本文へ

年賀状、何枚返ってきました?

レス10
(トピ主 2
😨
ゆうゆう
話題
40代主婦です。毎年年賀状を書いています。
ポストカードのような年賀状を目指し、写真で埋め尽くしています。完全に自己満足です。
今年は61枚書きましたが、元旦に来た年賀状は20数枚でした。
ちょっと凹みました。
私もあまり早く出す方ではないので、元旦に届いていない年もあると思います。なので、他人の事をどうこう言うつもりではなく、ただ単に悲しかったです。

皆さんもこういう経験ありますか?
私の人徳がないだけでしょうか…。

ランキング

レス

自己満足ですよね?

🙂
みり
だったら何枚来ようが気にする方がおかしいですよ。 年末30日31日に出していたら、元日に届かない場合もあるし。 3日は来るんじゃないの? 私は2、3年前からかなり減らしました。 「安否確認」に近いもう10年くらい会うこともない年賀状だけの人、印刷だけで手書きコメントなしの人など出すのをやめました。 来ても返さなかったら、次からはなくなりました。 相手も「やめ時」だったのですね。 今は元日に35枚位来てました。(DM除いて) 40枚弱出しているからそんなもんだと思います。 自分が自己満足でやってるのだから、人に期待するのがおかしいよ。 人徳がないとか大袈裟ですね。

大半は返ってきました

041
李厘
以前みたいに「誰々さんから来ていない」って思うことはなくなりました。年賀状を投函することが義務になり、どうせなら相手から辞めてくれれば楽です。 七日迄来ない年賀状は来年から投函しない。 日頃付き合いがない人から年賀状を貰っても、相手も迷惑だと思われたのでしょう。 考えられるのは、喪中の人に間違えて出した、相手が住所変更したのに新住所の連絡がなかった(昔されました)或いは相手が年賀状を投函するのを面倒だと思って誰に出さなかった。 しばらくは様子見てください。嫌なら次回から来なかった人に投函しなけば良い話ですよ。

何枚欲しいのでしょうか

🙂
中野県
年賀状は、本来ならば直接会ってあいさつするところ、それができない人に対して郵送する代替物ですから、返信を期待することはないものと割り切ることも必要です。私の場合、四十数年を経過して百数十件(電子メール含む)ていどに送着信に収束してきました。あいさつ文面は原則として、全件異なります。毎年、一人ひとりを思い浮かべながらキーボードに向かうと、自然とそうなります。11月中旬から約1か月、一日数人分ずつ拙文を埋めてきました。年賀状の返信で悲しい思いをするのは、ご親族から「本人は死亡」とのお知らせをいただいたとき。例えば、こういうケースや返信なしのケースに次回出さないルールを設ければ、ゆうゆうさんの悲しさは減らせるのではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
ゆうゆう トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですね。完全に自己満足でやっている事に、相手に期待をして勝手に裏切られた。なんて思っている方がおかしいですね。 昨日、とある方から、「今年から試験的にLINEでの年賀状にしようと思っています。」と一言だけ送られてきた事も凹んだ要因でした。 毎年、年賀状の枚数を減らしたいと思いつつ、それが出来ずに書いている部分があるから、こんな風に思ってしまうのでしょう。 来年は思い切って、年賀状の断捨離をしようと思います!

今年から試験的に一枚も自分からは出さないことにしました。

🙂
アラフィフ
元旦に来たもののみ返信。60円で一言。家族写真もいろいろ言われているので控えると、型どおりの絵柄とセリフ。なんだか無駄に思えて。ラインで挨拶する人増えましたよ、私の友達は。年末忙しいので仕事が減って嬉しかったです。

減らしました

🐶
らいらっく
若い頃は、数を気にしていました。こなかった相手に数年送り続けたり。 私の場合は、承認欲求が強かったなと思っています。 中年になり、今後機会を作って会いたいなと本当に思う人だけに絞りました。20枚ほどです。 出した人からはほぼ全員いただいていますが、今年いただけなかった人に来年は書きません。 年々減るかもしれませんが、それでよいと思っています。 年賀状、少数精鋭です。

何のため

🙂
げんげ
何のための年賀でしょうか? 近況やお世話になったお礼の年賀状であれば返事がなくてもいいんじゃないでしょうか。 むしろ住所変更や喪中はがき出さない人も多い。失礼ですよね。 そんな人には翌年から出さないようにしています。 私は年賀状は数種類作ります。相手に合わせて内容を変えます。 子供の出来ない夫婦に家族写真や子供写真つき年賀状は送りません。 同窓会で、「おまえたちはいいよな。うちは子供が出来ない(医学的に)。」と云われ、彼の前では控えるようになりました。 私が受け取った年賀状にも失礼なものもありますよ。 相手を考えて思いやりのある年賀状であれば、必然的に返事は多くなると思います。 気にせず思いやりと感謝を大切にしてください。

トピ主です。

🙂
ゆうゆう トピ主
私もおひとりおひとりに必ず一言添えて出しています。喪中の葉書を頂いた場合は必ず寒中お見舞いの葉書を出します。 元旦はちょっとナイーブになってしまいましたが、現在半分以上のお返事、またはLINEよりお返事を頂きました。 年賀状、面倒臭いと思う反面、年に1回、年賀状だけのやり取りでも家族やお子さんの写真やメッセージを見て嬉しくもなります。 色々なご意見ありがとうございました。 あ、なるほど!そういう考え方もあるのか!と勉強になりました!

そんなもんですよね。

🙂
かずこ
昨年夏に引っ越しして引っ越しはがき出してないから、年賀状で今回はお知らせしました。住所転送にしてるけど20枚ぐらい出してあんまり返ってこなかったですよ。年賀状で新住所を知った人から今数枚届いています。 喪中ハガキがお正月に届いた人もいる・・・。遅いよ。こっちは出しちゃったのに。年々減っていくのでもういいかなと思っています。 私も以前は凹んでイラっときたけど・・・笑。 もうそんなもんよねって思います。 もう出さないと決めた人が数人。年賀状はお正月の楽しみでもあることはあるんだけど年末の義務作業になってるからもう出さなくてもいいかなと思うけど 今後会う予定があるかもしれない人には出すかもしれません。 うちは家族全員ペットを含めて写真入りハガキにしますが子供が成人するので それも終わり。LINEで来た人も数名だからこれからはそれでいいかなって思います。 子供が幼き頃に仲良くしてた人からは、引っ越したこと知らせたら「どんどん田舎に引っ越してるけど。笑笑。」と書いてあったけど 前住んでたところは都内よりだし、引越しは今回が初めてなのに何いってんだって 思ったけどね。 おまけに「会う計画たてて」ときた。 自分でたてろやって思いましたよ。ちょっとイラッとした出来事でした。笑。

いただいた方には返事を出してますよ~

🐶
yumi
こちらから出しても返事がない方はいますし、比較的会ってる人や活動仲間にはラインで「おめでとう」流しました。 今はいろんな形の通信手段があるから、ハガキスタイルにこだわらなくても良いのでは? 自分は基本的にいただいた方には返事を出してます。 というか、書くのが1月1日なので たぶんこれ、トピ主さん的には許せない部類ですよね。だって確実に後日届くのですから。 でも、下さった方には必ず書き添えられたメッセージに対するお返事を書くようにしてます。 元日に届くようにすると、メッセージがすれ違いになることも多くて、年賀状だけの付き合いの方も多いので、それもなんだか寂しいなぁと思いましてね。 たとえば相手から「いよいよ老眼になりました」と書いてあったらこちらも「同じ同じ!お互いそういう年齢だよね」みたいな。 後日改めて連絡しなくても近況を伝えられる・・・メールのように返事できるのがいいなぁ・・・と思ってます。 ま、これも自己満足ですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧