本文へ

真夏の結婚式 (着物の場合)

レス11
(トピ主 2
🐷
がんがん
恋愛
30代後半既婚女性です。 8月に子供関係でお世話になった方の結婚披露宴に出席予定です。 会場のホテルも、美容院も車で移動15分圏内です。 真夏に袷の色無地はキツイですか? というか失礼になるのでしょうか? 袷でもOKならば、手持ちの着物を着たいのですが...。 深緑で八掛が朱の袷の色無地で、帯は金銀糸を織り込んだ袋帯です。 20歳のときに作ったものなので、八掛の色が若すぎるかなぁ~と いうのが不安です。 若しくは深くくすんだかんじのピンク色で地紋が入った色無地(反物)があるので、 これから仕立てようかとも思っています。

ランキング

レス

絽か紗

🐱
の季節ですよね? まぁ、結婚式なので「ん?」とは思っても大丈夫かな。 (頑張って着物着たんだなと思う) でも、これは私の全くの主観なので、絶対大丈夫だとは言えません。 画像を見ていないので何とも言えないのですが、色によっては暑苦しいかもしれません。 そして、何より着ている本人が「激暑!」だと思います。 何が何でも着物!!!というのでなければ違う選択肢もありかと思います。

補足 トピ主です

🐷
がんがん トピ主
色無地には一つ紋が入っています。 先日、帯を購入したので手持ちの着物で出席したいなぁ~ と思いました。 袷がダメなら、着物はあきらめて洋服にしようと思います。

わ、いいな~!

🛳
南極からの贈り物
着物を着てる女性は好きです。 だから、わたしは、いいな!と思いますが、出席者の方の意見も聞いてみては? 招待客だったら、なおさら、楽しんだら良いと思います!

やめた方が?

041
yumi
深緑の袷・・・ 暑そうだし、実際トピ主さんが暑いと思いますが ホテルなら冷房が効いていますね。 でも、気になるのならやめた方がいいです。 披露宴中人の視線を気にしながら過ごすことになるんではないでしょうか?

私なら着ないかな…

🐱
にゃーた
30代半ば、既婚女性です。 タイトルの通りですね… 桃さんも仰ってますが、8月なら絽か紗の季節ですよね。 さすがに盛夏に袷(しかも深緑)を着てたら、見てる方も暑苦しい気がします。 スーツ姿の男性に合わせて空調が効いてるとは思いますが、ご自身も かなり暑いんじゃないでしょうか?留袖だったら 「単や夏物の留袖を持ってる人なんて滅多にいないしね~」 と袷でも気にならないんですけどね。 可能なら、お持ちのピンクの反物を単でお仕立てになってはどうでしょう? 1つ紋を入れておけば、改まった席にも着れますし。 まったく個人的な感覚ですが、単であれば盛夏に着てても 「夏物の季節だけど、頑張って着てきたんだな~」 ぐらいで見過ごせます。

真夏なら絽か紗でしょう

🐤
きぬこ
結婚式・お茶会と着物を着る機会の多い27歳です。 既にご存じであれば申し訳ありませんが 6月/9月は単衣物、盛夏は絽か紗、それ以外の時季に袷を着るという決まりがあります。 現代は5月末でも大変暑くなりますから単衣に切り替える少々のフライングは許されると 習ったこともありますが、今回はそういう問題ではないですよね。 さすがに8月の袷は…ぜひやめておきましょう。 単衣物ですらないのですよね? ご自身が暑いばかりでなく 周りの見た目にも暑苦しいし なにより知識が無いと思われ、ちょっと恥ずかしいかも…と思います。 お式に着物を着ていくのは素敵ですし皆様にもとても喜ばれると思いますので この際誂えもお考えになっては如何でしょうか? あるいは、もし薄ものもレンタルがあるのであれば お借りになってみるのもよいかもしれませんね。 ぜひお式の華(花嫁さんをくってしまわない程度の笑)になってください!

聞きかじりですが

041
rinrin
花嫁さんの着物は夏でも袷なので、招待客も袷を着ることはOKとか、むしろ礼儀にかなっているとか、そのようなことを聞いたことがあります。 ↑でも、昔の話でしょうし、地球は温暖化していますからね。 私は8月のパーティーで絽の着物で行きましたが、それでも暑かったです。

真夏に袷色無地、着ました

041
ひまふみ
おととしの7月半ばに姪の結婚式に袷の色無地を着ました。しかも宮崎県で。その日は、みごとな快晴!結婚式は海の近くの神社で。もちろん、エアコンなし。その後、近くの式場に移動しましたが、なんと炎天下の庭で式の報告・・・   ほんとなら叔母なので、留袖なんでしょうが、義姉から、「お婿さん側の親戚は全員洋装だから、留袖着なくていいよ」と言われました。でも、逆に洋服持ってなかったので、手持ちの着物のなかで、比較的薄い生地で 藤色の色無地に金の袋帯を締めました。確かに暑かったですよ。ずっとエアコンの中ならともかく、外の時間が結構長かったし。もう丸洗い覚悟で着ましたが1回ぐらいなら、丸洗いは必要ないですよと、お店で言われました。でも、デザートを思いっきりこぼしたので、シミ抜きが必要でした。ちょっとアルコールが入っていたので、うっかりでした。お気をつけください! 着付けを習っていたこともあり、自分で着たのですが、満足でした。姪や義姉も喜んでくれたし。あまり、堅苦しくない披露宴なら袷でもかまわないと思います。花嫁も両母も袷の着物だったし。やっぱり着物は華やいでいいと思いますよ。

問題ないみたいですけど

🙂
さに
結婚式では袷は縁起がいいらしくてOKだけど、そのまま外へ出てはいけないらしいです。 着物のマナー以前に、8月に袷って、熱射病になりますよ? 夏着物でも熱射病になる人いるんですから。 汗でシミはできるしせっかくの大事な着物が痛むだけです。 どうしても着たいのなら、ホテルの美容室で着付けをお願いしたらいかがですか? もしくは本当にドアtoドアで一歩も外を歩かない状態にするかのどちらかだと思います。

同じ様なトピがありますよ

匿名
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0504/312703.htm こちらにも色々意見が寄せられているようです。 ずっと会場内なら、中は逆に寒いのでは?…と私も思います。(花嫁さんに合わすので)

トピ主です。

🐷
がんがん トピ主
やっぱり暑いですよね。 ホテルには美容室はないので、 自宅からホテルへの通り道にある美容院に寄るしかないです。 夏用の着物を揃えるか、洋服にするか... 考えてみます。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧