本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目出産。上の子は保育園かシッターか?

2人目出産。上の子は保育園かシッターか?

レス16
(トピ主 5
041
カンガルー
子供
どなたか相談にのってください! 夫と2歳0ヶ月の長男と3人で暮らしています。現在妊娠6ヶ月で11月に第二子出産予定です。 双方の実家は遠く、また私に母がいないので、一人目は里帰りや手伝いはなく退院後から自宅で過ごしました。 今回は入院時から1カ月、夫の母に自宅に来てもらい上の子の世話をお願いする予定でした。 ですが急な事情でそれがかなわなくなり、入院時及び退院直後の上の子の過ごし方について悩んでいます。 ・子連れ入院可能な産院で出産(たまたま分娩予定の産院が子連れ入院可だったので助かった!) ・入院中から退院後2週間くらい、昼間は保育園に預ける。送り迎えはベビーシッターかファミリーサポートさんにお願いする。 小町でも類似トピを読んで、上のような感じでなんとか乗り切れるかな?と思ったのですが、 「保育園に預けはじめは病気ばかりで親子共たいへん!」という話を聞き、季節が11月ということもあり気になっています。 そこでベビーシッターさんも検討してみることに。退院後から毎日数時間来てもらって外遊びや上の子の諸々をお願いしようかと。 ただ、金銭的に保育園ほど長時間は利用できないし、長男からすると同じ家にいるのに母親に構ってもらえないのは逆にストレスが大きいかな? 今から保育園に週数回お願いして集団生活に慣れさせるのもいいかな?でもなんだか寂しいな。 と、モンモンと悩んでいます。 皆さんなら、このような場合どちらを選びますか?実際にベビーシッターさんに依頼された方、いらっしゃいますか? その他「こうすれば?」「こんなことに気をつけて!」など、是非アドバイスください。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

自宅で過ごす

041
あかり
入院中は子連れ入院可能という事でなんとかなるんですよね? なら退院後は保育園もシッターも頼まず、一緒に過ごします。 普通にそうされてる方多いんじゃないでしょうか? 私もそうしましたよ。 まあうちの場合は3歳差なので、3カ月後には幼稚園入園でしたけど。 病気のリスクもありますけど、上の子が何よりお母さん取られないかと不安定な時に離れるのはなぁ~って思います。 育児が不可能というわけでもなさそうですし、家で過ごせば良いかと思います。

お礼

041
カンガルー トピ主
トピ主です。 あかり様 そうですよね。退院後から普通に1人で幼児+新生児の世話をしている方は沢山いるんですよね。なぜか妙に弱気になってました。 シッターや保育園は「もしもの時」の対策として、基本は自宅で3人で過ごそうかな。心強いレス、どうもありがとうございます! 引き続きお願いします~!

預けない

🙂
アイボン
昨年、2歳5ヶ月差で次男を出産しました。 里帰りを2週間して、自宅に戻りましたが、 長男をどこかに預けたりはしなかったですよ。 幼稚園入園まで1年間ありましたが、子ども2人と特に何事もなく過ごせましたよ。 長男は弟とずっと一緒に過ごして、お兄ちゃんの自覚もできてくれました。 それに、ハイハイしたりするまでは、赤ちゃんはほとんど寝てますし、 上の子の相手も問題なくできると思います。 >長男からすると同じ家にいるのに母親に構ってもらえないのは逆にストレスが大きいかな? あの、根本から考え方が間違ってますよ。 赤ちゃんがいくら泣いてても基本姿勢は「上の子優先」です。 これをしっかりやると、上の子はほっとかれた感もないので情緒も穏やかになり、 下の子を受け入れてくれるのですよ。 うちの長男は赤ちゃん返りもなく、弟をめちゃ可愛がってくれてます。

トピ主です。お礼2

041
カンガルー トピ主
アイボン様 レスありがとうございます。ご長男、頼もしいお兄ちゃんですね!「上の子優先」の話は周りからよく聞き、肝に銘じているつもりなのですが実践できるように頑張ります。 里帰りを2週間されたとのこと、私も退院後2週間程のすごし方に悩んでいます。もしよろしければ、里帰り中の暮らしで「こんなことが助かった!(里帰りしてよかった)」というエピソードがあれば教えていただけますか?いまいちイメージできなくて(汗) もしかしてシッターさんより、家事サポートさんの方が助かるかもしれない・・・かな? たいした家事はするつもりはないですが、誰かがクイックルワイパーしてくれたら、その間長男と遊べる!とか。どんだけやる気ないんだか(苦笑)

預けませんでした

041
たろすけ
下が生まれた時、上は2歳3カ月で入院中のみ義母に来ていただきました。 退院後は、どこにも預けず、3週間粘って、1ヶ月検診後は、外に遊びに行っていました。10月生まれで、外に出たのは11月下旬でしたね。 保育園も考えなくはなかったのですが、送迎が時間帯的に無理(夫の出勤、帰宅が保育時間外)だったので、退院後の3週間だけのこと、と割り切りました。 もしも、保育園ということであれば、逆に今から慣らし保育をした方が良いと思います。私の住む自治体の公立保育園は産前2ヵ月、産後2カ月の計4カ月、最長で一時保育が可能なようでした。 うちのファミサポさんは、面談後、送迎の場合はルート確認などがあります。動けるうちに手配をした方がよいと思います。 家族が増えるのは、楽しみですね。いいお産になりますように。

知らない人には預けない

041
さと
私も里帰りしませんでした。 入院中は上の子が毎日のように公園で遊んでいた ご近所のママ友が預かってくれました。 朝、主人が着替えやおむつ、おやつ(相手のお子さんの分もね)を持って ママ友のお宅まで連れて行き、 仕事帰りに病院まできていました。 退院後はやはり寒かったので(1月出産)自宅で過ごすつもりでしたが これまたありがたいことにママ友が交代で外遊びのお誘いにきてくれました。 シッターさんや保育園だと、上の子が 赤ちゃんが産まれたらママが相手してくれなくなった と思われちゃうかなーと思ったので利用しませんでした。 保育園だと病気も怖いし。 私は結果的にはママ友にたくさん助けていただきましたが、 基本的には主人と2人で乗り切るつもりでしたから 準備をしっかりしておけば大丈夫だと思いますよ。 応援しています!

自宅で見れるのでは?

041
シロママ
うちも2歳半差の姉妹です。 退院後は2週間里帰りし、自宅に戻ってからは私1人で見てますよー! 里帰り中も子供の世話は自分でしてましたし。 ジジババには上の子をお風呂に入れて貰ったのと、30分程度の散歩、ホニュウビンを洗って貰った、くらいかな?あとはママゴトの相手や絵本を読んだり、一緒にテレビを見たりしてくれたかな。 里帰りナシでもあんまり変わらなかったんじゃないかな? 保育園でインフルなんかもらってきたら、余計大変じゃないですか? 長男くん、ぜひ自宅で過ごさせてあげて!

2度目です

🙂
アイボン
退院後2週間は実家でしたので、食事の支度は母任せ、 長男の遊び相手は父任せでした。 でも、次男は大人しくて勝手に寝てくれたりと、長男が新生児の時とは正反対でした。 長男は新生児のくせに、昼間全く寝なくてずっと抱っこしてました…。 里帰りも母が体調を崩したので、予定より2週間早く切り上げることになり、 急きょ自宅に戻ったのですが、思ってたより大人しい次男に助けられてました。 買い物も生協とネットスーパーに頼って、次男が寝てる間に 長男と一緒にホットケーキを焼いたりと、外に出かけられない分、 一緒にお料理したりして遊びました。 サラダスピナーとか、豆ごはんの豆をさやから出すとか、レタスをちぎるとか、 そいういうお手伝いをやってもらったりしてました。 掃除は上の子と一緒にやったらどうですか? 手間はかかると思いますが、床拭きシートなら2歳でも一緒にできますよ。

自宅で大丈夫だと思います

😉
キリム
いままで専業主婦として育ててきた2歳の子を、いきなり保育園に預けるのは、まず無理だと思います。 私が2人目を産んだとき、上の子は4歳だったので幼稚園生でしたが、やはり冬の出産で嘔吐下痢やインフルエンザなどが心配だったので、予定日の1週間前から幼稚園を休ませ、子連れ入院して、退院後も幼稚園は休ませました。自宅に引きこもり生活です。買い物はネットスーパー。最後の手段としては、上の子はテレビ漬けです。良くないとは分かっていますが背に腹は代えられず、最長6時間くらいテレビをみせた日もありました。出産は非常事態ですから仕方ないかと。 それでも、土日は夫に子守りしてもらい買い物など気分転換にも行きましたし、1人目の時より楽だった気がします。 ただ、後日談がありまして(笑) 産後2週間くらいして、私のほうが上の子の遊び相手にギブアップして「お願いだから、幼稚園に行ってくれ」と、市役所の格安ベビーシッターに頼んで幼稚園や公園に送迎して貰いました。幸い嘔吐下痢などうつりませんでしたが、危なかったな。

里帰り後自宅で見たと言う人

041
3人の母
出産後二週間が一番大変な時期だと思います。 里帰り中、子供は自分で見たといっても家事は母親にやってもらってるわけでしょう? 里帰りも無くサポートも無しだと家事も育児も全部自分です。 里帰りした人と違って、トピ主さんは育児だけに専念できる環境ではないですよね。 二週間里帰りした人とは同じに考えられないと思います。 それこそ子供に病気や何かあっても誰にも全く頼れませんよね。 何も無かったとしてもいざという時頼れる親がそばにいるのとは精神的にも全然違うと思います。 保育園やシッターさんに実際に預けるか預けないかは別にしても準備はしておいたほうが気持ちの上でも安心だと思います。

預けなくても大丈夫かも。

otennkiame
産後1ヶ月(夫の配慮で)2歳半の娘を保育園に預けました。 ところが…毎日の送迎(送りは夫)が結構面倒で。 (家に新生児を1人でおいておくわけにもいかず) 真夏の暑い日に一緒に迎えに行きました。 当時保育園では麻疹が流行中。新生児は母親の免疫があるからと 自分に言い聞かせつつも内心「早くこの場から離れたい」と 思っていました。(娘は予防接種済。結局2人共感染せず) 簡単(少量)ですが弁当も用意しなくてはいけないし。 娘は丈夫な方ですが、鼻風邪には何度もかかりました。 その際、先生達も忙しくて手がまわらないのでしょう。 女の子なのに鼻水が出てそのまま乾いたような痕をつけて帰宅…。 それを見る度可哀想な済まない気持ちになりました。 それ以上望んではいけないのだなと。 子供2人で大変さ2倍を想像しましたが、1.5倍くらい。 体も順応していますし、よほどのことがない限りは 大丈夫だと思います。

トピ主です。お礼3

041
カンガルー トピ主
たろすけ様 保育園は送迎の問題もありますよね。皆様のレスを読んで、預けない方向に傾いてます。 預けるなら今から慣らし保育が大事だと頭では分かっていても、なんだか離れるのが寂しくて。でも急に預けるのは子供にとって酷すぎるだろうし。 1人で頑張ってみようかな!励ましのレスをありがとうございます! さと様 ママ友は心強いですね!引越したばかりでそこまで仲良しのママ友はいないのですが、素敵な話を聞けてうれしいです。 「準備をしっかり」が合言葉ですね。応援ありがとうございます! シロママ様 「里帰り=のんびり」な憧れの気持ちが強いのですが、実際はそうでもないのかもしれないですね(笑) みんな「母は強し」ですよね。レスありがとうございます!

トピ主です。お礼4

041
カンガルー トピ主
アイボン様 2度目のレスありがとうございます!赤ちゃんのタイプによってだいぶ違いますよね。よく寝てくれる子だとうれしいなあ♪ちなみに長男はほんっとうに寝てばかりでした。あんな感じだいいのに(笑) 子供とお料理は良いですね。よろこびそう。外遊びできなくても家の中で楽しく過ごせるかも。いろいろありがとうございます! キリム様 やはり病気は心配ですよね。心身ともに長男にかかる負担が大きすぎるし・・・。 たっぷり好きなDVDを用意しておきます。つわりの時期にもテレビには助けられました。 「1人目の時より楽だった」にかなり励まされました!後日談も参考にいろいろな準備だけはしておきます。ありがとうございました。 3人の母様 「いざ頼れる人がそばにいる」というのは、本当に心強いことですよね。 退院直後は家事はほんとうに最小限に、2人の子供と自分の体調だけを考えて乗り切ります。いざとなったらシッターさんもお願いできるよう準備もしっかり!レスありがとうございます。

トピ主です。お礼5

041
カンガルー トピ主
otennkiame様 保育園、やはりいいことばかりではないですよね。麻疹はドキドキものだあ(汗) もともと通っているなら生活リズムも変わらず、お友達もいて、いっぱい遊べて・・・なのでしょうけど、やはり産前産後だけというのは親子ともたいへんですね。 「大変さ2倍でなく1.5倍くらい」は心強い言葉です!ありがとうございました!

入院と、退院の日は、大変だと思います

kei
一番大変なのが、「陣痛がきたときに上の子をどうするか」だと思います! 私は予定日より5日早く陣痛が来たことに気付きました。夫はまだ会社。急いで夫に電話し、上の子を着替えさせ、トイレに行かせ、ちょっと牛乳を飲ませて、ぐずるのをなだめ、洗濯取り込み、戸締り消灯、なんてやっていたらあっという間に1時間経っていて、動けないほどの痛みが5分おき! 1人目の分娩が25時間だったので油断して「家で3時間くらい待機して夫が帰宅したら上の子を預けて…」というイメージでしたが、とんでもない!産まれそうな気配を感じ、夫を待たずに急いでタクシーを呼び玄関まで運転手さんに迎えに来てもらいました。ぐずって座り込む上の子を怒鳴りつけ歩かせる。タクシーにおねしょシーツとバスタオルを敷いて病院へ。個室に上の子を置いて「パパが来るまで絶対部屋から出ないで」と怒鳴り、私は分娩台へ。なんと最初に陣痛に気付いてから2時間で産まれました。もっと速い人もいるみたいです。 入院中は上の子も退屈するし、どのみち1人で大荷物と2人連れて移動は無理なので、入院日数を早めて夫が付き添える日曜に退院しましたよ。

シッター使いましょう!

041
5時のおやつ
トピ主さんこんにちは、3人の子持ちパート主婦です。 友人が手伝いのない状況での第二子出産を控えていて、ちょうど相談を受けたところで、興味深くトピを拝見しました。 同時期に立った「第二子出産、上の子を保育園に預けるか悩んでいます」というトピはご覧になりました? あちらはWMさんで既に保育園に通っているということで状況は違いますが、出産後の母親の負担という点では同じ。でも「保育園に預けるべき」のレスが大多数でした。 やはり2人同時に自宅で見るのはそのくらいハードなのだと思います。 私はシッター利用がベストだと感じました。 上の子を優先する、ということと、外遊びなどの遊び相手を誰かにお願いすることは矛盾してはいないと思います。 子連れ入院ということは入院中もそれほど体を休められないですよね。できれば母子別室にしてでも体を休めることをお勧めしたいです。 身内に頼れないというのは精神的にもプレッシャーのかかることです。ママが倒れたらそれこそ一大事。頑張りすぎないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧