本文へ

結婚相手の趣味

レス1
(トピ主 0
😣
とろぴこ
恋愛
夫となる人の趣味を応援できません。 とある趣味が高じてプロの資格をとって、活動しています。 ですが、成績が良い訳でも、それによる収入がある訳でもありません。 むしろ練習代や遠征費など出費がかさみます。 (普通に別の仕事はしています。) 仕事終わりに練習というか、活動拠点に行った際には、帰りも深夜を過ぎることが多々あります。 本人は、プロだし仕事だから練習しないといけない、などと言っていますが、収入をそこから得ている訳ではないし、その見込みもない時点で私は仕事とは言えないと思ってしまい、理解ができません。 あなたが練習せず勝てなくても誰も困らないし、そもそもプロでいる意味とは?と思ってしまいます。 まだ同棲していませんが、今後一緒に暮らしていく中で、深夜まで練習に出かけても、プロだから、と言い訳される事が目に見えており、既にストレスです。 もやもやしている事を伝えた事は何度もありますが、あまり理解していないようです。 こんな風に夫の趣味に理解できない方、おられますか? 上手に夫の趣味に理解、対処されてる方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

理解する必要なんて1ミリもありません

041
みんみん
趣味は、元来個人の嗜好に由来するのですから、どんな嗜好性があるかなんて理解する必要なんてないのです。 ああ、こういう事が好きなのねってだけです。 ポイントは自分の嗜好と真逆で、嫌悪感をもったりしないか?って事です。 格闘技に嫌悪感を持っているのに、彼が大の格闘技好きなら、それはやめた方がいい。 一緒に生活をしていたら、見たくもない格闘技の番組が目に入ってしまうのは苦痛ですからね。 もう一つのポイントは仕事や生活とバランスが取れているか?ってことです。 夫には好きに趣味をしてもらっています。 別に理解しようなんて思っていません。 夫はそれが好きということを知っているだけです。 私は好きでもないし(嫌いでもないけど)興味もないです。 問題は結婚当初、趣味が原因で小遣いが足りないと言い出した時。 小遣いは5万だし、ボーナスの時はさらに5万渡しています。 一般論として足りない訳がありません。 そこはビシッと財布の紐を締めさせてもらいました。 でも、夫もすぐに理解してくれて、お小遣いの範囲内で最大に楽しめるように工夫してくれています。 結婚してから対処するんじゃないのです。 結婚前に自分が嫌悪感を持つ趣味じゃないか? この人の経済観念はしっかりしているか? よく吟味してから結婚するのです。 もちろん、こちらも吟味する以上、身を律する必要はありまうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧