本文へ

何科の何の再検査を受けるか。

レス3
(トピ主 0
🐧
なあちやあん
ヘルス
観覧ありがとうございます。 わかる方にお伺いしたく、投稿させていただきます。 私は就職しており、先日会社の健康診断を 受けてきました。煙草もお酒も嗜むため、 血液系が何個かひっかかり、乳腺症とも診断されました。 その辺は置いといてなのですが、 1つ、気になる点で心拡大と診断されました。 数年前から心臓が痛い時があり、 1回数分ですし、痛いなぁ、というくらいな 耐えられる痛みだった為に流していましたが、 あ、心臓異常?と診断されるとなると 不安になり発言させていただきます。 私の親は脳腫瘍で現治療中、はとこも脳腫瘍が原因で 車椅子生活、祖父も脳腫瘍で出来た場所が悪く亡くなった 完全な脳腫瘍家系です。 今までは気にしていませんでしたが、 痛い時があるしとても人より疲れやすいので 心拡大と何か関係があるのかと心配しています。 とりあえず再検査で心臓ドックを受けるのが良いのか、 親も通院している病院で脳検査をするのが良いのか、 ネットを見てもわからない為に発言させていただきました。 詳しい方いらっしゃいましたらコメント頂けたら幸いです。

ランキング

レス

総合病院で両方検査を

041
病気はつらい
このトピに書いた通りのことをそのまま医師に話して、心臓の精密検査と脳の検査を両方受けるのがいいと思います。 評判のいい総合病院か、その会社で健康診断を受けた医療機関で心疾患の紹介状は書いてもらえませんか?もし書いてもらえるなら大学病院に行くのがいいと思います。 あと疲れやすいのなら甲状腺の検査もお願いしましょう。

詳しくは

041
ジジコマチ
 ないですが、職場健診を行った医師は、どう言っていますか?  それがはっきりしないなら、総合病院に行けば、相談窓口的な部門が設けられている所が多いようですから、そこで事情を話したらいかが?

とりあえず循環器内科へ

041
通りすがり
「健診で心拡大を指摘されました」と循環器内科を受診して下さい。 もし違っていたら大変失礼なのですが、トピ主さんは肥満気味というのはないですか? というのは、肥満の方はお腹のお肉が心臓を定位置よりも上に押し上げて、レントゲン上は心拡大っぽく見える事がよくあるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧