本文へ

彼の趣味について

レス33
(トピ主 2
😑
トピ主
恋愛
付き合って半年の彼の趣味について質問です。 彼はあるスポーツをやっています。 使ってるお金はそれなりですが、収入の範囲だし、私も趣味にそれなりにお金を使ってるのでそこは理解できます。 わからないのはその入れ込みかたです。 トレーニングでは筋肉が痙攣するのは当たり前、目の前が白くなって当たり前、吐いたら嬉しい、もし失神できるくらい追い込めたら悔いなく大会に出られる。 って位毎回体をいじめています。 健康診断で逆流性食道炎と診断されたこともあるそうです 彼いわく「多分練習で胃液戻してるからかな」とあっさり話していました、 皆さんにお聞きしたいのは、プロでもない単なる趣味なのにここまで体を痛め付ける必要があるのかです。 先日、偶然に彼の練習風景を見たことがあるのですが、よだれだらだらで倒れ込む勢いだったので不安になって皆さんにお聞きしました。 彼からは「逆にプロじゃないから好きなだけ追い込めるんだ」と訳のわからないことを言われました

ランキング

レス

無理

🙂
あらら
必要があるかないかではなく。 ただ彼がそうしたいからしてるというだけです。 私ならそんな極端な人は無理です。 その練習している姿を見たら冷めると思います。 プロじゃないから好きなだけ追い込めるというのはわかります。 プロなら仕事だから失敗しないように調整しなければいけません。 彼は何も考えずにやりたいようにできるのです。

好きでやっている

041
チュン夫
彼は「好き」でそこまで追い込んでいるのでしょう。 >プロでもない単なる趣味なのにここまで体を痛め付ける必要があるのか 「好き」でやっているのだから、体を痛めつけることも含めて「好き」なのでしょう。 「ここまで体を痛めつける必要があるのか」という質問には、一般的に「必要は無い」と答えるしかありません。 プロ選手なら、体を壊さないことを前提に「一定期間で効率よく」体を鍛えたり、上位の技量がつくような練習が求められます。 でも、アマチュアなら、どんな練習方法でも、自分さえ良ければ許されるのではありませんか?。 「プロじゃないから好きなだけ追い込めるんだ」というのは、そういった意味でしょう。 練習途中で倒れて救急車で運ばれたり、他人の介抱が必要な練習方法なら、いろんな人に迷惑をかけるので止めるべきです。でも、そこまで迷惑をかけるわけでもなさそうです。 私も、明日仕事があるから○時には寝ようと思っていても、ついつい、テレビやゲーム、読書や漫画などに熱中して何時間も夜更かしすることもあります。 翌日に「眠くて仕事がはかどらない」状況を何度も繰り返すことで、ようやく(できるだけ)○時過ぎには寝るようになりました。 彼もそういった、翌日の「仕事がはかどらない」「疲れてデートにならない」「用事ができない」といった状況を何度も繰り返さないと「追い込んでしまう」ような気がします。 逆流性食道炎以外は身体頑健なら、追い込むのを止めてもらうのはかなり難しそうです。

必要?

041
30代男
むしろあらゆる趣味に必要性なんてないと思うんですけど。 やりたいからやるが趣味であって、必要性なんて存在しないでしょう。

趣味というか オタクというか マニアの域!?

🐤
>プロでもない単なる趣味なのにここまで体を痛め付ける必要があるのか、とのことですが 趣味なので 必要があるかないかで答えると「ない」です。 ですが そこまで追い込んでもやりたい事だからこそ 趣味なのではないですか? 本当はやりたくない事だけど やらなくちゃいけないとなると プロの仕事です。 そこまでのめり込んで楽しめる趣味があって 羨ましいほどです。 彼の言う >逆にプロじゃないから好きなだけ追い込める、とても分かります。 プロの仕事としてしまうと 楽しさとはまた別の感情が着くのだと思います。 以前にある方が仰っていました。 『趣味は仕事にした瞬間から 趣味じゃなくなる』 彼の体調を気遣うあなたの気持ちも分かりますが 彼は本当にその趣味が好きそうなので 見守っていてあげられればなあと思います。

うわぁ

🐧
岡崎
必要かと訊かれたら、全く必要ではないです。 身体が心配というよりも、ただの趣味でよだれをだらだらたらしたり失神してるのを見たら私なら引くかな。 まあ、趣味だし静かに見守るしかないんじゃないですか。 例えばこの先貴女と交際を続けて、貴女の為にも身体を大事にしなきゃと思う時が来たら、彼が自らそのトレーニング法をやめるでしょうし、その時が来るのを待つしかないですね。

彼の身体であり彼の趣味

041
ひまわり
>プロでもない単なる趣味なのにここまで体を痛め付ける必要があるのかです。 彼の趣味なので彼がやりたい様にやるだけです。 心配なのはわかりますが、あなたの身体ではないので趣味のストイックさを止める権利はありません。 痛めつける必要は傍から見ればないのかもしれませんが彼にとってはそれがストレス発散方法なのでは? なんとなくダイエットに似ている気がします。 「モデルでもないのに過度なダイエットなんて心配だからやめて」と他人から言われても私の身体なんだから放っておいてよって思いません? 今は痩せてきて追い込む、それが楽しいのに!と。 彼にとってのお節介はお母さんじゃないのでやめることです。 >「逆にプロじゃないから好きなだけ追い込めるんだ」と訳のわからないことを言われました これはトピ主が彼を理解しようとしていないのか気持ちを汲み取る能力が低いのかわかりませんが、彼自身が自分で身体を追い込んで例え身体が不調になったとしても仕事じゃないから好きなだけ追い込めるということではないでしょうか? プロならストイックさ且つ体調管理も込みでお仕事ですから。 趣味なのであなたが理解できなくても彼は続けますよ。 その追い込みがきっと彼自身の自信になっているのでしょうから。

プロは誰でもなれる訳じゃない

🙂
男性目線
「逆にプロじゃないから好きなだけ追い込めるんだ」は私は分かるような気がします。 プロは追い込むだけじゃダメです。 必ず結果を求められます。 逆に言えば結果さえ出ていれば追い込む必要はありません。 一方彼は結果は求めていません。 自分をただ追い込みたい、やり切りたいってだけなのでしょう。 プロであってもその競技を純粋に楽しめるのは現役を退いた後だと思います。 >皆さんにお聞きしたいのは、プロでもない単なる趣味なのにここまで体を痛め付ける必要があるのかです。 私はかなりハ-ドな部類のスポ-ツをしてますけど痙攣して当たり前、白くなって当たり前、よだれだらだらで倒れこむスポ-ツなんて聞いた事ないです。 一時的に追い込む練習をしているなら分かりますけど・・。 となれば理由は一つ。 性質でしょ。 追い込んで自分を痛めつける事に快感を覚えているのだと思います。

そうやってる自分が好き

てんかす
なだけでしょ。 周りからそこまでしなくても…とか言われたらきっと嬉しくてたまらないんですよ。 今は自己満足ですんでるけど、そんな俺を称賛しろ!とか思われだしたら鬱陶しいですよね。 まあ内心はすでに思ってるかも知れませんが。 社会人だったらよくあるのが徹夜自慢とか激務自慢でしょうか。 古いなあ。 スゴい!と褒める気にもならないし心配するのもばからしいです。 だってそんな自分が大好きなんだから。 もしかしたら練習よりも「そこまでやってる自分」がね。 本当のプロでもないのに、体壊したら後悔するんてしょうけど、若いからそれはないと思ってるんでしょうかね。

彼がそういう考えなら尊重するしかないよね

041
食器洗い
あなたは彼の母親じゃない。 彼女という立場の他人だから、そういう彼だと納得して付き合うしかない。 それができないなら別れるだけ。 私が彼女の立場なら別れるかな。 理解できないから。

ありがとうございます

😑
トピ主 トピ主
確かに趣味ですから何をしようと自由なんですけど、たかだか趣味のスポーツで楽しむならともかく苦しむことが理解できなかったので皆さんにお話をさせてもらいました。 彼がいうには、これでも自分は甘い。同じ大会に出ている人でもっときついことをこなしてる人もいるのに、自分は時々苦しさに負けて妥協することがあるからあの人に勝てない。勝ちたいならやるしかない。 肉体はプロの素質はなかったから同じ練習はできないけど、精神の限界は同じところまで到達できるはず。 私には全く理解できません。 話を聞く限り、彼のレベル(仕事を持ちながら全国大会に挑戦する)では、それくらい当たり前なんだそうです。 あっ、誤解されるかもしれないので 彼もさすがに吐いたりするのはそのような練習の時で、毎日はさすがにないそうです。(一分全力五本とか、たばたって名前のやつとか言ってました) でも、やっぱり理解できない人が結構いて安心しました 私は結婚も考えてるんですから、早く落ち着いて欲しいんですけどね

その趣味込みで

041
とと
主さんのレスに「結婚を考えているから落ち着いて欲しい」とあったのが心配でレスします。 彼は結婚しても、子どもが産まれても、その趣味を続けるんじゃないですか?彼自身が辞めるって言ったことありますか? 「彼は結婚しようが子どもが産まれようが変わらないんだ」と思っておいたほうがいいですよ。

落ち着いてもらうことを望んでいるの?

041
食器洗い
彼が一生落ち着かないだろうことを覚悟した方がいいですよ。 私は前回のレスで「理解できないから別れる」と書きましたが、 それは彼が結婚しても変わらないだろうことを見越してのことです。 今目の前にいる人がこのまま変わらないこと前提で 結婚できるかどうかを考えた方がいいですよ。

うわー

🙂
なんだかな~
>逆流性食道炎 これ、癖になると潰瘍や悪性腫瘍の原因になりますね。 結婚考えてるのであれば、自分で考えて体調管理、健康管理できる男性を選んだほうがいいです。 ストイックな俺カッコいい!って自己陶酔なんでしょうけど、 暴飲暴食を楽しんで自ら健康損ねてる人とカテゴリーは一緒なので。 彼が健康管理したくないのは別にご自由にと思うけどね。 結局その彼は、看病に駆り出されるまわりのみんなのことなんてどうだっていいんだろうな~ 勝手なもんですね。

別れたことあります

🙂
美咲
趣味じゃなくて仕事ですけど。 がむしゃらに仕事するのはいいんだけど 体調崩したときのお世話は全部私がさせられるという。 私も暇ではないので、冷たいかもしれないけど捨てちゃいました。 子供じゃないんだから自分のケアは自分でやってほしいです。 前置きが長くなりましたが 無理っていう場合は切った方がいいですよ~!

プロに対するコンプレックス…からの酷使が常態化

😨
きうり
「逆にプロじゃないから好きなだけ追い込めるんだ」 このセリフは実は「オレはプロにすら出来ないことをやってのけているんだ」という自負の表れですよね。 (まぁ実際プロは彼のような無茶はしませんからね。肉体が資本であり、自己管理も仕事のうちですから、病気や怪我をするまで自分の肉体を酷使したりは出来ません) となると、プロになれない素人さんの、プロに対する対抗心というか、自尊心や自意識みたいなものじゃないでしょうか。 そのスポーツにおいて、何か一つでもプロより勝っている点が欲しい、それは練習のハードさだ!という…。 正直第三者から見たらはぁ?と思ってしまう部分あるけど、まぁ本人はいたって真剣なんでしょうね。そのくらいそのスポーツが好きなんじゃないでしょうか。 動機がそんな感じで、今となっては肉体を酷使することが常態化、習慣化してしまっているんだと思います。

私も理解できない

041
みかん
私はスポーツが趣味ではないので、その彼のしていることは理解できません。ですが、 >>単なる趣味なのにここまで体を痛め付ける必要があるのかです。 必要ねえ。彼が、必要だと思っているから、そうしているのでしょうね。それについてトピ主さんが口を出す権利はありませんし。 >>私は結婚も考えてるんですから、早く落ち着いて欲しいんですけどね 趣味をやめてほしいということでしょうか。でしたら、彼に早くそう言った方がいいですよ。たぶん、お付き合いをやめることになりますから。「私と趣味のどっちが大事なの」と聞けば、趣味って答えるでしょう。 トピ主さんの年齢は分かりませんが、先のない関係は時間の無駄ではないでしょうか。今度は、こういう趣味を持っていない男性を探しましょう。 また、その人の意思でやっていることを「私が嫌だからやめてほしい」なんてありえないですよ。

自分を追い込む趣味って多いですよ。

🙂
かりかり梅子
例えばマラソンなんかが典型ですよね。 あとは、自転車も同様だそうです。 スポーツ系は比較的多いような気がします。 自転車が趣味の知人に聞いたことが有りますが、 一日100キロは普通だそうです。 それこそ、主様のように”なんで?きつくないの?”と聞いたことありますが、 ”自転車で走ることに意味はないよ。あとねきつくてもその後の爽快感が良いんだよ” だ、そうです。 とは言え、”趣味”って他人に理解できないものは少なくないのでは? 諦めて受け入れるしかないと思いますよ。 受け入れられないのならお別れです。 >私は結婚も考えてるんですから、早く落ち着いて欲しいんですけどね ↑ これはたぶん無理ですね。 結婚する頃ですとまだまだ絶好調の時でしょう。 ”趣味を辞めることを望むのなら君とは結婚しない” ってことになると思います。 彼が辞める時は体力的に無理になったときくらいでしょうか。

アスリートならそんなもん

🙂
たかみ
学生時代から打ち込んできた競技じゃないですか? そして社会人になってもアスリートを引退しなかったのでしょう。国体に出るならそれくらいのトレーニングが必要です。タバタ式ならvo2MAXトレーニングですからとてもしんどいメニューですよ。 そのメニューを必要とする個人競技ってことは中距離の陸上系や自転車、ボートですかね。

自傷癖と根っこは同じ

🙂
カナ
じゃないかなと思います。 というのも、以前友達でそういう人がいたので。 怖かったです。 よく恋人でいられますね。 そんなに好きなんですか? すごいです。

たかだか趣味?

🙂
男性目線
>私は結婚も考えてるんですから、早く落ち着いて欲しいんですけどね 落ち着くとは限りませんよ。 彼にとってそのスポ-ツはたかだか趣味ではなくライフワ-クの可能性もあります。 その場合、完全に落ち着くという事はないです。 実際に私もスポ-ツやってますけど結婚しようが子供が生まれようが続けています。 もちろんそれだけじゃ呆れられて離婚されてしまうので納得させるだけの家事育児の貢献はしていますが、彼はどうでしょうね。 結婚を考えているなら自身の趣味に対する感覚で呑気に考えない方がいいですよ。

どうしてくれるんですか!

😑
トピ主 トピ主
彼が異常だとの嬉しい回答がいくつもあったので、それ彼にぶつけて趣味を控えて楽しむ程度にして欲しいと頼んだら、別れ話になりました。 人が真剣にやってることに対して、無関心なのは構わないし、批判的なのもある意味理解できるけど、バカにするのは話が違う。価値観が違いすぎるから今後もわかり合えないだろうと言われてしまいました。 ここで教えていただいた通りに行動したのにどうしてくれるんですか!

衛生的に

え。
>吐いたら嬉しい、 >「多分練習で胃液戻してるからかな」 これってどういう場所でですか? 偶然見たっていうくらいですから、 公共の場所や施設でですか? 自分で完全に後始末をして 消毒までしているならいいけど、 どうせやっていないですよね。 すごく不快な気持ちで衛生的にもリスクを負いながら 誰かが後始末してるって考えたことないのかしら。 気絶の件も含めてですけど、 やってることは酔っ払いと同じですし、 かっこいいと思ってやってるならやめた方がいいですよ。

別れるで問題ありません。

え。
>先日、偶然に彼の練習風景を見たことがある てことは公共の場でやる趣味? 公共の場でよだれを・・・? それはちょっと・・・ >ここで教えていただいた通りに行動したのにどうしてくれるんですか! え? 何がですか? 別れた方がいいと思うので、なんの問題もないと思います。 別れることになってよかったですね。

レスを一通り読みましたが、

😑
果実の星の住人
彼の行為を馬鹿にする様な文言は無いですよ。 皆さんのレスを勝手に誤訳して伝えたからでしょ。 それを、人のせいにするってどうかと思いますよ。 まぁ、何れにしても、「理解できない人」と別れることができて良かったじゃないですか。 多くの方々が書かれている様に、彼は変わりませんよ。 変わるとしたら意識不明で救急車で運ばれて、数週間入院した後ですね。 早い話で主様の存在程度では変わりません。 ま、皆さんのアドバイスでお別れできたのですから感謝しましょう。

どうしてくれるんですか、とは?

🎂
もち
トピ主様、こんにちは。 彼氏様の趣味への入れ込み方がおかしいとのこと。 レスまで拝見いたしましたが どうしてくれるんですか!には笑いました。 素晴らしいセンスをお持ちでらっしゃる。 さて、 まず大前提としてですが、私達が回答をしたのはあくまで 「一般の範疇を超えて趣味に入れ込む彼氏様をどう思うか」についてです。 なので >目の前が白くなって当たり前 については貧血や自律神経関係の異常で引き起こされる可能性があり 故意に引き起して良いものではありません。 >失神できるくらい追い込めたら 心臓や血管関係に問題を起こす恐れもありますので 当然考える間もなく医学的にNGです。 >逆流性食道炎と診断 現代の医療では食道炎が口腔癌につながる恐れがあるとも言われています。 つまり、貴女様との関係がどうなろうが知った事ではありませんが 人間として異常な行動をする彼氏様は間違いなく健康ではありませんし そもそも受け入れられない人物と結婚した所で不満は残る その結果としてそれぞれの考えを述べたにすぎません。 その後、自分が正しかったと彼氏様に主張をしたのはご自身の判断でしょう? 当然、自分で決めた事なのですから自分で責任を取らねばなりませんよ。 私達は彼氏様の趣味をバカにしていません。 あくまで客観的におかしいと言ったまでで、 バカにした物言いをなさったのは貴女様でしょう? それをどうして思い通りに行かなかったからと言って アドバイス通りにしたのに!!なんて事になるのでしょうか。 誰か1人でも彼氏様をバカにしましょうなんてレスがありましたか? よく考える事です。 ネットの情報はあくまで個人の意見。 全ての責任は個人のものです。

2度目レス

041
はな
>>それ彼にぶつけて趣味を控えて楽しむ程度にして欲しいと頼んだら、別れ話になりました。 うーん、趣味を控えてと言われてもそんな口うるさい人とはお別れ案件ですね。。奥さんに言われるなら身体壊したら仕事が!生活が懸かってるから!とかまだわかりますけど。 結婚してから言えばまだ少しは違ったんじゃないですか? ただの彼女の分際で奥さん面しすぎましたね、、。 >>ここで教えていただいた通りに行動したのにどうしてくれるんですか! これはギャグですか?(苦笑) みなさんあなたの質問に客観的なアドバイスをしただけです。 結果、伝えたのはトピ主です。 言い方もあんまりよくなかったではないですか? 彼にしてみたら、楽しい趣味を邪魔してくる人になってしまったんでしょうね。 トピ主も彼もおいくつかわからないですが、高校生ぐらいですか?という印象です。もし、それより上の場合はもう少し社会勉強された方が良いかと。

ストイックでいい人じゃない

🙂
みさおん
めちゃくちゃ本気で取り組んでらっしゃるんですね。 私はトピ主さんのような印象は持ちません 趣味ごときで体いじめてバカみたい!なんて思わない それだけ熱心に真面目に真摯にやってるんだなぁ!って尊敬しちゃう。 夢中になれる趣味があるって素晴らしいことです。 人それぞれでしょうが、私の価値観としては何でも適当にやってる人の方こそ軽蔑するし、彼氏さんのような人は人間として美しいと思いますよ。 趣味にうちこむあまり体がボロボロになったのなら、私が少しでも癒してあげられたら!とか、何か手伝えたらいいなって思うかな。

衛生面

🙂
それでいい。
どこでやる趣味ですか? 戻して気絶したあとの後始末や、消毒などは? 体調が悪いのでもないのにわざと戻したりなどは、 公共の場や商業施設では 営業妨害になる場合もありますが。。 しかも気持ちがいいからとわざと狙ってやっているって 愉快犯だしすごく迷惑です。。 お別れすることになったとのこと、結果的によかったと思います。 戻して意識をなくしたから迎えに来て、とか 病院や施設から連絡来ても困りますよね。 コメントくれた人に感謝しないといけませんね。

なんでもいいけど、汚さないで

🙂
引いたわ~
ジムで汗をマシンにつけたまま去る人がいますけど その1000倍は迷惑で気持ち悪いですね。 最悪です。 なんでもいいけど綺麗につかってください。 よろしくお願い申し上げます。

くさそう

🙂
なるよし
服とか、タオルとか漂白剤につけないとニオイとれないですよね。 くさそうだなって思ってしまった。 洗面所もくさそう。 介護経験あるからわかるけど、毎日の掃除はもちろん医療用の消臭しないと、取れません。 衆目の中でのヨダレもなぁ。 成人男性の嘔吐やヨダレ、見たくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧