本文へ

勘違いを気付かせるには。

レス10
(トピ主 0
😨
ひまわり
話題
旦那が 湯灌の事をにっかん 喪中ハガキを忌中ハガキ と言いはり間違いに気付きません。 プライドを傷付けずに気付かせ方のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

はっきりと

🐧
なっつ
はっきり勘違いしていると言った方が黙っているより余程傷つかないと思います。 PCで入力してもらったらどうです? 変換できませんから気づくはず。 とにかく外で誰かに指摘されるより妻に言われた方が良いと思うのですが。

プライドじゃない

🙂
めんどくさがり
自分のミスや間違いを認めず、受け入れられないのは、プライドではないと思います。 だから、トピの例であれば、紙の辞書を開いて見せます。 それでも認めないなら、もう放っておきます。 それで恥をかくのは私ではなく、夫ですので。

正さないとダメですか?

🐧
リバティ
一度、指摘しているのなら、案外、トピ主様の知らないところで既に調べているかもしれないですよ? プライドが高い人っていうのはそんなものかも。 知ったかぶりで、かつ人の意見をきかない意地っ張りというのは、性格としては最悪ですよね。 そういう人は一度、大事なところで恥をかいたらいいのかもしれません。 とはいえ、「湯灌」はともかく、普通に生活していたら「喪中」くらいは知っているものだと 思うのですが・・・ 「おくりびと」という映画を観てみたら、セリフのどこかで「湯灌」は出そうですね。 なにか理由をつけて、パソコンで「湯灌」を入力させてみたらいいのでは? 「にっかん」では出てきませんからね。 「きちゅう」も同様。 ネットなどで「忌中」と「喪中」の意味の違いが書かれているページなどを探して、 プリントアウトしてそれとなく置いておくとか・・・ 「冠婚葬祭」とか「お葬式」関連の本を読んだら、「湯灌」も「喪中」も 両方とも書いてありそうですが。(送り仮名まではないかな?) それとなく付箋でも付けておいたらいいのでは? それと、間違いを指摘すればするほどムキになるようでしたら、 ご主人をそのようにさせているのはトピ主様の言い方にも問題があるのかもしれません。 どうしても正さないといけないような事情があるのでしょうか?

私、知らなかった~☆的な感じで

🐱
ゆずみ
湯灌については 「にっかんって読むんだ!ゆかんだと思ってた~(笑)あれ、でもやっぱり ゆかん って読むっぽいよ~???」 と明るく言ってみましょう。 喪中ハガキについては 「喪中と忌中ってどう違うの??ハガキって何て書けばいいの??」 などと言って調べるふりでもしましょう。 あくまでも、自分は知らない・わからない・旦那さんの言ってることが正しいと思ってた、というようなそぶりさえしとけばプライドを傷つけずに済むのではないでしょうか?? 間違った言葉を会社や身内の前で使って恥をかいてしまう前に、こっそり正解を教えてあげるのも妻の務めかもしれませんね 頑張ってください!

普通にさらっと

月見大福
普通にさらっと言えばいいと思うのですが。 誰だって勘違いくらいあるし、外で指摘されるより、家で指摘された方がいいと思うし。 そんなことで、プライド傷つきますか? 普通に教えてあげると、怒り出すとか、一日中無視するとか、そういうことする人なんですか?

うーん

雨音
「え。にっかんって読むの? 私はゆかんだと思っていました、私が間違っているのかしら?」と言ったら。ご主人はそれでも「にっかんだ」って言い張るんですか。うーん。でも言うだけ言えばご主人の頭には残るので、いつか気づいてくれませんかね。。 ハガキに関しては、あなたがひたすら「喪中ハガキ」と言い続けるしかないかな。 おそらく外で誰かに指摘されて、本人恥ずかしい思いをしないと駄目かもしれません。 妻としては「転ばぬ先の杖」にしたいのは山々なんでしょうけど、プライドを傷つけずにとあるので相当気難しい方のようだから。。

簡単です!

041
匿名
辞書を見せましょう!そのままだと、恥をかきます!

良いんじゃないですか?

041
流星
湯灌は私も知りませんでした。 使います? 喪中ハガキはケータイとかで検索してもらったらし気付くのでは? ちょっと文例調べてーとか頼んでみたら?

外で恥をかくより、いいと思う

🐷
tora
先日、妻と高齢者の「誤嚥」について話していた。 妻が、『ごえん』というので、私は、『それは「ごいん」だ』といった。 妻は、なにもいわなかったが、私は気になったので、あとで辞書で確認した。 私の間違だった。子供が異物を誤って飲み込む「誤飲」と混同していた。妻にはちゃんと謝り、訂正した。 こんな間違いはすぐに直させたほうがいい。

相手の性格によると思います

🐷
ちびすけ
私の夫の場合、理路整然を「りりそうぜん」と思い込んでおり、何度か指摘したが直りません。「基づく」を「もとずく」と入力して変換できない!と騒ぎますが、何回教えても覚えません。 あなたのご主人が、指摘を受けて素直に受け入れる性格なら、教えてあげればいいと思いますが、素直じゃない人なら、放置するしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧