本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 信頼している人に社会不適合者と言われてしまいました

信頼している人に社会不適合者と言われてしまいました

レス24
(トピ主 1
😢
たけ
ヘルス
はじめて投稿します。 入社した会社で販売スタッフと事務を中心に担当していましたが、このコロナで上司と先輩が解雇され、常時3人〜5人分の仕事をやることになり、過労で倒れ仕事をやむなく辞めました。 今は療養をしながら、体調に無理のない範囲で転職活動をしています。 大手の転職エージェントに登録していますが、経験、スキルが微妙に足らず転職活動に苦戦しています。 それでもスカウトやオファーを下さる企業様の中から自分でも出来そうなところに応募し、面接では「今はこのスキルが足りないかもしれないが業務外でも勉強するなどして、即戦力になれるよう努力します!」とアピールし、自分なりに頑張ってきました。 ですが先日、エージェントの方に「主さんはやりたいことと出来ることがズレてて……なんというか、社会不適合者って感じで、簡単な事務仕事しか出来ないので、派遣事務をおすすめします!」と言われました。 また同時期に、信頼していた友人複数名とオンラインで話していた際「主ちゃんさ、転職活動うまくいってないんだって? 仕方ないよねー、だって社会不適合者じゃん! 何にもスキルないし出来ないし、同居してる親からしたら役に立たないもいいとこだよね!」と言われました。 私自身、自分を社会不適合者?と思ったことも無く、前職場では「いつも笑顔でコミュニケーションを取りながらしっかり仕事をこなしてくれるのでありがたい」とお褒めの言葉もいただいておりましたので、とてもショックを受けています。 このようにショックを受けること自体、甘えなのでしょうか。 社会不適合者たる証拠なのでしょうか。 長々と申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

感想

🙂
ランスロット
どんな立場であれ、他人を「社会不適合者」だと言い、 決めつけるのは誹謗中傷で問題だと思いますから、 気にせず前を向きましょう。 ただ、「主さんはやりたいことと出来ることがズレてて」という点は気になります。 「このスキルが足りないかもしれないが業務外でも勉強するなどして、 即戦力になれるよう努力します」と仰っているようですが、転職で求められるのは、 今の段階で即戦力となる人材であり、文字通り、「即」なので、今後そういう人材 になるとアピールしても意味がないと思いますよ。 現時点で足りないスキルがあるなら、転職後の業務外と言わず、 今すぐにでも勉強を始めたほうがいいし、スキルを身に付けてからでないと 仕事が出来ない職種を希望しているとしか思えません。 この、今の段階で即戦力がほしい企業側と、これから戦力になれるように 努力したいというトピ主さんの意識の違いが苦戦の原因だと思いますよ。

具体的に

🙂
ゆかたん
どのように社会不適合者なのか分かりませんが、気になった部分を指摘します。 >面接では「今はこのスキルが足りないかもしれないが業務外でも勉強するなどして、即戦力になれるよう努力します!」とアピールし いえ、面接前にスキルを身に付けるくらいでなくてはいけないのです。 業務外で勉強するって、もはや当たり前ですから。 >エージェントの方に「主さんはやりたいことと出来ることがズレてて……なんというか、 ここをよく考えてみてください。 出来もしない業種に応募しているのではないでしょうか。 あなたはやりたくても、会社側が欲しいのは根拠のない意欲ではなく具体的なスキルなのです。 学生バイトではないのですから。

今は職に付き、収入を得ることが難しくなっています。

🤔
仕事掛け持ちおばさん
仕事先の方の「社会不適合者だから…」というセリフも人の上に立ち仕事の割り振りをする方の選ぶ言葉とは思えないくらい配慮が欠けていますし、ましてやお友達からの「社会不適合者じゃん!!親からしたら役に立たないもいいとこだよね!!」との言葉。 こんな事を言う人は決して友達ではありません。その人は貴方を心の中で下に見ています。いつの間にかその人はあなたの友達ではなくなっていたのです。あなたの精神を守るために切り離しましょう。 他人を下げて自分をあげようとしたり、自分の自尊心を保とうとする人はどこにでもいます。心を許した相手でもそう変わってしまう事はありますよ。 お話の中にもありましたが上司や先輩が解雇されたんですよね?あなたより技術も経験もある方さえ仕事を失う厳しい状況の中にあるのですから、あなたが今考えるべきはその酷い言葉やそんな言葉を浴びせてくる人ではなくて、「どうやったら自分に技術や資格を身につけて仕事に付けるか?解雇されずに生活を立てて行けるようにするか?」です。 過労で体を壊して療養していた時期もあるんですから、この上心無い酷い言葉に囚われて精神まで疲弊して壊してしまったらもっと大変ですよ。 酷い言葉は脳内消去するように努めて、するべき事を見つけて顔をあげて動いてください。 実際あなたのいい所を認めてくださった方がいたように、ちゃんとあなたの頑張りや長所を見てくださる方だっていますよ。

実績を

🙂
ささ
そういう時は実績を取りましょうよ。 貴女の働きぶりを知りもしない友人やエージェントとやらの評価をなぜ採用する? 笑顔でコミュニケーションとりながらやってくれてありがたい。 これがすべてでしょ。 信頼するのも良いですけど、有名監督が親として優れてるわけでもないように、友人として良い部分のある人が就職アドバイザーとして優れているとも限らない。 誰にでも得意不得意あるので、気にしすぎてもしょうがない。 そのエージェントの人も、本来職種的にはボキャブラリーは必要なのですが、その言い方しか出来ないなら、その人は社会不適合者かもね。

社会不適合者じゃない

🙂
猫好き
どんな理由があっても、真剣に仕事を探して悩んでいる相手に対して「社会不適合者」と言い放つのは、ありえないと思います。 たぶん、何言ってもいい相手って思われてるのでしょうね。 私の友人にもトピ主さんのように"文句も言わずに頑張りすぎる、気弱そう"な子がいて、 多分行く先々の人達の性格が悪いんだけど、本当にこんな人いるの!?と思うような態度や言葉を色んな人達から浴びせられていました。 まずトピ主さんのこと、社会不適合者なんかでは決してないと思います。 頑張りすぎたら当然倒れるし、それでも折れずに仕事を探して、冷静に考え言葉を受け止めようとしている。 私からみれば、むしろその担当者や友人がその言葉に該当するのではないでしょうか。 私の友人も本当に良い子なのですが、 優しすぎるがあまり、どこか非常識な人を寄せ付けやすいんだと思います。 その友人複数名は、同じ言い方でしたか? 私がそのメンバーで誰か1人でもそのようなことをいったら、あ...この子こんなに意地悪で空気読めない子なんだと絶句するでしょう。

訴えて良いレベル。

🎶
うわわ。
社会不適合者とは「社会になじめず、周りとうまく協調してやっていくことが困難な人」だと思うのですが職種の得意不得意ではないですよね。 読んでいるとトピ主さんの得意不得意を話していると思うのですが、トピ主さんは実際協調性もルールも守れない、時に嘘ついたりするって事なのでしょうか? 前職場の人がトピ主さんはそうではないと証明してくれてる言葉言っているではないですか? 実際社会不適合者だと言うなら全職場の人は何が面白くてそんな嘘付きます? 最近は〇〇ハラだの〇〇障害だの沢山の言葉がありますが本来の意味とは違って言ったりする人も居ます。 実際テレビ観てても自虐的に「俺、社会不適合者」とか言ったりしてますからね。 社会不適合者となると専門のカウンセリングとか必要な深刻な特性の方の事言うと思うのですが? 周りと強調しながら簡単でも事務仕事出来るならそれは社会不適合者とは言いません。 その会社に暴言吐かれたとクレーム出しても良いのでは? それにしても友人達の暴言が更に凄いのですが? こんな友人達も信頼していたのでしょうか? そんな暴言吐ける人々の方が余程社会に向いていませんよね。 次回話す時に「名誉毀損で訴えたい位なんだけど」と言ってやったら?

客観視するむずかしさ

🙂
ばち♪
客観的にどうかは、信頼してる人に聞くのがよいと思いましたが、すでにその信頼している人から不適合と言われてしまったのですね。 その友人の言う事は、あまり価値が無いように思います。 なぜならあなたを下げる発言ばかりで、前に進むための助言が無いからです。 エージェントの言う事も、参考程度にするのがよいでしょう。 ほとんどのエージェントは、さっさと仕事を決めさせて、ぱぱっと出荷させたいだけです。 つまり、簡単に就職できそうなところをススめてくるだけです。 大手エージェントほど、大量に人をサバくだけのマシーン担当者が多いです。 とはいえ、複数の友人とエージェントから同じ内容を言われている事実があるので、自分を振り返る意味はあると思います。 一度、異性の友人に聞いてみてはいかがでしょうか。

アピールの仕方が下手

041
Baker
他の方もレスしていますが、会社が求めるのは「今、戦力である人」です。「これから戦力になる人」ではありません。トピ主さんは謙遜しているつもりかもしれませんが、「今はこのスキルが足りないかもしれないが…」という言葉は完全なマイナスアピールです。あなたは自分で自分の首を絞めています。 「社会不適合者」などという悪口は忘れてください。あなたには「今できること」が必ずあるはずです。それをアピールしましょう。

びっくり

🙂
julia13
「社会不適合者」と友達に向かって言う神経が理解できません。 私ならそのグループ抜けるか距離置きます。 エージェントさんも、決めつけて言うのは勝手だけど、社会に適合出来てないって詳しくはどんな事なのか知っていて使っているならちょっと怖いです。 この先他の登録者にも同じ事言うんでしょうね。 平気でそういう事言う人が、仕事や人間関係うまくいっているとは思えません。

そのエージェントはあり得ない

041
あらあら
友人ならいいとは言いませんが、プライベートなので中にはひどいことを言う人もいるでしょう。 でも、エージェントのその発言はあり得ないです。会社に苦情を言うなり、フィードバック手段があるなら最低評価で晒していいレベルです。 ひどい言われ方に落ち込み過ぎず、前向きに頑張ってください。

そんなこと無い

🙂
ふりぃ
人に対して、社会不適合者だねなんて言ったこと無いです。失礼じゃないですか。 それを言う人が変です。 ちなみにエージェント会社は、時々変な人います。 なので今回は、不運な事が2回続いただけ…と思って、その人達とは距離を取ったら如何でしょう。 エージェント会社だって沢山あります。

本当にその言葉を言われたのか?

041
信じられん
転職エージェントの担当者が自分が担当している人に対してそんなことを言うなんて信じられません!  何か他の表現で言われたことをトピ主が勝手に脳内変換していませんか? また、友人とのオンライン会話で同じ言葉を或る友人から言われたとのことですが、其も友人側が自発的に発言してきたのでしょうか? その一連の会話の中で、トピ主から「私、転職エージェントの担当から社会不適合者(トピ主が脳内変換した言葉)って言われてさぁ」、と言った発言が有り、愚痴が続きそうだから、友人がその言葉を使ってトピ主を諌めたんじゃないですか?

迫害思考ですね

🙂
ミッタン
そうのような事は普通見聞きしないです。 面接時点で、必要になる経験か、目に見える形での関連資格の取得が良いと思います。 業種に合ったものを選びましょう。

不適合の意味

🙂
posuyumi
体調に無理のない範囲で転職活動。 =一般的、人並みの転職活動は無理という意味ですよね? ということは、今あなたは一般的な社会活動、人並みの社会活動は無理ということ。 そのことをそのまんま指摘されてるだけでは? あとですね。 社会不適合者という言葉は書物では使われますが会話で使う人は限られます。誰か一人が使うならまだわかりますがあっちとこっち。絡みのない別の人が使うのは違和感あります。察するにあなたが先にその言葉を用いてませんか?あるいは、「今はあなた通常勤務も難しいしね」程度の言い方を意訳して「つまりは社会不適合者よばわりされた」となってませんか? また、あなたが前職でほめられた業務はなんでしょう? 例えばコロナで打撃をうけた販売と事務がある職場、から想像ですが 飲食店の店舗スタッフとしましょう。 笑顔で接客や調理をこなし、店長がぬけたことでPCでの帳簿付けまでするようになったのかと。 これで次は経理業務につきたい!となってるとしたら、かつてほめられたのは接客。これからやりたいのは経理。社会不適合とは前職の過労後、かつてのように体力に無理が効かない状態、をさすのかな、と。 これなら短時間派遣事務から始め、体力とスキルがついたら本格的に経理業務の正社員を目指したらいいと思います。

その言葉、流行ってるの?

🙂
ナイト
「社会不適合者」なんて普通は人に言いませんよ。 まあ、変わった人や意地悪な人に当たってしまえば一度くらいは言われるでしょうが、立て続けに二人はおかしい。 二人とも本当に「社会不適合者」という言葉を使ったのですか? トピ主さんが書き換えたのではなくて? 私が知らないだけで流行語なのかなあ。 どっちにしろ、その友達は「友達」ではありません。 ただの性根の腐った人です。 頑張っている人によくもまあそんなことを言えたもんだ。えらそうに。 エージェントの「やりたいことと出来ることがズレてて」は、トピ主さんのスキルと希望する仕事がマッチしていないということですよね。 でも、トピ主さんのアピール内容はおかしくないですし、アンマッチに対して「社会不適合者」という言葉を使うほうが遥かにアンマッチ。 難しそうな言葉を覚えたから使ってみたかったんじゃないですか? 自分をできる人間と勘違いしている人ほどそれやりますよ。 前の職場の方から言われた言葉は、実際に働きを見た上での言葉です。 それを信じてください。

ほんとですか?

🙂
匿名
社会不適合者 なんて言葉をいう人なんていますか? 目で文字を見たことはあっても言葉として聞いたことないです。 別の言葉を言われたのに勝手に 解釈してるんじゃないですか?

理由。

🙂
nene
社会不適合者って、ずいぶん当たりの強い言葉ですよね。 差別のない社会が叫ばれる今、この言葉を使う側も覚悟のいることだと思います。 大手の転職エージェントが使うなら、それなりの理由がありそうですね。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
たけ
最初にトピを立てた たけです。 レスをくださった方がたくさんいて驚きました。 ありがとうございます。 「社会不適合者」って言うなんて! と驚いている方が複数名いらっしゃいますが、事実です。 実際にはもっと酷いこと(書ける範囲だと友人達からは「主ちゃんはうちらの引き立て役だからね、いつもご苦労様」、エージェントさんからは「この経歴と資格なら今年の新卒の方がマシ」など)を言われておりますが、見る方をあまり不快にさせたくなく、深くは書きませんでした。 申し訳ありません。 何名かの方が仰っている「距離を取る」「友達をやめる」といったことが目から鱗でしたが、やってみようと思います。 転職についても、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 前職の上司と先輩の件ですが、3人とも正社員でなく無期契約社員だったと解雇の際に初めて知りました。 また前職はメーカー兼小売兼テーマパーク運営企業と特殊な環境だったため、販売と事務と一口に言っても一般事務からレジ、接客、受付、イベントスタッフまで経験業務が幅広く特化したスキルが無いことが苦戦原因だと言われております。 また通常は一気に10社から15社応募するのだそうですが、体調を崩さないよう半分以下の数ずつ応募しておりました。 「未経験可」の求人に応募しておりましたが……やはり転職では即戦力となれないといらないのですね。 業種、面接対策も見直してみます。 アドバイスを下さった皆様、ありがとうございます。

なんか違和感あるけど…

🙂
違和感
そんなことばを普段の会話の中で使うかな? しかも友だちまで。 そのようなニュアンスのことを言われて、「社会不適合者」と言われたと思い込んでいませんか? そうでなければ、あなたが先に「私は社会不適合者」みたいに会話の中でそのワードを使いませんでした? 相手がそれにつられて言ったのでは? 同じ人に同じタイミングで、そんな言葉が向けられるなんて、違和感ありますよ。

元人材業界です

🙂
けぱ
若くて経験が浅い方でしたら、転職エージェントより転職サイトを使って自分で転職することをオススメします。 エージェントは基本的に経験者・即戦力を扱いたいと考えています。企業に優秀な人を紹介することで企業からお金をもらっていますので、未経験や特記すべきスキルのない人は、エージェントからしたら(悪い言い方ですみません)相手してもお金にならないし、取引先からも「もっと優秀な人連れてきてよ」と思われやすいので、良い扱いをされませんし、ナメられます(実際そうなってしまっていると思います…)。 体調が良くない中で、転職サイトでの直接応募は大変と思うかもしれませんが、転職サイトの方が圧倒的に未経験可の求人が多いですし、自分のペースで進められます。どうしてもエージェントを…というのであれば、その物言いをする人は普通におかしいので本社に電話してエージェントを変えてもらうか、会社自体を一度変えてみてもいいかもしれません(が、どこにいっても冒頭の理由であまりいい思いはできないと思います)

本当にその言葉を言われたの?

🙂
まい
自分の中で言われた言葉を 変換していませんか? 安易に人のに言う言葉ではないですし エージェントの方が使うとは思えないのです。 また、転職でスキルが足りないのは知命的ですよ。 即戦力がほしいのてすから。 だから派遣で経験を積んでと言われたのかと思います。

社会不適合者の言葉にこだわらず、正しく自己理解する

🐶
つゆ子
 トピさんは社会不適合者ではない!と認めてほしいのですね。  名誉棄損で  訴えるなら、録音テープをもって弁護士や会社へGoです。         民事であっても客観的証拠は必須ですよ。  大手の転職エージェントは超大手の転職者のためといっても良いですが。。   1人あたり100万円以上、紹介企業から紹介成功報酬を得ています。  さて、トピさんにはこの転職エージェントの紹介案件を満たすスペックがあるのか? ということです。  >簡単な事務仕事しか出来ないので、派遣事務  これを転職エージェントに言わせてしまったのですかあ?  逆にこの言動が出た背景を知りたいくらいですよ。  大手では多くの部署での明確な仕事があります。 エージェントは派遣事務を軽視しているのではなく、派遣はPCスキルチェックを厳密に実施してそのスキルに応じたお仕事しか紹介されません。  トピさんはこの事務もおぼつかないかもしれません。  要は販売職なのに、大手の転職エージェントに申し込んできたということを先方は考えています。 しかも、能力をけっこう盛って?  営業職ならまだしも(営業:超大手は比較的ルートがメイン。大口の顧客に対して販促をどの程度行い、何十億円の取引を成功させた  などの実績がある方が対象)。  当たり前ですが、大手の転職エージェントの紹介者事例(年収900万円というコピーではなく) の業務内容って見てますか?  トピさんの自身の能力評価(実務内容、スペックの把握)に問題があります。  自身の能力評価に応じた職探しをすればよいのです。  正しく自己理解をしてみては?  今後のトピさんの働きやすさのためにもです。

まいさん、けぱさん、違和感さん、レスありがとうございます。

🙂
たけ トピ主
トピ主のたけです。 まいさん、けぱさん、違和感さん、レスありがとうございます。 まいさん、違和感さんが気にしている「社会不適合者って本当に言われたの?」という点ですが、その前の会話を書かなかった私も良くなかったな、と思ったので一応書きます。 (書いたところで、ご指摘の通り私が勝手に解釈してる可能性もあるので意味ないかもしれないですが…) 友人A 主ちゃんみたいにさ、働いてない、役に立たない人ってなんて言うんだっけ? 友人B フリーター? ニート? 友人A 違う違う、もっと社会的にいらないやつみたいな〜 友人C 「社会不適合者」じゃない? 最近なんか流行ってるじゃん? 友人A あ、それだー! 主ちゃん、転職活動うまくいってないんだって?…… という感じです。 感情的に発言小町さんにトピを立てたこともあり、まいさん、違和感さんの仰る通り、友人たちの言葉を私が勝手に変換してる部分があるんだろうな、と反省しています。 ずっと黙っていて何も反論しなかった私も思慮が足りないな、とも反省しております。 ご指摘ありがとうございます。 けぱさん、人材業界目線でのレスありがとうございます。 転職サイトからの転職も視野に入れてみようと思います。 色々な方の意見をお聞きして、少し気持ちが整理できました。 たくさんのレス、ありがとうございます。 発言小町さんのトピの閉め方?がわからないのと、お一人お一人にどうやってお礼を言ったら良いかわからないので、この場をお借りして感謝と、お目汚ししたことの謝罪と、トピを閉めることをお伝えできたら、と思います。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 またたくさんのアドバイス、ありがとうございます。

トピ主レスを読みました

🙂
ゆかたん
社会不適合者というより、社会経験が少ないとか社会性が低いとか、そんな感じでしょうか。 >何名かの方が仰っている「距離を取る」「友達をやめる」といったことが目から鱗でしたが、やってみようと思います。 多くの人は、合う人とお付き合いし、合わない人は疎遠にします。 トピ主は悪い人ではないのでしょうけれど、ちょっと幼い感じがしますね。 就職支援サイトやハロワを利用したほうがいいと思います。 これといったスキルがないのでは、エージェントもトピ主を紹介しようがないからです。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧