悩んでいます。
2歳の男の子と、お腹にもうすぐ6ヶ月になる第2子がいます。
前提として悪阻はもう落ち着きましたが、日や時によって
・情緒不安定
・だるい
・イライラ
・眠くて仕方がない
などがあるのと、
人付き合いが億劫になっています。(普段は比較的人当たりが良い方だと言われます。)
ですが、息子には何の非もありませんので、温かくしてお散歩に連れて行ったり、せめて買い物だけには連れて行ったり、行ける範囲で子育てサロンなどにも連れて行っています。
が、子育てサロンやスーパーなどでの私の振る舞い方が非常識で、息子に悪影響なのではないかと悩んでおります。
子育てサロンですと、以前は他所のお子さんにも普通にニコニコ笑って見守れていた気がするのですが、最近は寄ってこられると緊張を感じ、身構えてしまいます。
例えば先日も、息子が3歳くらい年上のお子さんにおもちゃを取られましたが、咄嗟に頭が働かず、何も対応ができませんでした。(その子はあとから気づいた親御さんに注意され去っていきました。)
またスーパーですと、息子に興味を持ってくれたお子さんがいて親御さんも我が子の様子に気付いたとして(声を掛けられたわけではありません)、私はニコッと笑って会釈くらいすれば良いのでしょうが、極力スルーしてしまうのです…。
今後は、笑顔で、できる限り会釈や会話などしていきたいと思っています。
が、そんな当たり前のことを今更。そんな人間は親になるべきではなかったのではないかと悩んでいます。
今からでも間に合いますでしょうか?
また、昔から小さい子に触れ合う機会が殆ど無く、どう接していいかも、息子より歳上の子だとこれくらいの発達具合だというのも見当がつかないのですが、おかしいでしょうか?
御指導の程よろしくお願い致します。