本文へ

子供の保育施設での参観マナー

レス38
(トピ主 12
😑
ライカ
子供
子供の保育施設で日曜参観がありました。 父の日に向けての内容で前回の参観より家族で参観している方も多かったです。

そこで主人が揉め事?起こしました。

状況ですが
教室が狭く良く見えなかったので私達家族は教室の外から見ていたそこですぐ後ろで2歳になるかならないか位のお子さんを抱いた親御さんがいらしたのですが
あやし方が下手なのかずっと泣いたりぐずっていました。
途中施設関係者の方がおもちゃを持ってきましょうかなどと話していましたが、親御さんは途中であやすのを放棄されて足元の床にお子さんを下しそこから参観をしていました。
下されたお子さんはぐずったり泣いたりから本泣きになってしまいました。周りはちらちら見ている方が多かった様に見られましたが親御さんにしたら問題なかったようです。
そこで主人が後ろを一瞥した後ぼそっと
『うるせよ…』 これがその親御さんの耳に入って
「ハー? 何て」
『うるせえ』
「言い方ってもんがあんじゃねぇの、中に入ればいいじゃん」

と小競り合いが始まりました。
その親御さんがその場で話そうとしていて主人が向こうでと話している所に奥さんの方が慌てて来て止めに入ったので私も止め取りあえず小競り合い自体は終わりました。

直ぐ私が奥さんの方に謝りに行ったのですが

・五月蠅くして迷惑をかけて悪かった今後はこの子は連れてこない→そんな事は言ってませんよ
・主人になんて説明すればいいの→下におろしてほおって置くのは良くないのでは?
・子供だから泣くのは仕方がない→それは分かるんですけど
・この子はあやしても意味がない→だからと言ってあやすのを止めるのは

色々言われたので全部覚えていませんが覚えていて答えたのは上記→です。

この問題は私達夫婦が心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

品がないご家庭が多いということはわかった!!!!

🐷
あぼがどろ
先生のご苦労が手にとるように思います。 ま、こどもがいる施設で「うるせぇ」は、まずナシですよね。 うるさかったら、自分が静かな所へ行くべきです。

補足

😑
ライカ トピ主
続きですが、 私としては家の中の以外では他人へ迷惑をかける事自体がダメだと思い公共の場で五月蠅くしたらあやし無理ならその場から離れる。 バス電車でもあやしてダメなら下車する。  懇談会、授業参観等子供の事でも騒いだ時点で落ち着かせてから再度参加する。 が当たり前だと思っていましたし、上の子二人を保育施設に通わせていた時も(それぞれ別の所でした)周りの親御さんは皆さんそのようにしていました。 皆さんの参観マナーを教えて下さい 私達家族(5人) 主人、私、小学生2人、園児 相手の親御さん(4人) ご夫婦、園児、幼児 なんだか冷静に考えると心が狭かった気がします…

なんだか・・・・

041
yok
教室の中ならともかく、泣いているから外に出ていたのは普通にあることだと思う。 いくらあやしても泣き止まない赤ちゃんはよくいる。 完全にあやすのを放棄するのもいいことではないが、それに対して「うるせえ」ってのもね・・・・・ うちの幼稚園では、どっちの親もありえないけど。

気にしない

🐧
絹子
幼稚園ママやパパは、親としてまだ新米レベルです。 失敗は当たり前。 相手のママさんは言い訳が多く、パパさんは幼さを感じたとしても、そんな人もいます。 マナーなんて大げさに考えず、「うるさい」という気持ちも分かる気がします。 幼稚園の保護者に対しても、園は、マナーを守って貰いたいと思いつつ、 多少大目にみるものです。 失敗しながら、良いママ、パパを目指してください。 勝負はまだまだこれからで、レベルアップしていってください。 私立小学校の保護者向けのマナー本も、参考程度で、実践と経験を重なる事に意味があると思います。

面と向かって抗議すりゃ良かったのに

041
もそもそ小町
>『うるせよ…』 これがその親御さんの耳に入って 「うるせよ」と言うのは方言なのでしょうか? 共通語で言うところの「うるせぇよ」ですかね? 私だったらうるさくて迷惑になっている旨を告げます。 嫌みったらしくボソッと言いません。 堂々と言えばいいのに、旦那さんのそう言うセコイ態度はちょっとどうかと思います。 そんな言い方をすれば、言ったほうも言われたほうも気分が悪いではないですか。 そして反論されれば「アワワ」となってしまって、挙句の果てに声を荒げて会場全体に迷惑を掛ける始末・・・。 とりあえず、小競り合いはそこで終わったのですから、もうあれこれ考えずともよろしいでしょう。 ましてやこんな所で欠席裁判を開いて自己正当化をしても無意味ではないですか? 「大変でしたね」「とんでもない親がいてますね」なんて同情が寄せられるでしょうけど、わざわざ掲示板で同情票を狙う様な人にマトモな人はいないという気もします。

心が狭いかというより

041
なんだかあさん
これからもお付き合いがあるであろう相手にそんな態度…うるせーと言う、はぁ?と返す。どちらもあり得ません。 私なら傍観者の立場ならば、両者との付き合いを考えます。 どちらが良い、悪い、で言う話ではなく、両者ともに処世術というものがなってない。つまり、常識がありませんよ。 良い大人が、しかも親が子供たちの前でそんな醜態さらして恥ずかしくないんですか?

心が狭いって言うか…

041
りんご
確かに、放っておくのはナシだと思います。 きちんと「すいません。中の声が聞こえないので、静かにしてもらえませんか?」と言って で相手が「中に入ればいいだろう、子どもが泣くのは当たり前だ」と言われて このトピを立てたのであれば、「心が狭いとは思わない」と言います。 だけど >そこで主人が後ろを一瞥した後ぼそっと 『うるせよ…』 これがその親御さんの耳に入って 耳に入ってもおかしくない状況で、 相手に聞こえるように言ったと解釈されても 無理は無いでしょうね。 私があなた方(喧嘩の相手)と同じクラスだったら、どっちもどっちです。 子どもが同じ園に通っているんですよね? それで「うるさい」って物の言い方ってどうよ?と思うのですが。 確かに赤ちゃんの泣き声はうるさかったとは思ってると思う。 それもいいとは思えないと思ってると思います。 ただそれが原因で小競り合いを始められたら、そっちの方が気分悪いです。

ご主人が一番正しいと思う(小競り合いはよろしくないけど)

041
え?
 なんで奥さんに謝りに行ったの?それも必要なかったと思う。そもそも人手が2人あるのになんで下の子連れてきたのかがわからないです。そこらへんからもう間違いかと思います。連れて来ませんっていわれたら、「人手があるんだから、どっちかが我慢して家にいたらよかったかもねー」くらいは言うかもしれませんね。  ちなみに、私もそういう状況(上5歳、下2歳)になったことありますが、ぎゃあぎゃあ言い出したら、上の子供達に迷惑がかかるので、即退室します。  ていうか、普通幼稚園とかだと、保育参観とかの参観系の行事はできるだけ連れて来ない様にってお達しがありますが…その日は上の子が主役だしね。

経験あります。

🙂
ハキラ
私も下の子が小さいときにグズグズされて困りました。 少し場所を変えあやしてもダメで。 上の子も観たいし。 抱っこであやすと周りの方の耳元に近いので下で泣かしてました。 終わった後に周りの方に謝りましたが 大丈夫ですよ ウチもそうでした お互い様ですから と言った感じで、うるさいとは言われませんでした。 周りの方に恵まれていたのかもしれません。 懇談会でも歩き回る息子を注意すると、お母様や先生が大丈夫ですよって言ってくださいました。 園にもよるのでしょうか。

どっちもどっち

041
ツァイス
少し分かりにくいのですが、→のところは、左が相手の奥さん、右がトピ主様の発言ですね? こどもが泣くのは仕方ないですけど、あやすのを放棄してその場に放っておくのはマナーがよろしくないですね。夫婦で来ているのなら、交代で外に連れ出すのが正解でしょう。 さらに、足元の床に転がしておくのは、不衛生だし、誰かに蹴られたり踏まれたりといったリスクも考えられ、これも感心しません。 でも、『うるせよ…』はないですね。相手の方の言うとおり、言い方ってものがあるでしょう。 それで小競り合いになるのは・・・もう、どっちも社会人じゃない。 双方とも『出入り禁止』とかなっても文句言えないと思います。

知りたい

😨
おそば
「あやすのが下手なのか」 私もよくぐずられました。 下手だからだったんですね。 3人の子持ちです。 もう出産予定はないけど、上手なあやしかたを教えていただけませんか

公共の場なのに大人気ない

041
ビーちゃん
まったく災難でしたね。 自分の子供があやせない親で、公共の場での迷惑も考えられない・・・ あきれた人達です。 おそらく、これからも彼方此方で問題を起こすのだと思います。 まともに言ってもわからない相手ですから、ブラックリストに入れて接触しないように注意(自己防衛)するしかないのでは?

この問題は

041
自転車
トピ主さん夫婦の問題点を聞いてるんですよね? (そもそもどちらが悪いかではなく) それなら簡単です。 旦那さまの人様に対する注意の言葉遣いでしょう。 それが間違いなく事態を悪化へ導きましたね。

心が狭いというか…

041
ぽん太
ご主人、幼すぎです。相手の親御さんも。 でも、基本、下の子は愚図るものなので、交互にあやして参観が普通だと思います。 下の子連れてくるのに、両親が全部見ようとする方が間違ってるかな。

気持ちはわかりますが。

041
あまこ
我が家も6歳・3歳の子供を保育園に預けているので、 お気持ちは、よく分かります。 でも、こちらからのファーストアクションが 「うるせぇ」は、やっぱりまずかったような気がします。。。 状況を聞けば、相手の方がなってないのは、明らかです。 でも、その方もきっとその子がうるさいから 外に出ていたのでしょう。 中に入る隙間があったのなら、入った方が良かったのかもしれません。 色々な方がいる中で、これから私たち保護者は、その色々な方々と うまくやっていかなければいけないので、 これという答えは、ありませんが、一緒に考えていきたいような 気持ちで、レスしてます。 でも、この相手の方、きっと何を言っても言い返しそうですけどね。

旦那さんが悪いかな?

041
もものき
トピ主さんの旦那さんが悪いと思います。 親がうるさくて注意するなら分かりますが2歳児に「うるせぇ」・・・ それも卒園式とかではなく参観日だし、教室の外ですよね?

人のマナーを語る前に

041
たま
勉強すること、反省することも必要。 いくら心に思っても、いくら現実にうるさくとも、いきなり「うるせー」では、小学校レベルの旦那さんですね。 普段からそのような汚い社会人とも思えない言葉使いでしょうか? お子さんの教育は大丈夫でしょうか? わざとケンカを売るのが好きとか? トピ主も自分で書いているようにそこは「保育施設」なら繁華街の路地裏じゃないのだから、その小競り合いは子供達の前で行われたのでしょう? 小さな子の泣き声より、大人が口汚く罵る声の方がよほど聞くに堪えないですよ。 そしてその聞くに堪えない声の発信元は旦那さん、トピ立ててる場合かな~。 あっもちろん、子供が泣いてもその場を離れなかった相手が悪いけど、私がその場面を見ていたら、いきなり「うるせー」なんて言う男の人の方が怖いし、そんな家族とはお付き合いしたくないです。

心が狭いかを問われれば

😠
明日葉
狭い 逆に子の親ですかと問いたい あやし方が下手って!? そんな保護者がいる幼稚園じゃなくて良かった。 参観日台無しだね。 他の親御さんには謝った?

補足をしても

041
りんご
やたら参観マナーを気にしていて、 私は守ってきましたといっておられるように感じますが、 結局、うるせよとぼそっと言うことが問題。 相手に喧嘩をふっかけてるようなもんですよね? 相手が参観マナーが悪かったら、「うるせよ」って言っていいんですか? 参観マナーの事よりそっちが問題だと思うけど。 うるさかったのは事実だとしても。 自分がこうだから相手に求めるのは私は無理だと思う。 相手は子どもが泣いてるから教室を出たのかもしれない。 私は小学校の時は小さい赤ちゃんがいるおうちの人は、 教室の外で子どもをあやしてました。わざわざ外に出てって言う人はいなかったので、トピ主さんが当たり前とも思えないし、 相手が非常識だとまで言えるのか?と思います。 迷惑ならきちんと注意すればよかっただけの事。 それで相手が逆ギレと思われる態度であれば、それはよくない。 そもそもが、うるせよと言っておいて、うちは悪くないです というのはおかしいんじゃないですか? そこの反省はなしで、参観マナーについて「うちは守ってました」って主張されてもねぇ…

立派な教育方針でも、正しくければ何をやっても良いわけではない

🙂
ヨクデル2児の母
まずご質問の参観マナーとして、他の人に邪魔になるほど騒いでいるのであれば、当然自分が参観を諦めるべきです。 でも、今回のトピックの話だと、問題は二つあると思います。 1 ぐずる子供をほったらかしにする参観マナー 2 公共の場で良い年こいた大人が「うるせぇ」と言うこと 私に言わせれば、どっちもNGです。 うるさいからって「うるせぇ」と人に言って良いと、あなたたち夫婦は子供に教えるのですか?「うるせぇ」と発言した時点で、どれだけ自分は子供に立派な教育をほどこしていると胸を張ったところで、所詮人に「うるせぇ」とか平気で言い放つ親なわけでしょ? どれだけ威張ったところで、たかがしれてる。 私はそう判断します。 うるさいのは良くない。でも相手が悪いからといって何をやっても良いわけではないし、何を言っても良いわけではない。 心が狭いとかの問題じゃないでしょう。 目くそも鼻くそもどっちも汚いんですよ。

レス有難うございます

😑
ライカ トピ主
アボガドロ様 上記の文を読んで頂けたのか分かりませんが授業公開をされていたのなら、私達が移動するのが当たり前なのが理解できますが参観なので移動と言う選択はありませんでした。 yok様 そうですよね…良くあるのは分かるのですが奥様が当たり前みたいな言い方でいたので他ではどうなのかと気になりました。一番悪いのは家の主人が思った事を口に出した事だと思います。 絹子様 すごく求めていたアドバイスでとても感謝致します。 本を購入して読んでみたいと思います。相手にマナーを求める前にまず自分自身の在り方を見直してみたいと思います。 もそもそ小町様 すみません。投稿前に確認したはずが…。 正しくはうるせえよでした (汗) 私は基本問題を起こす方等は完全スルー派で主人も日常や仕事でも面と向かって言っているのを知っているのでこんな事になるとは予想も付きませんでした。それと同情票が欲しいのではなく他の様子が知りたいだけで、貴方様主観のまともかどうかの判断は質問の回答として成り立っていないと感じます。

う~んと私なら、

🙂
hiromi
まずその泣いてる子に、どうしたん?疲れちゃったのかな?みたいに適当に声をかけるかなー。そうすると相手の親御さんは、たいてい、すみません、みたいにいってくれますし。お利口さんで見てたのにね~、もう少しだからね。ぐらいいって、後は関わらないけど。皆さんいわれてますが、ご主人の言い方がよくなっかたですね。しっかりしつけられているのに言葉も選んでくださいね。子供って乱暴な言葉はすぐにまねをしますよ。

レス有難うございます。

😑
ライカ トピ主
なんだかあさん様 私も傍観者で居たかったのですが言ってしまったのが主人なので… 心の狭さではなく常識でしたか。これから少しでも身に付けていきたいと思います。 醜態を晒して恥ずかしかったので知り合いにも聞けずここで他の方に訊ねているしだいです。 りんご様 ぼっそっと主人が言ってしまったのが悪いですよね。直接かせめて他の言い方が…と思っています。なので他のところではどうなのかを教えて頂きたいのですがが気分悪いですの感想を頂いてまぁそうですよねとしか返せないのですが。 え様 謝罪の理由は子供が今後一年以上クラス変えのないままそこに通うので波風を立てたくなかったからです。 『人手があるんだから、どっちかが我慢して家にいたらよかったかもねー』まったく思いつきませんでした。 奥さんは切れていらしたので宥めつつ上記のように答えるのが精一杯でした。 今後幼稚園の方にその様な手紙の配布をお願い出来ないか相談したいと思います 有難うございました。

概ね正しいが課題もある

041
おばあさん
旦那さんに大人としての立ち居振る舞いを躾ましょう。 概して男性同士はエキサイトしてしまいがちだから、奥様同士が上手くとりなした方が良いのです。

レス有難うございます。

😑
ライカ トピ主
ハキラ様 読ませて頂いて家の子は比較的ぐずぐずしにくかったのと、さっと切り上げるしか考えていなかったせいか他の考え方があるとは私自身理解できていなかったです。 そう言えば上の子の時保育施設では何度かその様な状況もありましたが知り合いの子だったので家の子と一緒に園庭で遊ばせたり、あやしたりした事もありました。 謝られたら、同じようにお互い様ですよと答えていました。 それが普通ですよね。四月に入園してまだお互いが分かりあえていないので少し周りに対する考え方が自己中心的でした。思い出させて下さって有難うございました。 ツァイス様 主人の一言が一番余計でした。 言い方も良くなかったです。しかし相手の返答を聞いた時にあんたも同じじゃんと心の中で突っ込んでました。(まず主人を嗜めるべきでした) 出禁になっても仕方ないですよね。他人様なら私もそれを願います。 おそば様 あやすのが下手と思ったのは奥さんがいらして 以前に一度クラスの親睦食事会の時にちょっとした事でケラケラ笑ってあやして遊んでいた可愛い子だなぁと思った子だと思いだしたからです。 聞くより答えて下さいませんか?

レス有難うございます。

😑
ライカ トピ主
ビーちゃん様 災難の大元なので今後の園生活が困ったなぁ~と思っているとともに、公共の場で弁えられない主人で申し訳ありませんと感じています。 相手の状況も考えられず言ってしまった主人は自分自身を保育施設に立ち入るべきでないと決めたらしく私にしては結局根本的解決にならず… 自分をブラックリストに入れてどうすんのと呆れています。 私まで相手に対してその様な形で良いのか迷っています。 自転車様 注意の言葉遣いのみで大丈夫でしょうか? 他の方のレスをみて私の在り方も考えさせられています。 ぽん太様 すみません。仰るとおりです。主人はどうして口に出してしまったの…と思います。冷静に考えてこちらに問題がありすぎますが主人的にはもう過ぎた事で話題にも出したくないらしく今後は参加しないのみでなんだかなぁと感じております。 参観への違う参加の考え方を教えて下さり有難うございます。

レス有難うございます。

😑
ライカ トピ主
あまこ様 まずかった気ではなく完全にこちらが悪かったです。 時間が経つにつれてますますせめて言うなら他の言い方が良かったと思います。 室外に出ていたのはその様な配慮からだったからかもしれませんが教室が定員オーバーでいつも締めっ切っている非常用のドアも開けていて他のクラスも窓側から見ている親御さんが多かったです。ですから靴履きかえればすぐ後ろが園庭なんだからそこで遊ばせてあげれば良いのにと思っていました。 うまくやっていかなければならない本当にそうですよね。今回の事で色々の内に私達も含まれてしまったと思います。今後迷惑を掛けないようお互い様の気持ちを忘れず頑張りたいと思います。 相手の方と以前に一度しか話してないのですがその時は話が出来そうな方で今後もあるので直ぐに謝罪をしたのですが上記の通りで… 今後どうしていけば良いのか悩んでいます。再度お会いする時が多分今週土曜なので流すには新しすぎ、掘り下げるには生々しい気が…

マナーは大事です

041
ハーブティー
子供にマナーを守らせて、親は うるせよ ですか。 相手の方や子供のマナーを言う前に、公共の場での言葉遣いを覚えられたらいかがでしょうか。 大人でしたら少しは我慢を覚えられたら良いですね。 マナーの良い主様は、ご迷惑をお掛けした周りの方にどんなお詫びをされたのですか? 是非学ばせて下さい。

子供の園では

041
すずらん
少なくとももう少し平和です。 赤ちゃんや乳児が泣いていたら周囲のお母さんが笑顔で赤ちゃんのほうを見てにっこり笑いおいでと手を伸ばして抱っこしようとします。 今日はご機嫌ななめだね、退屈だもんねと談笑したり。 子供の通う園で赤ちゃんが泣いたらみんな優しいですよ。 保育園も併設されている園で兄弟が多い子が多い、園でも小さい子には優しくという方針です。 子供達も赤ちゃんや小さい子が泣いたら親と同じような対応をします。 赤ちゃん泣いてるねどうしたんだろうね、って。 先生も子供の兄弟の乳児に優しいです。 抱っこしたり遊んでくれたり、我が家は一人っ子だから見ているだけですが心が和みます。

すみませんが、2度目です

041
ぽん太
ご主人、もう参加しないって本気ですか? 幼いにもほどがあります。呆れます。 それ、子供の気持ちを考えて言ってるんでしょうか? 他の子は両親揃っているのに、自分の父親は来ない。 子供がどれだけ寂しい思いをするのか、分かってるんでしょうか。 厳しいようですが、そういう自己中心的な人が父親というのが信じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧