ネックレスの長さについて、アドバイスをお願いします。
11mm程度(5.4カラット)の天然石の付いたペンダントトップ(全長約2cm)を所有しています。宝石と言えば宝石ではありますが、高価なものではありません。
これに合うチェーン(ネックレス)が欲しく、プラチナのベネチアンチェーン、幅1mm程度のものを候補にし、「ネックレス 長さ」等で検索して、色々な画像で見たりもしているのですが、長さを決めかねています。
年齢は40代、平均的な身長で、首は平均より少し細めのほうかと思います。
用途としては、日常ではアクセサリーを身に着けないので、少しおしゃれがしたい時などのお出かけ用になると思います。
それで、チェーンについて40cm、45cm、45cmアジャスター付きで迷っているのですが、今はこんなふうに思っています。
40cm
胸元を大きく開けるような服装はしないので、このサイズがいいのでは。でも、冬場にタートルの上から付けるには短すぎるのではないか?
45cm
40cmとは反対で、服の上に着けるのはいいかもしれないが、そうでなければ長過ぎて宝石部分が隠れてしまう?
45cm、スライドアジャスター付き
スライドアジャスターで45cm以下に調節可能。
長さが調整できるため、これが一番良さそうかとも思いますが、40cmに調整すれば5cmの余り分が首の後ろに来るわけで、うっとおしくないかとか、見た目的にどうかなと思います。
私だったらこうするとか、選ぶにあたってのアドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願いします。