本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪中見舞いハガキ 送っても良いですか?

喪中見舞いハガキ 送っても良いですか?

レス10
(トピ主 2
041
どうしよう
話題
最近喪中ハガキが届いたら、喪中見舞いハガキを送る事を知りました。長年会っていない友達から喪中ハガキが届きました。 おばあちゃんが亡くなりました。品物は送らなく、ハガキを送った方が良いのか迷っています。 喪中見舞いハガキを貰ったらどう思いますか?迷惑でしょうか? 文例はシンプルにまとめました。それでも不快に思えて破り捨てる人いるのでしょうか?

ランキング

レス

喪中見舞いって何?

🙂
ばる
喪中見舞いという言葉は初めて聞きました。 長年会っていない友達なら、何もしなくても良いと思います。 喪中の人へ挨拶をするのなら、1月の松の内を過ぎてから寒中見舞いを送るのが普通です。 私の場合、喪中はがきを出した友人からクリスマスカードをもらったことがあります。 嬉しかったです。

正月明けに寒中見舞いでいいのでは

041
you
喪中見舞い・・・それは郵便局がハガキを少しでも売るための名目でしょ。 今までは寒中見舞いで通してたんだから。  もらって迷惑、破り捨てるって事はしないと思うけど。

賀状やり取り

🙂
ババチャン
賀状やり取りする仲だから友人は、送ったと思います。年賀欠礼てわびしいです。…何時もの正月とは違います。お見舞い‥あるのですね。はじめて知りました。もし、出したくないならメールでも近況なり友人に知らせるのも手段では。

バレンタインもハロウィンも…

🐶
結局は《企業の戦略》だったけど 今度は仏事にまでおよんでいるんですね~ ネットで検索するとマナーについて語る方には不評のようですね ここ数年で仏事の企業がお返しなしのギフトとしてお線香に「喪中見舞い」と熨斗をつけて送ろう とCMをうってるそうで… 葉書でお返事をするのも賛否あるようですよ なので相手の方との関係性によるもの、と思いますから 余り自信のない事はしない方が無難では? そもそもお葬式のお知らせもない関係。 わざわざただの喪中葉書にご丁寧にお見舞いとしょうした葉書が来たらそれにまたお返事するの?と相手を悩ませないかしらね… バレンタインやハロウィンと同じにしてはいけないだろうけど 結局は同じで企業の策略に乗っかることもないんじゃない? と思いますけどね… 年明けに寒中見舞いを丁寧なコメント添えて出したら充分では? そもそも年賀状だって… 本来家までお伺いするところ大変だから葉書で済まそう、って事で始まったもので 年末年始忙しかったり休むべき時なのに気を遣わせるってどうよ…と思うんですよね…

初めて知りました

🙂
かっこう
喪中見舞いっていうのがあるんですね。初めて知りました。 でも喪中はがきって要するに「年賀欠礼状」ですよね。 でしたらお返事は「寒中見舞い」でいいのではないでしょうか。 形式に則らず時期をあけずに早くお見舞いしたいということでしたら 普通にお手紙書いて差し上げるかお電話してはいかがですか?

普通は寒中見舞いでいい

🙂
ハロン
普通は年賀状は出さずに代わりに寒中見舞いを出せばよいと思います。 もし貴女もそのおばあちゃんと面識があり親しくされていたならお線香でも送ればいいかもしれないが、そういうわけでもないなら何もしなくてよいでしょう。 もしその友人がとてもおばあちゃんが好きでさぞ気落ちしているのではと思えば「お悔やみの葉書」を送ってあげればよいと思います。「喪中見舞い」というのはあまり一般的ではなく、「喪中お見舞い申し上げます」などとは書かぬ方がいいと思いますが。 貴女や友人の性格、関係性によるでしょうけど、普通は心のこもったお悔やみの葉書を破り捨てる人は無いのではと思います。 単に「喪中はがきが来れば、喪中見舞いはがきを出さねばならないんだ!」ぐらいの気持ちで送れば受け取った方は馬鹿にされた気持ちになるかもしれないけど。 前述のように特別なことがなければ、寒中見舞いで十分だと思いますよ。

寒中見舞いにします

041
どうしよう トピ主
喪中見舞いハガキは最近できたものらしく、認識度が低いみたいです。それも郵便局の戦略だったとは見抜けませんでした。 早くにお悔やみを言いたいとき、品物を送らないでお互い負担が掛からないものと探したのが「喪中見舞いハガキ」でした。 実際郵便局に販売されていて2種類ありますが、デザインが派手なので文例だけを参考にしました。 寒中見舞いで出します。その方が認識度が高いし「何これ?」はないでしょう。ネットで調べても寒中の方が文例が多いように思えます。 友達のおばあちゃんとは面識がありません。ハガキを破り捨てる人はいないと聞いて安心しました。長年ご無沙汰しているのでメールするのは躊躇います。 みなさんご意見ありがとうございました。

毎年出してます

041
私は少数派?
こういう場合、小正月過ぎに「寒中見舞い」を出すのが、一般的なんでしょうね でも私は、喪中欠礼を頂戴したら、喪中見舞い葉書をお返ししてます というのも私には持病があり、寒さが厳しくなると症状が強くでます お正月前後の頃が、一年でもいちばん、体調が悪いんです 病気を宣告された後2~3年は、病気との付き合いに、私自身が慣れて無くて 出す予定でいた「寒中見舞い」を、いくつも出しそこねました どうしたもんか?と思案していた頃、「喪中お見舞い」の存在を知り、飛びつきました 今の時期なら体調がいいので、サクッと作って、出すことができます 昨年の話です、 400キロ離れた場所に住む友人から、「喪中欠礼」の葉書が届きました 私はいつも通り、お見舞い葉書を書いて送りました その後正月明けに、友人からメールがあり、こう書かれてました 喪中欠礼を50枚出したけど、返信があったのは、私の1枚だけだったとのこと 友人は、「誰も何も、言ってこない、伝えてこないこと」をとても寂しく感じていた そこへ私の葉書が届いて、とても嬉しかったと ごく稀に、出さない方がいいケースもありますけどね

私も知りませんでした

🙂
あーさん
喪中見舞いと言うのが有る事を 今回初めて知りました 私は喪中葉書を出してくれた人(相手)には 年賀状に「寒中見舞い」として 他の年賀状と一緒に出しています 喪中葉書を出した人が 新年の挨拶を控えると言う意味での「喪中欠礼」と言う意味なのかな?!と解釈しています なので本来なら 此方からは年賀状としてだしても失礼には当らないと聞いた事が有りますが でも心情的な事を考えて 私は「寒中見舞い」として出しています 新年挨拶文章では無く 季節の挨拶文章を書く様に気を付けて(心掛けて) 少しでも気遣う様にすれば良いのでは…??と思います

ありがとうございます

041
どうしよう トピ主
私は少数派さま、あーさんさま ありがとうございます。 喪中ハガキが届く事は、送った人にとって身内だと思っています。 時間が経てば悲しい気持ちは忘れつつあります。ハガキが来たからそのまま年賀状出さないでは、申し訳ないと思っています。 お悔やみ状まではいかない、何かお悔やみの言葉を送る時に、喪中か寒中を送るようにします。勿論葬儀に参列したり、香典を出した場合は除きます。 寒中は色々なケースで使い分けが出来ます。喪中は一つしかありません。出さない・年始状・喪中見舞い・寒中見舞いどれも正しいです。相手との関係性と続柄で判断していきたいと思います。 ハガキですからお互いに気を使う事がないので、ひな形があれば少し変えれば次から使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧