本文へ

水天宮がでてくる映画

レス2
(トピ主 0
041
どんぐり
話題
20年ぐらい前に、オーストラリアのテレビで日本の映画があっているのを見ました。そのタイトルなどが知りたいのです。
その映画は、
1 昭和40年代後半から50年代の東京が舞台
2 小学校の女性教師が、産休
3 教え子たちが、先生のために水天宮におまいりしに
行く

うろ覚えで、確かな情報が全然ないのですが、長年気になっています。どんな俳優さんがでていたのか、どういう
映画なのか教えてください。

ランキング

レス

「四年三組のはた」かなー?

041
べてい
水天宮が出てきたかどうかは覚えていないのですが、小学校の時に教育映画として観た「四年三組のはた」という映画かなー? と思います。 産休に入る先生と、補助教員の先生と生徒達の交流を描いたものです。 元々宮川ひろさんという人の児童書です。 実はこの映画のほんのちょい役で子供の頃出演しました(劇団ひ○わりです)。 本当に昔々のことなので、共演者とかまったく覚えていないんです。ごめんなさい。 この作品のあとで「先生のつうしんぼ」というのもやっていました。

なつかしいです

041
「4年3組のはた」 です。教育系映画でした。 今は亡き父と一緒に見に行って 帰りに原作の本を買って 夏休みにその本の感想文を書いたら 入選した、という思い出があります。 どんな俳優さんが出ていたかは忘れてしまいましたが 水天宮と聞いてピンと来ました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧