先日、結婚1年目にしてやっと披露宴を行うことができました。美容院の方も介添えの方も会場担当者の方も大変感じがよく、いろいろよくしてくださったのですが、美容院の都合で披露宴の始まり自体が30分遅れてしまいました。日曜日の夕方の披露宴ということもあり、終了時刻もそれにあわせて遅くすることもできず、当初予定していた内容を削って、終了時刻は予定通りになるように終了しました。
一生に一度の披露宴で、美容院や会場側の都合で披露宴の内容自体を削ることになり残念でした。
このような場合、披露宴の料金を会場側に言われるままに全額払うのは普通のことでしょうか?
ちなみに、披露宴会場はホテルでこのホテルの美容パッケージで特定の美容院が美容&着付けに入っていました。美容師さんの方々はよくしてくださいましたが、大安だったため、美容師さんが途中で呼び出され中座して待っている間の遅れ&頭部につける生花を冷蔵庫に置き忘れてきたのを美容&着付け終了時刻より後に取りに行ってから頭部に飾ってくれたことによる遅れで30分以上、披露宴の開始時刻が遅くなりました。