本文へ
  • ホーム
  • WG変形ボールチェーンネックレスに合うものは?

WG変形ボールチェーンネックレスに合うものは?

レス6
(トピ主 3
🐱
sango
譲り受けたホワイトゴールドの変形ボールチェーン(六角柱とボールが交互につながったもの、長さ42cm、太さ1.2mm)があるのですが、合わせるペンダントトップがなく、チェーンだけでは寂しく、使いこなせません。キラキラと主張強めです。

ジュエリーのコーディネートが得意な方、アドバイスをお願いします。

私はジュエリーをつけ慣れておらず、オフィスで浮かないコーデ希望です。
シャツの内側にチェーンと他のネックレス(ペンダント)を重ね付けするとしたら、どんなものが合いますか?
また、単品で使う場合、ペンダントトップはどんなものが合いますか?
数万円程度のもので買い足そうと思っています。

40歳女性、小柄でサマータイプです(シルバー系、華奢、つや控えめが似合うタイプだそうです)。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

パール

041
ぱんだ
トピ主さんのチェーンに合うかはわかりませんけど、 参考になれば、とレスします。 私も使っていなかったチェーンに合うペンダントトップを探していて 先日入手しました。 白蝶真珠でドロップ型です。 お値段はデパートの催事で3万円でした。 これまではダイヤのトップをヘビロテしていましたが、 40を前にパールに目覚めました(笑) トピ主さんのチェーンに合うかはわかりませんけど、 一つの案としていかがでしょうか。

フリーアジャスターのカットボールチェーン持ってますけど…

ハワイコナ
キャッツアイやトルコ石等、大きめのペンダントトップに通して、普通に使ってます。 主さんのチェーン、長さ42センチは微妙に短い(タートルの上からだと寸詰まりでキツ過ぎになる)んで、 チェーン延伸用のパーツ(アジャスターチェーン?)をくっつけると、タートルやセーターの上につけられるようになります。 タートルの上だと、チェーンはキラキラ系の方が見映えしますので。

トピ主です

🐱
sango トピ主
ぱんださん、レスありがとうございます! ドロップ型のパール素敵ですね。 私もパール大好きです。 気負わず使えて、顔回りを明るく上品にしてくれるところが。 今はピアスしか持っていません。 ちょっと大きめのパールのペンダントトップだと、チェーンのキラキラを受け止めてくれそうです。 私は最近、20代~30代前半で気に入っていたプチジュエリーがことごとく似合わなくなり(しばらくつけていなかった)、これから先ながく使えるものに入れ替えていこうと思い始めたところです。 同世代の方のジュエリー事情を教えていただけてうれしいです。 あと、このトピが発言小町デビューで、初レスいただけてうれしいです。

トピ主です アジャスター

🐱
sango トピ主
変形ボールチェーンと書きましたが、別のサイトではシリンダーチェーンという名前になっていました。 ハワイコナさん、長さのご指摘ありがとうございます。 確かに!問題のチェーンはアジャスターはついておらず、 私の手持ちの他のものと比べると、太短い感じがします。 唯一重ね付けできそうな他のペンダント(こちらは華奢なので内側に)が 38.5cm(+アジャスター)で、重なってしまいますし。 お直しに出して、あと5cmアジャスターつけてもらおうと思います。 キラキラの扱いにちょっと困っていたんですが、タートルの上につけると逆に映えるんですね。 この秋冬にチャレンジします。 ありがとうございます。

sango様

🙂
ぱんだ
嬉しくなってまた出てきてしまいました。 >私は最近、20代~30代前半で気に入っていたプチジュエリーがことごとく似合わなくなり(しばらくつけていなかった)、これから先ながく使えるものに入れ替えていこうと思い始めたところです。 すごく共感できます! 私も20代のものはジュエリーケースにしまいっぱなし。 華奢なアイテムは肉付きがよくなってきたデコルテには寂しくて…。 30代になりダイヤの一粒0.5カラットを買い それをヘビロテしていました。 洋服を選ばず気に入ってはいますが、今はダイヤのきらめきより パールの美しく上品な光沢に気持ちが寄っています。 sango様もお気に入りになるジュエリーとの出会いがありますように。

トピ主です 入れ替え予定

🐱
sango トピ主
ぱんださん、再レスありがとうございます。 私の場合は貧相で・・ 派手なものは似合わないんですが、 アラ隠し用に今までより少し存在感のあるジュエリーに入れ替える予定です。 親や親戚から譲り受けたものがありますが、 デザインが古かったりして、直さないと使いづらいです。 今ちょうど、祖母の形見:ダイヤの立爪指輪をネックレスにリフォーム中です。 あと、イエローゴールドの喜平チェーンが太さ違いで3本あるんですが、 計ってみたらどれも長さが40~42cmで、これもハワイコナさんのご指摘のとおりちょっと短いです (昭和の頃ってこの長さが主流だったんでしょうか)。 こちらはアジャスターのみの商品をネットでみつけたので、1本買って使いまわそうと思います。 あと、自分で選ぶものも何か欲しいので、パールの一粒ペンダント(11~12mm珠・チェーンは60cm位で)を検討中です。 主に休日用で、予算もそんなに取れないのでこのくらいです。 ジュエリーの話題なのにやりくりの話ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧