本文へ

はー。。。

レス12
(トピ主 0
ぱお
恋愛
結婚、16年。 専業主婦です。 夫はギャブルをするでもなく、 飲み歩くわけでもなく(飲みに行く回数はかなり多いですが、お酒が飲めないので、午前様になっても車で帰ってきます) 浮気していたとしても、 家庭には迷惑をかけていません。 困ってはいないのですが、 愛情が欲しいです。 誕生日もスルー、結婚記念日もスルー、もちろん、クリスマスもスルー。 プレゼントもなければ、言葉もなし。まあ、こんなもんですかね。 割り切れば、いいんやと思うんですけど、 正直、寂しいです。 もう、女ではないような。 子供に、ママ~、パパからクリスマスプレゼントもらった?て聞かれて、あるはずないやんけ!言いました

ランキング

レス

家もスルーですが

🙂
おもち
家も誕生日、クリスマス、記念日は全てスルーでプレゼントを送りあったりはしません。 誕生日なんかはお互いに忘れてて当日や翌日に『そういえば…』ってこともあるくらいですが愛されてないと感じたことは無いです。 たまーに覚えてたらコンビニのケーキやスイーツを食べるくらいです(笑) 主さんがご主人の誕生日にプレゼントを渡したり声をかけても主さんの誕生日にお返しは無い状態でしょうか?

これって言わないと理解できませんよ

🎂
あるある
なので ハッキリ言うと なんだ そうだったのか ってなりますね たいていの男性って 誕生日、結婚記念日、クリスマス に無関心ですから そもそも誕生日知らないかもよ 結婚記念日だって知らないかもね

自分から楽しんで

🙂
檸檬
旦那様から祝ってもらう、という完全な受け身の型ではなく、 自分が楽しみだから一緒に祝おうよ。 の型にもっていってみればどうでしょう? 私はそうです。 何日も前から、 「後○日で記念日だね。楽しみ!」と数日に分けて言い、 夜はここの店で食べたいな、とか、 これ買っても良い?とか ケーキ、買いたいな、とか。 何かかしら要求してます。図々しくない程度に、家族のイベントとして、毎年毎年繰り返して、インプットしてしまうのです。 まず、自分が楽しむ!そして、一緒に楽しむ。 私が予告しているので、 夫は記念日を忘れる事もなく、 妻がそんなに楽しみにしてるんなら、付き合っておくか(機嫌良くなるし、と思ってるかどうか、笑)な感じです。 前はこうだったのにね~、と昔を振り返って、一緒に感慨にふけったりもしますよ。

愛情がほしいなら!!

🙂
ぴょん
簡単です! こんな言葉かけてもらえたら嬉しいなとか、 こんな事してくれたら心があったかくなるなとか思う事を奥様の方からしてみてはどうでしょう! 挨拶と一緒で、自分から挨拶すれば高確率で返事は返ってきますよね!! 愛情が1番、自分ばっかり欲しがるとバランスが崩れると思います。まずは与えてみて様子を見てみてはどうでしょう? 普段から愛情に溢れていれば、自分の誕生日やクリスマスにプレゼントがなくてもなんとも思いません。むしろ愛情に溢れている夫婦はきちんと愛情も形にします。 千里の道も一歩からですね!

空気のような存在といいますが

😀
ちくわぶ
16年かぁ ほんとに空気みたいに、なくてはならないのですが、居ても気に留めないようになりますね。

どこまでスルー?

🙂
posuyumi
ちなみに、あなたから旦那さんには記念日に何をされているのでしょうか。 ご馳走作ってプレゼント。 それなのに旦那さんは笑顔もない、とかですか?

うちは結婚4年で同じです

🐧
美友
私は特に何とも思いません 旦那様の気持ちが無いのも原因ですが 主様に、そこに拘る欲求が無ければ 何とも思わない訳です 旦那様の素っ気なさは 旦那様御本人にしか改善は出来ません ですが主様の欲求は主様御自身で 解決する事が可能です 全ては自分次第です

愛情ってなんだろう

🙂
あい
結婚30年です。 今までに、プレゼントなんて、ほぼなかったですね。 誕生日とか記念日とかは、すぐ忘れる人なので期待もしなかったし、そんなお金があるなら家計費に回してほしいとも思ってたので、プレゼントなんて要らない、と宣言してました。 趣味に合わないものを買ってくれてもねぇ、って気持ちもあって。 プレゼントとか記念日覚えてるとかが、イコール愛情ではないですよね。 私など、結婚30年もたつと、愛なんてないです。 ただ一緒に生活してて苦しゅうないとか、たまに笑うツボが同じで受けるとかして、やっぱり1人でいるより2人かな、って思う時、愛っていうより結婚してて良かったと思うことですかね。 まだ子供がいた頃は、子供に対して愛情をかけてくれる姿が嬉しいと思ってたし、その愛情を自分にも向けて欲しいなんてこと、これは全然思っていなかったです。 たぶん、私も夫に対しての愛は、冷めてたからでしょうかね。 お互い様ってことです。 結婚30年経った我が家の例です。

なるほど

🙂
記念日のお祝いや、プレゼントや言葉....それでトピ主さんは愛情を測るんですね。 かなり即物的な性格なのでしょうか。 うちは夫婦とも興味がないので、その手のことは一切やりません。 でも、ちゃんとお互いに愛情はありますが。 トピ主さんからは、プレゼントをあげたりしてますか? 自分がしていないなら、もらえないのは当たり前ですよね。 旦那さまも、トピ主さんからの愛情など感じていないかもしれません。 子どもに八つ当たりはやめた方がいいと思います。

まずは話し合って。そして、あなたから。

🐱
ねこ
うちは「プレゼント交換はお互いの誕生日だけ。他(結婚記念日・クリスマス・バレンタイン等)は「あげたいと思った時だけあげる」「返しがもらえなかったとしても文句は言わない・強要しない」と決めてます。 クリスマスは、夫の好きなお菓子(1000円程度)をあげました。夫も私にハンドクリームをくれました。 どうしてもほしいなら、こういう取り決めをちゃんと話し合うか、あなたからプレゼントを渡してはいかがでしょうか。

何か工夫してますか?

🙂
あのね
こう言っちゃなんですけど…お互い様です、夫婦って。 長年連れ添ってもラブラブな夫婦は、みんな工夫と努力してますよ。 日常に何かこちらからイベント的な楽しみを作ったり、一緒の趣味を作ったり、 まったり語り合ったり…。 マメな人でない限り、そのエネルギーは意識してそうしないと出ません。 生活を楽しくする工夫をある程度重ねないと。 よく話すことも重要です。 人間って話せば話すほど話題が増えるそうです。 愛情が欲しいって話も鬱陶しくない感じでアピールしておいたほうが分かりやすいし。 うちの母も「父があれしてくれないこれしてくれない」と、 くれない族でしたが、じゃあ母が何か楽しい人かというと、全然そんな事ないのです。 結果面白くもなんともない夫婦となりました。 トピ主さんはどこかが好きで旦那さんと結婚したんでしょ。 だったらそこら辺、相手の好みとか思考とか分かるんだから、 簡単な事でいいのでまず自分から動いてみてください。 相手も動かないのになんで自分だけと思うかもしれませんが、 これは気づいた方から動かないと何にも変わらないと思います。

トピ主さんはきちんと愛情表現してるのかな?

結乃
付き合いだして結婚してから30年近くになります。 子供が手の掛からない年齢になってきて、 夫婦関係はとても深く良いものになっています。 私達も記念日とか別に何もしないタイプですよ。 そんなに大切かなぁ?と思うけど、物欲もないし。 要はお互いの愛情が日々感じられる関係かどうかじゃない? 愛情が欲しかったら、相手にきちんと表すことが大事だと思う。 私達は毎日きちんと表現してるし、スキンシップもあります。 お互いに思いやって接していると自然と愛情は感じられますよ。 子供達の前でも当たり前にキスとかもするから、 思春期の息子達にも仲良すぎと笑われるほどの関係ですが、 彼らもまんざら嬉しそうだし、家庭円満です。 自分が変われば、相手も変わる場合もあるんじゃないかな? それはお互いに愛し合ってれば…だろうけど。 トピ主さんも大袈裟なくらいに愛情表現してみたらどうだろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧