海外で会社経営の夫と、2歳半、5カ月の息子たちと住んでいます。夫の仕事が忙しすぎて、ベビーシッターや保育園代が高すぎるので日本の実家近くにできたら2年弱帰りたいと思っていますが、そういう生活されている方いますか?夫は2カ月に一度は会いにくると言っています。寂しいから嫌と言いますが、急な仕事や接待などで、週6日はほぼ一人で二人を見る生活です。こちらでママ友もいますが子供が風邪引いてたりすると会えず、基本毎日一人で…。故郷には家族も親戚も友達も、みんな子どもたちに会いたがっているのになぜ異国で多忙でほぼ不在な夫のためにいないといけないのか。夫が一緒に暮らすというので何とかやってきましたが、お互い疲れ果て、少し子ども達と日本に行く許可はもらいましたが、私はせめて下がちゃんと歩けて食べれるくらいにならないと、また異国で子育てはキツいと思っています。
夫は起業して四年目ですがありがたいことにかなり上手くいっていて、育児の時間を減らせばもっと稼げる、会社を軌道に乗せられるというのも理由です。
また夫は綺麗好きなので、ホテルの部屋並みに綺麗さを維持するのもすごいストレスです。クリーナーさんにお願いしてますが、気疲れします。
ベビーシッターは数人試しましたが色々難しくて、週3日上の子を保育園です。一人で頑張っていたら、週に一度は叫んだり、飛び降り願望が出てきて、上の子に怒鳴ったり、このままでは危ないと実家の母も心配して早く帰ってこいと言ってくれるので早く帰りたいです。
専業主婦なので日本ではもっと大変な環境でされている方々いるので怒られてしまうかもしれませんが、異国で、多忙な夫がいると大変で…参っています。日々何とか子どもに悪影響与えず生きのびれるかを考えています。