葬をしました。 母と父のきょうだい(私のおじおば)にも声をかけたのでそれなりの人数でした。 ただそれでもその後お線香をあげたいと何人もの方に訪問を受けました。 まあそれはこちらでお迎えすればいいのですが、母の友人(女学校時代から直近の趣味の仲間まで)に「せめて最後にお別れをしたかった」と言われて辛かったです。 母は自分が死んだら迷惑をかけないように家族葬にしたいと言ったのですが、残った方で母とお別れがしたいという人もいてくれたのに、こちらで勝手に切ってしまった形になりました。 葬式は残ったもののためにあるというなら、お別れの機会は必要だなと思いました。 私も学生時代の友人と年に数回会っていますが、なくなって突然「葬儀を済ませました」なんてご家族から知らせをもらったらやっぱり哀しいですもの。 親2人の喪主をして自分の葬式に注文を付けないことにしました。

母が元気なら

🙂
ミーアキャット
もし母が元気な状態なら 自分で親類等に 自分の葬儀の流儀に説明しておいてもらう。 私自身は直葬希望だけど 葬儀ってのは死者の為よりも 残された人がお別れの儀でもあるわけね 悲しみを儀式として行い 別れへのステップアップでもある あなたが無神論者合理主義で 母の希望を納得してたとしても 世の中には それを理解できない身内もいる なんて親不孝なんだ 天国に行けない など親類から責められるのは 残された遺族なので 葬儀を行わない 直送する など希望するなら 事前に親はそういう希望や価値観が 親本人のものだと周りに言ってないと 中には親不孝の娘 と陰口を叩かれる可能性がある だからエンディングノートや 遺言にその旨書くとともに 元気なうちに周りにも 意思を伝えておくべきだと思うよ

去年直葬にしました

🙂
夏子
昨年、母が亡くなりましたが、生前母が直葬が希望だったのでそうしました。 私夫婦と妹夫婦と子供合わせて3人の7人で送りました。 後で何人か問い合わせがありましたが、何の問題ありませんでした。 親戚筋にもご近所にも全く知らせ言いません。 各夫婦の勤め先には何も言わず2日間の有休連絡しただけです。

うん、わかった!

残された者が決める
と言っておく。 そして実際その時になったら自分や葬儀を行うべき人たちで どうするか決めたら良いです。 故人の遺志どおり直葬にするのか、今多い家族葬にするのか、 従来どおり声を掛けれる人にかけて普通の葬儀にするのか。 呼びたい範囲や掛けれる葬儀代の資金によって決めたら 良いと思います。 今はお母さんを安心させてあげるためにもちゃんと意見を 聞いたよという表現をして安心させてあげる事が大事です。 亡くなったあとどうなったかは故人はわからないので。

トピ主です

😢
一人っ子 トピ主
シオン様 ありがとうございます。 家族葬をされたのですね。母の友人や知人のことまでは話を聞いていませんでした。 最近やたらと幼なじみの話をしたりしているので、ちゃんと確認しておかないといけませんね。

随分昔に

041
たろすけ
上司の奥様のお葬式、普通のお葬式でしたが、奥様のご遺志で角膜の提供をされたそうで、お棺は閉じられたままでした。お棺への献花もなかったです。 葬儀会場で、そのようにアナウンスされており、ご親族はどうされたのかわかりませんが、参列した方々はご遺影にお別れのご挨拶をしておられました。 一般的なご葬儀でも、お姿を見せない方法はあると思います。

我が老親もそう言いますが

😣
雨降り
残されるこちらの身にもなれ!と言っています。 交友関係が狭く、家族葬でも問題ないならともかく それなりに親戚も姻戚も多く、老親の兄姉も健在の今 老親にもしもの事があれば、一気に葬儀で挨拶などは済ませたいです。 子ども達である私や私の兄弟姉妹は皆共働き、後日バラバラと 弔問に来ていただいてもお相手も出来ません。 どうしても嫌だというのなら 「関係者の最後の方で死んで頂戴!みんなを見送ってからね」と でないと、AさんやBさんに文句言われるのは、ワ・タ・シ だからと その話の度、言っています。

死んでから騒がれても嬉しくないわよ

🙂
おばちゃんパート
3月に父を見送りました。 母は認知症で父のことはわからず、弟とは疎遠。父は85歳でしたので、友人も親戚も1人では見舞いにも来れない方々でした。40代50代の姪や甥と父が会いたがっていたので、顔を見せるようお願いしましたが、職場から徒歩5分の病院にも来て貰えませんでした。 こういう方々のために葬儀の連絡をする気にもならず、父が葬儀にお金をかけるのを嫌がり、菩提寺のお寺とも仲が悪かったので本人の希望通り海に散骨しました。 火葬は、私の家族3人で見送りました。直葬と友人たちに考えを伝えたら、枕花にと部屋いっぱいのお花を贈ってくれました。無理に押しかけるようなことはせず、こちらの考えを理解してくれてありがたかったです。 残された人は、何をしてもぐちゃぐちゃ言うものです。顔を見たかったとおっしゃる方も本当に見に来たかどうか、今となっては確認の仕様もありません。 主さんが気になさることは、何もありません。 私も子供が周りのお節介おばさん達に惑わされないように、直葬と父と同じ海に散骨するように伝えてあります。 葬儀社で普通にお葬式をしても、病後の顔を見られたくないと白い布を頑なに取らないで葬儀が終わった人もいらっしゃいます。娘さんがお父様のご意思を尊重した結果です。私はそれでいいと思っています。 お香典を断っているのに、無理やり持参して上がり込もうとする年配の方もいらっしゃいますが、単なる自己満足ですよ。 お母様のご意思を尊重してあげて下さい。

変わりないかと・・・

🐧
豆ちゃん
直葬 家族葬・・・多いですね。 葬儀をしても その日に体調不良で参列出来なかった 四十九日だから 月命日だからと 何度も来られる方もいらっしゃいましたよ。 なので 変わりないのではないですか? お線香だけでも・・・と来られたら その時はその時でよいのでは? 上がっていただくのも良いでしょうし 故人の遺言ですのでと 辞退されても 良いと思いますよ。

葬儀は残された人たちのためのもの

🙂
50代
最近終活とかいう言葉が流行って、自分の葬儀まで自分の意のままにしたがる人が増えましたが。 葬儀をすると遺族が大変だろうという「思いやり」で直葬を望む人は少々浅はかだと思います。 手間を減らせば遺族が喜ぶとは限らない。 死んでいく身なら費用だけ残して後のことは遺族に任せるのがベスト。 HN残された者が決めるさんに賛成です。 返事だけしておいて本当のところはトピ主さんたちが決めれば良いのです。 だますようなことするなんてと悩む必要はありません。 ちなみに直葬にして本当に手間が減るかどうかはその人の人柄や社会的地位で変わるので何とも言えません。 高齢であればあるほど、生前の人づきあいが少なければ少ないほど手間が減るのは確かでしょう。

直葬を理解されていますか?

🙂
パンチ次朗
本人は直葬希望だとしても、実は遺族がそれでは困ることが多いんですよね。 それはそうと、お母様もトピ主さんも「直葬」ってどういうことか、 詳しくご理解されていますかね? 今年の初めに独り身で子供もいない叔父が死んだので、 直葬を行いました。母の弟ですけど、母も母の実妹も高齢なので 代表して私が仕切りました。 端的に言うと直葬って、お寺も入らないし身内だけで 火葬場へ持っていき、骨を拾う・・だけの行為です。 当然、料金は(自宅もしくは葬儀社の倉庫のような安置葉から運ぶなどの)手数料業者料金+ 火葬場の利用料、棺に入れるの切花(基本持ち込み)くらいです。 何とも味気ない「骨のするだけ」の行為なんですね。 お墓は実家スジの長男が埋葬してくれて良いとのことで墓には困りませんでしたけど、 それもお墓へ行ける人のみで埋葬して終わり。僧侶も読経も何もなし。 うちの場合は、叔父に借金もあったし友人の類もほぼ居なかったので、 お金も掛けられない(掛けたくない、というのが皆の本音)ので、 もう「葬儀」というよりも「処理」に近いものでした。 一番大きなことは僧侶不在です。これが家族葬ならば菩提寺がなくとも、 手配の僧侶を呼ぶこととか可能ですし、葬式という体裁は整えられます。 まあたくさん書いても仕方なんですけど、葬儀にお参りに来られるような人が それなりにいる場合(後のことを考えて)は、最低でも家族葬が良いと思います。 もしくは一番安いプランの一般参列葬です。 直葬っていうのは、、、私の感覚では「ワケあり葬儀」だと思います。 それが故人にとっても、遺族にとっても良いものではないと思いますよ。 あんな叔父でしたけど、最低経費の安い家族葬プランにしても良かったのでは?と 今でも思っています。

お別れ会を開いてもいいですよ

041
けるん
本人の希望を聞いて、直葬か家族葬のみにして、落ち着いたら「お別れ会」を開くということもできますよ。 本人の希望なので、死に顔よりは、生前の笑顔を思い出して下さいって、挨拶をして、少し若い頃の写真を引き伸ばしてお花で飾ったらどうでしょうか?最後にお別れを言いたい、お花かお焼香だけでも、、、って気持ちのある人もいるでしょう。そういう会があると故人の友人が集まって思い出話もできるし、悪くはないと思います。お別れを言うのに、どうしても死に顔見たいという人は多くもないです。 でもそれも母親が何歳まで生きるかで状況は変わってきます。私の祖母は長生きで、もう90歳。周囲の友達もみな90歳前後。まだまだ長生きしそうな祖母。葬式する頃には生きている友達はほぼいないでしょうし、いても移動できるかわかりません。こうなったら無理にお別れ会をしなくても良いような気もします。

うちは家族葬

😑
兼業主婦37歳
ただ、喪主の父がだらしなくてご近所付き合いした方が何人かいらっしゃました。 母の希望を無視した形なので、イライラしましたが来てしまったものはしょうがないで葬儀しました。 自宅にお線香をあげたいと連絡してきた方については、全員働いているのと、故人を亡くし休日は家族だけで過ごしたいのでお気持ちだけで十分ですと固くお断りしました。 自宅へ来られたくない場合は葉書で、故人の意思による葬儀だからご理解ください。自宅へのお線香は家族の負担になりますのでご遠慮くださいとはっきり書いて送ればいいのではないでしょうか? あとは、お墓が近いならお墓のあるお寺や霊園の住所を書いて、直接お参りください。と書くかのどちらかだと思います。

その時になってから決める

🙂
50代
トピ主さんは自分の大切な人を亡くした経験がありますか。 お互い元気に生きている時は葬儀なんて簡単な方がいいと笑いあっていても、いざその時になるときちんと見送ってあげたいという気持ちになる人は多いんです。 それが亡くなった人のためになるかどうかはわかりませんが、少なくとも残された人のためにはなります。 HNパンチ次朗さんが良いレスをされています。 あまりに簡単にしすぎると遺族が後悔することも多いのです。 大切な人が息を引き取った直後、さっさとお棺に入れて火葬場に直行する気になるものでしょうか。(もちろん24時間後です) 亡くなった人の遺志より生きてる人の気持ちの方が大切です。 その時になってから決めることをお勧めします。

いろいろ考えはあると思うけど

🙂
ジャスミン
死ぬときくらい本人の希望を叶えてもいいのではないかと思います。

母は家族葬、父は直葬

😢
後悔
両親は離婚。私は母と2人暮らしをしていたので、母が亡くなった時喪主をやりました。 家族葬プランで親戚と数人の母の知人を呼びました。 母は75歳で年下(60代)の友人が多く、元気な方が多いので葬式後に「亡くなったお知らせ」を出しました。※喪中はがきではありません。 それに香典等は辞退すると付記しましたが、やはりお参りさせてくれとか香典を送ってくださる方とか結構いました。(貰うとお返しはやはり必須なので面倒でしたね)あと葬式を知らせなかったことに怒る方もいました。 父は遠くで一人暮らしをしていて突然死しました。私は車で10時間、姉は2時間に住んでいたので父の葬式手配は姉に任せたのですが、姉がお金ないとごねて勝手に直葬プランにしてしまいました。遺体→葬儀会社預かり、火葬の日に火葬場に持ち込んで終わり、です。 火葬まで日があったのですが業者の冷蔵庫?からの出し入れはできず、父に会えたのは窯に入れる直前。お別れも何もあったもんじゃありません。 父は現金はありませんが、都会にマンション持っていたし、伯母が50万お悔やみにくれたし私も香典とは別に20万姉に渡していたのですが、姉は直葬でもそれくらいかかると言い張ってプランを変えてくれませんでした。(ちなみに母は家族葬プランで香典返し等を含めて160~170万かかってます、その料金は香典+私、姉0) 私も父と一緒に住んでなかったので交友関係わからず父の友人にお知らせできませんでしたが、せめて家族葬位はやりたかったです。 亡くなった→火葬場終わりではこちらの心も落ち着かないというか。父の財産を放棄する代わりに父の骨の行く先(墓を作る、永代供養、散骨)を姉に任せたのですが何年たっても自宅に放置しています。 話しがそれましたが、普通の親子関係なら直葬にしたらきっと後悔しますよ。直葬がどんなものか理解しているのなら良いですが。

直葬ではありませんが

🙂
とんこ
母が亡くなった時、本人の希望で家族だけで見送りました。 痩せて見た目が随分変わってしまったので 見られるのがイヤだったのかなとその時は思いました。 本人の希望通り、私たち夫婦、息子、娘夫婦、姉夫婦、姪、母の妹である叔母だけの葬儀でしたが、ちゃんと見送ってあげられたと思います。 商売をしていた母なので、後で訃報を聞いたお客様たちが有志でお別れ会を開かれたそうです。 それから2年後、私は命に関わる病気になりました。一時は死を嫌でも意識せざるを得ない状況でした。 遺書も書きました。主人と姉には 家族だけで見送ってほしいと伝えました。 哀れに思われたくない、死んだって知られたくない相手だっている、病気で変わってしまった容貌を見られたくない、何より自分のいないところで自分が話題になるのは耐えられない、等 いろいろありますが、その時自分はいないので 家族に託すしかありません。 今は すっかり良くなり、今のところお葬式を出す予定はありませんが、やはり家族だけで、という気持ちは変わりません。

直葬でした

🐧
義理知らず
大都会に住んでいて、最後は病院あるいは介護施設で一定期間生活すると、直葬あるいは直近の親族だけによる家族葬以外は、非常に困難になります。 まず火葬場の混雑(時期的にラッシュがある)で、遠くの親戚などまで声をかけて、お寺さんと会場の都合の合う日を探すと、1週間先になるか1ヶ月先かという話になる。 その間どこに安置するか。ちゃんとした仏間や使ってない部屋のあるお屋敷なら、残された家族は大変だが、かって住み慣れた我家で、最後の数日を過ごしてもらうこともできます。でも部屋数に限りのあるマンションだったら。 葬儀業者に最短期間で預かってもらうのが現実的です。 うちは、本人たちが戒名をはじめとするお寺さん行事に懐疑的だったので、お坊さんの立ち合い、読経は、寺院敷地内の墓地に納骨するときだけでした。 その墓も近い将来、墓仕舞いが目に見えていますが。 義理でかけつける親族や、付き合いの薄いご近所などの応対に煩わされることなく、親しい家族だけでゆっくりとした見送りができました。 さいわいに親族にもご近所にも、直葬や家族葬をワケありと決めつけて口を出してくる人がいないので、香典や予期せぬ弔問のフライイングにも悩まされませんでした。 なお両親は、そこそこのマンションを買えるくらいの金融資産を残してくれました。葬儀や法事などで無駄に使われてしまわないようにとの伝言をつけて。

地域や親戚によるのでは?

041
まあ
最近祖母が98歳で亡くなりました。 認知症で10年以上施設に入っていたし、葬式には誰も来ないのでは?という私の予想を裏切り、葬儀場には100人近い人が来てくださいました。 でもまぁ、ほぼ義理です。田舎なので。 父方の祖母の時は、家族葬だったので葬儀場にいたのは親族のみでしたが、葬式の前後には自宅にご近所さんがそこそこ来てくださいました(だから死に顔を見た人もいます)。 やはり田舎だし、行かない訳には…という空気があるのだろうなぁと私ですら感じました。。 ああいう田舎で葬式をしないとなると、下手すると「親不孝者」等と非難されて子世帯が居づらくなるのかもしれませんね… 親戚にも気を使います。 うちは伯父が「ああしろこうしろ」と非常にうるさかったです。 伯父はマザコンだったので祖母の死が相当辛かったみたいで…「直葬」なんて言ったら暴力をふるいかねない状態でした。 私がトピ主さんなら、住んでる土地柄にもよるけど…病院から葬儀場に直行して家族葬かなぁ。遺体を自宅に置くと、通夜前でもご近所さんが来るので、顔を見られてしまいます。

よいですよ。しませんが。

041
おくりびと
よいと思いますよ。トピ主がいいのであれば直葬で。 しかし私は直葬だけはしません。 「死んだ顔を見られたくない」 見られない事など簡単です。 拝顔はいたしません。 のアナウンスでいいのです。 私がなぜ直送をしないのか…。 ご遺体安置室から棺を出す。 棺の上に花束。以上。がよくある直葬でしょうね。 私は時間をもらい、花を棺に入れて顔をさすりたいです。 最後の最後。 母の顔をさわり、好きな花を棺の中へ手向けたいです。 どなたかがお書きですが、 1か月の日延べなんて、窯の少ない田舎ならまだしも、 大都市ではあり得ません。 遺族側の意見が大切ですから。 他の式場、他の宗教者を業者が見つけます。 友引挟んでも1ヶ月は大袈裟です。

シオンさんに同意

🙂
人参
最近家族葬ブームで「自分も家族葬にしてほしい」と思う方は多いですよね。 私も元々そうでしたが、母の葬儀を経て考えが変わりまして、友人には知らせて欲しいと思うようになりました。 本人はもう死んでるからいいでしょうけれど、生きている側はやはり最後のお別れがしたいと思っているのですよ。 私の母も家族葬を希望し、友達には知らせるなと言われたのでそのようにしましたが、シオンさんと同じく後でお知らせした時にお別れしたかったと母の友人に泣かれまして、こちらとしては母の意向だったもので…と答えるしか無く、本当に申し訳ない思いをしました。母の意向から外れますが、お友達関係にはお知らせすれば良かったと後悔しています。 人は意外と自分が周囲の人とどれ程結びついているのか自己評価が低いのかもしれませんね。 想像したら私は友人の死はやはり知らせて欲しい。お別れがしたいと思うはずです。 遺族の手間を省くと言う名目で故人と周囲の人の人間関係を蔑ろにしてしまうのは、いくら遺族が哀しみのさなかにあって大変だったとしてもやはり少し傲慢な気がします。誰かを亡くす悲しみは遺族だけが独占する物ではありません。 特に高齢の親の葬儀の場合は子供が引き受けるべき手間だし、人が亡くなると言うのは何かと手間がかかるものです。 会社関係やご近所さんのような義理の関係は家族葬を理由にお断りし、故人と直接親交のあった人だけに絞る。お香典や供花(弔電も)はお断りする。 これだけで葬儀にかかる手間はかなり減りますよ。 むしろ後から届いたお花やお菓子やお線香へのお礼は、完全に個別対応になってしまうので大変でした。 私はこの人達には知らせて欲しいとだけ指定し、後は喪主に都合がいいようにしてもらいます。夫が仕事の都合で盛大にしたいならすればいいです。 どうせ私はもう死んでいます。

火葬についてですが

😨
後悔
〉おくりびとさん 父を都会で直葬したものですが、直葬ではなくきちんとしたお葬式をすれば1ヶ月先になるっていうのもあり得ると思いました。 田舎の方が火葬の予約に困ることありません。混んでませんから。私は田舎なので母の火葬、お葬式の手配は容易でした。大変だったのは自分が檀家になっているお坊さんの都合でした。 お葬式に招くとなると遺族より何よりお坊さん都合優先。お坊さんの都合で火葬や葬式の日程が決まるという感じです。 父は関東の某巨大市に住んでいたのでそちらで手配しましたが、火葬の予約は早くて1週間後でした。それを逃せば2週間近く後になるところでした。それにお坊さんの都合、遺族の都合、参列者の都合…とやっていたらかなりの日数がかかると思いました。 別に檀家の寺では無く、業者の手配するビジネスのお坊さんならもっと早くできるかもしれませんが。とにかく都会は火葬の予約は混んでて取りづらく大変と思った次第です。

関東だとそうなのですね。

041
おくりびと
後悔さま 私は大阪市内在住の葬儀関係者です。 20年は関わっていますが、 1ヶ月の日延べを担当したことがなく、 あり得ないと書いてしまいました。 関東の巨大都市だと、 2週間から1ヶ月の日延べもありえるのですね。 夏は大変だ。 もの知らずで大変失礼いたしました。 申し訳ありません。

トピ主です

🙂
一人っ子 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 家族葬やお別れの会なかなかよいのではないかと思いました。 何気なく母に話してみようと思います。 (顔を見られないように気をつけることは伝えます)

難しいですね

🙂
おばぁちゃん
実は、私も直葬を希望していました。 墓も必要ない!と。 なのに、寿陵しました。 葬式は…家族葬希望ですが、最低限の友人には知らせてもらえるでしょう。 考えを変えたのは、私の親戚。兄弟や甥姪従兄弟達から、残された子供達へクレーム?があるかもしれない、との危惧からです。 難しいですね、一人で生きてきた訳ではないので。 お母さんが「死に顔を見られたくない」なら、そこだけは尊重してあげて、お葬式をしてはいかがですか? お母様には「わかった、直葬にします」と答えておいて。 亡くなった後の事は、もう分かりませんから。 参考までに、私の田舎は「火葬が先」なのです。 家族のみで通夜(通夜式は行いません)の後、火葬して、それから葬式です。 皆さんが集まる葬儀の時には、既に骨になっています。 田舎を出て、その方式が独特だと知りました。

葬式に決まりはない

🐱
通りすがりの猫
葬式に決まりはありません。 荼毘にしてから葬式という地域もあります。 通常の流れですと 納棺(朝、昼) 通夜(夜) 告別式(翌朝、翌昼) 出棺 の流れだと思います。 お母様の希望を叶え、トピ主様が希望するのであれば 納棺 告別式(家族だけ) 出棺 お別れ会、偲ぶ会 のような流れもできます。 家族葬、自由葬(音楽葬)などで調べてみてはどうでしょうか。

葬式は生きている人のためにあるもの

🙂
セイウチ
葬式って、誰のため、何のためにするのか考えた事がありますか? 手間もかかる、お金もかかる、これだけを取り上げたら こんな不可解な風習が何百年と続くわけがありませんよね。 私は、葬式は生きている人(遺族)のためにあると思います。 何かやるべきことがあることで気が紛れる、 皆を一斉に集めることで、個々に弔問を受ける手間を減らす、 そういった効能です。まあ多くは精神的なものですが。 トピ主さんがこれらにどのくらいの重きを置くかによって どんな葬式にすれば良いのかが変わってくるはず。

骨葬

041
mei
こんばんは。 関東圏、葬儀関係で働いておりました。 死に顔を見られたくないのでしたら、骨葬にされてはどうでしょうか? 先にご遺体を骨にしてから、お茶会的な午後の葬儀などが出来ます。 お時間を考えて、お別れ会をする感じですね。 骨葬は略語だと思いますので、現在どのような言葉を使っているかは不明ですが、ある程度の方に来ていただく事で、不定期なご自宅訪問は避けられると思います。 参考になれば幸いです。

現在、揉めている最中です

041
胃痛
10月に母が亡くなりました。 実家で倒れ病院に搬送、いったん持ち直したのですが数日後容体が急変し 誰一人最期を看取る事ができませんでした。 数年前より認知症が進んでおり、本人の希望が確認できなかったため 父、兄家族、私と夫、母の妹(寡婦)父の弟夫婦で家族葬をしました。 夫が転勤族で実家から離れて暮らしているため、両親と同じ市に住む兄が 全てを手配してくれました。 そこまでは良かったんです。 ちょっとだけ物忘れのあった父が、母を亡くしたショックのせいか物忘れが もの凄く増え、話を聞く度に内容が違ってくるんです。 最初は兄に感謝していて自分の時も母と同じように頼む、と言っていた父が 兄には頼りたくないと一点張りです。 父が亡くなった時は母と一緒に遺骨を納めたいので、父の了解を得て兄が 2人分の納骨堂を購入したのですが、父は海に散骨して欲しいと主張しています。 遠距離に住んでいる私は父の愚痴を聞くだけで済んでいますが、手続きなどで 直接父から負の感情をぶつけられる兄はすっかり参っています。 9月に兄嫁が病死しており、兄もまたショックを癒す暇がない状態です。 父の状態が一時的なものか認知症として更に進んでいくかは不明ですが、父が 亡くなった時は当初の予定通り家族葬をし、母の隣に骨を置こうと考えています。 兄の意見はまだ聞いていませんが、おそらく喪主になるであろう兄の事を考え 一番負担の軽そうな方法を希望しています。 父の遺志を尊重できないのは心苦しいですが、遺された家族にも生活はあるので。 誰かが批判するようであれば、私が憎まれ役を買う覚悟でいます。 当分実家方面に転勤の予定はないし、電話でグチグチ言われるのを我慢すれば 収まるならひたすら聞き役に回ります。 余程おかしな事がない限り、実際に動く人の都合を優先しようと思っています。

直葬しましたよ。

🙂
直葬すてき
私は、看取り、直葬で一人で火葬しました。 母の遺言でしたし、私が将来直葬にするつもりでいたから、 とても良い経験になりました。 死ぬほどワンワン泣きました。 おかしくなるくらい。 直ぐには日程が取れなかったので火葬はしませんでしたが、 亡くなった事一切親戚に伝えませんでした。 母の顔、親戚に見せたくなかったから。 「えっ~!」と言われましたが、全くそんな事はどうでもいいんですよ。 故人である本人がそれでもいいよ」って言っていますよ。 だって、大切な子がきちんとしてあげたのですから。 これでよかったのかなって常に思ってます。 数年したら、私もその墓入るので、その時本人と沢山「これでそれでよかったかね~?」 話をしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧