母親(52歳)と現在進行形で無視しています。
元々小さい頃から学校であったことなど話しても話をぶった切るように「お風呂に入りなさい」と言ってきたり、私のことに興味があるのかなという感じでした。
数年前は父と離婚するしないで揉めて結果離婚しませんでしたが、その後から父と会話しているところを見たことがないです。
そんなこともあってか、祖母が亡くなった時まで祖母の病状を父に伝えなかったり、常識的にどうなの?と思っちゃうようなことを母はしてしまい、不信感が私に大きく残りました。
言わなかったけれど、小さい頃からいくつも不満があった状態で、最近お金のことで揉めました。実家暮らしですがこんなみんながみんな不仲な家にお金を入れるのが何だか嫌で放置していたら、お金を入れてくれ、と。
至極言ってることは当たり前でしていない私が悪いのはわかっていますが、それを顔合わせる度に言ってきて無視するようになっていました。それにしびれを切らした母は私に
「おばさん(借金などお金の問題を抱えてる親戚)のようだ」
「家に居ていいのか?仕事に行け(日曜で休みの日でした)」
と言われました。仕事のことで悩み精神科に通ったりして居た事もあったのに、そう言われたことに非常にショックを受け、また今まで溜めてきた不満が溢れ出て完全に無視するようになりました。
その後母を完全に無視したせいか、何も言ってこなくなりましたが、プレゼントを買ってきたり、お土産を持ってきたりしてきます。
こんな手酷く無視してるのに。
それが申し訳ないのと、でも自分も辛かったのとでぐちゃぐちゃになり結局話せないままです。
このまま話せないままなのかと思うと不安ですが、でもまた普通にすると傷つけられるのではとも思います。
同じような経験をしてる方はいますか?どのように解決したのか知りたいです。