本文へ

社会不適合が辛いです

レス6
(トピ主 0
😣
ゆき
ヘルス
社会不適合者の自分が虚しいです。 中学の頃いじめを受けました。話してくれる男性もいましたが、私に普通に接する男性が今度はいじめの標的にされる事が多々あり、男性と楽しそうに話す事を徹底的に控えました。 高校では女子高選択。男性がいなくなった喜びから性格が変わりましたが、それを高校デビューと陰口を叩かれ、一部の女の子達に嫌がらせを受けました。 そして大学。クラスメイトやバイト先の男性と上手く接する事ができませんでした。上記の経験からもはやどのように男性と話せば良いか分からず、昔の癖がなかなか抜け出せず不快感を与え、嫌われる事もたくさんありました。 また、とにかくアルバイト先で仕事ができませんでした。好奇心だけは有り余っており、居酒屋からイベント系、いろいろ働きましたがいつもミスばかり。居酒屋では、お前はいつまで経っても仕事できないな、と言われる始末です。 現在社会人。自信を失いましたが、資格を持っていたので、これならできるだろうという職を選びました。なるべく男性が少ない職です。ただ、そこでもケアレスミスばかり。なぜこんなことすらできないのだろう、というミスばかりです。 女友達は多くはないですが普通にいます。街コンや合コンで出会った、所属する組織も違う男性であれば普通に話せるので、彼氏もいます。(同じコミュニティ、社会に属する男性だと、上手く話せないのです) でも、疲れました。いじめにあったからこんなにも社会不適合なんだ、と言い訳はしてきませんでした。自分なりに新しい組織や仕事に挑戦して、変わりたい!と試行錯誤していたつもりでした。でもどんな組織に入っても、仕事はできない、深い人間関係を結べない、男性に至っては嫌われる。自分に非を改善したいですが、失敗するのが怖い。普通の人のように上手くできなくて、辛くなってきました。 支離滅裂ですみません。アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

自分で決めつける?

🐱
ぷ~にゃんパン
不適合と決めつけちゃう? ミスしやすいなら、慎重になるように心掛けをすればいいのでは? 1回やったら間違いが無いようにもう一度チェックをする。 わからない事があれば、ちゃんと聞いて(確認)してわからないままにしないとか。 普通の人ってなに?皆ミスしないように努力しているだけだよ。 優れた人なんて稀だよ。皆努力して二重チェックしたりしてミスを防ぐ 仕事の報・連・相をちゃんとやり、ミスを防いでいるだけだよ。 トピ主さんはどうかな?自分だけで突き進んでない? 誰に相談せず突き進んでいないかな? 報連相をするのは人とコミュニケーションを取るという事になるんだよ。 仕事ってこうやってやっていくんだよ。 自分が変わる事、何が悪い?明るくなるって何が悪い? 自分を変えようとしているのだから、馬鹿にした人を笑い飛ばしてやればいい。その人たちは自分の考えを変えられない人なのだから。 社会人だったら、もう人じゃなく自分がどうしたか?だと思う 社会不適合だと自分で決めつけず。何でミスが多いのだろう?あの時ちゃんとチェックしていればミスはしなかったかもとか考えた方がいいよ。 今度自分にあったお仕事を選び、ミスをしない努力を少しづつすればいいと思うよ。ミスが1つ減ると1つ進歩、それがたくさんできると成長になるよ。 今はトピ主さんは男性恐怖症かなと思うけど、中学時代のアホな男とは違う、男性と出会い男性って優しい所があるんだとか思うと思うよ 私も昔男性恐怖症だったから。それはちゃんとした男性と出会う事で解消されるよ。

仕事がキチンとできれば、人間関係はくっついてくる

kitten
うーん 色々盛りだくさんな感じだけど 第三者目線で言うと、現在の問題点は一個だけ 「ミスが多くて、仕事ができない」 職場で仕事ができなかったら、当然見下されます お荷物ですからね 仕事ができて、人の分まで手伝えれば、感謝される、尊敬されるから、人間関係も上手くいく 主さん 人間関係に悩み疲れるのはやめて 仕事に集中しましょ ケアレスミスを無くすために、まずは 「あわてないで、ゆっくりやる」 「終わったと思う前に、2回チェック」 を徹底してくださいませ

社会不適合でしょうか?

めたも
好奇心を持って、いろいろな職に挑戦するなんて、万人にできることではないですよ!ゆきさんの、強みです。 同性の友達がいて、彼氏もできる。人並みのコミュニケーションが取れている証拠ではないでしょうか。 また、自分を変えたい!と思う向上心。試行錯誤してみる行動力などが、ゆきさんにはあります。 人それぞれ、得意不得意があります。 さまざまな経験を積んで、ご自分を知るほどに、適職が見えてくると思います。 そこにたどり着くまで、挫折と挑戦を繰り返してみましょう? 真面目に仕事に取り組んでいても、人間はミスをおかしますよ。 ケアレスミスをしないために、二重三重にチェックする仕事の進め方を考えましょう。 >深い人間関係を結べない ゆきさんは、深い関係を結びたいと思える人がいますか? その人に、心を開き、弱みも情けない自分もすべて見せていますか? 「~してほしい」と求めずに、ゆきさんから無償で与えているものがありますか? >男性に至っては嫌われる まず、ほとんどの男性は、ゆきさんに無関心です。 ゆきさんを嫌っているのは一部の男性に過ぎず、そして、一部の男性がゆきさんに好感を持っています。 なにも失敗しないで生きることは、不可能だと思います。 普通の人って、どんな人をイメージしていますか? 誰にでも、長所があります。誰でも、苦手なことや挫折した経験、コンプレックスなどを持っていると思います。 ゆきさんは、ご自分の長所や恵まれている部分に関しては、「あたりまえ」であるかのごとく、感謝の気持ちを持っておられないようです。 一方で、ご自分で「負の部分」と思っているところにだけ、注目しすぎているのではないでしょうか? トピをお読みした限り、ゆきさんは、ごくごく普通の凡人です。安心してください。

ミスが多いのと男性恐怖症は別

041
ハートレス
関連性が皆無とは言いませんが、ミス多発と男性恐怖症とは別個の問題です。 推測ですが、ミスの原因は多動性と注意散漫でしょう。 好奇心旺盛で行動力過多、気付いたらすぐ動くのはいいが、猪突猛進で回りが見えていないのでぶつかりまくる。 ぶつかったのが人間ならムッとされるし、物だったら壊れる。 物体に限らず、抽象的な物(情報とか他人の表情とか)も目に入らないので、明らかに見えているはずの物事に気づかず突っ走ってしまい「なぜ無視する!?」と怒られる。 そんな感じではないですか? 悪気はないし熱心だがミスは多発する。 頭で一度に十ものことを思いつき、いっぺんにやろうとする。 一個ずつ落ち着いてやれない。 こういう性質は直るものではないので、ある程度嫌われるのは仕方がありません。 叱られる経験をくり返しながら、ミスを減らす努力をしつつ、一部の人に好かれる、というのがベストだと思います。 余分な話ですが、「適合」と「適応」の使い分けが気になります。 「社会」には「適応」だと思うんですよ。 「適合」だと最初からぴたりと合っているという意味になるから。 人は社会の求めに応じて工夫して自分を変えていくものだと思うので、「適応」と呼びたい。

ミスを減らす工夫をたくさんしよう

🙂
あっごりら
ケアレスミス、誰だってあることだし、皆無の人間はいません。 でも、ケアレスミスが少ない人は、自分とどう違うのか?何を実践しているのか?を研究しましょう! それがあなたの成長の鍵です。 本屋さんに行くと、メモや手帳の活用術を紹介した雑誌(さまざまなプロがどのようなメモを取り、ミスを防いでいるか)や、 仕事の段取りの方法、メンタルの保ち方などを紹介した書籍が山ほどあります。 ネットで検索してみても、興味深い記事があると思います。 急に全てを実践することはできなくても、1つでも役立てることができれば、それはあなたを成長させてくれます。 私の場合、視力が弱いためか、目が疲れてくると、見落としが出てしまいやすいので、 必ず確認しやすい方法をとって、疲れている時こそ、指さし確認をします。 あと、先回りをして、未来の自分にお知らせメモをしたり。 「自分はこんな人間なんだ」と悲観する前に、やれることをまずトライしてみましょう。 自分に答えを出すのは、まだ早いと思います。 イジメをする人って、本当に無責任ですよね。 自分の行為によって、被害者の人生や、人生観をめちゃくちゃにしてしまう事さえあるのにね。 しかし、新しい出会いは、全てゼロからのスタートだと考え、過去あなたがどのような経験をしたかを相手は知らないのですから、 気持ちよく、感謝の気持ちを持って対話をすればよいのではないでしょうか。 多くの普通と思える人は、実は社会に一生懸命合わせていたりもするもんです。 あなたばかりが不適合とは限りませんよ。

頑張ってくださいね!!

041
あのこ
目標を少なくされてはどうでしょうか?あれもこれもと人脈を広げず、優先順位をつけて、ひとつひとつの目標を大切にしていくのです。仕事も人のために人を楽にするためにやっている、と思って挑みましょう。 まず、夜に自分と人の幸せを祈ってみてください。次の日の仕事、人を大切にしたくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧